Интергласс
Белый Парус
Страны БРИКС объединились на Платформе по атомной энергетике
Автор - Админ    24-10-2024, 06:00

Одним из крупнейших международных событий этих дней является саммит БРИКС, который проходит в Казани 22–24 октября. Но мероприятия по линии этого объединения, в том числе с участием не входящих в него государств (формат БРИКС+), идут весь год. Одно из них состоялось накануне в Москве: компании атомного сектора России, Китая, ЮАР, Бразилии, Ирана, Эфиопии, Боливии провели первую встречу в рамках создаваемой Платформы по атомной энергетике.

Как заметил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, практически во всех государствах БРИКС реализуются проекты в области ядерной энергетики. "Многие члены БРИКС сегодня являются технологическими драйверами международного ядерного рынка. Общий опыт может и должен быть использован и тиражирован на всем пространстве БРИКС и на планете в целом. Поэтому мы предлагаем объединить усилия в рамках атомной платформы БРИКС – добровольного альянса компаний, профессиональных атомных сообществ и НКО, поддерживающих развитие и внедрение ядерных технологий", – пояснил Алексей Лихачев.

Действительно, сейчас в глобальном масштабе именно страны БРИКС, пожалуй, отличаются наиболее активным развитием атомной энергетики. Мощность всех действующих в мире атомных энергоблоков составляет 390 ГВт, строятся еще 66 ГВт, и к 2030 году не менее двух третей прироста общемирового парка АЭС будет обеспечено странами БРИКС. К 2050 году, согласно прогнозам российских экспертов, страны БРИКС будут обеспечивать не менее половины мирового производства и потребления энергии, при этом важную роль в удовлетворении растущего спроса на нее будет играть атомная энергетика.

В этом году во всем мире только в странах БРИКС прошли старты строительства новых атомных энергоблоков – так называемые первые бетоны. В России начали сооружать очередной, уже седьмой энергоблок Ленинградской АЭС, в Египте залили первый бетон в основание четвертого энергоблока строящейся АЭС "Эль Дабаа", а Китай начал строить сразу шесть блоков. Кроме того, новые, только что построенные атомные мощности подключили в этом году к сети в Китае, Индии и ОАЭ.

Сейчас в России сооружается три новых атомных энергоблока (а портфель зарубежных заказов Росатома включает несколько десятков таких объектов, и многие из них приходятся на страны БРИКС). Согласно долгосрочным планам, изложенным в проекте генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, в России предстоит ввести в эксплуатацию в общей сложности более 28 ГВт новой мощности – 37 энергоблоков, в том числе 11 новых АЭС.

А например, Китай собирается к более чем полусотне действующих реакторов добавить еще несколько десятков и активно работает в этом направлении с Росатомом. Российская госкорпорация к настоящему времени уже построила в КНР четыре энергоблока и строит еще столько же. Росатом также построил АЭС в Индии и Иране и продолжает развивать эти проекты. Еще один проект по строительству АЭС госкорпорация реализует в Египте.

Сотрудничество между странами БРИКС ведется и в разработке перспективных атомных технологий нового, четвертого поколения, связанных с замыканием ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Эти технологии позволят на столетия закрыть вопрос с обеспечением отрасли топливом и минимизировать радиоактивные отходы. У России в этой области есть совместная программа с Китаем и планы сотрудничества с Индией.

В Боливии, которая тоже была представлена на встрече Платформы по атомной энергетике, Росатом строит Центр ядерных исследований и технологий – проект поможет стране использовать передовые технологии для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и многих других отраслей. Уже заработал циклотронный комплекс для производства радиофармпрепаратов, открыт многоцелевой центр облучения, достраивается исследовательский реактор. Большие планы есть у госкорпорации и на Эфиопию – обсуждается строительство как АЭС большой или малой мощности, так и Центра ядерной науки и технологий. Своя атомная энергетика и ядерные технологии имеются у Бразилии и ЮАР.

Словом, у стран БРИКС+ есть большое поле для взаимодействия в атомной сфере. Это подтверждают и такие мероприятия, как Молодежный энергетический саммит БРИКС, Международный чемпионат по перспективным технологиям и навыкам BRICS Future Skills & Tech Challenge, Международный форум по ядерной медицине БРИКС. И вот сейчас объявлено о создании Платформы по атомной энергии, которая поможет участникам в вопросах кооперации, обмена лучшими практиками, подготовки кадров. Основной целью платформы названо развитие и внедрение передовых подходов в части энергетического и неэнергетического применения ядерных технологий в мирных целях на рынках БРИКС и БРИКС+, а также развитие стимулирующих механизмов и моделей реализации проектов в атомной отрасли стран – членов объединения.

В ходе встречи в Москве в павильоне "Атом" на ВДНХ участники платформы обсудили инициативу и наметили дальнейшие планы. Как сообщил Алексей Лихачев, решение о поддержке инициативы Росатома о создании такой платформы было единодушным и юридическое оформление объединения уже началось. Он подчеркнул, что участниками нового объединения будут не государства, а отдельные компании, предприятия, организации, научные институты – все желающие, имеющие отношение к технологиям, науке, атомной отрасли, кто может способствовать ее развитию.

"Очень рад, что процесс организации платформы начался. Уверен, что сотрудничество для стран БРИКС и БРИКС+ по линии новой ассоциации будет плодотворным, – отметил заместитель председателя наблюдательного совета Бразильской ассоциации по развитию ядерной отрасли (ABDAN) Орпет Пейшоту. – У Бразилии очень разнообразный энергобаланс, и атомная энергетика является его составной частью. Мы одна из очень немногих стран, располагающих всеми элементами ядерного топливного цикла. Но нам необходима поддержка, нужно финансирование, и мы знаем, что можем получить их в рамках сотрудничества со странами БРИКС. Новая платформа открывает здесь для нас большие возможности".


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807