Интергласс
Белый Парус
"Туркестанский фронт": против кого намерена дружить Анкара, сколачивая коалицию?
Автор - Админ    16-10-2024, 06:00

Министерство образования Турции решило внести изменение в школьные учебники истории. Термин "Центральная Азия" из пособий удалят, вместо этого регион на границе с Россией будут называть Туркестаном. Подчеркивается, что новшество внедрят уже в этом учебном году, сообщают "Известия".

Реформу поддержал президент Реджеп Тайип Эрдоган:

"Будем работать плечом к плечу, чтобы сделать предстоящий период эпохой тюрков".
Местные эксперты заявили, что новое название призвано подчеркнуть родство региона с Турцией. Причем часть комментариев сопровождалась выпадами в адрес России.

Так, профессор Стамбульского университета Йедитпе Ахмет Ташагыл сообщил государственному телеканалу TRT, что термин "Туркестан" якобы использовался с самых ранних периодов истории:

"Во второй половине XIX века в результате русского вторжения вместо этого была введена и распространена концепция Центральной Азии".
На самом деле во второй половине XIX века название "Туркестан", наоборот, получило широкое распространение. В составе Российской империи в 1867 году появилось Туркестанское генерал-губернаторство, только позже, в советский период, регион получил имя "Средняя Азия и Казахстан".

Нынешний термин "Центральная Азия" применительно к пяти независимым государствам стали использовать только в 90-е годы по предложению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Интересно, что никто из официальных лиц в центральноазиатских странах турецкое нововведение не прокомментировал, зато его стали бурно обсуждать в соцсетях. Некоторые поддержали идею тюркского единства, другие выступили против.

"У Турции порядка 500 млрд внешнего долга, поэтому они и лезут нам на шею. Кто-то же должен выплачивать их долги, вот и раздувают идею о единстве. На самом деле язык, история, традиции у нас абсолютно разные, географически мы далеко друг от друга, нам бы лучше налаживать отношения с нашими соседями",
- написал один из пользователей.
Турция до распада Советского Союза была единственным в мире государством с преобладающим тюркским населением. После 1991 года таких стран стало шесть - добавились Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Киргизия. Анкара одной из первых признала независимость новых республик и сразу же развила бурную деятельность. Известно, что еще в начале 90-х турецкие элиты грезили либо созданием некоего единого государства, либо объединением стран под эгидой Турции.

Так, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей книге "На пороге XXI века" подробно писал о встречах с турецким коллегой Тургутом Озалом:

"Его визиты в Центральную Азию были связаны не только с необходимостью установления добрососедских отношений с новыми государствами, но и в определенной мере с желанием реализовать мечту Ататюрка - сформировать мощное объединение „тюркских государств". Эту мечту он не скрывал".
Долгие годы дальше разговоров дело не шло. Во-первых, ограниченными были экономические, дипломатические, геополитические возможности Турции. Во-вторых, не хватало единства среди стран Центральной Азии.

Главным препятствием в этом смысле была позиция президента Узбекистана Ислама Каримова, который проводил конфронтационный курс, ссорился и с соседями по региону, и с самой Турцией. Последней досталось, в том числе за предполагаемую поддержку кровавых беспорядков в городе Андижан в 2005 году.

В последние годы, однако, ситуация изменилась. Во-первых, новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев уладил многие разногласия, которые достались ему от предшественника. Во-вторых, важнейшим событием стала победа Азербайджана в войне за Карабах в 2020 году.

Известно, что в Баку пользовались самой широкой поддержкой Турции, для других стран это стало примером того, что при помощи Анкары можно решать масштабные задачи. Турецкое руководство поддерживало эту идею, президент Эрдоган называл произошедшее победой всего тюркского мира.

В результате работа заметно активизировалась, судьбоносным стал саммит, который прошел в 2021 году в Стамбуле. В ходе мероприятия стороны договорились о создании Организации тюркских государств (ОТГ), а также приняли общую Концепцию развития до 2040 года.

В этом документе в числе прочего говорится о стремлении обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала, а также об унификации образовательной и культурной политики.

В последнее время сближение ускорилось
В нынешнем году взаимодействие стран Центральной Азии и Турции стало особенно интенсивным. В сентябре специальная комиссия ОТГ согласовала единый тюркский алфавит, состоящий из 34 букв. Ожидается, что теперь каждый участник организации утвердит эту азбуку на национальном уровне.

"Больших проблем здесь нет. Самая большая проблема в том, когда казахи и киргизы перейдут на латиницу",
- говорил член комиссии Низами Джафаров.
Кроме того, в конце сентября началась работа по созданию единой карты "тюркского мира". Для этого в Анкаре встретились руководители картографических учреждений стран ОТГ, в мероприятии приняли участие не только гражданские чиновники, но и военные атташе.

Интересно, что президент Эрдоган еще три года назад фотографировался с картой "тюркского мира", на которой обозначены не только страны Центральной Азии, но и ряд российских регионов.

Более тесным становится и сотрудничество в сфере безопасности. Так, 6 сентября в киргизском городе Чолпон-Ата прошло первое заседание Совета министров внутренних дел стран ОТГ, почти в это же время министр обороны Турции Яшар Гюллер посетил Казахстан.

Известно, что страны ОТГ проводят совместные военные учения и развивают военно-техническое сотрудничество, популярностью в Центральной Азии пользуются в том числе турецкие разведывательные и ударные беспилотники.

Наконец, много говорится о развитии транспортной инфраструктуры. В этом смысле для Турции важно добиться создания так называемого Зангезурского коридора, который позволит Анкаре проложить сухопутную дорогу до побережья Каспийского моря.

Если брать в более широком смысле, то Турция и Центральная Азия должны стать частью Срединного коридора, по которому планируется перемещать товары из Китая в Европу. Пока, впрочем, объемы перевозок здесь невелики, в 2023 году удалось транспортировать 2,7 млн т грузов. Для сравнения: через территорию России в 2023 году прошел 161 млн т.


Источник - eadaily.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578