Интергласс
Белый Парус
Иранская эмиграция: сын шаха тоже хочет стать шахом
Автор - Админ    19-10-2024, 06:00

Власти США Израиля всячески пытаются расшатать режим в Иране. Они не только надеются, что этому будут способствовать Израиль, который нанесет ощутимый военный удар по Исламской Республике. По их мнению, взрыв может произойти внутри страны из-за острых социальных и политических проблем. На этот случай у них уже имеется новый руководитель Ирана – старший сын бывшего шаха Ирана Моххамеда Реза Пехлеви – Реза Кир Пехлеви. На днях он дал интервью американскому информационному каналу Fox News.

Прежде чем перейти к взглядам наследника рухнувшего 45 лет назад престола, напомню о личности его отца. Мохаммед Реза Пехлеви стал правителем Ирана в 1941 году и находился у власти без малого 40 лет. Это был самолюбивый и властный диктатор, сравнивавший себя с персидским царем Киром II Великим. Пехлеви был сказочно богат, часто устраивал военные парады, красочные шествия и млел, слыша дифирамбы в свой адрес. У него было множество правительственных наград – иранских и иностранных.

При шахе монархический Иран тесно сотрудничал с США и другими странами Запада, дружелюбно относился к Израилю. Сегодня на фоне оголтелой вражды Тель-Авива и Тегерана кажется почти невероятным, что в военном противостоянии с арабскими странами в 1967 году Иран поддержал еврейское государство, а спустя шесть лет во время войны Судного дня передал Тель-Авиву 25 истребителей Phantom.

Пехлеви был желанным гостем в Кремле, и советская пресса закрывала глаза на то, что азиатский правитель был врагом коммунистов и угнетателем народа. Ненависть к нему росла, и в январе 1979 года он был сметен мощной волной исламской революции 1979 года.

Запад не стал помогать шаху и сделал ставку на новую власть. Это была очередная ошибка США и их союзников. Недовольство Западом превратилось в Иране в клокочущую ненависть, которая в наши дни достигла апогея.

Свергнутый, охваченный унынием шах метался по свету: жил в Египте, Марокко, на Багамах, в Великобритании, Мексике, но нигде не находил покоя. Вскоре Пехлеви настиг тяжелый недуг, который свел его в могилу. Но истинной причиной его физического ухода стал политический крах.

…Известие о революции в Иране застало Пехлеви-младшего в США. И естественно, на родину он не вернулся. Наследный принц окончил университет в Южной Калифорнии и получил степень бакалавра в области политологии.

После смерти отца Реза стал главой дома Пехлеви. Он не раз заявлял о необходимости ликвидации Исламской Республики, обвиняя ее в жестокости по отношению к неугодным. У него есть немало сторонников среди эмигрантов, покинувших Иран после воцарения аятоллы Хомейни и его сторонников.

Пехлеви считает, что Иран должен снова стать светским, но при этом считает недопустимым исламофобию. Он выступает за возрождение монархии и намекает, что лучшей кандидатуры, как его, не найти. Но при этом лукавит: "Я не претендую на какую-либо должность. "Моей конечной целью является тот день, когда иранцы смогут свободно голосовать на выборах и участвовать в референдуме, чтобы самостоятельно решать свою судьбу".

В интервью Fox News Реза Пехлеви озвучил свои главные тезисы: это не Иран воюет с Израилем, а аятолла Хаменеи воюет с Израилем; иранский народ стремится к дружественным отношениям с со всеми странами; когда в Иране будет свергнут исламский режим, фактически захвативший иранцев в заложники, все наладится.

Кроме того, Пехлеви считает, что смена режима в Иране лишит поддержки радикальные движения на Ближнем Востоке и это смягчит ситуацию в регионе. Таким образом, многие глобальные проблемы потеряют свою остроту.

Бывший наследник престола уже призывал Запад "помочь гражданам Ирана свергнуть правительство". По мнению Пехлеви, "идея взаимодействия с режимом через переговоры и дипломатию основана на ложных ожиданиях", что режим пойдет на смягчение своей политики. Пехлеви считает, что нападение ХАМАС на Израиль 7 октября прошлого года произошло отчасти потому, что Иран ощутил слабость Вашингтона. Тогда после тайной сделки США перевели Ирану шесть миллиардов долларов в обмен на пятерых американских заключенных.

Хотя Иран и Израиль сейчас противостоят друг другу и близки к роковой черте, за которой вырисовывается кровопролитная война, Пехлеви уверен, что после смены режима в Тегеране они установят нормальные отношения, которые существовали при его отце.

"Отношения между Ираном и евреями – библейские, – говорил он. – Именно царь Кир освободил еврейских рабов в Вавилоне и помог им восстановить храм в Иерусалиме. Иран предоставил убежище евреям, бежавшим от Гитлера. Это заложено в нашем естественном чувстве идентичности, мы признаем этническое разнообразие религиозных групп, от христиан до евреев".

В апреле прошлого года Пехлеви посетил Израиль. Он, в частности, почтил память жертв холокоста, встретился с представителями местных властей, пообщался с представителями общины иранских евреев, репатриировавшихся на Землю обетованную. Как отметили в пресс-службе правительства еврейского государства, Пехлеви стал самым высокопоставленным иранским деятелем из тех, кто совершал публичные визиты в Израиль.

В последнее время Пехлеви проявляет особую активность. Это связано с тем, что в прессе появились сообщения, что 85-летний духовный лидер Ирана Али Хаменеи неизлечимо болен и обострилась борьба за его политическое наследство. Это отчасти подтверждается тем, что Тегеран дает понять странам Запада, что готов возобновить сотрудничество.

В сентябре президент Ирана Масуд Пезешкиан на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН пообщался с главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Затем собеседником главы Исламской Республики стал его коллега из Франции Эммануэль Макрон. Не осталась незамеченной и встреча главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи.

…Пока миссия Пехлеви, который преследует свои меркантильные интересы и служит проводником американских "идей", ограничивается лишь словами. Авторитет опытного политика Хаменеи, который вопреки слухам не выпустил из рук штурвал управления страной, достаточно устойчив, а позиции Корпуса стражей Исламской революции по-прежнему незыблемы. Лишь со временем, если позиции "реформаторов" во главе с Зарифом, Пезешкианом и прочими, усилятся, можно будет всерьез говорить о возможных переменах в политической системе.

Однако даже в будущем можно считать утопией возвращение страны к монархии. Тем более совсем уж фантастично увидеть на его вершине представителя династии Пехлеви, с которой многие иранцы связывают далеко не лучшие воспоминания.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Сегодня, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Сегодня, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Сегодня, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Сегодня, 09:02
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Сегодня, 06:00
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Сегодня, 06:00
Люди на золотых горшках принимают решение о будущем Украины
Сегодня, 06:00
В США расследует махинации Зеленского и Каллас на 48 млрд долларов
Сегодня, 06:00
В МВД разъяснили, как удалить из интернета информацию о себе
Сегодня, 06:00
Путин задал вопрос о смысле жизни до 150 лет
Сегодня, 06:00
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
Вчера, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
Вчера, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
Вчера, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Вчера, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Вчера, 09:07
Кыргызстан
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Сегодня, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Сегодня, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Сегодня, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Вчера, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Казахстан, Узбекистан
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Сегодня, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Сегодня, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Сегодня, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Сегодня, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Сегодня, 06:00
Мигранты оставляют в России толпы беспризорников
Сегодня, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Вчера, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
22-11-2025, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992