Интергласс
Белый Парус
Новая стратегия развития энергетики России, - Михаил Делягин
Автор - Админ    8-10-2024, 06:00

Ключевой критерий положения страны в мировом разделении труда как экономической колонии прост - и это отнюдь не наличие оккупационной администрации или либеральных руководителей, в интересах глобальных финансовых спекулянтов всеми силами душащих и разрушающих реальный сектор хозяйства, и в первую очередь высокотехнологичную промышленность.

Критерий экономической колонии - это прежде всего структура ее внешней торговли. Если страна сколь угодно мощна, но вывозит сырье и ввозит продукцию ее переработки, тем самым отдавая свою добавленную стоимость и технологические перспективы своим же собственным конкурентам, любая ее мощь является быстро преходящей, если вообще не мнимой.

Россия развивалась в данном ключе вплоть до самого последнего времени. Символом и демонстративным утверждением ее плачевного положения стал пресловутый "налоговый маневр", полностью освобождающий от фискальной нагрузки экспорт сырья и переносящий ее, по сути, на его переработку внутри страны.

В 2018 году он был введен в нефтяной промышленности, в 2021 с официальной ссылкой Министра финансов на решающее влияние олигархов распространен на металлургию.

Либералы во власти создали модель государственного регулирования, стимулирующую вывоз максимальных объемов минимально обработанного сырья, блокирования его переработки и в целом подавления развития несырьевого сектора, а как следствие - нарастающей (в силу объективного увеличения потребностей бюджета) откачки средств экспортеров.

Результатом стала гомерически высокая (более 75%) фискальная нагрузка на нефтяную отрасль, наглядно тормозящая ее развитие, периодические топливные кризисы и дезорганизация инвестиционного процесса в целом (так как выгодность переработки сырья в России эффективно подрывалась, а попытки межотраслевого выравнивания налоговой нагрузки игнорировали различия в капиталоемкости отраслей).

Выступление президента В.В. Путина на Российской энергетической неделе обозначило кардинальное изменение подхода к развитию, по крайней мере, топливно-энергетического комплекса нашей страны.

Надо отдать должное: премьер Мишустин с самого начала работы своего правительства взял последовательный курс на максимально возможное углубление переработки сырья внутри страны и первоочередное обеспечение сырьем и полуфабрикатами именно внутреннего рынка для всемерного увеличения добавленной стоимости.

Процесс идет отнюдь не монотонно, сопровождаясь как контратаками либерального клана (чего стоят одни только распространение "налогового маневра" на металлургию и двукратное сокращение дотаций нефтепереработке Минфином, вызвавшее в прошлом году бензиновый кризис), так и встречными наступлениями на олигархов (вроде вербальной атаки тогдашнего первого вице-премьера Белоусова на олигархов в 2021 году и прошлогоднего единого налогового платежа), однако в целом продолжается и приносит плоды.

В частности, доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете на 2025 год снизится с не так уж и давних 65% до минимальных за четверть века (не считая коронавирусного 2020 года, когда цена нефть бывала и отрицательной) 27% и будет уменьшаться дальше.

В соответствии с алгоритмом работы государственной бюрократии, цели, официально ставящиеся перед правительством, всегда бывают полностью согласованы с ним и, как правило, обычно им же самим и инициированы.

Поэтому можно быть уверенными в том, что названные президентом Путиным долгосрочные цели развития российского топливно-энергетического комплекса, включая глубокую переработку сырья и приоритет обеспечения внутреннего рынка, а также форсированное развитие атомной отрасли, являются внутренними, собственными целями правительства Мишустина.

Глубокая переработка сырья - максимизация производства добавленной стоимости - в наших сегодняшних условиях подразумевает прежде всего полное обеспечение российского рынка продукцией нефте- и газохимии, а также всемерное развитие длительное время находящейся "в загоне" углехимии.

Уже наблюдаются наглядные успехи в обеспечении экспорта продукции с относительно высокой добавленной стоимостью: в частности, после ввода в строй Тобольского нефтехимического комбината Россия из нетто-импортера стала нетто-экспортером полимеров. Правда, особые усилия потребуются в этом направлении от "Газпрома", которому предстоит в кратчайшие сроки пересмотреть привычную ориентацию на вывоз сырья.

Задача обеспечения приоритета внутреннего рынка касается отнюдь не только энергоносителей, но и электроэнергетики, которая продолжает по сути дела довольно масштабно субсидировать наших конкурентов, поставляя электроэнергию на экспорт по ценам, в разы ниже внутрироссийских.

При этом продолжающийся рост потребления энергии объективно требует создания новых мощностей, которые сейчас строятся. Хотя понятно, что приведение оргструктуры отрасли в соответствии ее технологической структуре, то есть исправление разрушительных последствий чубайсовской реформы 2004 года, обеспечит значительно больший экономический эффект, чем строительство любых новых мощностей.

В сфере атомной энергетики очевидной целью правительства Мишустина является закрепление мирового лидерства России и увеличение отрыва от основных конкурентов (который и так велик в условиях деградации соответствующих производств в США и их сателлитах). При этом наблюдается качественное расширение решаемых задач.

В частности, национальный проект "Новые атомные и энергетические технологии", стартующий в 2025 году, ориентирован на всеобъемлющее использование новых возможностей, открываемых народному хозяйству форсированным развитием атомной энергетики.

То, что правительство Мишустина представит долгосрочную стратегию развития российской энергетики уже в ближайшее время, свидетельствует о высокой степени ее готовности - и вселяет надежду на позитивное решение принципиальных вопросов, тормозивших развитие России в либеральном прошлом.


Источник - delyagin.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: новый военный конфликт между Израилем и Ираном неизбежен
Вчера, 19:40
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
Вчера, 10:31
В Германии назвали истинную причину отказа Зеленского от мира
Вчера, 08:51
Трамп заявил, что США больше не финансируют Украину
Вчера, 08:46
Лукашенко: "Орешник" не будет находиться в одном и том же месте в Белоруссии
Вчера, 08:35
Скандал с Би-би-си вскрыл масштаб лжи западных СМИ
Вчера, 08:34
Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки
Вчера, 06:00
Трамп держит в уме корейский вопрос
Вчера, 06:00
Прокуратура Грузии обвинила Украину в подготовке переворота
Вчера, 06:00
Китай ударит в самое уязвимое место США
Вчера, 06:00
Орбан хочет загородиться от ЕС американским "финансовым щитом"
Вчера, 06:00
Три причины, по которым Европа пытается украсть российские деньги
Вчера, 06:00
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
10-11-2025, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
10-11-2025, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
10-11-2025, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
10-11-2025, 10:04
Кыргызстан
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
Вчера, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
Вчера, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Вчера, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Казахстан, Узбекистан
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
Вчера, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
Вчера, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
Вчера, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Вчера, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Вчера, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
10-11-2025, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,0397
CNY 12,2794
KZT 0,1665
RUB 1,0775