Интергласс
Белый Парус
Путин попросил ускорить разработку "Байкала", Минпромторг признался, что не может
Автор - Админ    13-09-2024, 06:00

"Чиновники не знают, куда делись деньги на самолет, но просят дать еще. Пора бы уже кого-то и наказать"

Главной сенсацией Восточного экономического форума стало то, что Минпромторг впервые признался в неспособности выполнить поручение президента.

На пленарном заседании ВЭФ Владимир Путин в очередной раз напомнил о необходимости пополнять авиапарк России отечественными лайнерами. Президент сказал:

- Нам надо строить собственные самолеты, надежные, качественные и в нужных нам объемах. В этой связи прошу ускорить разработку пассажирской версии легкого многоцелевого самолета "Байкал". Нужно запустить его серийное производство уже в ближайшее время. При этом обращаю внимание: стоимость и технические характеристики самолета должны быть конкурентоспособными, чтобы цена перелетов на них была доступной для граждан.

Хоть в лепешку расшибись: Путин послал "Байкалу" сигнал, но самолет без двигателя даже по указу президента не взлетит
Производство отечественной замены Ан-2 тормозится из-за отсутствия мотора и неверных оценок чиновников
Но в тот же самый день на тематической сессии ВЭФ, посвященной авиационной отрасли, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров поделился крайне неприятной информацией, связанной как с проектом "Байкал", так и с малой авиацией в целом.

Сессия началась с выступления другого замминистра - по развитию Дальнего Востока и Арктики - Анатолия Бобракова. Он наполнил о поручении президента увеличить к 2030 г. авиационную мобильность населения вверенных ему регионов. И в первую очередь - на местных линиях, потому что связь между относительно крупными городами и "большой землей" уже и сейчас на вполне приличном уровне.

А вот число летающих машин в парке малой авиации одного только Дальневосточного федерального округа к 2030 г. должно увеличиться до 134 бортов (примерно в 3 раза, и именно - за счет новых "Байкалов").

На неудобные вопросы о том, где эти самолеты, и когда они прилетят, пришлось отвечать Олегу Бочарову. Что с "Байкалом", который так ходят увидеть все: начиная от одинокого оленевода и заканчивая президентом России?

- Мы попытались сделать новый проект ("Байкал", - "СП") на основании того научно-технологического задела, который нам казался достаточным. Участвовали все: Росавиация, ЦАГИ, Минтранс, главные конструкторы, Госсовет, региональные авиаперевозчики, - начал рассказ заммининистра.

- Совместно выбирали конструкцию, понимая, что риски есть у каждой из претендовавших на внедрение. Остановились на "Байкале", и поставили сами себе ограничение - он должен стоить не более 120 млн рублей за самолет.

По методике - все правильно сделали.

А дальше началась практика. Серийный завод в Улан-Удэ, который должен был подхватить производство самолета, и бился за это на конкурсе при поддержке губернатора, еще раз просчитав затраты и потенциальный доход от "Байкала", сказал: "Нет, нет, нет, я лучше буду производить вертолеты на экспорт".

То есть конкурс - конкурсом, а делает пусть кто хочет.

В результате разработчик, которому мы на Совбезе поставили условие: комплектующие - отечественного производства, был вынужден пойти с предложениями о кооперации к малым предприятиям. А у них объемы небольшие, значит себестоимость выше.

Поэтому мы в ценовые показатели не вписались, и самолет оказался (почти в 4 раза - "СП") дороже.

- А что мешает воссоздать производство самолета Ан-2, который всех устраивает?

- Это - еще один фактор, который мы не учли. Он лежит в советском прошлом. Совет экономической взаимопомощи распределил производство всех самолетов региональной авиации и двигателей для них по социалистическим странам.

Например, газотурбинный двигатель, который сейчас подошел бы "Байкалу", СЭВ отдал в Чехословакию, и сейчас это "Вальтер". Поршневые и реактивные двигатели СЭВ определил в Югославию.

Самолет Ан-2 отдали в Польшу вместе со всей документацией. Если мы сделаем этот самолет сегодня - все равно не сможем его сертифицировать.

- ЕС наложит запрет на производство "своих" Ан-2?

- Запреты Европы нас не волнуют. Мы сами думали, что сможем использовать этот задел.

Но оказалось, что сертифицировать Ан-2, когда у нас нет документации на него, нужно как совершенно новый самолет. В соответствии во всеми существующими в России требованиями по безопасности - через годы испытаний.

- Возвращаясь к "Байкалу", что с двигателем для него?

- Мы думали, что это будут двигатели "Вальтер". Независимо от санкций, у нас их много, мы их хорошо знаем.

Но они все - б/у. Ставить уже служивший двигатель на новый самолет не разрешили сертификационные службы.

Поэтому пришлось искать новый. Этот двигатель есть - ВК-800. К счастью, его разработку Минпромторг заказал еще в 2018 году, поэтому ВК-800 в хорошей готовности.

Этот двигатель уже разрешен для учебно-тренировочных самолетов (УТС). Но для того, чтобы поставить его на "Байкал" - пассажирский самолет - требования выше.

Сначала ВК-800 должен безаварийно отработать в воздухе определенное количество тысяч часов на УТС, и получить достаточно подтверждений от сертификационных центров о безопасности. А потом - еще большее количество тысяч часов - уже на опытных "Байкалах".

Поэтому "Байкал" не только вырос в цене, но и улетает вправо по срокам.

- Какой самолет в итоге получит малая авиация и когда это свершится?

- Выход из сложившейся ситуации мы видим в частичной замене самолетов вертолетами. "Вертолеты России" уже заявили точную цифру - они смогут произвести сверх плана, установленного Комплексной программой до 2030 года, 236 штук.

Плюс - самолет Ил-114. Я сам как авиатор скептически относился к этому самолету, но сейчас мы видим, что он не просто летает, а совершает такое количество полетов, что нельзя не радоваться.

Ил-114 тоже имеет проблемы, но сейчас его нужно пропускать вперед - по зрелости. А "Байкал" - обязательно доделывать, - заключил Олег Бочаров.

Отметим, что Ил-114 и "Байкал" - все-таки самолеты разного класса. Они оба являются ближнемагистральными (местными), однако Ил-114 перевозит более 60 пассажиров (в зависимости от обустройства салона), а "Байкал" - 9 человек.

Никогда Ил-114 не сможет сесть там, где обязаны приземляться Ан-2 и "Байкал", поэтому равноценной заменой "малышам" значительно более крупный самолет не станет.

Эти самолеты являются разными звеньями одной и той же транспортной цепочки. Пассажиров к борту Ил-114 в относительно крупном авиаузле должны подвезти 6 или 7 "Байкалов" или АН-2, взлетая из небольших пунктов с короткими грунтовыми или снежными разгонными полосами. А без этого и самому Ил-114 будет лететь незачем.

Член Общественного совета Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов счел пояснения, которые дал Олег Бочаров, недостаточными.

"СП": Олег Михайлович, если с "Байкалом" перспектива туманна, а Ан-2 мы сами делать не можем - почему бы не купить те же самые Ан-2, которые под названием Y-5 производит Китай на заводе № 320 в Наньчане? Не оставлять же российскую малую авиацию без самолетов!

- Мы можем так сделать в любой момент. Но в таком случае это следовало предпринять 5 лет назад, когда этот биплан был дешевле.

Умные китайцы поняли, что их растущим аграрным территориям нужен простой и надежный самолет. Они взяли Ан-2, который выпускали по нашей лицензии с 1956-го по 1970-е годы, модернизировали его немножко, дали свое название и поставили на конвейер.

Инженер-мечтатель из ЮАР принял эстафету дерзости у СССР, а наши приватизаторы чахнут над золотом, как в отсталом XIX веке
Сейчас за этим самолетом выстроилась очередь из импортеров с разных континентов, он дорожает.

Наши чиновники приняли решение возрождать собственное авиастроение, все-таки сделать свой новый самолет. И в этом я абсолютно согласен с нашими стратегами. Поэтому покупать Y-5 сейчас - противоречило бы логике импортозамещения. Означало бы, что мы сдались.

Да и в конце концов - на что были выброшены триллионы, если мы теперь у китайцев покупать начнем?

"СП": Бочаров на этот счет сказал, что деньги, вложенные в разработку, как и цена самолета - не самое главное. Государство субсидирует покупку. Главное - чтобы этот самолет полетел.

- Прекрасно! В переводе с языка чиновника на бытовой русский: "Мы не знаем, куда делись деньги, но они кончились. Не судите нас строго, а дайте еще денег и неизвестно сколько времени, только мы ничего не гарантируем. Но обещаем постараться".

Лично мне кажется, что пора бы уже кого-то и наказать.

"СП": Бочаров говорит и о том, что у нас слишком жесткая сертификация. Одни двигатели не разрешают ставить на "Байкал" потому, что они б/у, другие - не налетали достаточного количества часов.

- Наши правила сертификации пассажирских самолетов ничем не отличаются от международных авиационных правил ИКАО. Китайцы тоже подчиняются этим самым правилам. Им это не мешает успешно строить самолеты и для себя, и на экспорт.


Источник - Свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Кыргызстан
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749