Интергласс
Белый Парус
"Черный понедельник" начался на Востоке и продолжился на Западе
Автор - Админ    7-08-2024, 06:00

Понедельник, 5 августа, оказался "черным" для финансовых площадок. Опасения рецессии в США на фоне более слабой статистики, чем ожидалось, вызвали цепочку падений фондовых индексов по всему миру. Вслед за азиатскими площадками резко снижались американские фондовые индексы. Реагирует на глобальный "черный понедельник" и российский фондовый рынок, несмотря на изоляцию.

В начале торгов понедельника индекс Nasdaq Composite упал более чем на 4%. Индекс S&P 500 упал более чем на 3%, а индекс Dow Jones снизился примерно на 2,6%. Фондовые индексы многих стран резко снизились в понедельник. Наибольшее падение показал японский индекс Nikkei 225, которое стало максимальным с "черного понедельника" в октябре 1987-го.

Японский фондовый индекс рухнул на 12,4% по итогам торгов. Лидером снижения стал финансовый сектор. Бумаги Chiba Bank упали почти на 24%. Резко подешевели акции бумаги Kawasaki Kisen (на 22%) и Ebara Corp. (на 20,3%), а также финансовых компаний Mitsui & Co., Mizuho Financial Group и Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (снижение примерно на 19%).

В результате японский рынок растерял весь свой прирост с начала года (в моменте почти на 27%) и торгуется уже ниже начала 2024 года, обращает внимание финансовый аналитик Павел Рябов (Telegram-канал spydell_finance). "Японский рынок обвалился на 22,8% за 16 торговых сессий с 11 июля – более существенное падение было в марте 2020 года в условиях COVID и в октябре 2008 года. Двухдневное падение еще более впечатляющее – почти 14%, сильнее было только в марте 2021 года и в октябре 2008 года (15,6%)", – сообщает он.

Дополнительное давление на японский фондовый индекс оказало укрепление иены к доллару, которое плохо сказывается на валютной выручке компаний-экспортеров. Иена в паре с американской валютой подскочила более чем на 11% за последний месяц. Банк Японии на заседании 30–31 июля повысил процентные ставки до 0,25%, что является максимальным уровнем за 15 лет, и дал сигнал о возможном дальнейшем ужесточении политики.

"Когда инвесторы бегут от рисковых активов – а многие это делают из-за страхов рецессии в США и геополитических рисков, – имеет смысл зафиксировать прибыль на японском рынке, который очень хорошо рос с начала года", – пишет Financial Times.

Падение бирж случилось также из-за ухудшения экономических данных в США, признает агентство Bloomberg. Так, на прошлой неделе стало известно, что число рабочих мест в американской экономике в июле увеличилось всего на 114 тыс. после подъема на 179 тыс. месяцем ранее, а безработица в Штатах увеличилась до максимальных с октября 2021 года значений и составила 4,3%. Инвесторы рассматривают это как возможный признак рецессии. По итогам пятничных торгов американские фондовое индексы снижались в пределах 1,5–2,4%. При этом акции компании Intel рухнули на 26% по итогам торгов в пятницу. Один из ведущих мировых производителей компьютерных компонентов зафиксировал чистый убыток во втором квартале (см. "НГ" от 04.08.24). Капитализация Amazon снизилась практически на 9%. Рыночная стоимость Snap (владелец приложения Snapchat. – "НГ") обвалилась на 26,9%.

Обвал американских технологических компаний продолжился и в понедельник. В начале торгов акции Nvidia упали сразу на 5,1%. Напомним, только в конце июля семь ведущих технологических компаний США потеряли более 2 трлн долл. своей капитализации (см. "НГ" от 25.07.24). Аналитики Goldman Sachs теперь полагают, что вероятность спада в американской экономике в ближайший год составляет 25%. Аналитики JPMorgan оценивают вероятность наступления рецессии в США в 50%.

Кандидат на пост главы Белого дома от Республиканской партии Дональд Трамп считает, что падение фондовых рынков в США и Азии вызвано некомпетентностью действующих американских властей.

Снижались в понедельник и другие азиатские индексы. Южнокорейский индекс Kospi упал на 8,77%. А рыночная стоимость Samsung Electronics и SK Hynix рухнула примерно на 10%. Основной индекс Тайваньской фондовой биржи TAIEX по итогам торгов обвалился на 8,35%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite итогам сессии потерял 1,54%, гонконгский Hang Seng – 1,46%. Индекс Hang Seng Tech, отражающий котировки акций 30 крупнейших технологических компаний, снизился на 1,53%. Значение австралийского фондового индекса S&P/ASX 200 снизилось на 3,7%. Лидером падения в Австралии стали акции финтех-компании Block Inc., упавшие на 10,6%.

Торги на Стамбульской бирже в понедельник были приостановлены вскоре после открытия из-за падения биржевого индекса BIST-100 на 6,72%. Однако позднее днем сообщалось о возобновлении торгов. Часть потерь была отыграна.

Снижением открылся и европейский фондовый рынок. Панъевропейский индекс STOXX 600 снизился на 3,1% утром в понедельник, достигнув минимума с 13 февраля. Лондонский индекс FTSE 100 утром упал более чем на 1,9%, достигнув максимально низкого уровня с апреля.

В свою очередь, индекс Мосбиржи, один из основных российских фондовых индикаторов, на старте торгов в понедельник упал на 1,7%, обновив минимум более чем за год. Индекс РТС также падал на 1,7%. Ближе к вечеру падение индексов ускорилось и составило 3%.

Также в понедельник резко снижался курс основных криптовалют. Так, днем по Москве биткоин подешевел на 10,8%, до 52,8 тыс. долл. В моменте курс биткоина падал и ниже 50 тыс. долл. А за последние пять сессий криптовалюта потеряла более 21% стоимости, хотя с начала года прибавила почти 26%. Курс криптовалюты эфир (Ether) упал на 15,3%, до 2,3 тыс. долл. Это рекордное падение с 2021 года.

За последние сутки общая капитализация крипторынка просела на 400 млрд долл. Объем ликвидаций позиций трейдеров на криптобиржах за сутки превысил 1 млрд долл. Причем свыше 360 млн долл. ликвидаций пришлось на биткоин, а на эфир – свыше 340 млн долл.

По мнению опрошенных агентством Bloomberg экспертов, криптовалюты оказались под давлением из-за сворачивания популярной среди трейдеров стратегии кэрри-трейд, основанной на разнице в процентных ставках между иеной и другими валютами.

Рынок криптовалюты себя полностью дискредитировал как место концентрации ликвидности, считает финансовый аналитик Павел Рябов. "А точнее, 27%, или 650 млрд долл., было стерто с рынка криптовалюты за семь дней – самый сильный обвал с июня 2022 года в относительном сравнении и второй по силе в истории после мая 2021 года в долларах за сопоставимый срок. В 4 часа утра по Москве произошло сильнейшее давление продавцов в истории торгов по всему рынку", – подчеркивает он.

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, падение криптовалютного рынка может продолжиться. "Наблюдается глобальное снижение аппетита к риску. Вслед за пятничным падением американских индексов азиатские рынки также обвалились, демонстрируя масштабный уход инвесторов от рисковых активов. Потенциальное падение биткоина – до 40 тыс. долл. или ниже", – говорит он.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что под давлением останется и российский фондовый рынок. "Когда начинаются панические распродажи на фондовом рынке США, давление обычно начинают испытывать торговые площадки по всему миру. Это действует по эффекту спирали. Причем жесткая денежно-кредитная политика Центробанка и высокие инфляционные ожидания населения пока не позволят ЦБ РФ начать цикл смягчения монетарной политики, а значит, свободно можно прогнозировать снижение темпов роста ВВП в России во втором полугодии 2024 года", – рассуждает он, подчеркивая, что происходящее в мире несет в себе значительную угрозу для российского фондового рынка.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489