Интергласс
Белый Парус
Декаплинг США и Китая продолжается
Автор - Админ    26-07-2024, 06:00

В октябре 2021 г. американский политолог Ян Бреммер опубликовал в издании Foreign Affairs статью под названием "Технополярный момент", где указывал на рост могущества корпораций в области информационно-компьютерных технологиях. Вместе с тем он говорил о цифровой власти, которая сейчас распределяется между США и Китаем, и что "глобалистам нужна стабильность, чтобы добиться успеха в предстоящее десятилетие. Их худший страх заключается в том, что Соединенные Штаты и Китай будут продолжать разъединяться, вынуждая их выбирать стороны в экономической войне, которая создаст барьеры для их попыток глобализировать свой бизнес. Их благосостояние улучшилось бы, если бы Вашингтон и Пекин решили, что чрезмерное регулирование рискует подорвать инновации, которые движут их экономикой. В случае Вашингтона это означает отказ от промышленной политики, направленной на то, чтобы убедить компании в том, что они могут процветать как национальные чемпионы; для Пекина это означает сохранение независимости и автономии частного сектора".

По большому счету Бреммер повторял призыв Бжезинского о создании Большой двойки США и Китая. Поскольку сейчас растущая конкуренция и конфликты приводят к волатильности рынков, цепочек поставок (нынешние проблемы с полупроводниками) и другим издержкам, которых хотел бы избежать Вашингтон.

Но за следующие несколько лет, несмотря на то что у власти в США были демократы-глобалисты, конфронтация с Пекином только усилилась.

Новые указы президента и законы, принятые Конгрессом США имели ограничительный характер по отношению к Китаю в области критических технологий. Сейчас дело дошло до того, что администрация Байдена, столкнувшаяся с противодействием Китая в "чиповой войне", сообщила своим союзникам – Японии и Нидерландам, что рассматривает возможность применения самых жестких торговых ограничений, если такие компании, как Tokyo Electron Ltd. и ASML Holding NV продолжат предоставлять Китаю доступ к передовым полупроводниковым технологиям.

Фактически открыто говорится о том, что США обдумывают, вводить ли меру, называемую правилом о прямых поставках из-за рубежа. Это правило позволяет стране устанавливать контроль над продуктами иностранного производства, в которых используется даже малейшее количество американских технологий. Таким образом, Вашингтон ищет рычаги давления на своих партнеров, которые уже терпят убытки.

Как и предполагалось, из-за санкций США начался эффект домино (при этом ранее сами США говорили об угрозах разрыва цепочек поставок и необходимости сохранить устоявшуюся структуру международных связей). Акции Tokyo Electron упали на 7,5%, что привело к падению японского индекса Nikkei 225. Другие поставщики оборудования для производства микросхем, в том числе Lasertec Corp. и Screen Holdings Co., также оказались в числе тех, чьи акции упали больше всего на рынке. Акции ASML упали на 11% на торгах в Амстердаме до 870,90 евро, несмотря на то что компания сообщила о более высоких, чем ожидалось, объемах заказов во втором квартале, что привело к потере рыночной стоимости в размере 42,7 млрд евро (46,7 млрд долларов). Это было самое большое снижение с марта 2020 года. Однако акции Applied Materials Inc., Lam Research Corp. и KLA Corp. – трех крупнейших американских производителей чипового оборудования – также упали на прошлой неделе.

Американские компании считают, что ограничения на экспорт в Китай стали для них несправедливым наказанием, и настаивают на изменении политики. Союзники США тем временем не видят причин менять свой подход, поскольку до президентских выборов в США остается всего несколько месяцев. Правда, если к власти придет Дональд Трамп, то в отношении Китая будут приняты еще более жесткие меры, что будет усиливать волатильность биржевых рынков.

Но это еще не все. Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и стартапами с материка подходит к концу. По данным исследовательской компании Dealogic, объем иностранного капитала в венчурной индустрии Китая сократился на 60% в годовом исчислении до 3,7 млрд долларов США в 2023 году, что составляет всего 10% от пикового показателя 2021 года.

"Цикл разорван", и раздвоение связей между американскими фондами и китайскими технологическими стартапами будет расширяться, считает Уинстон Ма, профессор права Нью-Йоркского университета.

Раньше американские инвесторы получали большую прибыль, когда китайские стартапы провели первичное публичное размещение акций (IPO) в США, но теперь каналы для обналичивания средств значительно сузились из санкций США и ответных санкций Китая.

Тем временем Вашингтон усиливает контроль за американскими инвестициями в некоторые китайские отрасли, включая полупроводники, искусственный интеллект и квантовые вычисления. Американские инвестиционные дома GGV Capital, GSR Ventures, Qualcomm Ventures и Walden International в прошлом году подверглись проверке комитетом Конгресса США в связи с их сделками в Китае в области чувствительных технологий.

Газета South China Morning Post сообщила в июле, что план техногиганта Shein разместить свои акции в Лондоне после того, как регулирующие органы Нью-Йорка отказали компании в размещении, столкнулся с препятствиями со стороны регулирующих органов и в этой стране.

Существуют проблемы и у владельца TikTok компании ByteDance. И в целом международные инвесторы, вкладывавшие в самые успешные китайские компании-единороги (термин означает стартап, который принес огромную прибыль), не могут разместить свои акции и обналичить средства. А это означает бегство доллара и, соответственно, восприятие его в качестве токсичной валюты, поскольку отток венчурного капитала приводит к образованию вакуума, который заполняют государственные фонды Китая. А пока внешние инвесторы дискутируют о будущем китайского рынка, там происходят преобразования, которые явно не в пользу США и глобалистов.

Центральный комитет Коммунистической партии Китая XX Созыва в ходе третьего пленарного заседания, которое проходило с 15 по 18 июля, одобрил решение о дальнейшем всестороннем углублении реформ и продвижении китайской модернизации, которые должны будут способствовать построению социалистического модернизированного сильного государства.

А это означает дальнейшее сужение для маневров глобалистов, даже тех, которые находятся в Китае. Поэтому декаплинг (от английского decoupling – разделение) будет усиливаться по причине дальнейших изменений в китайской экономической модели, а также в силу разного восприятия КНР и США мирового порядка.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Сегодня, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Сегодня, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Сегодня, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Сегодня, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Сегодня, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Сегодня, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Сегодня, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Сегодня, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Сегодня, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Сегодня, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Сегодня, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578