Интергласс
Белый Парус
Скрытое послание Путина из Монголии: Лопата земли полетела на гроб глобального мироустройства
Автор - Админ    8-09-2024, 06:00

Напомню, 2 сентября Путин прибыл с официальным визитом в Монголию. Он принял участие в торжестве, посвященном 85-летию совместной победы советской и монгольской армий над войсками Японии на реке Халхин-Гол и выступил на праздничном приеме. И при этом принимающая страна благополучно проигнорировала постановление МУС, который требовал произвести арест нашего президента.

От такого приема на Западе и Украине откровенная истерика.

И сейчас весь мир, и особенно Украина, обсуждает отказ Монголии выполнить ордер МУС по аресту Путина - он был выдан Гаагой за эвакуацию украинских детей из зоны боевых действий. Именно их, кстати, потом неожиданно нашли в Германии.

Поэтому юридические основания для действий МУС в Гааге выглядят сомнительно. Украинские дети, которые фигурируют в деле и находятся в Германии, получают соответствующие выплаты, как и прочие беженцы, из бюджета ФРГ. Несмотря на это, ордера на арест МУС не отменены, что само по себе говорит о качестве и объективности этого "правосудия". Нет ни качества, ни объективности. Понятное дело, что во всем мире это видят, и ретиво исполнять команды из Гааги не спешат, даже при наличии формального членства в МУС.

В любом случае неповиновение Монголии "хотелкам" МУС особенно нервирует Киев. Украинские власти все эти дни требовали от Улан-Батора немедленно заключить Путина в камеру и передать в Гаагу.

3 сентября - день прощания с Путиным, день ареста,

- писали в украинцы в соцсетях.

Но 3 сентября прошло, но попрощались не с Путиным, а с требованием МУС. И вот на Западе (а также украинцы) вместо ареста нашего президента увидели торжественные приемы, кортежи и переговоры русского лидера. У украинцев в Сети были откровенные истерики.

Запад бессилен что-то сделать в этой ситуации.

В свою очередь, издание Politico со ссылкой на монгольское представительство пишет, что Улан-Батор отказался "арестовывать" Путина политикой нейтралитета в дипломатии. Стоит заметить, что Монголия импортирует 95% нефтепродуктов и почти 20% электроэнергии из России. И это важно.

Скрытое послание Западу

Политолог Павел Данилин в своем ТГ-канале отметил, что приезд Путина в Монголию можно расценить как "свидетельство заката однополярного мира". Важным знаком стало возложение президентами обеих стран венков к памятнику советскому полководцу Георгию Жукову. Эта церемония может являться скрытым посланием:

Послание, в том числе и Западу, которое разгадает и ленивый. Монголия, долгое время бывшая в американских тенетах, показывает, что свой выбор она сделала. Выбор в пользу дружбы с соседями: русскими и китайцами.

Закат однополярного мира.

Слишком многое в мире от американцев уже не зависит. Оба кандидата в президенты не особо хорошо выглядят, с экономикой все не радужно... И потом - азиатский блок слишком далеко от США. Требовать чего-либо у той же Монголии они просто не в силах. Об этом Царьграду рассказал публицист, участник СВО Танай Чолханов:

Это просто смешно - арестовать Путина в Монголии или во Вьетнаме. Никто не хочет проблем. Азиатский блок, Средняя Азия, арабские страны, Иран, Россия - все вместе это сейчас представляет из себя гораздо более уверенное в себе сообщество с абсолютно самостоятельными взглядами на мир и на жизнь. Не думаю, что кого-то в этом пространстве может заинтересовать мнение США или, вообще говоря, Украины.

Старая дружба

Монголия - давний партнер России во всех сферах экономики, образования и культуры. Мы не просто соседи, но и давние друзья. Именно наша страна помогла Монголии восстановить независимость в 1921 году, изгнав оттуда банды Унгерн-Штернберга, и сохранить ее в 1939 году во время японской агрессии в боях на Халхин-Голе.

СССР активно поддержал Монголию в ходе референдума 1946 года, юридически закрепившего независимость Монголии, на которую тогда покушались чанкайшистские правители Китая. Этот референдум создал правовую базу для приема МНР в ООН и ее международного признания, заметил в беседе с Царьградом политический аналитик Владимир Соловейчик:

Старая дружба не заржавела, ее надо подпитывать новыми проектами, свежими делами. Для наших двух стран крайне важно наращивание товарооборота, образовательного и экономического сотрудничества, в том числе в "транзитном треугольнике Москва - Улан-Батор - Пекин". Об этом тоже шла речь на недавних переговорах. В этой ситуации дружба с Россией для монгольского народа куда важнее воплей из Гааги или из Киева.

Репутаций МУС пожертвовали

В любом случае невыполнение Улан-Батором своих обязательств в рамках Римского статута серьезно ослабляет, если не обнуляет авторитет МУС. Впрочем, надо признать, что маргинализация этой организации и так идет полным ходом. Достаточно вспомнить, как прокурор МУС Карим Хан попросил выдать ордер на арест премьера Израиля Нетаньяху, но решение было отложено по требованию Великобритании. Такое мнение высказал политический аналитик, публицист Юрий Голубь.

Царьград: До сих пор расследования МУС касались в основном стран третьего мира?

Ю. Голубь: Да, фактически влиятельные глобальные и даже региональные игроки не подпадали под его юрисдикцию.

- Что изменилось?

- Очевидно, что в условиях деглобализации, распада мирового порядка с центром в Вашингтоне на несколько региональных лагерей с собственными интересами никакой эффективный международный суд невозможен.

- На Западе это прекрасно осознают?

- Именно поэтому и пожертвовали репутацией МУС, позволив ему выдать ордер на арест Владимира Путина. Ради пропагандистского эффекта было вынесено заведомо невыполнимое решение.

- В этой связи вполне понятна очень спокойная и прагматичная - особенно на фоне показательной истерики Киева - реакция Госдепартамента США. В ведомстве заявили, что с пониманием относятся к положению Монголии, зажатой между Россией и Китаем, и даже разрешают ей общаться с Москвой, но просят поддерживать "целостность Украины".

- Реакция и не могла быть иной - в нынешней ситуации о МУС спокойно можно вытереть ноги. Ведь Монголия сегодня едва ли не самый ценный геополитический приз. Вашингтон пойдет на все, чтобы получить буфер между своими главными стратегическими противниками. И уж точно не будет вводить против Улан-Батора санкции - ведь это значит сразу же бросить его в объятия Москвы и Пекина.

Что с того?

Но под грохот от падения однополярного мира мы упускаем очень важный момент, который угрожает и России, и Китаю. И здесь нужно быть очень внимательными.

Без сомнения, в США готовы закрыть глаза на экономическое сотрудничество России и Монголии, будь то строительство новой ТЭЦ или даже монгольской ветки "Силы Сибири - 2". К тому же все это достанется будущему прозападному режиму. Разумеется, только в случае его победы, но она весьма вероятна. В Монголии очень влиятельны иноагентские некоммерческие организации, а на последних выборах в хурал оппозиционные силы серьезно подвинули правящую Народную партию.

Тем более что Москва по-прежнему пренебрегает мягкой силой, рассчитывая на традиционные братские связи. К сожалению, как показывает практика, этого недостаточно.


Источник - Царьград


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
Сегодня, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
Сегодня, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
Сегодня, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
Сегодня, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
Сегодня, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
Сегодня, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
Сегодня, 13:14
С 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии
Сегодня, 13:12
Отбирают пенсии. Камила Талиева просит проверить дома престарелых
Сегодня, 13:10
К 100-летию прибытия в Кыргызстан чехословацкого кооператива "Интергельпо"
Сегодня, 07:34
Бордюр у посольства США в Бишкеке как символ американской торговой войны
Сегодня, 07:21
Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных таксистов
Сегодня, 07:16
Без бумаг. С 1 июня госорганы должны будут пользоваться только системой «Тундук»
Вчера, 19:36
Дастан Бекешев просит мэрию Бишкека прекратить штрафовать ТСЖ
Вчера, 17:10
Почему невакцинированных детей не принимают в школу? Минздрав ответил депутату
Вчера, 17:08
Штормовое предупреждение: с 10 апреля в КР ожидаются ливневые дожди, сели
Вчера, 17:07
Ликвидируйте фабрику троллей, а потом беритесь за граждан — Дастан Бекешев
Вчера, 17:05
В Кыргызстане вводятся обязательные требования к внешнему оформлению такси, - ГУОБДД
Вчера, 13:11
«Уже сносом этим достали людей». Депутат недоволен тем, что законопроект о ветеринарии предусматривает снос строений
Вчера, 13:09
Депутат требует от мэрии Бишкека вести борьбу с бездомными и попрошайками
Вчера, 13:08
Около 200 км арыков в Бишкеке находятся в нерабочем состоянии, - вице-мэр
Вчера, 13:06
Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Манас» завершат к осени, - пресс-секретарь президента
Вчера, 13:05
Чисто на кыргызском обращайтесь ко мне, - спикер ЖК сделал замечание депутату
Вчера, 13:03
Милиции предлагают дать больше полномочий для защиты экологии
Вчера, 13:00
Продовольственная безопасность. Яиц достаточно, а куриного мяса нет
Вчера, 11:09
Тестирование детей мигрантов в России. Что надо знать
Вчера, 08:40
Спецслужбы Кыргызстана пресекли очередную попытку захватить власть
Вчера, 06:46
Бишкекчане просят спасти знаменитый павильон «Ак-Суу»
Вчера, 06:43
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрываются несколько улиц
Вчера, 06:38
Сеидбек Атамбаев призвал Балбака Тулобаева соблюдать этику
9-04-2025, 17:50
У соседей
Разводы в Казахстане сделают "невыгодными"
Сегодня, 07:30
В Узбекистане ежегодно будут повышать тарифы на газ и свет - но не больше чем на 10%
Сегодня, 06:00
В Казахстане обсуждают влияние электромобилей на мужскую потенцию
Сегодня, 06:00
Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт
Сегодня, 06:00
Нацбанк Казахстана делает ставку на дисциплину, а не эмоции: о валютной политике
Сегодня, 06:00
Президент Узбекистана обратил внимание на отвратительное состояние дорог в Ташкенте
Вчера, 17:12
Президент Узбекистана - о торговых войнах: "Те, кто думает, что эти колебания нас не коснутся, ошибаются"
Вчера, 07:19
В Казахстане хотят ужесточить требования к открытию новых ИП
Вчера, 06:41
В Казахстане сейсмологи не ждут сильных землетрясений, несмотря на прогнозы Китая
Вчера, 06:00
Казахстан заблокировал британскую онлайн-платформу OnlyFans за "вред психике молодежи"
Вчера, 06:00
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки
Вчера, 06:00
Мировые новости
Вертолет рухнул в реку Гудзон вблизи Нью-Йорка. Два самолета столкнулись аэропорту в Вашингтоне
Сегодня, 13:18
NYP: покушавшийся на жизнь Трампа пытался купить на Украине ракетную установку
Сегодня, 06:00
Овечкин – это русская медиабомба сокрушительной силы
Сегодня, 06:00
НАТО может воевать только на асфальте
Сегодня, 06:00
Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры
Сегодня, 06:00
Германию возглавит человек без принципов
Сегодня, 06:00
Новое правительство приведет Германию к краху
Сегодня, 06:00
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Сегодня, 06:00
Акции, нефть и доллар подскочили после того, как Трамп объявил о временной приостановке тарифов
Вчера, 08:44
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
Вчера, 06:00
Турция против Израиля. Готовится большая война. Расклад сил и цели
Вчера, 06:00
Для «ядерного возрождения» Западу снова нужна Россия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,8898
CNY 11,9592
KZT 0,1699
RUB 1,0391