Интергласс
Белый Парус
Ладно, прощаю, Марин! Почему проворовавшихся чиновниц не сажают в тюрьму
Автор - Админ    27-10-2024, 06:00

Дело бывшего замминистра просвещения России Марины Раковой получило неожиданный поворот. Чиновница, которой ещё весной дали пять лет колонии за хищение 50 млн рублей, осталась на свободе. Это уже не первый раз, когда проворовавшиеся госслужащие удивительным образом пролетают мимо тюрьмы. Перефразируя известный мем, получилась ситуация в стиле: "Ладно, прощаю, Марин".

19 марта Никулинский районный суд Москвы вынес приговор по делу хищения денег Минпросвещения на сумму 50 млн рублей. Фигурантами выступили бывший замминистра Марина Ракова и шесть её сообщников. Среди них - ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев и ректор Российской академии народного хозяйства и госуправления (РАНХиГС) Владимир Мау. Все они в тот день получили условные сроки, хотя прокуратура настаивала на посадках.

Все, кроме Раковой, которой тогда дали пять лет колонии. Она также получила штраф в размере 900 тыс. рублей и лишилась права занимать должности на государственной службе в течение двух лет.

На этом, казалось бы, громкий процесс завершился и точка была поставлена. Но спустя 8 месяцев Мосгорсуд неожиданно меняет приговор Никулинского суда и заменяет реальный срок Раковой на условный. Таким образом получается, что чиновница, которая была признана виновной в хищениях на десятки миллионов, вышла на свободу, не отсидев в колонии ни дня. Ведь с марта она находилась под домашним арестом и ждала вступления приговора в силу в уютной квартире. Как так получается, что чиновницы, которые попадаются на мошенничестве в особо крупном размере, раз за разом избегают реального наказания? 

Марина Ракова родилась в 1983 году в городе Горняк (Алтайский край) в семье прокурора и учительницы математики. Закончила гимназию, где преподавала её мать, и заработала репутацию девочки-вундеркинда. Утверждалось, что ещё в 13 лет будущий замминистра открыла свыше 30 теорем в области планиметрии (раздел евклидовой геометрии, изучающий одноплоскостные фигуры). Позже в СМИ появлялись разоблачения этого утверждения, но сама чиновница подобные публикации игнорировала.

После школы Ракова поступила в МГТУ им. Баумана, но через два года "вундеркинда" отчислили за академические задложенности. Это, впрочем, не помешало ей в будущем указывать престижный вуз в своём резюме.

В 2002 году Марина Ракова делает первые шаги в бизнесе, открывая своё ИП. Но опыт оказался неудачным. Бизнес прикрыла налоговая, которая указала на отсутствие нужных документов. И Марина Николаевна решает продолжить грызть гранит науки.

В 2011 году она получила диплом Алтайской академии экономики и права, после чего начала работать директором фирмы "В гостях у сказки", а также вошла в проект Агентства стратегических инициатив - "Новая модель системы дополнительного образования".

В 2016 году возглавила Фонд новых форм развития образования и в том же году запустила проект "Кванториум", который очень понравился большим чиновникам. Речь шла о создании сети детских технопарков с высокотехнологичном оборудованием, где школьники могут изучать лазерные технологии, нейросети, искусственный интеллект, программирование, робототехнику и так далее. Раковой на тот момент было 34 года.

Проект в итоге оказался успешным. Сегодня в стране работает 135 детских технопарков в системе дополнительного образования и 97 школьных "Кванториумов". Однако на момент запуска были проблемы. На бумаге технопарки были открыты, а по факту оставались неработающими.

Впрочем, это не затормозило карьеру Раковой.Через пару лет она стала заместителем министра просвещения. Стремительный взлёт оборвало роковое дело о хищениях.

Следствие установило, что Ракова и её подельники незаконно присвоили себе 50 млн рублей, выделяемые по программе "Учитель будущего" и фиктивно устраивали сотрудников Минпросвещения на должности научных сотрудников в РАНХиГС. Одной из таких "мёртвых душ" оказался гражданский муж чиновницы Артур Стеценко. Его устроили в Фонд развития новых форм образования и оплачивали услуги, которые по факту не выполнялись. Ущерб от кумовства составил 9 млн рублей. 

В 2020 году премьер-министр Михаил Мишустин снял Ракову с должности, а в 2021 году ей предъявили обвинения. Сперва чиновница игнорировала вызов на допрос, из-за чего её даже объявляли в розыск. Однако когда правоохранители задержали гражданского мужа Раковой, она явилась к следователям, после чего её поместили под домашний арест.

А далее, после череды судебных заседаний, последовал тот самый приговор и последующая замена реального срока на условный.

Неуловимые блондинки

Обращает на себя внимание удивительная мягкость в отношении всех фигурантов этого дела. Все обвиняемые почти всё время находились под домашним арестом (некоторых из них помещали в СИЗО, но сразу же выпускали). На заседания суда они приезжали сами, а не доставлялись под конвоем. И все в итоге получили условные сроки, хотя речь идёт о серьёзной сумме. Конечно, это не миллиард рублей, которые фигурируют в деле бывшего замминистра обороны Тимура Иванова, но 50 млн рублей всё равно - ощутимые для бюджета деньги.

При этом Ракова - не единственная "неуловимая блондинка", которая избежала наказания за масштабные хищения. До неё сухой из воды удалось выбраться Евгении Васильевой - бывшей начальнице департамента имущественных отношений "Оборонсервиса" (ныне "Гарнизон"), которую называют "любимой женщиной Сердюкова". По слухам, Васильева состояла в личных отношениях со своим работодателем - бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, который сам лишился поста после коррупционного скандала в "Оборонсервисе". Ходят легенды, что тот лично заступался за Васильеву и обращался к высокопоставленным чиновникам перед прениями по громкому делу с вошедшей в историю фразой "Женечка не выдержит тюрьмы". 

В 2015 году суд признал Васильеву в хищении средств Минобороны на 3 млрд рублей. Как и Марина Рогова, Васильева получила тогда пять лет колонии. Однако фактически длительного тюремного срока она избежала. Правда, немного отсидеть "Женечке" всё же пришлось. Она провела во владимирской колонии 34 дня. С учётом времени, проведённого под арестом и домашним арестом, присуждённые пять лет как раз и "натикали". В итоге Васильева вышла на свободу по УДО, проведя в колонии чуть больше месяца. Раковой в этом плане повезло больше - она не сидела в местах лишения свободы. Впрочем, и суммы хищения в её деле фигурируют совсем другие. Получается как том самом меме, который породил фильм "Самый лучший день": "Ладно, прощаю!" 

Возникают ли подобные ситуации по причине мягкости судебной системы или в дела "неуловимых блондинок" каждый раз включаются влиятельные заступники, мы сказать не можем. Но сам факт того, что высокопоставленные чиновницы раз за разом пролетают мимо тюрьмы, заставляет задуматься. 

https://tsargrad.tv/news/ladno-proshhaju-marin-pochemu-provorovavshiesja-chinovnicy-proletajut-mimo-tjurmy_1072695



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749