Интергласс
Белый Парус
От Ирана ждут второго предательства России
Автор - Админ    29-09-2024, 06:00

"Мы готовы сесть с европейцами и американцами за стол переговоров по поводу конфликта на Украине. Мы его никогда не одобряли".
Это заявил в здании ООН человек, от которого в силу должности не ждешь подобных заявлений: президент Ирана Масуд Пезешкиан. Всего полтора месяца назад он возглавил исполнительную власть страны, а теперь прилетел в Нью-Йорк голубем мира. Он призывает "наслаждаться жизнью вместо того, чтобы воевать" и "создать Землю, на которой все будут жить счастливо". Он верит, что иранцы и американцы "могут быть братьями". Он даже заявил о готовности "сложить оружие перед Израилем" (правда, только в том случае, если Израиль поступит так же).

И все бы ничего - миру не хватает нового Махатмы, если бы Пезешкиан при этом не пытался отмежеваться от России и не искал расположения Вашингтона.

Предыдущий президент Ибрагим Раиси с Западом ни о чем договариваться не помышлял, крепил оборонное сотрудничество с РФ, но в мае погиб в авиакатастрофе. Его сменил бывший кардиолог Пезешкиан, которого относят к либералам, чья миссия - возобновить контакты с США. В Иране нельзя просто так взять - и стать президентом, на это необходимо благословение верховного руководителя (рахбара) Али Хаменеи, следовательно, считают персоведы, рахбар хочет того же самого: "оттепели" на западном фронте.

У него есть причины этого хотеть, потому что санкции, под которыми Иран живет десятилетиями, подточили его экономику. В обществе ощущается недовольство уровнем жизни, а для его повышения нужны технологии и инвестиции.
То, что консерватор-антизападник Раиси погиб именно в авиакатастрофе, имеет свой мрачный символизм. Обветшание авиапарка и острый дефицит деталей - одна из причин, по которой в Тегеране хотят ослабления санкционного ярма. Для этого потребуется восстановление "ядерной сделки", но для начала - дипломатическое сближение, что по западным нормативам нашего времени влечет отдаление от России.

Означает ли это, что от Ирана при новом президенте нам можно ждать чего-то такого, что на Украине называют зрадой, а в России предательством? Вряд ли. Это даже не наше мнение, это мнение американского издания The Atlantic, где от подобных прогнозов облегчения не испытывают.

Посвятив российско-иранским отношениям большой материал, американцы выделили немало вроде бы неприятных для Москвы звоночков вроде нового возвышения экс-главы МИД Джавада Зарифа - одного из антироссийских политиков Ирана, публично критикующего зависимость от РФ и КНР. Тем не менее в США приходят к выводу, что, несмотря на желание разрядки с Западом, иранские либералы "не готовы жертвовать отношениями с Россией и Китаем", и при этом они ссылаются на заявление самого Пезешкиана. Тот сразу после избрания напомнил в своем подкупающе неформальном стиле: "Эти ребята (Запад) ввели против нас санкции, а эти ребята (Россия и Китай) нас выручили".

Выводы в The Atlantic хорошие, но доводы спорные, включая те, которые касаются возвышения Зарифа, ставшего одним из вице-президентов. Его возвращение во власть говорит не об антироссийском настрое Пезешкиана, а о том, с чем все согласны: Тегеран хочет реанимировать "ядерную сделку". Зариф - один из главных ее авторов, при нем во главе МИД эта сделка была заключена.

А вот цветастые речи Пезешкиана, напротив, успокаивать не должны. Его описание ситуации было релевантным и в 2015 году, когда была заключена пресловутая "ядерная сделка". Но после снятия части санкций с Ирана ряд его фирм отказались от ранее заключенных контрактов с российскими компаниями, потому что ошалели от перспектив, которые открывались на Западе. Только годом позже президентом США стал Дональд Трамп, похоронив сделку и возобновив санкции, то есть "предателей" наказала сама жизнь.
Даже если Пезешкиан об этом не помнит, рахбар точно помнит. Это его собственный политический опыт, что действительно дает гарантию от повторения ошибки, в отличие от речей Пезешкиана.

Трамп по-прежнему остается человеком, от которого иранский вопрос зависит принципиальным образом. Если он опять выиграет выборы, надежды Тегерана на разрядку обнулятся. Так что до голосования в ноябре Пезешкиан может только прощупывать почву в расчете на победу Камалы Харрис. В то же время Харрис обещала поддерживать Израиль, а одновременная поддержка Израиля и разморозка отношений с Ираном - это такой цирковой трюк, на какой физически не способен ни один политик.

Израиль сам по себе сильно осложняет жизнь новому президенту Ирана и его команде "миротворцев". Она пока так и не ответила на убийство главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране, хотя оно произошло сразу после инаугурации Пезешкиана, где Хания был гостем. А сейчас, после беспрецедентной акции по подрыву телекоммуникационных устройств "Хезболлы", ЦАХАЛ нанес по Ливану масштабную серию авиационных ударов в ходе операции "Стрелы севера". Правительство Биньямина Нетаньяху настроено на полное уничтожение "Хезболлы" - "прокси" Ирана и части его геополитического проекта под неформальным названием "шиитский пояс".

Если Пезешкиан вмешается, то конфликт Ирана с США выйдет на новый, еще более опасный для него уровень. Если не вмешается, за это с него спросят консерваторы, в первую очередь Корпус стражей исламской революции (КСИР) и рахбар. Сам Хаменеи отнюдь не либерал, а либерал Пезешкиан нужен ему как инструмент, который будет убран в сторону в случае, если покажет свою неработоспособность или окажется в режиме горячего противостояния с КСИР.

Также принято считать, что КСИР получает коммерческую выгоду от военного сотрудничества с Россией и Китаем. Посягательство на это сотрудничество будет стоить Пезешкиану слишком дорого, чтобы он захотел рискнуть и настроить против себя сперва КСИР, а потом и рахбара.

Власти Ирана чаще, чем власти любой другой страны, подозреваются в фанатичности и мистических (следовательно, плохо предсказуемых) мотивах. Такие, мол, и ядерную бомбу могут взорвать во имя халифата, и предать вопреки рассудку. В реальности эти "фанатики с мистическим мышлением" раз от разу, десятилетие за десятилетием выбирают для себя во внешней политике не всегда удачный, но всегда рациональный путь, причем в условиях, когда, например, Европа, где на рациональность прежде молились, ведет себя просто глупо - вопреки собственным национальным интересам.

Предательство России в исполнении Тегерана выглядит сейчас невероятным как раз потому, что иррационально - несвоевременно, трудновыполнимо, наивно. Не по-ирански. А значит, несмотря на все звоночки и заявления в ООН, остается спекуляцией, в которую не верят даже американцы.


Источник - ria.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749