Интергласс
Белый Парус
Декаплинг США и Китая продолжается
Автор - Админ    26-07-2024, 06:00

В октябре 2021 г. американский политолог Ян Бреммер опубликовал в издании Foreign Affairs статью под названием "Технополярный момент", где указывал на рост могущества корпораций в области информационно-компьютерных технологиях. Вместе с тем он говорил о цифровой власти, которая сейчас распределяется между США и Китаем, и что "глобалистам нужна стабильность, чтобы добиться успеха в предстоящее десятилетие. Их худший страх заключается в том, что Соединенные Штаты и Китай будут продолжать разъединяться, вынуждая их выбирать стороны в экономической войне, которая создаст барьеры для их попыток глобализировать свой бизнес. Их благосостояние улучшилось бы, если бы Вашингтон и Пекин решили, что чрезмерное регулирование рискует подорвать инновации, которые движут их экономикой. В случае Вашингтона это означает отказ от промышленной политики, направленной на то, чтобы убедить компании в том, что они могут процветать как национальные чемпионы; для Пекина это означает сохранение независимости и автономии частного сектора".

По большому счету Бреммер повторял призыв Бжезинского о создании Большой двойки США и Китая. Поскольку сейчас растущая конкуренция и конфликты приводят к волатильности рынков, цепочек поставок (нынешние проблемы с полупроводниками) и другим издержкам, которых хотел бы избежать Вашингтон.

Но за следующие несколько лет, несмотря на то что у власти в США были демократы-глобалисты, конфронтация с Пекином только усилилась.

Новые указы президента и законы, принятые Конгрессом США имели ограничительный характер по отношению к Китаю в области критических технологий. Сейчас дело дошло до того, что администрация Байдена, столкнувшаяся с противодействием Китая в "чиповой войне", сообщила своим союзникам – Японии и Нидерландам, что рассматривает возможность применения самых жестких торговых ограничений, если такие компании, как Tokyo Electron Ltd. и ASML Holding NV продолжат предоставлять Китаю доступ к передовым полупроводниковым технологиям.

Фактически открыто говорится о том, что США обдумывают, вводить ли меру, называемую правилом о прямых поставках из-за рубежа. Это правило позволяет стране устанавливать контроль над продуктами иностранного производства, в которых используется даже малейшее количество американских технологий. Таким образом, Вашингтон ищет рычаги давления на своих партнеров, которые уже терпят убытки.

Как и предполагалось, из-за санкций США начался эффект домино (при этом ранее сами США говорили об угрозах разрыва цепочек поставок и необходимости сохранить устоявшуюся структуру международных связей). Акции Tokyo Electron упали на 7,5%, что привело к падению японского индекса Nikkei 225. Другие поставщики оборудования для производства микросхем, в том числе Lasertec Corp. и Screen Holdings Co., также оказались в числе тех, чьи акции упали больше всего на рынке. Акции ASML упали на 11% на торгах в Амстердаме до 870,90 евро, несмотря на то что компания сообщила о более высоких, чем ожидалось, объемах заказов во втором квартале, что привело к потере рыночной стоимости в размере 42,7 млрд евро (46,7 млрд долларов). Это было самое большое снижение с марта 2020 года. Однако акции Applied Materials Inc., Lam Research Corp. и KLA Corp. – трех крупнейших американских производителей чипового оборудования – также упали на прошлой неделе.

Американские компании считают, что ограничения на экспорт в Китай стали для них несправедливым наказанием, и настаивают на изменении политики. Союзники США тем временем не видят причин менять свой подход, поскольку до президентских выборов в США остается всего несколько месяцев. Правда, если к власти придет Дональд Трамп, то в отношении Китая будут приняты еще более жесткие меры, что будет усиливать волатильность биржевых рынков.

Но это еще не все. Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и стартапами с материка подходит к концу. По данным исследовательской компании Dealogic, объем иностранного капитала в венчурной индустрии Китая сократился на 60% в годовом исчислении до 3,7 млрд долларов США в 2023 году, что составляет всего 10% от пикового показателя 2021 года.

"Цикл разорван", и раздвоение связей между американскими фондами и китайскими технологическими стартапами будет расширяться, считает Уинстон Ма, профессор права Нью-Йоркского университета.

Раньше американские инвесторы получали большую прибыль, когда китайские стартапы провели первичное публичное размещение акций (IPO) в США, но теперь каналы для обналичивания средств значительно сузились из санкций США и ответных санкций Китая.

Тем временем Вашингтон усиливает контроль за американскими инвестициями в некоторые китайские отрасли, включая полупроводники, искусственный интеллект и квантовые вычисления. Американские инвестиционные дома GGV Capital, GSR Ventures, Qualcomm Ventures и Walden International в прошлом году подверглись проверке комитетом Конгресса США в связи с их сделками в Китае в области чувствительных технологий.

Газета South China Morning Post сообщила в июле, что план техногиганта Shein разместить свои акции в Лондоне после того, как регулирующие органы Нью-Йорка отказали компании в размещении, столкнулся с препятствиями со стороны регулирующих органов и в этой стране.

Существуют проблемы и у владельца TikTok компании ByteDance. И в целом международные инвесторы, вкладывавшие в самые успешные китайские компании-единороги (термин означает стартап, который принес огромную прибыль), не могут разместить свои акции и обналичить средства. А это означает бегство доллара и, соответственно, восприятие его в качестве токсичной валюты, поскольку отток венчурного капитала приводит к образованию вакуума, который заполняют государственные фонды Китая. А пока внешние инвесторы дискутируют о будущем китайского рынка, там происходят преобразования, которые явно не в пользу США и глобалистов.

Центральный комитет Коммунистической партии Китая XX Созыва в ходе третьего пленарного заседания, которое проходило с 15 по 18 июля, одобрил решение о дальнейшем всестороннем углублении реформ и продвижении китайской модернизации, которые должны будут способствовать построению социалистического модернизированного сильного государства.

А это означает дальнейшее сужение для маневров глобалистов, даже тех, которые находятся в Китае. Поэтому декаплинг (от английского decoupling – разделение) будет усиливаться по причине дальнейших изменений в китайской экономической модели, а также в силу разного восприятия КНР и США мирового порядка.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
Казахстан, Узбекистан
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784