Интергласс
Белый Парус
Страны БРИКС объединились на Платформе по атомной энергетике
Автор - Админ    24-10-2024, 06:00

Одним из крупнейших международных событий этих дней является саммит БРИКС, который проходит в Казани 22–24 октября. Но мероприятия по линии этого объединения, в том числе с участием не входящих в него государств (формат БРИКС+), идут весь год. Одно из них состоялось накануне в Москве: компании атомного сектора России, Китая, ЮАР, Бразилии, Ирана, Эфиопии, Боливии провели первую встречу в рамках создаваемой Платформы по атомной энергетике.

Как заметил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, практически во всех государствах БРИКС реализуются проекты в области ядерной энергетики. "Многие члены БРИКС сегодня являются технологическими драйверами международного ядерного рынка. Общий опыт может и должен быть использован и тиражирован на всем пространстве БРИКС и на планете в целом. Поэтому мы предлагаем объединить усилия в рамках атомной платформы БРИКС – добровольного альянса компаний, профессиональных атомных сообществ и НКО, поддерживающих развитие и внедрение ядерных технологий", – пояснил Алексей Лихачев.

Действительно, сейчас в глобальном масштабе именно страны БРИКС, пожалуй, отличаются наиболее активным развитием атомной энергетики. Мощность всех действующих в мире атомных энергоблоков составляет 390 ГВт, строятся еще 66 ГВт, и к 2030 году не менее двух третей прироста общемирового парка АЭС будет обеспечено странами БРИКС. К 2050 году, согласно прогнозам российских экспертов, страны БРИКС будут обеспечивать не менее половины мирового производства и потребления энергии, при этом важную роль в удовлетворении растущего спроса на нее будет играть атомная энергетика.

В этом году во всем мире только в странах БРИКС прошли старты строительства новых атомных энергоблоков – так называемые первые бетоны. В России начали сооружать очередной, уже седьмой энергоблок Ленинградской АЭС, в Египте залили первый бетон в основание четвертого энергоблока строящейся АЭС "Эль Дабаа", а Китай начал строить сразу шесть блоков. Кроме того, новые, только что построенные атомные мощности подключили в этом году к сети в Китае, Индии и ОАЭ.

Сейчас в России сооружается три новых атомных энергоблока (а портфель зарубежных заказов Росатома включает несколько десятков таких объектов, и многие из них приходятся на страны БРИКС). Согласно долгосрочным планам, изложенным в проекте генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, в России предстоит ввести в эксплуатацию в общей сложности более 28 ГВт новой мощности – 37 энергоблоков, в том числе 11 новых АЭС.

А например, Китай собирается к более чем полусотне действующих реакторов добавить еще несколько десятков и активно работает в этом направлении с Росатомом. Российская госкорпорация к настоящему времени уже построила в КНР четыре энергоблока и строит еще столько же. Росатом также построил АЭС в Индии и Иране и продолжает развивать эти проекты. Еще один проект по строительству АЭС госкорпорация реализует в Египте.

Сотрудничество между странами БРИКС ведется и в разработке перспективных атомных технологий нового, четвертого поколения, связанных с замыканием ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Эти технологии позволят на столетия закрыть вопрос с обеспечением отрасли топливом и минимизировать радиоактивные отходы. У России в этой области есть совместная программа с Китаем и планы сотрудничества с Индией.

В Боливии, которая тоже была представлена на встрече Платформы по атомной энергетике, Росатом строит Центр ядерных исследований и технологий – проект поможет стране использовать передовые технологии для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и многих других отраслей. Уже заработал циклотронный комплекс для производства радиофармпрепаратов, открыт многоцелевой центр облучения, достраивается исследовательский реактор. Большие планы есть у госкорпорации и на Эфиопию – обсуждается строительство как АЭС большой или малой мощности, так и Центра ядерной науки и технологий. Своя атомная энергетика и ядерные технологии имеются у Бразилии и ЮАР.

Словом, у стран БРИКС+ есть большое поле для взаимодействия в атомной сфере. Это подтверждают и такие мероприятия, как Молодежный энергетический саммит БРИКС, Международный чемпионат по перспективным технологиям и навыкам BRICS Future Skills & Tech Challenge, Международный форум по ядерной медицине БРИКС. И вот сейчас объявлено о создании Платформы по атомной энергии, которая поможет участникам в вопросах кооперации, обмена лучшими практиками, подготовки кадров. Основной целью платформы названо развитие и внедрение передовых подходов в части энергетического и неэнергетического применения ядерных технологий в мирных целях на рынках БРИКС и БРИКС+, а также развитие стимулирующих механизмов и моделей реализации проектов в атомной отрасли стран – членов объединения.

В ходе встречи в Москве в павильоне "Атом" на ВДНХ участники платформы обсудили инициативу и наметили дальнейшие планы. Как сообщил Алексей Лихачев, решение о поддержке инициативы Росатома о создании такой платформы было единодушным и юридическое оформление объединения уже началось. Он подчеркнул, что участниками нового объединения будут не государства, а отдельные компании, предприятия, организации, научные институты – все желающие, имеющие отношение к технологиям, науке, атомной отрасли, кто может способствовать ее развитию.

"Очень рад, что процесс организации платформы начался. Уверен, что сотрудничество для стран БРИКС и БРИКС+ по линии новой ассоциации будет плодотворным, – отметил заместитель председателя наблюдательного совета Бразильской ассоциации по развитию ядерной отрасли (ABDAN) Орпет Пейшоту. – У Бразилии очень разнообразный энергобаланс, и атомная энергетика является его составной частью. Мы одна из очень немногих стран, располагающих всеми элементами ядерного топливного цикла. Но нам необходима поддержка, нужно финансирование, и мы знаем, что можем получить их в рамках сотрудничества со странами БРИКС. Новая платформа открывает здесь для нас большие возможности".


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Сегодня, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Сегодня, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Сегодня, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Сегодня, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Сегодня, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Сегодня, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Сегодня, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Кыргызстан
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Сегодня, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Сегодня, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Сегодня, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Сегодня, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Сегодня, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Казахстан, Узбекистан
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Сегодня, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Сегодня, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804