Интергласс
Белый Парус
Космическая гонка набирает обороты: на Западе опасаются успехов Китая
Автор - Админ    9-09-2024, 06:00

5 августа 2024 года в Китае состоялся вывод на низкую околоземную орбиту 18 спутников с помощью ракеты-носителя Long March 6A. Это был первый запуск в рамках проекта G60, который реализует компания Shanghai Spacecom Satellite Technology совместно с муниципальным правительством Шанхая, нацеленный на обеспечение регионального покрытия Интернета к 2025 году и глобального покрытия к 2027 году.

При этом G60 (первый в мире тестовый спутник 6G Китай запустил в январе) – это всего лишь одно из трех мегасозвездий спутников, которые планирует создать Китай наряду с проектом Guowang, осуществляемым государственной компанией China Satellite Services, и созвездием Honghu-3, реализуемым шанхайской технологической компанией Lanjian Hongqing Technology Company. Эти созвездия обеспечивают инфраструктуру для поддержки растущего коммерческого космического сектора Китая, включая его инициативы в области спутникового Интернета, которые быстро развиваются.

В мае 2024 г. Китай стал предоставлять услуги доступа в Интернет за рубежом (Таиланд), а в июне китайская компания OneLinQ запустила первый в Китае гражданский внутренний спутниковый интернет-сервис, указав, что он будет распространяться на страны, присоединившиеся к китайской инициативе "Один пояс, один путь".

При этом стратегические цели Китая являются более масштабными, чем просто услуги спутникового Интернета.

Спутниковые орбиты в основном подразделяются на три типа: геостационарная околоземная орбита (GEO), средняя околоземная орбита (MEO) и низкая околоземная орбита (LEO). По сравнению с двумя другими категориями спутники LEO обладают рядом преимуществ, включая близость к Земле, минимальную задержку передачи, низкие потери на линии связи и гибкие возможности запуска. Они являются неотъемлемым компонентом будущей интегрированной сети, охватывающей воздушное пространство, космос и море.

Китай занимается скоординированной разработкой спутников GEO, MEO и LEO для создания интегрированной информационной сети космос-Земля, где спутниковые системы связи будут взаимодействовать с наземными системами информационных коммуникаций.

Это предусмотрено в 14-м пятилетнем плане Министерства промышленности и информационных технологий (2021-2025 годы) по развитию отрасли информационных коммуникаций.

Очевидно, что китайский космический Интернет будет конкурировать на рынке коммерческого спутникового Интернета со Starlink компании SpaceX Илона Маска, то есть фактически с США. Но поскольку формально на Западе поддерживают конкуренцию как элемент капиталистической либеральной системы, то для Китая находятся другие политические причины для критики его проектов.

На Западе, в частности США, называют подобные успехи Китая не иначе как цифровым авторитаризмом, который Коммунистическая партия Китая распространяет с помощью инициативы "Пояс и путь" и двухсторонних связей с различными странами.

Не первый год говорится и о "нарушении прав человека" в Китае в области Интернета.

Оппоненты Китая уже заявляют, что если будут внедрены услуги спутникового Интернета, то мир может стать "свидетелем появления нового цифрового железного занавеса, простирающегося из космоса, разделяющего свободный поток информации и устанавливающего государственный контроль в глобальном масштабе".

Безусловно, говорится и о том, что китайские власти потенциально могут получить доступ к любым данным, передаваемым через китайские спутниковые интернет-сервисы.

В действительности подход Китая к управлению Интернетом основан на концепции киберсуверенитета. Россия также разделяет эти принципы, согласно которым каждое государство имеет право управлять своим цифровым пространством, включая ограничения и введение цензуры. Но Китай сумел достичь подлинной автономии в создании национальной интернет- архитектуры, которую прозвали не иначе как Великий китайский брандмауэр.

Из-за этого, а также невозможности контролировать китайский цифровой рынок на Западе и впадают в неистовую истерику, придумывая всяческие ложные нарративы и конспирологические версии.

При этом важность контроля над космическим пространством там прекрасно понимают.

Так, Дональд Трамп 26 августа во время выступления на ежегодной конференции Ассоциации национальной гвардии в Детройте пообещал создать Национальную космическую гвардию, поскольку, по его мнению "пришло время создать Национальную космическую гвардию в качестве основного боевого резерва Космических сил США".

Здесь Трамп явно подыгрывает гвардии и набирает предвыборные очки, поскольку администрация Байдена предложила объединить около 1000 военнослужащих Национальной гвардии из подразделений космической направленности в Космические силы, находящиеся на действительной службе. Идея состояла в том, чтобы создать гибкую систему, которая позволит сотрудникам охраны переходить со службы на полный или неполный рабочий день. План был отвергнут как руководством гвардии, так и губернаторами всех 50 штатов и пяти территорий США.

Следует напомнить, что именно при Трампе в 2019 году были созданы Космические войска, а законопроект о создании Национальной космической гвардии был ранее предложен в этому году, хотя в конгрессе нет консенсуса по этому вопросу. Одним из авторов законопроекта был сенатор Марко Рубио, республиканца от штата Флорида.

Кроме того, Дональд Трамп недавно заявил, что может наделить Илона Маска полномочиями по аудиту агентств США. Интересно, что для проекта электромобилей Tesla получал субсидии от правительства Джо Байдена, однако такие проекты, как Starlink от SpaceX, которые связаны с космическим бизнесом Маска, вероятно, выиграют от новых федеральных контрактов, поскольку платформа Республиканской партии призывает увеличить инвестиции в спутники и ускорить освоение космоса в направлении Марса.

Однако, несмотря на успехи SpaceX и оптимистическую риторику Дональда Трампа, в США не все так гладко в космической сфере.

Проблемы, возникшие с кораблем Starliner, из-за которых два американских астронавта вынуждены будут находиться на МКС долгие месяцы вместо запланированной недели, говорит о том, что у NASA, а также главного подрядчика в области аэрокосмонавтики США компании Boeing (здесь следует вспомнить и другие проблемы с самолетами) существует серьезный кризис.

Хотя в США есть сторонники сотрудничества с Китаем в области освоения космоса. Видимо, из числа понимающих, что Америка проигрывает космическую гонку с Китаем.

А в технологическом и геополитическом плане все это говорит о продолжающейся борьбе за гибридный фронтир в космосе и киберпространстве.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Вчера, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Вчера, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Вчера, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Вчера, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Вчера, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Вчера, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Вчера, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Вчера, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Вчера, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
5-07-2025, 16:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074