Интергласс
Белый Парус
Прокремлевские взгляды набирают силу в странах Европы и в Закавказье - СМИ
Автор - Админ    9-09-2024, 06:00

Asia Times
Гонконг

Пропутинское движение набирает обороты по всему бывшему советскому блоку
AT: прокремлевские взгляды набирают силу в странах Европы и в Закавказье

Запад спецоперацию осудил, однако она всколыхнула всплеск симпатий к России в Европе и Центральной Азии, к которой профессор Бирмингемского университета в статье для AT ошибочно отнес Азербайджан и Грузию. Он обвиняет лидеров упомянутых им стран в "прокремлевских взглядах" – как будто это что-то плохое.

Штефан Вольф (Stefan Wolff)

Россия продолжает атаковать и продвигается вперед вдоль всей линии фронта на Донбассе. Состоявшиеся на этом фоне региональные выборы в двух землях Восточной Германии раскрыли всплеск поддержки партий крайне правого и крайне левого толка.

Тревожнее всего то, что обе они выступают против поддержки Украины и придерживаются прокремлевского взгляда на российскую спецоперацию. Основную вину за конфликт они возлагают на Запад, который якобы "спровоцировал" Россию, будоража при этом страх полномасштабного военного противостояния с Москвой.

Такие взгляды (равно как и успех на выборах) характерны не только для бывшей ГДР. С ростом подобных настроений столкнулись и другие государства Центральной и Восточной Европы, до 1989 года находившиеся под советским владычеством. Особенно следует отметить Словакию и Венгрию (обе - члены ЕС и НАТО).

Это же можно сказать о некоторых бывших советских республиках - в частности, Азербайджане и Грузии. Эта причудливая смесь страха, обиды и ностальгии отнюдь не означает подспудного восстановления советского блока, но подчеркивает некоторую идеологическую консолидацию - как минимум в некоторых частях региона.

В Венгрии пророссийская позиция ассоциируется главным образом с премьером-популистом Виктором Орбаном. Находясь у власти с 2010 года, Орбан отошел сам и увел всю страну прочь от либерально-демократических идеалов, которые отстаивал в конце 1980-х и начале 1990-х.

Это вынудило Европейскую комиссию и парламент осудить Орбана за подрыв демократии и верховенства закона.

Европейский суд оштрафовал Венгрию на 200 миллионов евро (221 миллион долларов) за сознательное нарушение правил предоставления убежища в ЕС. Но ничто из этого не помешало Орбану одержать четвертую победу подряд на национальных выборах в 2022 году - хотя его партия и набрала менее 50% голосов на выборах в Европейский парламент в 2024 году.

Но даже впервые за два десятилетия получив менее половины голосов на европейских выборах, Орбан лишь упрочил свою пропутинскую позицию.

В октябре 2023 года в Пекине он первым из премьер-министров стран ЕС и НАТО пожал руку Путину. В июле 2024 года он проделал это уже в Москве - спустя всего несколько дней после того, как Венгрия стала временным председателем в ЕС.

Его словацкий коллега Роберт Фицо вернул себе премьерский пост в октябре 2023 года - и тоже на пророссийской и антиукраинской платформе.

Правда, в отличие от Орбана, левый популист Фицо несколько смягчил свою позицию по Украине после визита в Киев в январе 2024 года. Однако симпатии к России среди обширной части электората проявились и на президентских выборах в апреле 2024 года.

Вне НАТО и ЕС лидеры также сблизились с Путиным. Один из примеров - давний правитель Азербайджана Ильхам Алиев, посетивший Москву в апреле 2024 года и приветствовавший Путина в родном Баку в августе.

С начала украинского конфликта в феврале 2022 года Азербайджан играет для России ключевую роль, предоставляя доступ к торговым коридорам, необходимым для обхода западных санкций. Один из них - международный коридор "Север – Юг", ведущий в Иран.

На следующий день после августовского визита Путина Азербайджан подал официальную заявку на вступление в блок БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). А в конце июля Баку также запросил статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества - приблизившись на один шаг к полноправному членству в блоке под началом Китая.

Наконец, следует упомянуть Грузию, которая еще недавно служила маяком демократического обновления на постсоветском пространстве. Сегодня она постепенно скатывается к пророссийской автократии. Несмотря на российско-грузинскую войну 2008 года, при партии "Грузинская мечта", которая правит страной уже более десятилетия, Тбилиси и Москва постепенно возобновили связи.

На словах правительство Грузии по-прежнему стремится к членству в ЕС. Решением Европейского совета от декабря 2023 года Грузия получила статус страны-кандидата. Однако отношения с ЕС значительно испортились с весны, когда правительство в Тбилиси протолкнуло так называемый "закон об иностранных агентах" - вопреки протестам общественности и ЕС.

Закон смоделирован по образу и подобию недавно расширенного российского и послужит для правительства Грузии важным подспорьем, ограничив работу проевропейских организаций гражданского общества.

Сползание к авторитаризму

Совершенно очевидно, что тревога Украины и ее западных партнеров вполне оправданна: после более двух с половиной лет жестокой спецоперации Россия добилась некоторых симпатий, даже будучи агрессором.

Сползание Восточной Германии, Словакии, Венгрии, Азербайджана и Грузии к авторитаризму началось не с украинского конфликта, но, несомненно, усилилось по мере его развития.

Политические лидеры этих стран чутко улавливают общественные настроения и манипулируют ими ради собственной выгоды. Один из таких моментов - давний страх быть втянутыми в войну с Россией. Еще один - гнев на своекорыстную элиту, которая не обуздала последствий пандемии коронавируса и не справилась с удорожанием жизни из-за конфликта на Украине.

Кроме того, у многих сохранилась некая ностальгия по воображаемому прошлому советского блока и мнимому "порядку", который наводили волевые лидеры того времени, фактически придерживавшиеся консервативных взглядов, - в пику нынешнему "хаосу", в котором винят либералов.

Состоявшиеся в прошлом году президентские выборы в Чехии и парламентские в Польше продемонстрировали, что откат от демократии в странах бывшего советского блока вполне можно остановить и обратить вспять.

Аналогичным образом, решение Армении выйти из Организации Договора о коллективной безопасности под началом России - своего рода уменьшенной постсоветской преемницы Варшавского договора - свидетельствует о том, что геополитические расклады не высечены в граните.

Все эти перемены говорят о шаткости европейского, да и мирового порядка безопасности. То, когда и как закончится конфликт на Украине, определит, каким будет новый порядок.

Однако на фоне одновременного роста правого и левого популизма, а также укрепления старых и молодых автократий и их идеологической общности с Кремлем следует с крайней осторожностью относиться к тому, что восстановление нового либерального порядка отнюдь не гарантировано - независимо от того, кто победит на Украине (если предположить, что в этом конфликте вообще будет победитель).

Штефан Вольф - профессор международной безопасности из Университета Бирмингема



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Вчера, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Вчера, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Вчера, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Вчера, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Вчера, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Вчера, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Вчера, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
16-09-2025, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
16-09-2025, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
16-09-2025, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550