Интергласс
Белый Парус
Новая стратегия развития энергетики России, - Михаил Делягин
Автор - Админ    8-10-2024, 06:00

Ключевой критерий положения страны в мировом разделении труда как экономической колонии прост - и это отнюдь не наличие оккупационной администрации или либеральных руководителей, в интересах глобальных финансовых спекулянтов всеми силами душащих и разрушающих реальный сектор хозяйства, и в первую очередь высокотехнологичную промышленность.

Критерий экономической колонии - это прежде всего структура ее внешней торговли. Если страна сколь угодно мощна, но вывозит сырье и ввозит продукцию ее переработки, тем самым отдавая свою добавленную стоимость и технологические перспективы своим же собственным конкурентам, любая ее мощь является быстро преходящей, если вообще не мнимой.

Россия развивалась в данном ключе вплоть до самого последнего времени. Символом и демонстративным утверждением ее плачевного положения стал пресловутый "налоговый маневр", полностью освобождающий от фискальной нагрузки экспорт сырья и переносящий ее, по сути, на его переработку внутри страны.

В 2018 году он был введен в нефтяной промышленности, в 2021 с официальной ссылкой Министра финансов на решающее влияние олигархов распространен на металлургию.

Либералы во власти создали модель государственного регулирования, стимулирующую вывоз максимальных объемов минимально обработанного сырья, блокирования его переработки и в целом подавления развития несырьевого сектора, а как следствие - нарастающей (в силу объективного увеличения потребностей бюджета) откачки средств экспортеров.

Результатом стала гомерически высокая (более 75%) фискальная нагрузка на нефтяную отрасль, наглядно тормозящая ее развитие, периодические топливные кризисы и дезорганизация инвестиционного процесса в целом (так как выгодность переработки сырья в России эффективно подрывалась, а попытки межотраслевого выравнивания налоговой нагрузки игнорировали различия в капиталоемкости отраслей).

Выступление президента В.В. Путина на Российской энергетической неделе обозначило кардинальное изменение подхода к развитию, по крайней мере, топливно-энергетического комплекса нашей страны.

Надо отдать должное: премьер Мишустин с самого начала работы своего правительства взял последовательный курс на максимально возможное углубление переработки сырья внутри страны и первоочередное обеспечение сырьем и полуфабрикатами именно внутреннего рынка для всемерного увеличения добавленной стоимости.

Процесс идет отнюдь не монотонно, сопровождаясь как контратаками либерального клана (чего стоят одни только распространение "налогового маневра" на металлургию и двукратное сокращение дотаций нефтепереработке Минфином, вызвавшее в прошлом году бензиновый кризис), так и встречными наступлениями на олигархов (вроде вербальной атаки тогдашнего первого вице-премьера Белоусова на олигархов в 2021 году и прошлогоднего единого налогового платежа), однако в целом продолжается и приносит плоды.

В частности, доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете на 2025 год снизится с не так уж и давних 65% до минимальных за четверть века (не считая коронавирусного 2020 года, когда цена нефть бывала и отрицательной) 27% и будет уменьшаться дальше.

В соответствии с алгоритмом работы государственной бюрократии, цели, официально ставящиеся перед правительством, всегда бывают полностью согласованы с ним и, как правило, обычно им же самим и инициированы.

Поэтому можно быть уверенными в том, что названные президентом Путиным долгосрочные цели развития российского топливно-энергетического комплекса, включая глубокую переработку сырья и приоритет обеспечения внутреннего рынка, а также форсированное развитие атомной отрасли, являются внутренними, собственными целями правительства Мишустина.

Глубокая переработка сырья - максимизация производства добавленной стоимости - в наших сегодняшних условиях подразумевает прежде всего полное обеспечение российского рынка продукцией нефте- и газохимии, а также всемерное развитие длительное время находящейся "в загоне" углехимии.

Уже наблюдаются наглядные успехи в обеспечении экспорта продукции с относительно высокой добавленной стоимостью: в частности, после ввода в строй Тобольского нефтехимического комбината Россия из нетто-импортера стала нетто-экспортером полимеров. Правда, особые усилия потребуются в этом направлении от "Газпрома", которому предстоит в кратчайшие сроки пересмотреть привычную ориентацию на вывоз сырья.

Задача обеспечения приоритета внутреннего рынка касается отнюдь не только энергоносителей, но и электроэнергетики, которая продолжает по сути дела довольно масштабно субсидировать наших конкурентов, поставляя электроэнергию на экспорт по ценам, в разы ниже внутрироссийских.

При этом продолжающийся рост потребления энергии объективно требует создания новых мощностей, которые сейчас строятся. Хотя понятно, что приведение оргструктуры отрасли в соответствии ее технологической структуре, то есть исправление разрушительных последствий чубайсовской реформы 2004 года, обеспечит значительно больший экономический эффект, чем строительство любых новых мощностей.

В сфере атомной энергетики очевидной целью правительства Мишустина является закрепление мирового лидерства России и увеличение отрыва от основных конкурентов (который и так велик в условиях деградации соответствующих производств в США и их сателлитах). При этом наблюдается качественное расширение решаемых задач.

В частности, национальный проект "Новые атомные и энергетические технологии", стартующий в 2025 году, ориентирован на всеобъемлющее использование новых возможностей, открываемых народному хозяйству форсированным развитием атомной энергетики.

То, что правительство Мишустина представит долгосрочную стратегию развития российской энергетики уже в ближайшее время, свидетельствует о высокой степени ее готовности - и вселяет надежду на позитивное решение принципиальных вопросов, тормозивших развитие России в либеральном прошлом.


Источник - delyagin.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Вчера, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Вчера, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Вчера, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Вчера, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Вчера, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
26-11-2025, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
26-11-2025, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
26-11-2025, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
26-11-2025, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
26-11-2025, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156