Интергласс
Белый Парус
"Московский договор" с Азербайджаном откроет путь Армении в НАТО
Автор - Админ    13-10-2024, 06:00

Армения и Азербайджан ведут в Москве переговоры. Мирный договор между ними готов на 90%. В числе пунктов договора - обоюдное признание территориальной целостности, отсутствие территориальных претензий друг к другу и обязательство не выдвигать подобные претензии в будущем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что договор подпишут при согласовании всех пунктов. Лидеры двух стран пока что не ответили на вопрос, при чьем посредничестве может быть заключен мирный договор между Ереваном и Баку.

Если говорить конкретнее, Азербайджан в рамках мирного плана настаивает на взаимном признании суверенитета и территориальной целостности, делимитации и демаркации границ, а также на открытии существующих коммуникаций и строительстве новых. Армения также считает необходимым зафиксировать вопросы территориальной целостности и провести делимитацию границ на основе Алма-Атинской декларации, а также разблокировать региональные коммуникации.

Однако, когда дело дошло до деталей, начали возникать вопросы. Причем подчас трудноразрешимые.

Азербайджан требует от Армении отказа от претензий на Карабах -изменения Конституции Армении и согласия на ликвидацию Минской группы ОБСЕ по Карабаху. Армения от этого отказывается.

Второй вопрос - о посредниках в переговорном процессе. Баку хочет видеть посредником Россию, потому Азербайджан нейтрален и не хочет партнерства с ЕС и США. Хотя бы потому, что они занимают проармянскую сторону.

Армения в свою очередь хочет видеть в качестве посредников США и ЕС, потому что смотрит в их сторону и надеется со временем вступить и в НАТО, и в ЕС.

Камнем преткновения стал и Зангезурский коридор, по которому стороны не могут договориться никак. Что такое Зангезур?

Это проект транспортного коридора через территорию Сюникской области Армении. Его рассматривают как средство транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и эксклавом Нахичеванской Автономной республики. Его концепцию активно продвигают Азербайджан и Турция.

Если Зангезурский коридор будет открыт для Азербайджана, влияние и значение Армении в регионе существенно сократится.

- Зангезурский коридор - это выход Азербайджана в Турцию, поэтому может дойти до политического шантажа.

Например, не исключаю, что одна из сторон может поднять вопрос о том, чтобы поменять выход на Зангезурский коридора на статус Нагорного Карабаха.

А сам Нагорный Карабах тем временем уже разложился, туда возвращаются азербайджанские семьи, армян там практически не осталось, все приграничные села по сути азербайджанские. Вопрос в чем-то тупиковый, - заявил "СП" зам. декана мировой экономики и политики Андрей Суздальцев.

Однако, несмотря на все сложности и противоречия, стороны во что бы то ни стало хотят подписать этот мирный договор именно сейчас. С чем это связано и к чему приведет? С таким вопросом мы обратились к политологу, научному руководителю Института региональных проблем Дмитрию Журавлеву.

- И Армении, и Азербайджану сейчас как никогда нужна международная активность, поэтому крайне необходимо закрыть все военные конфликтные вопросы. Иначе они так и останутся ограничены по международному праву. Пашинян отказался от Нагорного Карабаха именно по этой причине - он мечтает о членстве в ЕС и даже в НАТО. Но когда мирный договор был уже почти готов, выяснилось, что не все так просто.

"СП": Какие проблемы на сегодня мешают заключить мирный договор в Москве?

- Между Арменией и Азербайджаном очень сложная, извилистая граница. И каждый трактует тот или иной населенный пункт в свою пользу. С другой стороны - это проблема Зангезурского коридора. Вопрос, конечно, решится - но не быстро. Азербайджану Зангезур нужен для выхода на Нахичевань и Турцию, с которой они в последнее время в партнерских отношениях. Армения тоже хочет сохранить контроль над Зангезурским коридором.

В глубине души армяне надеются со временем вернуть Нагорный Карабах, и контроль над Зангезуром позволяет им на это рассчитывать. Я думаю, что по Зангезурскому коридору стороны подпишут некий документ, который на деле выполняться не будет. Или будет выполняться частично.

"СП": Вопрос о посредниках на переговорах тоже разделил стороны. Удалось ли прийти к компромиссу?

- Для Армении, которая уже полностью отвернулась от России и смотрит в сторону США, мечтая о вступлении в НАТО, предпочтительнее посредничество США. Азербайджан выступает за посредничество России. У нашего президента с Ильхамом Алиевым традиционно очень добрые дружеские отношения, которые потерять было бы нелепо. Особенно в такой ситуации.

И особенно уж неудобно для Азербайджана отказаться от посредничества России на переговорах в Москве. Полагаю, что в российской столице все же может быть подписант подписан некий мирный договор. Но впоследствии будет продолжение переговоров и подписание дополнительных протоколов.

"СП": Как все эти процессы скажутся на влиянии России на Южном Кавказе? С одной стороны, подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном в Москве - это красиво. Но каковы наши позиции в регионе на самом деле?

- На самом деле Россия теряет свое присутствие на Южном Кавказе. Республикам бывшего СССР, которые обрели самостоятельность, кажется, что они стали "взрослыми" и должны иметь самостоятельную внешнюю политику, демонстрируя отход от того, что когда-то были частью другой страны.

Что касается России, мы уже уступаем в этом регионе Турции. Ранее на первенство в регионе претендовал Иран, но сейчас несколько сдал свои позиции. Во всяком случае, на сегодня главный союзник Азербайджана, хорошими отношениями с которым мы так гордимся, - это Турция. И это пора уже признать.

Что касается Армении, тут все ясно, там проамериканский курс, и рано или поздно там будут размещены американские базы. Да, там пока сохраняется наша военная база в Гюмри, но нелепо было бы держать на своей территории военные базы двух стратегических противников, согласитесь. Так что ликвидация российской военной базы в Армении - вопрос времени, на мой взгляд.

И если сейчас мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан, пусть для вступления Армении в НАТО будет открыт.

"СП": Но почему при этом Армения не выходит из ОДКБ, Таможенного союза?

- В Армении прекрасно понимают, что американцы за них воевать не будут. И защищать их тоже не будут, если возникнет региональный конфликт. Оттого и остаются в ОДКБ. Мы, к сожалению, нужны Армении и в меньшей степени Азербайджану как источник дешевых ресурсов в обмен на разговоры о дружбе. Это касается в том числе и Таможенного Союза. Россию просто, на мой взгляд, используют. В то время, как Турция уже видит Южный Кавказ своей провинцией.


Источник - Свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
Сегодня, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
Сегодня, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
Вчера, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
Вчера, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
Вчера, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
В майские праздники школам запрещено проводить экскурсии и походы со школьниками
1-05-2025, 07:09
Кабмин утвердил новые тарифы на электроэнергию
1-05-2025, 06:49
Объем наличных денег в обращении продолжает расти — Нацбанк
1-05-2025, 06:48
Нет читателей. Сельские библиотеки в Кыргызстане ликвидируют
1-05-2025, 06:47
Стройка города Асмана откладывается: кабмин расторг соглашение с инвестором
30-04-2025, 21:00
ГКНБ предъявил обвинение экс-депутату Султанбаю Айжигитову и его жене
30-04-2025, 16:44
График работы банков Кыргызстана на майских каникулах
30-04-2025, 16:42
Синоптик рассказала, сколько продлится прохладная погода
30-04-2025, 13:35
Провокациями в Центральной Азии могут отвлечь РФ от Украины — Совбез КР
30-04-2025, 13:30
Депутат предлагает отменить запрет на установку LED-экранов на фасадах домов
30-04-2025, 13:29
На написание Цифрового кодекса чиновники потратили $7 миллионов — депутат
30-04-2025, 13:26
В аэропорту Бишкека трое суток держат женщину с больным ребенком
30-04-2025, 11:32
Оперативники ГУВД Бишкека продавали гражданам наркотики - ГКНБ
30-04-2025, 11:30
В Бишкеке парк имени Панфилова откроют в майские праздники
30-04-2025, 09:15
В Кыргызстане проживают 10 человек по имени Бишкек
29-04-2025, 16:10
У соседей
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
Сегодня, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
Сегодня, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
Сегодня, 06:00
Кто больше всех восхвалял Назарбаева?
Сегодня, 06:00
В России вводят лимиты на денежные переводы
Вчера, 06:19
Синхронная атака. Украина стравливает Узбекистан с Россией перед 9 мая
Вчера, 06:00
Корабль-герой "Ташкент": подвиги "голубого крейсера" в Крыму
Вчера, 06:00
Нет у нас другой родины кроме Казахстана...
Вчера, 06:00
Русский язык всегда остаётся языком межнационального общения
5-05-2025, 09:46
Страны Центральной Азии рискуют столкнуться с замедлением ВВП из-за пошлин США
5-05-2025, 06:00
МИД Узбекистана призвал сограждан воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб репутации узбекского народа
5-05-2025, 06:00
В 2050 году население Центральной Азии превысит 100 миллионов человек. Что нас ждет?
5-05-2025, 06:00
Мировые новости
Выборы нового папы могут затянуться
Сегодня, 08:50
Российская экономика и растет, и падает
Сегодня, 08:48
Чиновница администрации Буша заявила, что в США построили «подземный город»
Сегодня, 08:34
На параде Победы в Москве будут присутствовать 29 зарубежных лидеров
Сегодня, 07:16
Как Брюссель будет гасить румынскую мечту?
Сегодня, 06:00
Вступление Украины в НАТО неизбежно. Требование России не сработало
Сегодня, 06:00
ТЕС: итоги местных выборов в Британии полностью меняют политику в стране
Сегодня, 06:00
WP: Трампа обманули насчет редкоземельных металлов на Украине
Сегодня, 06:00
Зеленский пытается омрачить День Победы
Сегодня, 06:00
Как России использовать переход мира от баланса сил к балансу угроз
Сегодня, 06:00
Современная «Нормандия – Неман» привела Францию в ярость
Сегодня, 06:00
Смена власти в Германии не сулит ничего хорошего
Вчера, 14:58
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657