Интергласс
Белый Парус
В России назвали поддержку VPN-сервисов Штатами вмешательством в дела страны
Автор - Админ    13-09-2024, 06:00

Россия расценивает поддержку США VPN-сервисов, которые используются для обхода официальных интернет-блокировок в нашей стране, как вмешательство в свои внутренние дела. Об этом заявила "Известиям" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она отреагировала на сообщение о встрече, которая прошла в Белом доме 5 сентября. На ней американские чиновники просили представителей гигантов IT-индустрии помочь увеличить пропускную способность оплачиваемых Соединенными Штатами VPN. В Роскомнадзоре сообщили, что продолжат использовать имеющиеся у них технологии для противодействия распространению запрещенной информации. По словам экспертов, с помощью VPN-сервисов США получают доступ к данным россиян, которые используют в том числе в разведывательных целях.


Россия рассматривает поддержку Белым домом работы VPN-сервисов, используемых в нашей стране, а также просьбу правительства США к крупнейшим американским IT-компаниям помочь увеличить их пропускную способность как вмешательство в свои внутренние дела. Об этом "Известиям" заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

- Думаю, подробные встречи демонстрируют кризис демократии в США и их вмешательство во внутренние дела других стран, - сказала она.

Встреча в Вашингтоне с участием представителей Google, Amazon, Microsoft и других гигантов IT-индустрии состоялась 5 сентября. На ней руководитель американского "Фонда открытых технологий" (Open Technology Fund) Лора Каннингем призвала компании помочь увеличить пропускные способности VPN-сервисов, которые спонсирует ее организация. Фонд финансирует VPN-программы, используемые в том числе для обхода официальных интернет-блокировок в России, Иране и других государствах. По словам Каннингем, помощь бизнеса необходима, так как количество желающих воспользоваться возможностями VPN резко возросло.

Загрузка сданных: спрос на VPN-сервисы вырос на 30%
Чем опасны бесплатные приложения и будут ли вводить ответственность за их использование

В Роскомнадзоре "Известиям" сообщили, что по российским законам работа сервисов обхода ограничений доступа к противоправному контенту запрещена. Подобные сервисы обеспечивают доступ к фейкам, мошеннической информации, продаже наркотиков, детской порнографии, экстремистским и иным материалам. Также действует запрет и на распространение информации, которая рекламирует или популяризирует подобные сервисы.

"Крупнейшие американские интернет-ресурсы отказываются удалять по запросам российских органов власти экстремистскую и иную криминальную информацию. Эти же компании, как следует из статьи (опубликована Reuters 5 сентября. - "Известия"), теперь мобилизуются американской администрацией для помощи и улучшения работы сервисов обхода ограничений доступа к запрещенной информации", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Роскомнадзор продолжит развитие используемых технологий и систем противодействия распространению запрещенной информации, добавили в организации.

 

VPN ("виртуальная частная сеть") - это сервис, который позволяет пользователю скрывать данные, передаваемые и получаемые им через интернет. За счет этого его можно использовать для сохранения анонимности и обхода блокировок. Как правило создатели таких программ пользуются одной технологией вне зависимости от страны, в которой их применяют, пояснил "Известиям" генеральный директор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин. Эти приложения устроены достаточно просто. Для их работы нужно иметь прокси-сервер, то есть промежуточное устройство, через которое перекачивается весь трафик пользователя, а также софт, который перенаправляет информационные потоки.

- Для работы VPN нужен мощный промежуточный сервер, через который идет весь трафик пользователя. За счет этого и поддерживается анонимность. Самое важное - организовать эти серверы, потому что они должны передавать столько трафика, сколько приходит и уходит от пользователя. Например, чтобы таким образом передавать данные всего YouTube, нужно иметь мощности, как у самого видеохостинга. И стоит это достаточно дорого, - сказал он.

По словам эксперта, прокси-технология используется практически в каждом сервере, гаджете или системе, поэтому отключить или полностью заблокировать ее нельзя.

- У промежуточного сервера задача передать трафик пользователю. И он смотрит, что у него в руках, модифицирует контент, сохраняет cookie-файлы. То есть владелец сервера имеет доступ ко всем данным пользователя, и он может их монетезировать. Как легально, так и нелегально. Например, продавать информацию всем скопом: данные карт, логины и пароли к почте и так далее, - сказал Арсений Щельцин.

То, что многие международные VPN-сервисы спонсируются властями США, известно довольно давно. Это дает им доступ к большим объемам пользовательских данных. При этом крупным компаниям вполне под силу оплачивать необходимую инфраструктуру. Например, чтобы обеспечить промежуточным сервером 50 млн пользователей, в месяц нужно от $1 млн до $ 5 млн. Сюда входит аренда оборудования и стоимость трафика, резюмировал специалист.

Седьмая печать связи: как защититься от кражи данных через VPN
Под VPN-сервисом может маскироваться троянец-стилер

В США с 1941 года существует структура, занимающаяся радиоразведкой. В 2005-м она была преобразована в ODNI (Office of the Director of National Intelligence, аппарат директора Нацразведки) - это единый орган, который сотрудничает со всем разведывательным сообществом страны и координирует работу с открытыми данными. Они формируют пул входящих данных и делают все, чтобы их собираемость росла. Они выступают в том числе и за то, чтобы собирать данные с VPN-сервисов. Организация создает фонды, которые затем спонсируют их разработчиков, рассказал "Известиям" руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

- Если РФ и, например, какая-нибудь социальная сеть не передают данные разведывательному сообществу США, то можно подсадить россиян на VPN-сервис и получить эти же данные с "черного хода",- отметил он.

Международное регулирование интернета

С развитием информационных технологий государства, на территории которых функционируют крупные технологические компании, такие как Google, Microsoft, Amazon, получили возможность нарушать суверенитет других стран, не пересекая госграницы. Главный научный сотрудник Лаборатории нейромаркетинга МГИМО МИД России Елена Зиновьева считает, что США как раз стремятся к тому, чтобы нарушать суверенитет иностранных государств через сотрудничество с крупными технологическими компаниями.

- То, что США хотят распространить на третьи государства свои интересы в цифровой сфере чужими руками, в частности при помощи бизнеса, никогда ими не скрывалось. Они этого хотели всегда. Для них цифровой суверенитет третьих стран - помеха для реализации интересов цифровых компаний и своей информационной гегемонии, - сказала она "Известиям". - Но после "арабской весны" для мирового большинства стало очевидно, что это ведет к нестабильности, экономическим потерям и возможно политическим потрясениям. Поэтому сейчас во всем мире укрепляются цифровые границы. Россия, наши партнеры по БРИКС и ШОС - Китай, Иран - показывают, что этому можно весьма успешно противостоять техническими и юридическими способами.

Противоречия между государствами прослеживаются, в частности, в вопросе выработки соглашения по обеспечению международной информационной безопасности. В частности, США совместно со своими партнерами настаивают на принятии "добровольных норм поведения" стран в цифровой среде. Такой подход резко контрастирует с взглядом на этот вопрос России, которая настаивает на принятии юридически обязывающего документа. Ведущий научный сотрудник отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН Павел Шариков считает, что наиболее ярко разница в подходах регулирования интернета проявляется в дискуссиях в ООН.

- Российская позиция заключалась в усилении контроля, а американская - в том, чтобы, наоборот, гарантировать концепцию "нейтральности сети", согласно которой провайдеры интернет-связи обязаны в равной степени каждому пользователю обеспечить доступ к любой информации, и усложнение доступа к ней противоречит этому принципу, за что наказывались провайдеры и технологические компании, - пояснил он.

Чтобы защитить свой суверенитет, Россия, в частности, продвигает на уровне ООН резолюции, нацеленные на принятие мировым сообществом правил ответственного поведения государств в вопросе обмена данными. Так, в 2018 году РФ внесла в Генассамблею ООН проект резолюции, в том числе включающей положения о невмешательстве во внутренние дела других государств и уважении государственного суверенитета. Кроме того, в 2023 году президент Владимир Путин призвал все страны мира вместе выработать правила в сфере работы с ИИ по аналогии, к примеру, с использованием ядерных технологий, в том числе в военной области.

Отдать передачу: эксперты предупредили о риске утечек данных при использовании VPN-сервисов
Злоумышленники могут использовать похищенную информацию для кибератак

Так, в сентябре этого года на полях 79-й сессии Генассамблеи ООН должно пройти голосование по проекту договора о борьбе с киберпреступностью, который Россия предлагала еще в 2017-м. Документ станет основой для мировых стандартов поведения в киберпространстве и определит порядок обмена информацией между странами при расследованиях преступлений.

По мнению депутата Госдумы Антона Немкина, в США изо всех сил стараются поддерживать жизнеспособность VPN, которые приносят немало бед нашим гражданам. Этим они преследуют свои цели - любыми способами донести фейки и дезинформацию до людей, промыть мозги, добиться дестабилизации ситуации в нашей стране. Особенно актуально для них это стало на фоне массового оттока наших граждан из зарубежных соцсетей, которые становятся им неинтересны на фоне бурного развития наших платформ.

- Сама технология VPN и ее использование в России не запрещены, планов вводить такой запрет также нет. Вопрос только в том, чтобы граждане использовали те сервисы, которые работают с соблюдением требований российского законодательства и оберегают их от запрещенной информации, - сказал он.

Конечно, далеко не все VPN действуют против пользователей. Но среди тех сервисов, которые можно найти в магазинах мобильных приложений, большинство все же работают вразрез российским законодательством. Ведь они нацелены на то, чтобы предоставить доступ к заблокированным ресурсам, добавил парламентарий. И они отслеживаются и оперативно блокируются Роскомнадзором, так как, согласно закону "О связи", в нашей стране запрещена работа VPN-сервисов, не обеспечивающих фильтрацию нарушающей закон информации. На сегодняшний день заблокировано уже как минимум 150 таких сервисов. Однако всю ответственность перекладывать на ведомство не стоит - лучше заранее не подвергать себя и свои данные угрозам, резюмировал депутат.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Вчера, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Вчера, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Вчера, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Вчера, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Вчера, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Вчера, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Вчера, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
4-11-2025, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
4-11-2025, 11:17
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
4-11-2025, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
4-11-2025, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
4-11-2025, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
4-11-2025, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
4-11-2025, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
4-11-2025, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
4-11-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782