Интергласс
Белый Парус
Маховик внутренних репрессий Вашингтона
Автор - Админ    26-08-2024, 06:00

В США усиливаются преследования в отношении независимых журналистов и экспертов

21 августа 2024 г. издание "Нью-Йорк таймс" опубликовало довольно большой материал о том, что министерство юстиции начало расследования в отношении американских граждан, которые имели связи с государственным телевидением России. Для этого ФБР нагрянули с обысками в дома двух человек, которые являются известными комментаторами, чтобы, как сказано, "притупить попытки влияния на выборы в ноябре".

В тексте упомянуты всего два человека, довольно известных российской аудитории, – это бывший эксперт ООН по оружию Скотт Риттер и телеведущий Дмитрий Саймс, который также был советником Дональда Трампа на выборах в 2016 г.

Каких-либо официальных обвинений в рамках уголовного права в отношении них пока не выдвигали, хотя у Скотта Риттера конфисковали телефоны и компьютеры. Ранее, при попытке вылететь из США для участия в Петербургском международном экономическом форуме во время прохождения контроля в аэропорту у него забрали заграничный паспорт.

"Нью-Йорк таймс" рапортует, что "в третий раз, согласно официальным лицам и публичным заявлениям, пропагандистский аппарат Кремля поддерживает кандидатуру господина Трампа, создавая онлайн-новостные агентства и поддельные видеоролики, чтобы очернить президента Байдена и совсем недавно госпожу Харрис. До сих пор расследование было сосредоточено на потенциальных нарушениях экономических санкций, введенных против России после ее вторжения на Украину, и закона, который требует раскрытия информации о лоббистских усилиях от имени иностранных правительств. Расследование, проводимое правительством, чревато политическими последствиями, повторяя ожесточенные партийные дебаты о влиянии России на президентскую кампанию 2016 года. Поскольку целью расследования являются американцы, работающие с новостными организациями, даже если они государственные, расследование может также противоречить Первой поправке, защищающей права на свободу слова".

Действительно, подобные вторжения в частную жизнь американских граждан явно представляют инструмент репрессий и жесткой цензуры. Хотя, если говорить о Первой поправке Конституции США, то там ранее неоднократно затыкали рот представителям гражданского общества - и студентам, протестующим против действий Израиля в Палестине, и журналистам, освещающим разные темы под независимым углом или критикующим действия Белого дома.

Хотя издание явно передергивает факты насчет того, чью победу хотели бы видеть в Москве. Президент России Владимир Путин довольно однозначно сказал в феврале 2024 г., что победа Джо Байдена была бы предпочтительней.

Видимо, по причине его провальной политики во всех направлениях, что отворачивает от США многие государства и подталкивает к сотрудничеству с Россией. Но рупор неолибералов-глобалистов предпочитает выдвигать свои аргументы в русле политкорректных нарративов, угодных правительству и корпоративно-олигархическим СМИ, представляющим лишь дополнительный инструмент власти и манипуляций как над собственными гражданами, так и вовне. Кстати, эти же авторы в июле писали о каких-то пророссийских ботах, которые с помощью искусственного интеллекта ведут пропаганду в социальных сетях. На борьбу с ними были брошены не только спецслужбы США, но также стран-партнеров, таких как Канада и Нидерланды. Тогда по требованию Минюста США было закрыто целых 968 неаутентичных аккаунтов в Х ("Твиттер").

Возвращаясь к недавним рейдам ФБР, известно, что "Риттер, который в январе посетил Россию и оккупированные районы Украины, заявил, что ордер на обыск в его доме был выдан в связи с расследованием, связанным с Законом о регистрации иностранных агентов – федеральным законом, который требует от американцев раскрывать информацию о лоббистской и политической деятельности от имени иностранных правительств".

Что касается Дмитрия Саймса, то "он находится под следствием, в частности, за нарушение Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, который является правовой основой для введения экономических санкций".

Правда, сейчас сам Саймс находится в России и тюремное заключение ему не грозит. Если министерство юстиции решит применить к нему жесткие меры, то вряд ли Москва будет выдавать его США. Хотя его имущество может быть арестовано.

Кстати, ранее Саймс был советником и у Ричарда Никсона, а позже работал в его аналитическом центре, созданном в 1994 г. Но теперь из-за определенной моды и тренда на русофобию он попал в опалу американскому истеблишменту.

Очевидно, что в действиях этих двух граждан США "глубинное государство" усмотрело некие попытки заговора, которые реализуются совместно с российскими спецслужбами. Хотя такие спекулятивные рассуждения не должны иметь юридических последствий в США, которые, как говорят сами американцы, являются страной любых возможностей, такая возможность тоже имеется.

Что же может крыться под этими нападками и почему они стали возможны? Какие объективные причины такого поведения карательной машины?

Во-первых, не только сознание тамошних политиков и силовиков, но и обычных людей имеет конспирологическую матрицу. И это началось даже не в годы холодной войны, а еще при получении независимости от Британии, а к 18 веку тема заговора стала общеупотребительным средством объяснения политических процессов.

Уже потом появились советские шпионы, НЛО, заговоры масонов и тайных обществ, секретные проекты ЦРУ (которые, кстати, на самом деле имели место), а также рептилоиды и в последнее время китайские, иранские, северокорейские и русские агенты.

Во-вторых, следует помнить о различных лобби–структурах и работе комитетов политического действия, которые выродились в фабрики троллей и стали больше заниматься черным пиаром, а не рекламировать доблести собственных кандидатов. И под выборы в ноябре кое-кому хочется устранить как можно больше независимых лидеров общественного мнения. Впрочем, если судить о проходящей избирательной кампании, то обе стороны не гнушаются выливать друг на друга бочки помоев в надежде очернить противоположную сторону и, таким образом, перетянуть голоса избирателей.

В-третьих, на фоне интеллектуальной деградации в США, особенно ярко проявляющейся в ныне правящей Демократической партии (а Джо Байден выступает как символ слабоумия), этой стране явно не хватает рациональности, определенного здравомыслия, если говорить в категориях Аристотеля (так он определял практическое знание – фронезис в своей книге "Никомахова этика", необходимое для каждодневного принятия решений, в отличие от более абстрактной мудрости, о которой говорили Платон и Сократ).

Явно, что в США сейчас принимают неправильные решения в нужный момент времени. И это касается не только случая с Риттером и Саймсом, а более широкой политической и международной повестки.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Сегодня, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Сегодня, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Сегодня, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887