Интергласс
Белый Парус
Турция реально поменяет НАТО на БРИКС?
Автор - Админ    30-09-2024, 06:00

Когда в начале сентября Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС, большинство обозревателей встретили эту новость как отличную шутку, заблудившуюся на несколько месяцев после 1 апреля. Комментаторы приводили железобетонные аргументы, согласно которым демарш Эрдогана - не более чем очередная PR-акция в пику западным союзникам и в первую очередь США, которые начали активно вставлять санкционные палки в колеса Турции, получавшей серьезные барыши на альтернативной торговле с Россией.

Посудите сами: Турция - полноправный член таможенного союза с Европой, и огромная часть экономики республики завязана на емкий (пока) европейский рынок; Турция - не просто член НАТО, а активный участник всех военных операций и вторая по численности страна в блоке; Турция "держит ключи" от черноморских проливов, которые имеют важнейшее значение для всего того, что сейчас происходит на Украине; глубокая встроенность страны в западные структуры при важном геополитическом положении дает ей множество рычагов, возможностей и плюшек (не говоря о международном весе, болезненно важном для чувствительного эго турецкого лидера). Кто в своем уме откажется от такой красоты?

Соответственно, все робкие разговоры о потенциальном разрыве Турции с Западом тут же были отнесены в разряд фантастических по одной простой причине: этого не может случиться, потому что это не случится никогда.

Однако есть все основания полагать, что западные любители фантастики прошляпили серьезные (не побоимся этого слова - исторические) изменения в коллективном турецком сознательном и бессознательном. Как сейчас выясняется, начиная еще с 2018 года, когда Турция в первый раз озвучила интерес к вступлению в БРИКС, турецкие элиты в стиле венчурных инвесторов все это время напряженно клацали костяшками на счетах и наконец определились, какая корзина может вместить больше яиц.

Вчера в своем интервью СМИ зампредседателя турецкой партии Vatan Хакан Топкурулу заявил, что "вступление в БРИКС станет для Турции революционным событием" и что теперь Турция "разорвет цепь" Североатлантического альянса. По словам турецкого политика, Турция видит, что "БРИКС становится все более значимым центром притяжения для многих быстро развивающихся стран". Это подтверждают множественные источники агентства Bloomberg в экономических и политических кругах Турции, согласно которым в Анкаре пришли к окончательному выводу, что "геополитический центр притяжения смещается от стран с развитой экономикой" и нужно срочно покупать билет хотя бы в плацкарт, потому что купе и СВ уже раскуплены. А время действительно тикает - вопрос о новых членах в БРИКС будет приниматься уже меньше чем через месяц.

Очевидно, что медийно-политическая составляющая потенциального присоединения Турции к БРИКС, как бы она ни была приятна Эрдогану, имеет вторичное значение перед чистой и незамутненной экономикой. По данным Национального института статистики Турции, по итогам только первых семи месяцев 2024-го Россия стала главным поставщиком товаров в Турцию, экспорт РФ в республику за этот период составил 25,81 миллиарда долларов в денежном выражении. Вчера спикер турецкого парламента Нуман Куртулмуш заявил, что даже на фоне санкционного давления Турция планирует достичь объема товарооборота между Анкарой и Москвой в сто миллиардов долларов в год. Вступление же в БРИКС, где уже 46% населения мира и почти треть мирового ВВП, откроет перед Турцией еще более впечатляющие перспективы. По признанию западных аналитиков, экономики стран БРИКС идеально совместимы с турецкой, благодаря чему она может занять место ключевого распределительного и энергетического хаба между Европой, Ближним Востоком, Африкой и Центральной Азией.

Понятное дело, что мировой эксперт по стульям Остап Ибрагимович Эрдоган не был бы собой, если бы не оставил дверь на Запад открытой. В начале сентября он заявил, что "Турция может стать сильной, процветающей, вызывающей уважение и эффективной страной, если она будет улучшать отношения с Западом и Востоком одновременно". Но эти словесные реверансы не могут отменить того факта, что знаменитый турецкий шпагат неудержимо сменяется турецким гамбитом.

Въедливые комментаторы могут справедливо заметить, что при всей вспыхнувшей любви к БРИКС и России Турция в рабочем режиме продолжает снабжать Киев дронами, РСЗО, ствольной артиллерией, бронемашинами и боеприпасами, а также громогласно поддерживает "неделимость" Украины и осуждает "оккупацию" Крыма.

Что есть, то есть.

Но Россия, которая не просто так стала преемницей Византии, тоже умеет играть на историко-геополитическом поле и отделять сиюминутные мухи от долгоиграющих котлет.

Очевидно, что среди западных центров силы стремительно усугубляются противоречия, и даже частичное выбывание игрока может серьезно перекроить карту игрового поля. Несколько примеров: уже конкретно обсуждается "примирение" Турции и Сирии с выводом турецких войск, даже были намеки на встречу Эрдогана и Асада в Казани. Анкара публично объявила о создании антиизраильского исламского движения, что вонзило целый ятаган в спину США. Турция активно лоббирует снятие антироссийских санкций. Турция успешно потопила американский проект по созданию логистического маршрута из Китая в Европу через "срединный коридор" в Армении в обход России. Совместно с Россией Турция активно продолжает создание газового хаба, с помощью которого Европа гордо пересядет с российской "газовой иглы" на турецкую, в которой газ будет тем же, но более демократическим. И таких примеров можно привести много.

Все вышесказанное можно было бы спокойно назвать мечтаниями и кремлевской пропагандой, но этому мешают похоронные сообщения в западных СМИ: "США и Европу охватил страх, что Турция отворачивается от Запада" (Reuters); "Западные столицы бьют тревогу из-за усиления связей Турции и России" (Financial Times); "Турция постепенно уходит от Запада. Это ли нам надо?" ("Голос Америки*"). Как написал один из американских экспертов, "Турция, по сути, сказала, что не собирается быть частью этих двух тонущих кораблей (НАТО и ЕС): мы покидаем этот тонущий "Титаник" и садимся на огромный круизный лайнер, где намечается крутая вечеринка".

А это значит, что западные диджеи поставили не на тот трек и теперь музыку будет заказывать БРИКС. Под настроение - турецкую.

Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074