Интергласс
Белый Парус
Ситуация на Ближнем Востоке близка к патовой
Автор - Админ    24-09-2024, 06:00

Министр обороны Израиля Йоав Галант в разговоре с журналистами на минувшей неделе заявил, что Армия обороны страны (ЦАХАЛ) должна сосредоточиться на выполнении боевых задач на севере еврейского государства, смещая свой фокус с сектора Газа на Ливан. При этом военачальник отметил, что Израиль существенно приблизился к победе над террористами на южном направлении.

Схожие мысли позднее высказал советник офиса премьер-министра Дмитрий Гендельман. По словам помощника Беньямина Нетаньяху, ЦАХАЛ почти полностью ликвидировал военный и политический потенциал боевиков ХАМАС, однако работа по возвращению заложников будет продолжена вплоть до полного освобождения всех израильтян. В данном контексте крайне важно обратить внимание на общий стратегический ландшафт той войны, которая продолжается на Ближнем Востоке с 7 октября 2023 года.

Израильское руководство в моменте учитывает сразу несколько существенных факторов во внешней политике и международной дипломатии, в той или иной степени влияющих на перспективы эскалации или же завершения военных действий в ближайшие месяцы. Правильно рассматривать эти позиции от первостепенных до косвенно затрагивающих ближневосточный театр боевых действий.

На что следует обратить внимание? Во-первых, особое значение имеют результаты ноябрьских выборов в США и, как следствие, неизбежная смена руководства в Белом доме. Влияние на ход войны с ХАМАС этот фактор, несомненно, окажет, но остается вопрос – в позитивном или негативном ключе, причем вне зависимости от того, кто будет президентом – Камала Харрис или Дональд Трамп. Во-вторых, продолжающееся сближение России и Ирана будет нести как дополнительные риски, так и новые возможности для израильского руководства. Достаточно вспомнить высказывания политиков в Иерусалиме о том, что стратегия Москвы включает в себя "заигрывание" с Тегераном ради "умиротворения" исламского режима и сдерживания сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в ближневосточной политике.

Наконец, третий аспект – Китай. Все более значимым в регионе становится китайский фактор и внешнеполитические интересы Пекина на Ближнем Востоке. Потенциальная сверхдержава под руководством Си Цзиньпина способна в теории не только оказать влияние на локальных лидеров (Израиль, Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ), но и добиться стабилизации военно-политической обстановки, используя потенциал дипломатии и внешнеэкономического взаимодействия с партнерами.

Впрочем, гипотетические сценарии никоим образом не гарантируют стабилизации и не являются точным прогнозом. Война, которая начиналась как ответ на террористическую атаку 7 октября 2023 года, может превратиться в крупный конфликт с участием Ливана, Ирана и даже Сирии. Более того, в случае иранской агрессии не исключено ввязывание в боевые действия всевозможных прокси. Это означает, что Израилю в той или иной степени, но крайне активно будут помогать западные союзники: США, Великобритания, Франция, Германия, а также Венгрия и Италия. Ставки в этой "игре" лишь повысятся.

Очевидно, что большая война на Ближнем Востоке – это масштабная дестабилизация системы международных отношений, которая и так переживает, возможно, самый серьезный кризис со времен начала Второй мировой войны. Фактически это означало бы катастрофу для архитектуры межгосударственного взаимодействия, сложившейся в результате титанических усилий США и СССР в конце 1940-х – начале 1950-х годов. В то же время Израиль как единственная демократическая страна региона сам находится в тяжелейшем внутриполитическом кризисе, способном нанести ущерб внешней и внутренней политике еврейского государства.

Оппозиция в лице бывшего премьера Яира Лапида из либеральной партии "Еш Атид", а также другие политики, в том числе Авигдор Либерман (НДИ) и Бени Ганц ("Государственный лагерь"), критикуют действующего главу правительства Нетаньяху ("Ликуд") за неспособность обеспечить безопасность в стране и в кратчайшие сроки расправиться с террористами ХАМАС и "Хезболлы". При этом критика слышна как справа, так и слева. Затяжная война в Газе, обстрелы на севере страны со стороны Ливана, а также усиливающиеся разногласия между министром обороны Галантом и Нетаньяху лишь усиливают внутриполитический кризис.

Помимо внутренней политической проблемы существует и проблема медийная. Израиль, обладая сильнейшим военным потенциалом, развитой экономикой, толерантным и мультикультурным обществом, полностью проиграл информационную войну. Беспорядки в ведущих центрах науки стран Запада, связанные с фанатичной поддержкой палестинцев, – не просто левацкий сдвиг молодежи. Это также и упущение израильского МИДа, журналистов, государственных органов власти, которые занимаются налаживанием культурных и гуманитарных связей с союзниками.

Сейчас понятно, что израильское руководство начинает работу над ошибками. Но теперь гораздо важнее ликвидировать угрозу со стороны ХАМАС и "Хезболлы", а уже затем начать более тесное сближение с США и странами НАТО, чтобы продемонстрировать Ирану и его сателлитам, что новая война будет совершенно бесперспективна. Вероятно, именно по этой причине Нетаньяху пытается силовым путем решить сразу две задачи – уничтожить террористов и отложить "на потом" расследование причин трагедии 7 октября.

Ближний Восток не должен погрязнуть в хаосе. Страны Запада во главе с США и Великобританией, а также Россия и Китай обязаны выступить своеобразными миротворцами, демонстрируя геостратегическую мудрость и дальновидность. Израиль имеет право на самооборону. Однако гораздо важнее предпринять усилия, чтобы в будущем ни ХАМАС, ни подобные ему структуры никогда более не несли угрозу для ближневосточного мира и стабильности в перспективе десятилетий. В противном случае мы рискуем столкнуться с неконтролируемым хаосом, который может привести человечество к новой мировой войне. И в ней победителей уже не будет…


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Сегодня, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Сегодня, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Сегодня, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Сегодня, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Сегодня, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426