Интергласс
Белый Парус
На украинскую столицу надвигается экологическая катастрофа
Автор - Админ    15-09-2024, 06:00

На Украине на реках Сейм и Десна разразилась экологическая катастрофа: из-за неизвестного загрязнения вода стала черной, наблюдается массовая гибель рыбы. Чиновники говорят, что через четыре дня пятно приблизится к Киеву, тогда в столице возникнет дефицит питьевой воды. "Известия" разбирались в ситуации.

К Киеву приближается черная вода
Первые сообщения о природном бедствии начали поступать в конце августа. Тогда экологи сообщили, что в реке Сейм, которая течет по Сумской и Черниговской областям, вода стала черного цвета, на поверхности появились странные разводы и пленка, по окрестностям разносится неприятный тухлый запах. Местные жители в соцсетях опубликовали ролики, на которых видна гибель тысяч рыб.

Далее Сейм впадает в Десну, здесь проблемы появились в первых числах сентября. Мэр Чернигова Александр Ломако тогда сообщил, что жителям города запрещено посещать пляжи, купаться и даже использовать речную воду для полива огородов. Он также подчеркивал, что городские службы ловят и утилизируют погибшую рыбу.

Ломако при этом говорил, что проблем с питьевой жидкостью в городе нет, потому что жители потребляют воду не из Десны, а из артезианских скважин.

Десна, в свою очередь, впадает в Днепр, место слияния - чуть выше Киева. Первоначально местные чиновники излучали оптимизм и говорили, что в украинской столице никакого бедствия не ожидается. Так, в Киевской областной администрации сообщали, что ядовитых веществ и нарушения экологических норм не фиксируют. При этом, правда, все равно советовали не ловить рыбу, не купаться и не пользоваться речной водой.

В последние дни, однако, появляются все более тревожные сообщения. Так, замдиректора "Киевводоканала" Владимир Костюк сообщил, что в городе может возникнуть дефицит питьевой воды.

"Десна остается основным видом водоснабжения для очистных сооружений деснянских водопроводных станций и составляет 70% подготовленной питьевой воды для наших горожан. Альтернативы такому водозабору сегодня нет, его потеря приведет к серьезным последствиям и разбалансированию системы водоснабжения", - предупредил он.

Костюк при этом добавил, что грязная вода может достичь Киева 14–15 сентября. По его словам, в украинской столице могут попытаться перейти на другие источники воды, в том числе воспользоваться Днепровской станцией и артезианскими скважинами, но эти альтернативные системы всех потребностей не покроют. Позже "Киевводоканал" выпустил заявление, в котором отметил, что все на самом деле не так плохо. Костюк якобы озвучил самый пессимистичный сценарий, вероятность которого низка.

Среди причин - бои в Курской области и авария на заводе
Версий нынешнего бедствия две. С одной стороны, наблюдатели отмечают, что происходящее совпало по времени с операцией украинской армии в Курской области, где берет начало река Сейм. Известно, что ВСУ разбомбили в регионе несколько мостов, регулярно атакуют понтонные переправы. Вполне возможно, что в ходе какой-то атаки они взорвали и некие промышленные предприятия.

Интересно, что украинские чиновники высказываются о происходящем довольно обтекаемо. Так, замминистра защиты окружающей среды Александр Краснолуцкий заявил, что река Сейм была загрязнена в Курской области. По его данным, источником мог стать "спиртовой завод или какой-то другой завод на территории России". В соцсетях отмечают, что заявление никак не противоречит тому, что причиной выброса могли оказаться действия украинских военных.

Согласно другой версии, загрязнение произошло на территории Украины. Так, один из инсайдерских каналов пишет, что из-за постоянных перебоев с электричеством произошла авария на заводе "Звезда" в городе Шостка Сумской области. Предприятие производит порох и заряды к артиллерийским орудиям, в результате ЧП якобы произошел выброс вредных веществ. "Проблема в том, что россиян в этой экологической катастрофе почти невозможно обвинить. Вот почему молчат говорящие рты офиса президента", - отмечается в публикации.

Наблюдатели при этом напоминают, что в Киеве и без нынешнего ЧП хватает городских проблем. Так, в декабре прошлого года шесть станций метро закрыли из-за затопления подземного тоннеля. В июле по этому уголовному делу начальника метрополитена Владимира Выговского отправили под круглосуточный домашний арест. В конце августа прокуратура предъявила обвинение директору строительной компании, которая украла на прокладке тоннеля $1,45 млн. Согласно последним данным, закрытая ветка откроется после ремонта и возобновит работу 12 сентября.

Кроме того, периодически происходят аварии на различных коммуникациях. Так, в мае трубопровод прорвало около станции метро "Лыбедская", местные СМИ писали, что на площади образовалось большое озеро. В январе авария произошла на бульваре Жюля Верна в Святошинском районе. Коммунальщики тогда говорили, что прохудился водовод, но местные паблики сообщали, что окрестности затопило подозрительной коричневой жижей, поэтому появилась версия о прорыве канализации.

Наконец, большое влияние на жизнь города оказывают российские массированные обстрелы. Из-за ударов по энергообъектам на дорогах периодически гаснут светофоры, перестают ходить трамваи и троллейбусы, кое-где их заменяют автобусами и маршрутками, иногда транспортное сообщение просто прекращается. Кроме того, регулярными стали отключения электричества в жилых домах. Так, в конце августа после очередного удара свет отключали на 7–10 часов, спустя несколько дней поставки, правда, возобновили в полном объеме.

Что говорят эксперты
Политолог Александр Дудчак отмечает плачевное состояние киевского городского хозяйства.

- Инфраструктура находится в кризисе, вкладываться в решение проблем никто не хочет. Мы видим, что у многих чиновников психология временщиков, они стремятся заработать всеми способами, а не что-то улучшить. Я еще отмечаю, что нынешняя ситуация с водой довольно слабо освещается, мало комментариев от госструктур. Видимо, руководство страны стремится избежать паники. Не удивлюсь, если они будут молчать до последнего, а потом скажут людям покупать воду в бутылках, - говорит он.

Политолог Михаил Павлив считает, что не стоит преувеличивать киевские трудности.

- Коммунальные проблемы есть везде, они существуют и в России, и на Украине, и в других странах. Понятно, что на Украине из-за СВО трудностей объективно больше, нагрузка на различные структуры выше. Тем не менее завтра Киев открывает ремонтировавшийся тоннель метро, то есть деньги есть, работы ведутся. Я думаю, что и нынешний водный кризис не стоит преувеличивать, так или иначе сработают очистные сооружения, постепенно грязное пятно пройдет мимо Киева, и ситуация стабилизируется, - утверждает он.


Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098