Интергласс
Белый Парус
Одной Кореей меньше. Пхеньян и Сеул грозят уничтожить друг друга
Автор - Админ    18-10-2024, 06:00

Власти КНДР привели в боевую готовность артиллерию на пограничной линии с Южной Кореей и, вероятно, планируют подрыв дорог, соединяющих Север и Юг Корейского полуострова. Самое серьезное обострение между соседними государствами за время правления президента Южной Кореи Юн Сок Еля происходит после того, как в октябре южнокорейские беспилотники с листовками трижды вторгались в воздушное пространство КНДР. В связи с этим сестра северокорейского лидера Ким Е Чен пригрозила Сеулу "ужасными трагическими последствиями" в случае нового прилета южнокорейского БПЛА. В ответ в Сеуле предупредили, что Пхеньян ждет "конец режима", если его военные будут угрожать безопасности южнокорейских граждан.

О приведении артиллерийских соединений северокорейской армии в полную боевую готовность вблизи пограничной линии с Южной Кореей сообщило в понедельник агентство ЦТАК. По его информации, генштаб Корейской народной армии в воскресенье отдал приказ восьми артиллерийским бригадам, укомплектованным по штату военного времени, с 20:00 (14:00 мск) быть готовыми открыть огонь по врагу.

Как сообщило в понедельник южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на Комитет начальников штабов вооруженных сил Республики Корея, власти КНДР, вероятно, также готовятся к подрыву дорог, соединяющих страну с Югом Корейского полуострова, вдоль линий Кенисон и Тонхэ.

Первая линия находится на западе полуострова и соединяет города Кэсон (КНДР) и Пхаджу (Южная Корея), вторая расположена у побережья Японского моря. В конце прошлой недели северокорейский генштаб пригрозил перекрыть автомобильные и железные дороги с Южной Кореей и "превратить границу в крепость", приступив к "практическим мерам по последовательному территориальному размежеванию". В Сеуле осудили это решение как "предательство стремления граждан Республики Корея и жителей Севера к объединению".

Самая серьезная эскалация на Корейском полуострове после прихода к власти в Южной Корее весной 2022 года президента Юн Сок Еля происходит после того, как в прошлую пятницу МИД КНДР выдвинул ультиматум Сеулу, потребовав от Южной Кореи остановить отправку на Север беспилотных летательных аппаратов. Как следует из заявления северокорейского дипломатического ведомства, в октябре этого года южнокорейские дроны трижды входили в воздушное пространство Пхеньяна, чтобы распространить политические листовки.

В связи с инцидентами в воздушном пространстве Северной Кореи МИД страны предупредил, что Корейская народная армия приведет в готовность все наступательные средства, предназначенные для уничтожения военной инфраструктуры вблизи южной границы и на территории Республики Корея. Свое заявление сделало и Минобороны КНДР, предупредившее: еще одно появление южнокорейского БПЛА в воздушном пространстве КНДР в Пхеньяне расценят "как объявление войны и будут действовать по собственному усмотрению". "Мы считаем, что военные Республики Корея причастны к инцидентам с вторжением беспилотников",- цитирует агентство ЦТАК слова представителя северокорейского военного ведомства.

Вопрос о том, кто и на каком уровне принял решение о запуске беспилотников, в этом месяце трижды нарушавших воздушное пространство Северной Кореи, и причастен ли к этим провокациям официальный Сеул, остается открытым. Разъяснения южнокорейской стороны выглядят сбивчивыми.

В комитете начальников штабов ВС Республики Корея заверили, что южнокорейские военные к произошедшему не причастны, и дали понять, что это могли сделать частные лица или организации. Затем, во время слушаний в южнокорейском парламенте, министр национальной обороны Ким Ен Хен заявил, что вооруженные силы страны не запускали дроны, однако тут же добавил, что в полной мере не владеет информацией. Позднее он сказал, что власти не могут ни подтвердить, ни опровергнуть заявления Пхеньяна.

Ким Чен Ын пообещал и дальше наращивать ядерные силы

На этом фоне с предельно жестким заявлением в воскресенье выступила сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Е Чен. "Нас совершенно не интересует, кто стоит за этой провокацией. Провокацию в отношении суверенитета нашей республики совершили либо сами военные Республики Корея, либо она произошла при их активном содействии или молчаливом потворстве",- заявила сестра лидера КНДР, которая играет роль рупора Пхеньяна, если хранит молчание ее брат. После этого она перешла к прямым угрозам в адрес Сеула. "Южная Корея столкнется с ужасными трагическими последствиями. Как заявил наш МИД, не наши военные планируют время начала атаки и уничтожения военных сил Республики Корея. Не мы определяем ее время",- отметила Ким Е Чен, добавив, что в случае еще одного проникновения южнокорейского беспилотника "второго предупреждения не будет".

В понедельник сестра лидера КНДР сделала еще одно заявление, возложив ответственность за проникновение южнокорейских беспилотников на США. "Поскольку ядерное государство столкнулось с нарушением суверенитета из-за шавок, которых приручили американцы, то ответственность за них должен нести их хозяин",- сделала вывод Ким Е Чен.

Реакция Сеула на высказывания сестры Ким Чен Ына оказалась не менее жесткой - южнокорейская сторона дала понять, что готова принять вызов Пхеньяна. "Мы ясно предупреждаем, что день, когда Северная Корея создаст угрозу безопасности наших граждан, станет для ее режима последним",- говорится в заявлении Минобороны Республики Корея. Высказывания Ким Е Чен в Сеуле назвали "лицемерными", а неоднократные запуски шаров с мусором в сторону Южной Кореи - "вульгарным приемом".

Пропагандистская война между Сеулом и Пхеньяном с использованием летательных объектов идет не первый год и имеет свои циклы, которые неизменно вызывают обострение в отношениях Севера и Юга.

Летом 2020 года, еще в период правления в Сеуле предыдущего президента Мун Чжэ Ина, активисты южнокорейской неправительственной организации стали запускать воздушные шары с агитационными листовками. Тем самым они создали немалые проблемы для предыдущей администрации в Сеуле, стремившейся к нормализации отношений с Пхеньяном, в отличие от нынешних южнокорейских властей.

Решится ли Южная Корея на создание собственной ядерной бомбы

В 2022 году, уже после прихода к власти в Сеуле президента Юн Сок Еля пять беспилотных летательных аппаратов КНДР вторглись в воздушное пространство Южной Кореи. Один из них долетел до бесполетной зоны вокруг администрации президента в Сеуле и благополучно вернулся в КНДР. Еще четыре кружили у острова к западу от южнокорейской столицы, а затем пропали с радаров. Несмотря на пятичасовую операцию, южнокорейские военные не смогли сбить эти БПЛА.

Между тем в ходе нынешнего обострения Пхеньян и Сеул резко повысили градус риторики, пообещав уничтожить друг друга.

Источник - Коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263