Интергласс
Белый Парус
Русские больше не враг №1. Охота на шпионов в США вышла на новый уровень
Автор - Админ    8-09-2024, 06:00

США захлестнула очередная волна шпиономании. Раньше вся Америка обычно стояла на ушах из-за страхов по поводу советского или русского влияния. Но теперь на первый план выходит уже Китай.

Набирающий обороты "Чайнагейт" сменяет "Рашагейт" и определяет новых "виновных" во вмешательстве в дела США. Причем, учитывая размер китайской диаспоры, "Чайнагейт" может продолжаться бесконечно.

Только официально в США проживают 5,5 миллиона выходцев из Поднебесной. По своим размерам китайская диаспора - третья после мексиканской и индийской. Но с этими двумя странами у США нет серьезного противостояния, хотя противоречия существуют и там.

А вот американо-китайские отношения быстро скатываются в состояние новой холодной войны. И первыми жертвами становятся китайским мигранты.

В истории США были длительные периоды паники из-за реальной или мнимой активности иностранных агентов. Достаточно вспомнить несколько периодов "красной угрозы" вкупе с маккартизмом.

При этом советские агенты действительно работали на территории США, как и американские - в социалистических странах. Но маккартисты сильно преувеличивали советское влияние в США, которое, по их мнению, распространилось на телевидение, Голливуд и даже Конгресс с Пентагоном.

Очень плохую версию маккартизма попытались реализовать и после победы Дональда Трампа в 2016 году. Демократы активно обвиняли Россию во вмешательстве в американские выборы на его стороне, хотя реальных фактов в пользу этой теории найти так и не удалось. Тем не менее очень многих тогда затаскали по судам, кого-то посадили в тюрьму или выдавили из страны.

Первая волна антикитайской истерии в США проявилась еще в 90-е годы - период апогея глобализации, когда Поднебесная открывалась для Америки, и сотни тысяч китайцев переезжали в Штаты.

Тогда активно шла и научно-образовательная кооперация, в ходе которой китайцев и начали обвинять в передаче секретов из США на родину. Конгресс проводил многочисленные расследования о шпионаже, но особого влияния на отношения между странами тогда это не оказало - уж слишком выгодной была торговля с Китаем.

Самой высокой точки отношения США с Китаем достигли в первой половине 2010-х годов, после чего они стали стремительно ухудшаться. В эпоху Трампа Вашингтон объявил Поднебесной торговую войну.

Тогда же стали сворачиваться программы сотрудничества между американскими и китайскими университетами. Многим китайским ученым стали угрожать судами в США, причем по самым странным основаниям, поэтому им приходилось уходить из научной сферы или же возвращаться в Поднебесную.

Всеобщий же характер антикитайская истерика стала приобрела именно при Джо Байдене. Только за последний год в США были открыты десятки дел о шпионаже в пользу Китая.

Причем под горячую руку попадают все подряд. Активно арестовывают и американских военных за продажу военных секретов, в том числе данных об истребителях пятого поколения F-22 и F-35. И число таких процессов быстро растет.

ФБР обвиняет Пекин в создании неофициальных отделений китайской полиции в чайнатаунах американских мегаполисов, в том числе в Нью-Йорке. Китайцы использовали эти службы для решения своих проблем с документами на родине, но американские федералы обвиняют китайскую полицию в организации слежки за переехавшими в США диссидентами.

Правда, и сами диссиденты нынче тоже оказались в зоне риска. Этот статус уже не спасает: бьют, как известно, не по паспорту. Так, одного укрывшихся в США из участников беспорядков на Тяньаньмэнь 1989 года тоже теперь обвиняют в шпионаже в пользу Китая. Просто потому что он ездил туда несколько раз в последние годы.

И если у тебя китайское происхождение, то американские правоохранители с ходу видят в тебе потенциального агента КНР.

Под удар стали попадать и вовсе неожиданные персоны.

В Нью-Йорке арестовали главу аппарата губернатора по имени Линда Сун. Она была тесно связана как с предыдущим губернатором Нью-Йорка Эндрю Куомо, так и с нынешним - Кэти Хокул. Сун закончила престижный Колумбийский университет и построила вполне успешную карьеру в лагере американских демократов. Но теперь взялись и за нее.

Сун обвиняют в лоббизме интересов Китая, поскольку она, как утверждается, не давала тайваньским политикам и дипломатам встречаться с руководством Нью-Йорка. Заодно Сун стремилась на уровне штата не использовать критику в отношении Китая. Ну а ее муж, который тоже попал под следствие, закупал китайские маски и вентиляторы во время пандемии.

Это важный сигнал для китайской диаспоры - от судебного прессинга и преследования теперь не защищен никто, даже те, кто оброс связями и сделал успешную политическую карьеру. Под этот каток может попасть буквально каждый - был бы человек, а статья, как известно, найдется.

При этом китайские агенты наверняка действительно присутствуют в США, как и американские - в Поднебесной. Но - как это было и в эпоху маккартизма - в антикитайском запале их влияние сильно преувеличивается.

Доходит даже до совсем абсурдных историй, когда китайских туристов обвиняют в шпионаже на основе только того, что они могли оказаться рядом с какими-то чувствительными для безопасности США объектами.

Особенно в этой связи американцев заботят свои военные базы.

В последние несколько лет в США активно педалируется теория заговора, гласящая, что китайские инвесторы специально скупают сельхозугодья вокруг американских баз для шпионажа за ними. Поэтому отдельные штаты стали запрещать иностранцам из "недружественных" государств покупать недвижимость и земли.

Несколько лет назад вся Америка переполошилась из-за китайских метеорологических стратостатов, которые оказались в небе над США. Их называли "шарами-шпионами", которые якобы специально запускаются для слежки за шахтами запуска ядерных ракет.

Теперь эта история несколько поутихла, зато появилась другая конспирологическая страшилка: на смену "шарам-шпионам" пришли "шпионские краны".

Дело в том, что 80% портовых кранов в США произведены в Китае и работают на своем программном обеспечении. И сейчас в Вашингтоне перепугались из-за того, что при помощи этих кранов может вестись слежка.

Китая
А по мнению некоторых, все еще хуже - есть риск кибератаки, которая парализует все порты в США и приведет к логистическому хаосу. Поэтому Белый дом спешно вводит тарифы в 25% на импорт китайских кранов.

А поскольку альтернативы им нет, американцы сами рубят один из сучьев, на которых держится их экономика.

Перспектив снижения градуса антикитайской истерии не просматривается. Медиакампания с критикой Поднебесной дает свои плоды - больше 80% американцев относятся к Китаю негативно.

Особенно активно на этом поле играют Трамп с республиканцами, которые видят Китай главным противником США в XXI веке. В случае победы Трампа на президентских выборах американское давление на Китай по всем фронтам резко усилится.

Однако если добьется успеха противник Трампа Камала Харрис, общий антикитайский настрой также никуда не денется.

Ее напарнику, кандидату в вице-президенты Тиму Уолцу - сейчас губернатору Миннесоты - вовсю приходится оправдываться за свои старые связи с Китаем. Он посещал Поднебесную больше 30 раз и даже проводил там свой медовый месяц.

За любую слабину в отношениях с Пекином республиканцы будут клеймить Харрис с Уолцом "китайскими агентами". Так что нынешняя холодная война неизбежно будет продолжаться и дальше.

Ну а для представителей китайской диаспоры это означает все больший риск того, что они в один момент окажутся в положении японцев, которых в свое время интернировали и рассадили по трудовым лагерям только лишь по национальному признаку.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Сегодня, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489