Интергласс
Белый Парус
США пытаются заморозить "Арктик СПГ-2", блокировав Индию
Автор - Админ    11-09-2024, 06:00

США 5 сентября ввели санкции против индийских судоходных компаний Gotik Shipping и Plio Energy Cargo Shipping, обвинив их в попытках экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из "Арктик СПГ-2" НОВАТЭКа.

По мнению американской стороны, газовоз New Energy, которым управляют обе компании, "использовал обманные методы доставки, включая отключение своей автоматической идентификационной системы", чтобы получить груз с "Арктик СПГ-2" посредством перевалки с танкера Pioneer. Против последнего США ввели санкции еще 23 августа 2024 года. Вашингтон также обратил внимание на деятельность газовоза Mulan, который, по мнению американских официальных лиц, эксплуатирует Plio Energy.

По данным Vessel Finder, оба газовоза ходят под флагом Палау. New Energy был построен еще в 2007 году, его валовая вместимость составляет чуть более 100 тыс. тонн. Mulan - это новейшее судно, эксплуатация которого началась в этом году. Его валовая вместимость значительно меньше - около 54 тыс. тонн.

Планируемая мощность "Арктик СПГ-2" составляет 19,8 млн тонн СПГ в год, это три линии по 6,6 млн тонн. Ресурсной базой объекта выступает Утреннее (Салмановское) нефтегазоконденсатное месторождение на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Его доказанные и вероятные запасы на конец 2020 года составили 1,434 трлн куб. м природного газа. Проект находится под санкциями Минфина США с ноября 2023 года.

В декабре Вашингтон ввел ограничения против российских предприятий, выпускающих оборудование для производства СПГ, в том числе в отношении "Северных технологий", "Казанькомпрессормаша" и "Газпром линде инжиниринга".

США пытаются напугать компании и страны всего мира, в том числе и Глобального Юго-Востока, чтобы они не работали с Россией в сфере танкерных перевозок, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. "Какие-то компании испугаются, какие-то будут перерегистрированы, какие-то получат номинальных других владельцев, другой флаг и реестр", - сказал он.

Для Индии эта ситуация означает, что США не собираются уважать суверенитет и юрисдикцию этой страны, отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности при правительстве РФ Алексей Гривач. "По российско-индийским отношениям это, скорее всего, не ударит, а возможно, и укрепит их", - утверждает аналитик.

Митрахович подчеркнул различие в торговле СПГ и нефтью. В случае с нефтью в мире очень много более-менее однотипных танкеров, которые проще перерегистрировать, и американцы не смогут этот теневой флот задавить, по крайней мере пока российская нефть пользуется спросом.

В случае с "Арктик СПГ-2" обойти санкции сложнее из-за тяжелых климатических условий, для поставок газа из региона необходимы танкеры ледового класса. Летом еще можно работать танкерами типа Arc4, которые могут быть зарегистрированы в Индии и в разных островных государствах, полностью прекратить такие поставки не получится. Однако ситуация с танкерами типа Arc7, которые должны приходить зимой в "Арктик СПГ-2", сложнее, потому что количество таких судов меньше, и их проще отследить.

"С Индией и другими странами торговля продолжится с участием судов Arc4, но с более сложными судами по-прежнему будут проблемы, и пока я не вижу, как НОВАТЭК и Россия найдут решение для полномасштабного экспорта газа с „Арктик СПГ-2", особенно в зимний период", - говорит эксперт. Митрахович подчеркнул, что в Индии могут быть судовладельцы, которые зарабатывают на организации перевозок СПГ, примерно таким же образом, как это происходит с нефтью.

По мнению аналитика, НОВАТЭК может подождать пока Южная Корея отдаст газовозы, однако это маловероятно в текущих политических условиях. С другой стороны, российский судостроительный комплекс (ССК) "Звезда" должен построить один танкер в этом году, второй - в следующем. Ранее ССК анонсировал передачу газовоза класса Arc7.

В то же время, отмечает Митрахович, другому проекту НОВАТЭКа, "Мурманск СПГ", получится лучше справляться с санкционным давлением, поскольку Баренцево море не замерзает. То есть не нужны суда более высокого ледового класса. Ледовые классы Arc4−6 предполагают, что судно может идти по разреженным однолетним арктическим льдам, а начиная с класса Arc7 можно уже идти по сплоченным льдам.

Существенным образом введение санкций против двух индийских компаний на российско-индийские отношения не повлияет, уверен доктор политических наук, декан факультета Международных экономических отношений Финансового университета, соавтор книги "Индийское притяжение" Павел Селезнев. По его словам, Вашингтон вводит вторичные, третичные ограничения, чтобы устранить механизмы обхода, которые бизнес нашел и выстроил, поскольку предприниматели реально заинтересованы в совместных проектах и зарабатывании денег, когда речь идет про перспективные направления в экономике.

"Будут находиться разные способы и варианты продвижения этого проекта. Почему возникли санкции? Потому что американцы активно навязывают свой СПГ Европе и пытаются блокировать „Арктик СПГ-2" как серьезную существенную альтернативу и экономически перспективный проект. Санкции - это недобросовестная конкуренция, политикой пытаются прикрыть конкретные экономические интересы", - рассказал Селезнев.

По словам аналитика, НОВАТЭК находится в крайне сложной ситуации. Под прицелом санкций запасные варианты будут находиться, однако это не быстрый процесс.

Селезнев отметил, что любое введение новых санкций ведет к увеличению транзакционных издержек и удорожанию российских проектов, в данном случая для "Арктик СПГ-2", и соответственно газа для Индии, которая покупает у России сейчас природные ресурсы с определенным дисконтом, на котором они зарабатывают. Селезнев предположил, что после ввода санкций две страны договорятся о том, как действовать дальше.

Санкционное давление на НОВАТЭК сейчас весьма существенно, но процесс обхода санкций постепенно идет, как и отгрузка СПГ с подсанкционного проекта в Арктике, отметил Гривач.

По его словам, в результате ввода американских ограничений ранее компания затормозила на полгода начало экспорта газа с проекта и заставила участников объявить форс-мажор по контрактам, "но акционеры все на месте и схема отгрузки СПГ в обход санкций уже начала работать".


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Сегодня, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Сегодня, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Сегодня, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Сегодня, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Сегодня, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Сегодня, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Сегодня, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Сегодня, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Сегодня, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Сегодня, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Сегодня, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Сегодня, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Сегодня, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Казахстан, Узбекистан
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Сегодня, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Сегодня, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Сегодня, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Сегодня, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073