Интергласс
Белый Парус
На украинскую столицу надвигается экологическая катастрофа
Автор - Админ    15-09-2024, 06:00

На Украине на реках Сейм и Десна разразилась экологическая катастрофа: из-за неизвестного загрязнения вода стала черной, наблюдается массовая гибель рыбы. Чиновники говорят, что через четыре дня пятно приблизится к Киеву, тогда в столице возникнет дефицит питьевой воды. "Известия" разбирались в ситуации.

К Киеву приближается черная вода
Первые сообщения о природном бедствии начали поступать в конце августа. Тогда экологи сообщили, что в реке Сейм, которая течет по Сумской и Черниговской областям, вода стала черного цвета, на поверхности появились странные разводы и пленка, по окрестностям разносится неприятный тухлый запах. Местные жители в соцсетях опубликовали ролики, на которых видна гибель тысяч рыб.

Далее Сейм впадает в Десну, здесь проблемы появились в первых числах сентября. Мэр Чернигова Александр Ломако тогда сообщил, что жителям города запрещено посещать пляжи, купаться и даже использовать речную воду для полива огородов. Он также подчеркивал, что городские службы ловят и утилизируют погибшую рыбу.

Ломако при этом говорил, что проблем с питьевой жидкостью в городе нет, потому что жители потребляют воду не из Десны, а из артезианских скважин.

Десна, в свою очередь, впадает в Днепр, место слияния - чуть выше Киева. Первоначально местные чиновники излучали оптимизм и говорили, что в украинской столице никакого бедствия не ожидается. Так, в Киевской областной администрации сообщали, что ядовитых веществ и нарушения экологических норм не фиксируют. При этом, правда, все равно советовали не ловить рыбу, не купаться и не пользоваться речной водой.

В последние дни, однако, появляются все более тревожные сообщения. Так, замдиректора "Киевводоканала" Владимир Костюк сообщил, что в городе может возникнуть дефицит питьевой воды.

"Десна остается основным видом водоснабжения для очистных сооружений деснянских водопроводных станций и составляет 70% подготовленной питьевой воды для наших горожан. Альтернативы такому водозабору сегодня нет, его потеря приведет к серьезным последствиям и разбалансированию системы водоснабжения", - предупредил он.

Костюк при этом добавил, что грязная вода может достичь Киева 14–15 сентября. По его словам, в украинской столице могут попытаться перейти на другие источники воды, в том числе воспользоваться Днепровской станцией и артезианскими скважинами, но эти альтернативные системы всех потребностей не покроют. Позже "Киевводоканал" выпустил заявление, в котором отметил, что все на самом деле не так плохо. Костюк якобы озвучил самый пессимистичный сценарий, вероятность которого низка.

Среди причин - бои в Курской области и авария на заводе
Версий нынешнего бедствия две. С одной стороны, наблюдатели отмечают, что происходящее совпало по времени с операцией украинской армии в Курской области, где берет начало река Сейм. Известно, что ВСУ разбомбили в регионе несколько мостов, регулярно атакуют понтонные переправы. Вполне возможно, что в ходе какой-то атаки они взорвали и некие промышленные предприятия.

Интересно, что украинские чиновники высказываются о происходящем довольно обтекаемо. Так, замминистра защиты окружающей среды Александр Краснолуцкий заявил, что река Сейм была загрязнена в Курской области. По его данным, источником мог стать "спиртовой завод или какой-то другой завод на территории России". В соцсетях отмечают, что заявление никак не противоречит тому, что причиной выброса могли оказаться действия украинских военных.

Согласно другой версии, загрязнение произошло на территории Украины. Так, один из инсайдерских каналов пишет, что из-за постоянных перебоев с электричеством произошла авария на заводе "Звезда" в городе Шостка Сумской области. Предприятие производит порох и заряды к артиллерийским орудиям, в результате ЧП якобы произошел выброс вредных веществ. "Проблема в том, что россиян в этой экологической катастрофе почти невозможно обвинить. Вот почему молчат говорящие рты офиса президента", - отмечается в публикации.

Наблюдатели при этом напоминают, что в Киеве и без нынешнего ЧП хватает городских проблем. Так, в декабре прошлого года шесть станций метро закрыли из-за затопления подземного тоннеля. В июле по этому уголовному делу начальника метрополитена Владимира Выговского отправили под круглосуточный домашний арест. В конце августа прокуратура предъявила обвинение директору строительной компании, которая украла на прокладке тоннеля $1,45 млн. Согласно последним данным, закрытая ветка откроется после ремонта и возобновит работу 12 сентября.

Кроме того, периодически происходят аварии на различных коммуникациях. Так, в мае трубопровод прорвало около станции метро "Лыбедская", местные СМИ писали, что на площади образовалось большое озеро. В январе авария произошла на бульваре Жюля Верна в Святошинском районе. Коммунальщики тогда говорили, что прохудился водовод, но местные паблики сообщали, что окрестности затопило подозрительной коричневой жижей, поэтому появилась версия о прорыве канализации.

Наконец, большое влияние на жизнь города оказывают российские массированные обстрелы. Из-за ударов по энергообъектам на дорогах периодически гаснут светофоры, перестают ходить трамваи и троллейбусы, кое-где их заменяют автобусами и маршрутками, иногда транспортное сообщение просто прекращается. Кроме того, регулярными стали отключения электричества в жилых домах. Так, в конце августа после очередного удара свет отключали на 7–10 часов, спустя несколько дней поставки, правда, возобновили в полном объеме.

Что говорят эксперты
Политолог Александр Дудчак отмечает плачевное состояние киевского городского хозяйства.

- Инфраструктура находится в кризисе, вкладываться в решение проблем никто не хочет. Мы видим, что у многих чиновников психология временщиков, они стремятся заработать всеми способами, а не что-то улучшить. Я еще отмечаю, что нынешняя ситуация с водой довольно слабо освещается, мало комментариев от госструктур. Видимо, руководство страны стремится избежать паники. Не удивлюсь, если они будут молчать до последнего, а потом скажут людям покупать воду в бутылках, - говорит он.

Политолог Михаил Павлив считает, что не стоит преувеличивать киевские трудности.

- Коммунальные проблемы есть везде, они существуют и в России, и на Украине, и в других странах. Понятно, что на Украине из-за СВО трудностей объективно больше, нагрузка на различные структуры выше. Тем не менее завтра Киев открывает ремонтировавшийся тоннель метро, то есть деньги есть, работы ведутся. Я думаю, что и нынешний водный кризис не стоит преувеличивать, так или иначе сработают очистные сооружения, постепенно грязное пятно пройдет мимо Киева, и ситуация стабилизируется, - утверждает он.


Источник - известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Сегодня, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Сегодня, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Сегодня, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Сегодня, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Сегодня, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Сегодня, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Сегодня, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Сегодня, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Сегодня, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Сегодня, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Сегодня, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807