Интергласс
Белый Парус
Ринат Ахметов спонсирует террор на заработанные в России деньги. Пора с этим покончить
Автор - Админ    5-09-2024, 06:00

Казавшийся когда-то бездонным кошелек украинского олигарха Рината Ахметова продолжает "худеть". На этот раз бизнесмен лишился 1,5 км железнодорожного полотна в Белгороде и других активов в российских городах

Российский бизнес "Метинвеста"

Не первый месяц Белгород является мишенью для террористических атак киевского режима: ВСУ обстреливают город из РСЗО, атакуют ударными дронами, продолжают гибнуть мирные жители. До недавнего времени, параллельно с этим, украинский олигарх Ахметов спокойно продолжал набивать карманы за счет своих активов в РФ, в том числе в Белгороде.

Как водится в таких случаях, цепочка компаний, учредителей и конечных бенефициаров была максимально запутанной.

Чтобы разобраться в ней, нужно понимать, что из себя представляет бизнес-империя Ахметова и насколько глубоко она пустила свои щупальца в России.

Главный актив предпринимателя – инвестгруппа "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), единственным владельцем которой числится Ахметов. Эта структура владеет широкой палитрой предприятий и компаний в многочисленных сферах: металлургия, энергетика, банковский сектор, сельское хозяйство, недвижимость и т.д.

Горно-металлургические активы Ахметова сконцентрированы в его компании "Метинвест", в которую инвестирует СКМ. Под крылом "Метинвеста" работает его "дочка" - "Метинвест Евразия".

Енакиевский металлургический завод в Донецкой области возобновил свою работу

Именно последней принадлежит пансионат "Горняк" в Краснодаре (зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью) и ООО "Белгородметаллоснаб", арест на которые был наложен в прошлом году.

В августе этого года арест продлили, такой же санкции вдобавок подвергли участок железнодорожного полотна в Белгородской области, длиной 1,35 км. Он также принадлежит "Метинвест Евразия".

Из открытых источников известно, что одновременно с этим арестованы были и другие российские активы Ахметова: доли в нескольких компаниях, сооружение и 10 зданий в Севастополе, 6 зданий в Симферополе, земельный участок в Белгороде площадью 75 301 кв. м, а также денежные суммы в банках и автомобили. В довесок под арест попали металлопрокатные листы и рулоны по 15 тонн.

Все это добро будет находится под арестом до декабря, потом этот срок может быть продлен.

Почему взялись за имущество Ахметова?

Всерьез за активы украинского бизнесмена взялись лишь год назад, при том, что уголовное дело против него было открыто в России еще в 2020 году. В вину олигарху ставят финансирование терроризма, в том числе таких структур, как "Азов"*, в т.ч. через свои российские структуры.

Установлено, что финансовая подпитка подразделений украинской армии со стороны компании Ахметова идет с апреля 2022 года. Речь идет о сумме в десятки миллионов рублей, которые прогоняли через московский счет "Метинвест Евразия".

Деньги оседали в Первом международном украинском банке, который также принадлежит Ахметову. Оттуда их уже распределяли по конкретным вооруженным формированиям.

"Учитывая, что денежные средства перечислены для финансирования терроризма, имеются достаточные основания полагать, что имущество ООО "Метинвест Евразия", а также дочернего ООО "Белгородметаллоснаб" и учредителя - частной компании с ограниченной ответственностью "Метинвест", включая денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, предназначалось для этих же целей", - говорится в сообщении следствия.

Сообщается, что "Метинвест Евразия" подавала апелляцию на решение суда, однако ее не удовлетворили.

Примечательно, что вскоре после начала СВО доходы "Метинвест Евразия" быстро упали на 74%, за 2022 год оборот составил почти 15 млрд рублей. Не исключено, что такой обвал имел причины, не связанные с бизнесом, а именно вывод денежных средств, например, на те же нужды ВСУ.

От любви до ненависти и обратно

Когда-то богатейший украинец, Ахметов переживает сегодня не лучшие времена. Все пошло наперекосяк еще до начала СВО, когда олигарх попал в опалу в рамках показательной порки, которую устроил Владимир Зеленский крупнейшим бизнесменам страны.

Тогда еще легитимный президент Украины под давлением Запада изобразил попытку отодвинуть олигархат от власти и сузить им кормовую базу, протащив через парламент т.н. закон о деолигархизации. Правила игры киевского режима с крупнейшими бизнесменами изменились, олигархам, например, нужно было избавиться от собственных телеканалов и других СМИ, которые принадлежали им со стародавних времен.

Ахметов подчинился, однако обиду затаил. Более того, вынес сор из избы. Еще и под нос американцам: в интервью The Washington Post он разразился критикой в адрес Зеленского.

"Отношения с бизнесом должны регулироваться цивилизованным образом, которого придерживаются все развитые страны, а не популистскими законами. Ни в США, ни в ЕС нет закона об олигархах, который позволял бы составлять незаконные списки нежелательных лиц во внесудебном порядке. Вместо этого у них действует закон о лоббировании", - заявил он тогда.

Взаимоотношения между Ахметовым и Офисом президента в итоге испортились напрочь, дошло до того, что Зеленский обвинил бизнесмена в подготовке переворота, который якобы намечался на начало декабря 2021 года.

Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не российская спецоперация. Ахметов вовремя смекнул, что настала удобная пора откупиться от Зеленского в обмен на неприкосновенность своего бизнеса. Так оно и случилось. По информации журнала Forbes, бизнесмен сам позвонил главе государства и предложил заключить мир. Как итог – Ахметов регулярно отстегивает солидные суммы на нужды армии и правительства, а в обмен продолжает делать свой гешефт.

В первом полугодии 2022 года, например, олигарх выплатил в госбюджет более 1,2 млрд евро налогов, став на тот момент крупнейшим частным налогоплательщиком в стране.

Миллиардом меньше

К слову, о гешефте. С началом СВО состояние Ахметова перешло в режим шагреневой кожи. Сильным ударом по капиталам олигарха стала потеря Украиной Мариуполя, а вместе с ним заводов "Азовсталь" и им. Ильича, которые являлись основным источником дохода Ахметова в сфере металлургии.

Бывший владелец этих предприятий пытается отбить потери в суде, в частности, в Европейском суде по правам человека, однако шансы получить какие-то "компенсации" от России стремятся к нулю, даже в случае положительных решений этих инстанций.

Вообще, все события в Донбассе крайне негативно сказались на состоянии Ахметова. По оценкам Forbes, две трети его капиталов были сконцентрированы именно в этом регионе.

Не все ладится у бизнесмена и с угледобычей. В начале текущего года президент РФ Владимир Путин одобрил покупку российской компанией "Лучшее решение" акций АО "Донской антрацит" и "Шахтоуправление Обуховская" в Ростовской области, которые также принадлежали Ахметову.

В апреле этого года Forbes опубликовал очередной список богатейших людей планеты. Ахметов уже традиционно возглавил этот список в части украинцев. Его состояние составило 4 млрд долларов, хотя еще годом ранее оно оценивалось на 1,7 млрд больше.

Еще один маркер неважного состояния дел у Ахметова – продажа принадлежащих ему самолетов. Две недели назад издание "Украинская правда" сообщило о том, что на продажу выставлены самолеты Airbus A319-133X(CJ), Falcon 7x M-SCMG и Falcon 7x – P4-SCM. Все они принадлежат структурам Ахметова. В пресс-службе олигарха информацию о самолетной распродаже подтвердили.

Все они были куплены более 10 лет назад, их стоимость сейчас определить трудно. Известно, что тот же Falcon мог стоить 100 млн долларов, а Airbus – 80 млн.

При этом украинские журналисты утверждают, что в этом году на воду спустили новую яхту Ахметова, которую строили последние шесть лет. Ее стоимость оценивают в 500 млн долларов. Весной это судно, например, видели у берегов Хорватии. СМИ полагают, что ею пользуются родственники "владельца заводов, газет пароходов", так как сам бизнесмен в последние пару лет практически не выезжает за пределы Украины.

Есть версия, что 145-метровая яхту тоже хотят сбагрить, однако подходящего покупателя якобы еще не нашли.

Снова в оппозицию?

По мере продвижения российской армии в Донбассе, перспективы Ахметова становятся еще более туманными.

Издание Украина.ру на днях писало, что взятие ВС РФ Покровска (Красноармейска) в ДНР серьезно повлияет на украинскую металлургию, которая и так пребывает на последнем издыхании.

Дело в том, что именно в Покровске находится единственное контролируемое Украиной предприятие по изготовлению металлургического кокса, который производится из коксующихся углей.

После потери этого завода украинская промышленность лишится разом 30-40% кокса, а восполнить этот пробел за счет импорта будет долго и дорого. Данную проблему почувствуют на себе и другие связанные отросли промышленности, просядет экспорт. Прогнозы для властей Украины и вправду удручающие: падение ВВП на 10%, на столько же упадут экспортные доходы.

"Потеря Покровского рудника и фабрики для Ахметова все равно, что "смерть кощеева". И совсем не удивительно, что, как говорят, совсем недавно Ахметов выдвинул Зеленскому ультиматум – мирные переговоры, или он снова начинает вкладываться в оппозиционную деятельность по полной, и на Украине, и через лоббистов на Западе", - писал ранее в своей колонке в издании Украина.ру политтехнолог Михаил Павлив.

На кону крах или жизнь бизнес-империи Ахметова, которую он так долго строил, подчеркнул эксперт.

Источник - Ukraina.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807