Интергласс
Белый Парус
Тандем Трамп-Вэнс вместо России сосредоточится на Китае, - Asia Times
Автор - Админ    23-07-2024, 06:00

Asia Times
Гонконг

AT: Трамп и Вэнсмогут свернуть поддержку Украины ради противостояния с Китаем
Сенатор США Джей Ди Вэнс пожимает руку бывшему президенту США Дональду Трампу

Трамп и Вэнс ослабят связи с Европой, пишет AT. Они ориентированы на борьбу с Китаем. Их стратегическая цель - переманить Россию на сторону США. Но ослабление трансатлантических связей может усилить российско-китайский альянс, считают авторы статьи.
Штефан Вольф (Stefan Wolff), Дэвид Гастингс Данн (David Hastings Dunn)

Дональд Трамп выбрал в напарники по президентской гонке сенатора от Огайо Джей Ди Вэнса и тем заново разжег в Европе страхи, что Америка ее бросила. Вэнс прославился тем, что выступает против дальнейшей помощи Украине и сосредоточен почти исключительно на Китае, считая его определяющим вызовом безопасности США.
В случае победы в ноябре Вэнс на посту вице-президента будет способствовать переориентации внешней политики и политики безопасности США с евроатлантического региона на Индо-Тихоокеанский. А учитывая вероятные президентские амбиции самого Вэнса в эпоху после Трампа, это чревато серьезными последствиями, выходящими за рамки еще одного срока самого Трампа.

Выбрав Вэнса, Трамп рассчитывает упрочить свой фирменный американский популизм. Этот выбор говорит о полном контроле бывшего президента над Республиканской партией и ее курсом. Но еще громче выбор Вэнса в кандидаты на пост вице-президента сигнализирует о конце интернационалистского консенсуса, бытовавшего в американской политике после 1945 года.
Таким образом сомнения европейских лидеров в незыблемой приверженности США европейской безопасности вполне оправданны. На Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2024 года Вэнс, как сообщается, признался европейским собеседникам, что прямо сейчас его гораздо больше волнуют "некоторые проблемы в Восточной Азии, чем в Европе".

Вэнс считает, что если в одном месте убыло, значит, в другом прибыло. Как следствие, он делает вывод: оружие для Украины лучше отправить на Тайвань. В апреле 2024 года он написал резкую статью в газете "Нью-Йорк таймс", где утверждал, что вместо более обширной военной помощи Украине Вашингтон должен убедить Киев отказаться от стремления восстановить полный суверенитет в пределах международно признанных границ 1991 года и вместо этого начать переговоры с Россией.

Эту позицию разделяет Трамп и по достоинству оценил президент России Владимир Путин. Неудивительно, что его министр иностранных дел Сергей Лавров сразу же приветствовал выбор Вэнса в кандидаты на пост вице-президента.
Если Америка свернет поддержку Украины, маловероятно, что этот пробел восполнят европейские союзники. Без американских военных технологий, а также разведданных и коммуникаций, которые могут предоставить лишь США, Украина не выдержит безжалостного натиска России.

Вопреки боязни Европы, что США лишат Украину поддержки в случае победы Трампа в ноябре, Германия планирует вдвое сократить военную помощь Киеву в следующем году с 8 миллиардов евро (8,7 миллиарда долларов), выделенных в 2024 году.
Сугубо материально это компенсируется договоренностью, достигнутой "Семеркой" на саммите в Италии в июне 2024 года: ежегодно начисляемые проценты с замороженных российских активов в три миллиарда долларов станут рычагом для поддержки кредита Украине в 50 миллиардов долларов.

Однако в более символическом смыле планы Германии сократить помощь Украине гораздо более пагубны с политической точки зрения. Это сигнал о том, что ключевые европейские союзники Киева едва ли восполнят брешь, оставленную США.
Неудивительно, что начертанное на стене прочел даже президент Украины Владимир Зеленский: недавно он намекнул, что время переговоров с Россией, быть может, приближается.

Уязвимая Европа

Российская спецоперация против Украины явно представляет собой самую значительную и непосредственную угрозу европейской безопасности. Но даже если сам конфликт закончится урегулированием путем переговоров, это мало чем укрепит европейскую безопасность в долгосрочной перспективе.
Путинская Россия и прежде была ненадежным партнером на переговорах - о чем свидетельствует крах Минских соглашений о прекращении огня 2014 и 2015 годов (авторы явно умышленно "забыли" реальные причины краха Минских соглашений, о которых "проболталась" бывший канцлер Германии Ангела Меркель. – Прим. ИноСМИ). Это был путь к миру и стабильности, но Россия предпочла действовать иначе. Ничто не предвещает, что новое соглашение с Путиным постигнет иная участь.

Более того, любое соглашение с Россией о прекращении боевых действий на Украине наверняка лишь приблизит грозную перспективу окончательного ухода США из Европы. Когда украинский конфликт завершится (по всей видимости, лишь временно), администрация Трампа в Вашингтоне осмелеет достаточно, чтобы докончить разворот в области безопасности в сторону Индо-Тихоокеанского региона и сосредоточиться исключительно на Китае.

Восходящие сторонники Трампа в Европе, причем как крайне правые, так и крайне левые, наверняка почуют возможность выступить за умиротворение России и сокращение оборонных бюджетов. Долгосрочной же стратегической целью Белого дома, ориентированного на противостояние с Китаем, - переманить Россию на американскую сторону.

Однако это было бы серьезной оплошностью и угрозой европейской безопасности в долгосрочной перспективе. Это не просто укрепит доверие к ненадежному российскому руководству, а еще и закроет глаза на важность Китая для европейской безопасности.
Полный разворот США к Индо-Тихоокеанскому региону не в интересах Китая. Поэтому с его стороны было бы логично использовать Россию в качестве инструмента для разжигания волнений на Евроатлантическом театре. Наконец, помимо всего прочего, это подорвет перспективы любой европейской помощи США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, такой подход недооценивает близость России и Китая, и, как следствие общность проблем безопасности, вставших перед США и Европой. Возможно, попытки Москвы и Пекина создать военный, политический и экономический противовес США и Европе, по-прежнему еще находятся в зачаточном состоянии, но они становятся все более согласованными.
Это отчетливо проявилось в начале июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества, чьи ведущие члены - как раз Россия и Китай.

Таким образом проблема европейской безопасности заключается не в том, что Трамп и Вэнс хотят отвлечься от России и сосредоточиться на Китае. А в том, как это скажется на будущем трансатлантического сообщества, которое берет свое начало в Атлантической хартии 1941 года и стало одним из ключевых столпов международной безопасности и прообразом для основания НАТО в 1949 году.

Ослабление этих трансатлантических связей неизбежно усилит зреющий китайско-российский евразийский альянс.Таким образом отказ США от привычной роли гаранта европейской безопасности создаст Европе массу проблем. Это касается и суммы, которую она готова потратить на собственную оборону, и того, как именно она организует стратегический отклик на новые реалии.




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Сегодня, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Сегодня, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Кыргызстан
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Сегодня, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Сегодня, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Сегодня, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Сегодня, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804