Интергласс
Белый Парус
На украинскую столицу надвигается экологическая катастрофа
Автор - Админ    15-09-2024, 06:00

На Украине на реках Сейм и Десна разразилась экологическая катастрофа: из-за неизвестного загрязнения вода стала черной, наблюдается массовая гибель рыбы. Чиновники говорят, что через четыре дня пятно приблизится к Киеву, тогда в столице возникнет дефицит питьевой воды. "Известия" разбирались в ситуации.

К Киеву приближается черная вода
Первые сообщения о природном бедствии начали поступать в конце августа. Тогда экологи сообщили, что в реке Сейм, которая течет по Сумской и Черниговской областям, вода стала черного цвета, на поверхности появились странные разводы и пленка, по окрестностям разносится неприятный тухлый запах. Местные жители в соцсетях опубликовали ролики, на которых видна гибель тысяч рыб.

Далее Сейм впадает в Десну, здесь проблемы появились в первых числах сентября. Мэр Чернигова Александр Ломако тогда сообщил, что жителям города запрещено посещать пляжи, купаться и даже использовать речную воду для полива огородов. Он также подчеркивал, что городские службы ловят и утилизируют погибшую рыбу.

Ломако при этом говорил, что проблем с питьевой жидкостью в городе нет, потому что жители потребляют воду не из Десны, а из артезианских скважин.

Десна, в свою очередь, впадает в Днепр, место слияния - чуть выше Киева. Первоначально местные чиновники излучали оптимизм и говорили, что в украинской столице никакого бедствия не ожидается. Так, в Киевской областной администрации сообщали, что ядовитых веществ и нарушения экологических норм не фиксируют. При этом, правда, все равно советовали не ловить рыбу, не купаться и не пользоваться речной водой.

В последние дни, однако, появляются все более тревожные сообщения. Так, замдиректора "Киевводоканала" Владимир Костюк сообщил, что в городе может возникнуть дефицит питьевой воды.

"Десна остается основным видом водоснабжения для очистных сооружений деснянских водопроводных станций и составляет 70% подготовленной питьевой воды для наших горожан. Альтернативы такому водозабору сегодня нет, его потеря приведет к серьезным последствиям и разбалансированию системы водоснабжения", - предупредил он.

Костюк при этом добавил, что грязная вода может достичь Киева 14–15 сентября. По его словам, в украинской столице могут попытаться перейти на другие источники воды, в том числе воспользоваться Днепровской станцией и артезианскими скважинами, но эти альтернативные системы всех потребностей не покроют. Позже "Киевводоканал" выпустил заявление, в котором отметил, что все на самом деле не так плохо. Костюк якобы озвучил самый пессимистичный сценарий, вероятность которого низка.

Среди причин - бои в Курской области и авария на заводе
Версий нынешнего бедствия две. С одной стороны, наблюдатели отмечают, что происходящее совпало по времени с операцией украинской армии в Курской области, где берет начало река Сейм. Известно, что ВСУ разбомбили в регионе несколько мостов, регулярно атакуют понтонные переправы. Вполне возможно, что в ходе какой-то атаки они взорвали и некие промышленные предприятия.

Интересно, что украинские чиновники высказываются о происходящем довольно обтекаемо. Так, замминистра защиты окружающей среды Александр Краснолуцкий заявил, что река Сейм была загрязнена в Курской области. По его данным, источником мог стать "спиртовой завод или какой-то другой завод на территории России". В соцсетях отмечают, что заявление никак не противоречит тому, что причиной выброса могли оказаться действия украинских военных.

Согласно другой версии, загрязнение произошло на территории Украины. Так, один из инсайдерских каналов пишет, что из-за постоянных перебоев с электричеством произошла авария на заводе "Звезда" в городе Шостка Сумской области. Предприятие производит порох и заряды к артиллерийским орудиям, в результате ЧП якобы произошел выброс вредных веществ. "Проблема в том, что россиян в этой экологической катастрофе почти невозможно обвинить. Вот почему молчат говорящие рты офиса президента", - отмечается в публикации.

Наблюдатели при этом напоминают, что в Киеве и без нынешнего ЧП хватает городских проблем. Так, в декабре прошлого года шесть станций метро закрыли из-за затопления подземного тоннеля. В июле по этому уголовному делу начальника метрополитена Владимира Выговского отправили под круглосуточный домашний арест. В конце августа прокуратура предъявила обвинение директору строительной компании, которая украла на прокладке тоннеля $1,45 млн. Согласно последним данным, закрытая ветка откроется после ремонта и возобновит работу 12 сентября.

Кроме того, периодически происходят аварии на различных коммуникациях. Так, в мае трубопровод прорвало около станции метро "Лыбедская", местные СМИ писали, что на площади образовалось большое озеро. В январе авария произошла на бульваре Жюля Верна в Святошинском районе. Коммунальщики тогда говорили, что прохудился водовод, но местные паблики сообщали, что окрестности затопило подозрительной коричневой жижей, поэтому появилась версия о прорыве канализации.

Наконец, большое влияние на жизнь города оказывают российские массированные обстрелы. Из-за ударов по энергообъектам на дорогах периодически гаснут светофоры, перестают ходить трамваи и троллейбусы, кое-где их заменяют автобусами и маршрутками, иногда транспортное сообщение просто прекращается. Кроме того, регулярными стали отключения электричества в жилых домах. Так, в конце августа после очередного удара свет отключали на 7–10 часов, спустя несколько дней поставки, правда, возобновили в полном объеме.

Что говорят эксперты
Политолог Александр Дудчак отмечает плачевное состояние киевского городского хозяйства.

- Инфраструктура находится в кризисе, вкладываться в решение проблем никто не хочет. Мы видим, что у многих чиновников психология временщиков, они стремятся заработать всеми способами, а не что-то улучшить. Я еще отмечаю, что нынешняя ситуация с водой довольно слабо освещается, мало комментариев от госструктур. Видимо, руководство страны стремится избежать паники. Не удивлюсь, если они будут молчать до последнего, а потом скажут людям покупать воду в бутылках, - говорит он.

Политолог Михаил Павлив считает, что не стоит преувеличивать киевские трудности.

- Коммунальные проблемы есть везде, они существуют и в России, и на Украине, и в других странах. Понятно, что на Украине из-за СВО трудностей объективно больше, нагрузка на различные структуры выше. Тем не менее завтра Киев открывает ремонтировавшийся тоннель метро, то есть деньги есть, работы ведутся. Я думаю, что и нынешний водный кризис не стоит преувеличивать, так или иначе сработают очистные сооружения, постепенно грязное пятно пройдет мимо Киева, и ситуация стабилизируется, - утверждает он.


Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749