Интергласс
Белый Парус
ШОС становится ключевым центром нового миропорядка
Автор - Админ    19-10-2024, 06:00

Пакистан из-за заседания совета глав правительств стран ШОС, в котором с российской стороны принял участие премьер Михаил Мишустин, серьезно усилил меры безопасности в столице. Лично на себе это ощутил корреспондент "Известий". Отели порой напоминали казармы, а выйти на улицу без сопровождения местных жителей было невозможно: угроза терроризма - основная причина превентивных действий со стороны властей. Однако вопросы безопасности - не единственное направление деятельности ШОС. Российский премьер, в частности, 16 октября предложил учредить специальный счет для финансирования проектов, выступил за создание независимого платежного механизма по линии организации, а также анонсировал новый форум для партнеров.

Безопасность в Пакистане

Глава российского правительства из сырой осенней Москвы отправился в Исламабад, где по-прежнему царит теплая погода (даже вечером тут больше 20 °C). Для Пакистана проведение мероприятия такого масштаба, по сути, стало историческим событием. И власти подошли к выполнению задачи максимально ответственно. Пакистанцы не стали делать ставку на бросающиеся в глаза яркие приветственные плакаты (хотя и они тут были) или развешивание флагов по всему городу. Столица, в которой проживает более 1 млн человек, поставила перед собой цель обеспечить иностранным гостям полную безопасность.

Впрочем, если уличные патрули - традиционная мера предосторожности, к которой прибегают практически везде во время подобных событий, то пакистанская сторона пошла еще дальше. В отелях на каждом этаже было размещено сразу несколько военных с автоматами, которые не покидали свои позиции даже ночью. Самостоятельно прогуливаться на свежем воздухе иностранным журналистам в позднее время суток категорически запрещено.

"У них что тут, война?" - возник вопрос у одного из российских корреспондентов. Единственное, о чем мне удалось договориться с пакистанской стороной, - это короткая прогулка вокруг отеля в сопровождении двух местных жителей, которые говорили исключительно на урду. При этом вечерний Исламабад совсем не был похож на столицу одной из самых густонаселенных стран мира, где проживает свыше 240 млн человек. Но, как выяснилось, этому есть причина - с 14 по 16 октября в Исламабаде и Равалпинди объявили выходные дни, чтобы как можно больше местных оставались дома.

- Нет людей, нет проблем, - говорит мне один из моих охранников, который, как выяснилось, все же знает несколько английских слов. К слову, этим языком в стране на самом деле владеют многие, учитывая британское колониальное прошлое (Пакистан был образован в 1947 году в результате раздела Британской Индии).

Один из высокопоставленных сотрудников отеля однако заверил "Известия", что Исламабад в целом безопасный город, а все эти меры нужны для того, чтобы не допустить какого-либо инцидента. И, возможно, в качестве подтверждения своих слов он обратил внимание на то, что многие годы проживал в Австралии, но тем не менее в итоге вернулся на родину.

Если сравнивать с Индией, то действительно шанс, что вы станете жертвой преступников, здесь гораздо ниже. Кроме того, по сравнению с соседней страной в Пакистане, по крайней мере в таких масштабах, отсутствует жуткий феномен массовых изнасилований. Исламабад в целом себя позиционирует как светский город (насколько это возможно в исламской республике) - женщин в коротких юбках вам встретить вряд ли удастся, но девушки в джинсах или даже с сигаретой в руках какому-либо остракизму не подвергаются.

- Но если поехать в другие регионы, то ситуация меняется. Например, в Белуджистане до сих пор есть дома, которые разделены на мужскую и женскую части, - рассказывает нам собеседник, сопровождающий российскую делегацию.

Жесткие меры не возникают на пустом месте. Пакистан традиционно занимает относительно высокие позиции в рейтингах наиболее опасных стран мира. И связано это не с территориальными спорами с Индией из-за Кашмира и потенциальной войной между двумя соседними государствами, которая теоретически могла бы перерасти в ядерный конфликт.

- Война с Индией больше находится в умах военных, которые таким образом в том числе оправдывают траты на вооружения. Большинство жителей в целом хорошо относятся к соседу - тот же Болливуд невероятно популярен среди пакистанцев, - продолжает собеседник. - Как и в соседней Индии наиболее популярным спортом здесь считается крикет.

О том, что отношения между Нью-Дели и Исламабадом, несмотря на порой резкие высказывания политиков и периодические инциденты на границе, не так критичны, говорит и прибытие в Исламабад министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара (для приезда премьера пока, по всей видимости, подходящее время не настало). Тем не менее никаких двусторонних встреч между представителями двух стран запланировано не было.

Более серьезная проблема для Пакистана - это терроризм. В октябре прогремел взрыв близ аэропорта в Карачи, погибло несколько человек, включая граждан Китая. При этом наиболее сложная обстановка в сфере безопасности складывается в двух регионах. В Белуджистане действуют сепаратисты, которые считают, что центральные власти и зарубежные инвесторы (прежде всего из КНР) "воруют" природные ресурсы местных жителей. А на границе с Афганистаном, в провинции Хайбер-Пахтунхва, активна группировка "Техрик-и-Талибан Пакистан" (запрещена в России) - пакистанская ячейка движения "Талибан" (движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность).

- Именно с пакистанскими талибами ситуация более сложная, поскольку у них есть возможность скрыться в другом государстве. Там они тренируются, а потом уже на территории Пакистана творят плохие дела. Что касается экстремистов в Белуджистане, то они прячутся в пещерах, потому что соседний Иран их не поддерживает. Таким образом, у властей есть больше возможностей им противостоять, - уточнил собеседник.

Ситуацию осложняет и тот факт, что Кабул официально не признает границу с Пакистаном. Отношения между Кабулом и Исламабадом остаются накаленными уже на протяжении многих лет. И это, к слову, может в будущем создать трудности для ШОС. Участие Афганистана сейчас заморожено, но страна в 2012-м, то есть до прихода к власти талибов, стала наблюдателем при организации. При этом сейчас некоторые государства ШОС начинают все более активно выстраивать диалог с талибами.

В частности, РФ планирует исключить движение из списка террористических организаций, а, например, Казахстан так уже поступил. Однако стоит сделать оговорку, что между пакистанской и афганской сторонами даже в нынешних условиях есть контакты и Исламабад в целом признает: именно "Талибан" на сегодня представляет реальную власть в стране, поэтому с движением так или иначе придется договариваться.

Как заявил на заседании совета глав правительств премьер Пакистана Шехбаз Шариф, Афганистан - это "очень важная страна для регионального развития и стабильности". Но ее территория должна перестать использоваться для террористической деятельности, подчеркнул он.

Сотрудничество по линии ШОС

Вопросы безопасности традиционно находятся в центре внимания ШОС. Эта организация не имеет атрибутов оборонного альянса, но участники могут проводить консультации в случае возникновения ситуации, ставящей под угрозу безопасность одной из сторон.

Кроме того, в постоянном фокусе этой международной структуры, которая на сегодня объединяет 10 государств (Белоруссию, Индию, Иран, Казахстан, Китай, Киргизию, Пакистан, Россию, Таджикистан, Узбекистан), остается борьба с "тремя силами зла" - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. А это, по сути, остается проблемой для всех участников ШОС.

Практическую работу по пресечению действий радикальных элементов на территории ШОС осуществляет Региональная антитеррористическая структура. ШОС также пытается активно действовать и в сфере противодействия наркоторговле, которая зачастую становится прибыльным бизнесом для таких группировок. Стороны уже договорились создать совместный антинаркотический центр, который будет действовать в Душанбе.

ШОС может в будущем стать основополагающим фундаментом для создания новой системы безопасности в Евразии. Но для того чтобы он был по-настоящему прочным, странам придется решить между собой разногласия. И речь идет не только о напряженности между Пакистаном и Индией. Пограничный конфликт до сих пор не урегулирован между Киргизией и Таджикистаном. Кроме того, в этом году разведка США предупреждала, что отсутствие общепризнанной границы в Гималаях может привести к новым стычкам между Китаем и Индией.

Но даже несмотря на эти трудности, ШОС становится ключевым актором на международной арене.

- Считаю, что у ШОС есть все возможности, чтобы стать одним из мощных центров справедливого многополярного мира, который сейчас формируется, - заявил Михаил Мишустин на заседании.

При этом экономическая повестка сейчас играет важную роль в деятельности ШОС. Иран, к примеру, не так давно предлагал сформировать общий рынок для осуществления межрегиональной торговли электроэнергией, а также призывал подумать о создании единой валюты. Киргизия, в свою очередь, говорила о необходимости формирования общего экономического рынка.

Кроме того, развитие туризма и транспортных коридоров - одна из задач "десятки". В частности, Москва вместе с партнерами по СНГ и Тегераном продвигает международный транспортный коридор Север – Юг. Михаил Мишустин 16 октября также призвал партнеров по ШОС урегулировать разногласия, препятствующие реализации соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

В условиях, когда Запад все чаще прибегает к санкционному давлению, не менее важной целью становится достижение технологического суверенитета. На этом фоне Россия предлагает обеспечить взаимный доступ к высоким технологиям на пространстве организации. Уже прорабатывается вопрос о проведении в РФ форума стартапов ШОС в 2025 году. Михаил Мишустин также предложил учредить специальный счет для финансирования проектной деятельности.

- Одновременно востребован независимый платежно-расчетный механизм ШОС. Например, в форме электронных платформ, банковских институтов или системы уполномоченных финансовых структур. Так мы создадим удобные и предсказуемые условия для бизнеса, - добавил он.

По итогам 2023 года объем товарооборота России со странами ШОС приблизился к рекордным 30 трлн рублей. "А в первом полугодии 2024-го - прибавил 5,5%", - уточнил премьер РФ.

По итогам заседания участники подписали ряд документов, которые, однако, скорее носили технических характер. Помимо совместного коммюнике, стоит, например, отметить решение совета глав правительств о бюджете ШОС на 2025 год.

С кем Мишустин провел переговоры в Пакистане

Экономическая повестка была в центре внимания на встречах российской делегации с представителями других стран. В частности, в Пакистане прошли трехсторонние переговоры между премьерами РФ, Китая и Монголии. Эти страны объединяет реализация проекта газопровода "Союз Восток". "Сейчас, когда формируется новая многополярная архитектура, повышается значение эффективного регионального сотрудничества, одним из которых, как пример, считаем формат наших трехсторонних отношений. Уверен, что его сопряжение с развитием Евразийского экономического союза с реализацией китайского проекта "Один пояс - один путь" и монгольской концепции "Степной путь" отвечает нашим общим интересам", - сказал российский премьер.

С обоими политиками Мишустин провел отдельные переговоры. Во время беседы с Ли Цяном российский премьер отметил, что Москва и Пекин усиливают экономическое сотрудничество, несмотря на беспрецедентное внешнее давление. При этом партнерство в сфере энергетики приобрело комплексный стратегический характер, оно охватывает нефтяную, газовую, угольную, атомную отрасли, уточнил он. Не исключено, что стороны могли обсудить в закрытом режиме и украинскую повестку, учитывая весьма активную роль Пекина на дипломатическом направлении. КНР вместе с Бразилией недавно инициировали создание группы "Друзья мира" для урегулирования конфликта.

Разумеется, была запланирована и личная беседа Мишустина с пакистанским коллегой Шехбазом Шарифом. Несмотря на то что РФ и Пакистан трудно назвать партнерами с тесными историческими связями, в последнее время ситуация меняется и Исламабад старается занимать более нейтральную позицию на международной арене. Сейчас не прослеживается очевидного дрейфа Пакистана в сторону США, хотя Вашингтон для Исламабада остается важнейшим партнером. Товарооборот наших стран по-прежнему небольшой - в 2023-м он впервые превысил $1 млрд. Но и эту цифру можно назвать прогрессом.

Кроме того, российские и пакистанские компании недавно запустили механизм бартерной торговли. Это, в частности, необходимо на фоне риска вторичных санкций. "Понятно, что чем больше наши торговые связи будут развиваться, тем сильнее давление начнет оказывать на те же пакистанские банки и компании Вашингтон. Бартер - это хорошее решение. Однако сейчас прорабатываются разные механизмы, которые бы позволили вывести нашу торговлю на новый уровень. Но о них пока точно не стоит говорить публично", - рассказал "Известиям" осведомленный источник, который присутствовал на саммите в Исламабаде. Усилить российско-пакистанскую кооперацию может также будущее вступление Исламабада в БРИКС. Пакистан уже подал заявку на присоединение к группе.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Сегодня, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Сегодня, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Сегодня, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Сегодня, 09:02
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Сегодня, 06:00
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Сегодня, 06:00
Люди на золотых горшках принимают решение о будущем Украины
Сегодня, 06:00
В США расследует махинации Зеленского и Каллас на 48 млрд долларов
Сегодня, 06:00
В МВД разъяснили, как удалить из интернета информацию о себе
Сегодня, 06:00
Путин задал вопрос о смысле жизни до 150 лет
Сегодня, 06:00
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
Вчера, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
Вчера, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
Вчера, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Вчера, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Вчера, 09:07
Кыргызстан
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Сегодня, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Сегодня, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Вчера, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Казахстан, Узбекистан
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Сегодня, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Сегодня, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Сегодня, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Сегодня, 06:00
Мигранты оставляют в России толпы беспризорников
Сегодня, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Вчера, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
22-11-2025, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992