Интергласс
Белый Парус
"Черный понедельник" начался на Востоке и продолжился на Западе
Автор - Админ    7-08-2024, 06:00

Понедельник, 5 августа, оказался "черным" для финансовых площадок. Опасения рецессии в США на фоне более слабой статистики, чем ожидалось, вызвали цепочку падений фондовых индексов по всему миру. Вслед за азиатскими площадками резко снижались американские фондовые индексы. Реагирует на глобальный "черный понедельник" и российский фондовый рынок, несмотря на изоляцию.

В начале торгов понедельника индекс Nasdaq Composite упал более чем на 4%. Индекс S&P 500 упал более чем на 3%, а индекс Dow Jones снизился примерно на 2,6%. Фондовые индексы многих стран резко снизились в понедельник. Наибольшее падение показал японский индекс Nikkei 225, которое стало максимальным с "черного понедельника" в октябре 1987-го.

Японский фондовый индекс рухнул на 12,4% по итогам торгов. Лидером снижения стал финансовый сектор. Бумаги Chiba Bank упали почти на 24%. Резко подешевели акции бумаги Kawasaki Kisen (на 22%) и Ebara Corp. (на 20,3%), а также финансовых компаний Mitsui & Co., Mizuho Financial Group и Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (снижение примерно на 19%).

В результате японский рынок растерял весь свой прирост с начала года (в моменте почти на 27%) и торгуется уже ниже начала 2024 года, обращает внимание финансовый аналитик Павел Рябов (Telegram-канал spydell_finance). "Японский рынок обвалился на 22,8% за 16 торговых сессий с 11 июля – более существенное падение было в марте 2020 года в условиях COVID и в октябре 2008 года. Двухдневное падение еще более впечатляющее – почти 14%, сильнее было только в марте 2021 года и в октябре 2008 года (15,6%)", – сообщает он.

Дополнительное давление на японский фондовый индекс оказало укрепление иены к доллару, которое плохо сказывается на валютной выручке компаний-экспортеров. Иена в паре с американской валютой подскочила более чем на 11% за последний месяц. Банк Японии на заседании 30–31 июля повысил процентные ставки до 0,25%, что является максимальным уровнем за 15 лет, и дал сигнал о возможном дальнейшем ужесточении политики.

"Когда инвесторы бегут от рисковых активов – а многие это делают из-за страхов рецессии в США и геополитических рисков, – имеет смысл зафиксировать прибыль на японском рынке, который очень хорошо рос с начала года", – пишет Financial Times.

Падение бирж случилось также из-за ухудшения экономических данных в США, признает агентство Bloomberg. Так, на прошлой неделе стало известно, что число рабочих мест в американской экономике в июле увеличилось всего на 114 тыс. после подъема на 179 тыс. месяцем ранее, а безработица в Штатах увеличилась до максимальных с октября 2021 года значений и составила 4,3%. Инвесторы рассматривают это как возможный признак рецессии. По итогам пятничных торгов американские фондовое индексы снижались в пределах 1,5–2,4%. При этом акции компании Intel рухнули на 26% по итогам торгов в пятницу. Один из ведущих мировых производителей компьютерных компонентов зафиксировал чистый убыток во втором квартале (см. "НГ" от 04.08.24). Капитализация Amazon снизилась практически на 9%. Рыночная стоимость Snap (владелец приложения Snapchat. – "НГ") обвалилась на 26,9%.

Обвал американских технологических компаний продолжился и в понедельник. В начале торгов акции Nvidia упали сразу на 5,1%. Напомним, только в конце июля семь ведущих технологических компаний США потеряли более 2 трлн долл. своей капитализации (см. "НГ" от 25.07.24). Аналитики Goldman Sachs теперь полагают, что вероятность спада в американской экономике в ближайший год составляет 25%. Аналитики JPMorgan оценивают вероятность наступления рецессии в США в 50%.

Кандидат на пост главы Белого дома от Республиканской партии Дональд Трамп считает, что падение фондовых рынков в США и Азии вызвано некомпетентностью действующих американских властей.

Снижались в понедельник и другие азиатские индексы. Южнокорейский индекс Kospi упал на 8,77%. А рыночная стоимость Samsung Electronics и SK Hynix рухнула примерно на 10%. Основной индекс Тайваньской фондовой биржи TAIEX по итогам торгов обвалился на 8,35%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite итогам сессии потерял 1,54%, гонконгский Hang Seng – 1,46%. Индекс Hang Seng Tech, отражающий котировки акций 30 крупнейших технологических компаний, снизился на 1,53%. Значение австралийского фондового индекса S&P/ASX 200 снизилось на 3,7%. Лидером падения в Австралии стали акции финтех-компании Block Inc., упавшие на 10,6%.

Торги на Стамбульской бирже в понедельник были приостановлены вскоре после открытия из-за падения биржевого индекса BIST-100 на 6,72%. Однако позднее днем сообщалось о возобновлении торгов. Часть потерь была отыграна.

Снижением открылся и европейский фондовый рынок. Панъевропейский индекс STOXX 600 снизился на 3,1% утром в понедельник, достигнув минимума с 13 февраля. Лондонский индекс FTSE 100 утром упал более чем на 1,9%, достигнув максимально низкого уровня с апреля.

В свою очередь, индекс Мосбиржи, один из основных российских фондовых индикаторов, на старте торгов в понедельник упал на 1,7%, обновив минимум более чем за год. Индекс РТС также падал на 1,7%. Ближе к вечеру падение индексов ускорилось и составило 3%.

Также в понедельник резко снижался курс основных криптовалют. Так, днем по Москве биткоин подешевел на 10,8%, до 52,8 тыс. долл. В моменте курс биткоина падал и ниже 50 тыс. долл. А за последние пять сессий криптовалюта потеряла более 21% стоимости, хотя с начала года прибавила почти 26%. Курс криптовалюты эфир (Ether) упал на 15,3%, до 2,3 тыс. долл. Это рекордное падение с 2021 года.

За последние сутки общая капитализация крипторынка просела на 400 млрд долл. Объем ликвидаций позиций трейдеров на криптобиржах за сутки превысил 1 млрд долл. Причем свыше 360 млн долл. ликвидаций пришлось на биткоин, а на эфир – свыше 340 млн долл.

По мнению опрошенных агентством Bloomberg экспертов, криптовалюты оказались под давлением из-за сворачивания популярной среди трейдеров стратегии кэрри-трейд, основанной на разнице в процентных ставках между иеной и другими валютами.

Рынок криптовалюты себя полностью дискредитировал как место концентрации ликвидности, считает финансовый аналитик Павел Рябов. "А точнее, 27%, или 650 млрд долл., было стерто с рынка криптовалюты за семь дней – самый сильный обвал с июня 2022 года в относительном сравнении и второй по силе в истории после мая 2021 года в долларах за сопоставимый срок. В 4 часа утра по Москве произошло сильнейшее давление продавцов в истории торгов по всему рынку", – подчеркивает он.

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, падение криптовалютного рынка может продолжиться. "Наблюдается глобальное снижение аппетита к риску. Вслед за пятничным падением американских индексов азиатские рынки также обвалились, демонстрируя масштабный уход инвесторов от рисковых активов. Потенциальное падение биткоина – до 40 тыс. долл. или ниже", – говорит он.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что под давлением останется и российский фондовый рынок. "Когда начинаются панические распродажи на фондовом рынке США, давление обычно начинают испытывать торговые площадки по всему миру. Это действует по эффекту спирали. Причем жесткая денежно-кредитная политика Центробанка и высокие инфляционные ожидания населения пока не позволят ЦБ РФ начать цикл смягчения монетарной политики, а значит, свободно можно прогнозировать снижение темпов роста ВВП в России во втором полугодии 2024 года", – рассуждает он, подчеркивая, что происходящее в мире несет в себе значительную угрозу для российского фондового рынка.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Сегодня, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Сегодня, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Сегодня, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Сегодня, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Сегодня, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Сегодня, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Сегодня, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Сегодня, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Сегодня, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Сегодня, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Сегодня, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Сегодня, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Сегодня, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Сегодня, 17:28
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756