Интергласс
Белый Парус
Глава Еврокомиссии берет борьбу с нелегалами на себя
Автор - Админ    18-10-2024, 07:50

Борьба с нелегальной миграцией - один из центральных вопросов открывающегося 17 октября саммита лидеров стран Евросоюза. Рост популярности крайне правых партий, все активнее аккумулирующих недовольство европейцев в связи с наплывом мигрантов, и игнорирование отдельными странами ЕС общеевропейской миграционной политики побудили главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен заметно ужесточить позицию Брюсселя. В преддверии нынешнего двухдневного саммита она предложила то, что не так давно сама же отвергала: создать побольше "центров возвращения" за пределами ЕС для отправки туда тех, чьи заявления о предоставлении убежища еще рассматриваются, и людей, уже получивших отказы.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обратилась к лидерам стран-членов ЕС с письмом, где в десяти пунктах изложила свои идеи относительно того, как ограничить неконтролируемый приток мигрантов

По сравнению с пиком миграционного кризиса 2015 года, когда на Европу практически одномоментно обрушилось свыше миллиона беженцев, нынешний приток нелегалов мог бы показаться относительно скромным - за прошлый год в страны ЕС проникло около трети нелегалов от пикового значения. Тем не менее миграция осталась крайне чувствительной темой, которая заметно подпитала ультраправые настроения у избирателей и повлияла на исход выборов в ряде европейских стран (в частности, в Швеции, Нидерландах, Германии, Франции, Австрии).

На фоне недовольства избирателей нескончаемым притоком нелегалов в их страны некоторые государства-члены ЕС сочли допустимым игнорировать главные постулаты общеевропейской политики в сфере миграции и предоставления убежища.

Последний пример такого поведения - решение властей Польши с этой недели приостановить предоставление убежища мигрантам, пересекающим польскую границу с территории Белоруссии. Месяцем ранее пограничный контроль со всеми своими соседями ввела Германия, после чего ее примеру отчасти последовали Франция, Дания, Швеция, Австрия, Италия и Словения.

На этом фоне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, очевидно, решила: если бунт нельзя подавить, значит, его надо возглавить. В преддверии запланированного на 17–18 октября саммита госпожа фон дер Ляйен обратилась к лидерам стран-членов ЕС с семистраничным письмом, где в десяти пунктах изложила свои идеи по сокращению числа заявлений на предоставление убежища (в 2023 году этот показатель достиг 1,14 млн по всему блоку), а также по борьбе с незаконным пересечением границ.

Одно из главных предложений - учредить так называемые центры возвращения на территории третьих стран, куда государства ЕС могли бы - разумеется, небезвозмездно - отправлять тех, чьи заявления о предоставлении убежища еще рассматриваются, и людей, уже получивших отказы.

Урсула фон дер Ляйен упомянула соглашение между Италией и Албанией, согласно которому Рим сможет отправлять в албанские центры до 36 тыс. мигрантов ежегодно (они будут содержаться там, пока рассматриваются их прошения об убежище). Примечательно, что изначально очень многие в Европе отнеслись к этому итальянскому ноу-хау весьма критически, считая такой аутсорсинг приема нежелательных гостей нарушающим права человека и базовые ценности ЕС. Однако в последнее время на фоне собственных проблем с нелегалами все большее число европейских политиков стало проявлять заинтересованность в опыте Италии. Включая и главу исполнительной власти ЕС, отметившую в письме, что результаты сделки Рима и Тираны могут определить следующие шаги миграционной политики всего ЕС.

Госпожа фон дер Ляйен также выступила с идеей заключить сделки с еще большим числом африканских стран, откуда мигранты прибывают в ЕС или через которые они следуют транзитом. Цель - тормозить их на территории самой Африки. В недалеком прошлом Брюссель заключил такие соглашения с Турцией, Тунисом, Египтом и Ливией, правительства которых получили от ЕС деньги на борьбу с нелегальными переходами границы и контрабандой. На новом этапе глава Еврокомиссии предложила заключить аналогичные сделки также с Марокко, Алжиром, Мавританией, Сенегалом и Мали.

Как в Европе ругались из-за нелегалов
Еще одной идеей, которую наверняка горячо поддержат все без исключения страны ЕС, даже самые гуманно относящиеся к мигрантам, стало предложение ускорить темпы депортации нелегалов и гарантировать, что мигранты, высланные из одной страны ЕС, не смогут просто переехать в другую, а будут реально высланы за пределы блока. Проблема для ЕС действительно острая: по большинству оценок, из общего числа нелегалов, в отношении которых принято решение о депортации, на родину в итоге высылаются максимум 30%.

Буквально на прошлой неделе представители 17 стран ЕС обратились в Еврокомиссию с коллективным требованием "изменить парадигму" депортации. "Люди, не имеющие права на пребывание, должны быть привлечены к ответственности. Новая правовая база должна четко определять их обязательства и обязанности. Отказ от сотрудничества должен иметь последствия и наказываться",- отметили подписанты.

Нынешнее письмо госпожи фон дер Ляйен стало, по сути, знаком того, что исполнительная власть ЕС эти претензии услышала.

Более того, согласно информации ряда европейских СМИ, Брюссель задумал ужесточить наказание не только для самих нелегалов, но и для стран, которые отказываются принимать своих собственных граждан, высланных из ЕС.

В частности, в отношении таких государств предполагается ужесточение визового контроля и даже ряд торговых ограничений.

По итогам нынешнего саммита эти идеи вряд ли будут оформлены в виде итоговых решений. Скорее это произойдет на декабрьском саммите. То же, к слову, наверняка коснется и любых решений ЕС по Украине, которая также станет одной из главных тем предстоящей встречи, в которой примет участие и украинский лидер Владимир Зеленский. Отметим, что уже в четверг, согласно анонсу председателя Евросовета Шарля Мишеля в соцсети X, президент Украины должен представить европейским коллегам свой "план победы".

В упомянутом плане, обнародованном президентом Зеленским в среду на заседании Верховной рады, значится помимо прочего и ужесточение санкций против России. Однако, по данным ряда европейских СМИ, в черновике итогового документа саммита ни о каких новых антироссийских санкциях не говорится. Вместо этого лидеры вновь подчеркнут необходимость "полного и эффективного соблюдения санкций и дальнейших мер по противодействию их обходу, в том числе через третьи страны". Что же касается финансовой помощи Украине, то и этот вопрос завис. Несмотря на договоренность выделить Киеву еще €35 млрд на 2025 год за счет замороженных в ЕС активов российского Центрального банка, страны объединения пока так и не договорились о продлении заморозки этих активов с нынешних 6 месяцев до 36.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807