Интергласс
Белый Парус
Иранская эмиграция: сын шаха тоже хочет стать шахом
Автор - Админ    19-10-2024, 06:00

Власти США Израиля всячески пытаются расшатать режим в Иране. Они не только надеются, что этому будут способствовать Израиль, который нанесет ощутимый военный удар по Исламской Республике. По их мнению, взрыв может произойти внутри страны из-за острых социальных и политических проблем. На этот случай у них уже имеется новый руководитель Ирана – старший сын бывшего шаха Ирана Моххамеда Реза Пехлеви – Реза Кир Пехлеви. На днях он дал интервью американскому информационному каналу Fox News.

Прежде чем перейти к взглядам наследника рухнувшего 45 лет назад престола, напомню о личности его отца. Мохаммед Реза Пехлеви стал правителем Ирана в 1941 году и находился у власти без малого 40 лет. Это был самолюбивый и властный диктатор, сравнивавший себя с персидским царем Киром II Великим. Пехлеви был сказочно богат, часто устраивал военные парады, красочные шествия и млел, слыша дифирамбы в свой адрес. У него было множество правительственных наград – иранских и иностранных.

При шахе монархический Иран тесно сотрудничал с США и другими странами Запада, дружелюбно относился к Израилю. Сегодня на фоне оголтелой вражды Тель-Авива и Тегерана кажется почти невероятным, что в военном противостоянии с арабскими странами в 1967 году Иран поддержал еврейское государство, а спустя шесть лет во время войны Судного дня передал Тель-Авиву 25 истребителей Phantom.

Пехлеви был желанным гостем в Кремле, и советская пресса закрывала глаза на то, что азиатский правитель был врагом коммунистов и угнетателем народа. Ненависть к нему росла, и в январе 1979 года он был сметен мощной волной исламской революции 1979 года.

Запад не стал помогать шаху и сделал ставку на новую власть. Это была очередная ошибка США и их союзников. Недовольство Западом превратилось в Иране в клокочущую ненависть, которая в наши дни достигла апогея.

Свергнутый, охваченный унынием шах метался по свету: жил в Египте, Марокко, на Багамах, в Великобритании, Мексике, но нигде не находил покоя. Вскоре Пехлеви настиг тяжелый недуг, который свел его в могилу. Но истинной причиной его физического ухода стал политический крах.

…Известие о революции в Иране застало Пехлеви-младшего в США. И естественно, на родину он не вернулся. Наследный принц окончил университет в Южной Калифорнии и получил степень бакалавра в области политологии.

После смерти отца Реза стал главой дома Пехлеви. Он не раз заявлял о необходимости ликвидации Исламской Республики, обвиняя ее в жестокости по отношению к неугодным. У него есть немало сторонников среди эмигрантов, покинувших Иран после воцарения аятоллы Хомейни и его сторонников.

Пехлеви считает, что Иран должен снова стать светским, но при этом считает недопустимым исламофобию. Он выступает за возрождение монархии и намекает, что лучшей кандидатуры, как его, не найти. Но при этом лукавит: "Я не претендую на какую-либо должность. "Моей конечной целью является тот день, когда иранцы смогут свободно голосовать на выборах и участвовать в референдуме, чтобы самостоятельно решать свою судьбу".

В интервью Fox News Реза Пехлеви озвучил свои главные тезисы: это не Иран воюет с Израилем, а аятолла Хаменеи воюет с Израилем; иранский народ стремится к дружественным отношениям с со всеми странами; когда в Иране будет свергнут исламский режим, фактически захвативший иранцев в заложники, все наладится.

Кроме того, Пехлеви считает, что смена режима в Иране лишит поддержки радикальные движения на Ближнем Востоке и это смягчит ситуацию в регионе. Таким образом, многие глобальные проблемы потеряют свою остроту.

Бывший наследник престола уже призывал Запад "помочь гражданам Ирана свергнуть правительство". По мнению Пехлеви, "идея взаимодействия с режимом через переговоры и дипломатию основана на ложных ожиданиях", что режим пойдет на смягчение своей политики. Пехлеви считает, что нападение ХАМАС на Израиль 7 октября прошлого года произошло отчасти потому, что Иран ощутил слабость Вашингтона. Тогда после тайной сделки США перевели Ирану шесть миллиардов долларов в обмен на пятерых американских заключенных.

Хотя Иран и Израиль сейчас противостоят друг другу и близки к роковой черте, за которой вырисовывается кровопролитная война, Пехлеви уверен, что после смены режима в Тегеране они установят нормальные отношения, которые существовали при его отце.

"Отношения между Ираном и евреями – библейские, – говорил он. – Именно царь Кир освободил еврейских рабов в Вавилоне и помог им восстановить храм в Иерусалиме. Иран предоставил убежище евреям, бежавшим от Гитлера. Это заложено в нашем естественном чувстве идентичности, мы признаем этническое разнообразие религиозных групп, от христиан до евреев".

В апреле прошлого года Пехлеви посетил Израиль. Он, в частности, почтил память жертв холокоста, встретился с представителями местных властей, пообщался с представителями общины иранских евреев, репатриировавшихся на Землю обетованную. Как отметили в пресс-службе правительства еврейского государства, Пехлеви стал самым высокопоставленным иранским деятелем из тех, кто совершал публичные визиты в Израиль.

В последнее время Пехлеви проявляет особую активность. Это связано с тем, что в прессе появились сообщения, что 85-летний духовный лидер Ирана Али Хаменеи неизлечимо болен и обострилась борьба за его политическое наследство. Это отчасти подтверждается тем, что Тегеран дает понять странам Запада, что готов возобновить сотрудничество.

В сентябре президент Ирана Масуд Пезешкиан на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН пообщался с главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Затем собеседником главы Исламской Республики стал его коллега из Франции Эммануэль Макрон. Не осталась незамеченной и встреча главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи.

…Пока миссия Пехлеви, который преследует свои меркантильные интересы и служит проводником американских "идей", ограничивается лишь словами. Авторитет опытного политика Хаменеи, который вопреки слухам не выпустил из рук штурвал управления страной, достаточно устойчив, а позиции Корпуса стражей Исламской революции по-прежнему незыблемы. Лишь со временем, если позиции "реформаторов" во главе с Зарифом, Пезешкианом и прочими, усилятся, можно будет всерьез говорить о возможных переменах в политической системе.

Однако даже в будущем можно считать утопией возвращение страны к монархии. Тем более совсем уж фантастично увидеть на его вершине представителя династии Пехлеви, с которой многие иранцы связывают далеко не лучшие воспоминания.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Разведка США сообщила о «твердой позиции» России по конфликту на Украине
Сегодня, 20:13
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Сегодня, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Сегодня, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Сегодня, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Сегодня, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Сегодня, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Сегодня, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Сегодня, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Сегодня, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Сегодня, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Сегодня, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Сегодня, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Кыргызстан
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
Сегодня, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Сегодня, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Сегодня, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Сегодня, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Сегодня, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Сегодня, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Сегодня, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Сегодня, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6388
CNY 12,3163
KZT 0,1645
RUB 1,0998