Интергласс
Белый Парус
Тандем Трамп-Вэнс вместо России сосредоточится на Китае, - Asia Times
Автор - Админ    23-07-2024, 06:00

Asia Times
Гонконг

AT: Трамп и Вэнсмогут свернуть поддержку Украины ради противостояния с Китаем
Сенатор США Джей Ди Вэнс пожимает руку бывшему президенту США Дональду Трампу

Трамп и Вэнс ослабят связи с Европой, пишет AT. Они ориентированы на борьбу с Китаем. Их стратегическая цель - переманить Россию на сторону США. Но ослабление трансатлантических связей может усилить российско-китайский альянс, считают авторы статьи.
Штефан Вольф (Stefan Wolff), Дэвид Гастингс Данн (David Hastings Dunn)

Дональд Трамп выбрал в напарники по президентской гонке сенатора от Огайо Джей Ди Вэнса и тем заново разжег в Европе страхи, что Америка ее бросила. Вэнс прославился тем, что выступает против дальнейшей помощи Украине и сосредоточен почти исключительно на Китае, считая его определяющим вызовом безопасности США.
В случае победы в ноябре Вэнс на посту вице-президента будет способствовать переориентации внешней политики и политики безопасности США с евроатлантического региона на Индо-Тихоокеанский. А учитывая вероятные президентские амбиции самого Вэнса в эпоху после Трампа, это чревато серьезными последствиями, выходящими за рамки еще одного срока самого Трампа.

Выбрав Вэнса, Трамп рассчитывает упрочить свой фирменный американский популизм. Этот выбор говорит о полном контроле бывшего президента над Республиканской партией и ее курсом. Но еще громче выбор Вэнса в кандидаты на пост вице-президента сигнализирует о конце интернационалистского консенсуса, бытовавшего в американской политике после 1945 года.
Таким образом сомнения европейских лидеров в незыблемой приверженности США европейской безопасности вполне оправданны. На Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2024 года Вэнс, как сообщается, признался европейским собеседникам, что прямо сейчас его гораздо больше волнуют "некоторые проблемы в Восточной Азии, чем в Европе".

Вэнс считает, что если в одном месте убыло, значит, в другом прибыло. Как следствие, он делает вывод: оружие для Украины лучше отправить на Тайвань. В апреле 2024 года он написал резкую статью в газете "Нью-Йорк таймс", где утверждал, что вместо более обширной военной помощи Украине Вашингтон должен убедить Киев отказаться от стремления восстановить полный суверенитет в пределах международно признанных границ 1991 года и вместо этого начать переговоры с Россией.

Эту позицию разделяет Трамп и по достоинству оценил президент России Владимир Путин. Неудивительно, что его министр иностранных дел Сергей Лавров сразу же приветствовал выбор Вэнса в кандидаты на пост вице-президента.
Если Америка свернет поддержку Украины, маловероятно, что этот пробел восполнят европейские союзники. Без американских военных технологий, а также разведданных и коммуникаций, которые могут предоставить лишь США, Украина не выдержит безжалостного натиска России.

Вопреки боязни Европы, что США лишат Украину поддержки в случае победы Трампа в ноябре, Германия планирует вдвое сократить военную помощь Киеву в следующем году с 8 миллиардов евро (8,7 миллиарда долларов), выделенных в 2024 году.
Сугубо материально это компенсируется договоренностью, достигнутой "Семеркой" на саммите в Италии в июне 2024 года: ежегодно начисляемые проценты с замороженных российских активов в три миллиарда долларов станут рычагом для поддержки кредита Украине в 50 миллиардов долларов.

Однако в более символическом смыле планы Германии сократить помощь Украине гораздо более пагубны с политической точки зрения. Это сигнал о том, что ключевые европейские союзники Киева едва ли восполнят брешь, оставленную США.
Неудивительно, что начертанное на стене прочел даже президент Украины Владимир Зеленский: недавно он намекнул, что время переговоров с Россией, быть может, приближается.

Уязвимая Европа

Российская спецоперация против Украины явно представляет собой самую значительную и непосредственную угрозу европейской безопасности. Но даже если сам конфликт закончится урегулированием путем переговоров, это мало чем укрепит европейскую безопасность в долгосрочной перспективе.
Путинская Россия и прежде была ненадежным партнером на переговорах - о чем свидетельствует крах Минских соглашений о прекращении огня 2014 и 2015 годов (авторы явно умышленно "забыли" реальные причины краха Минских соглашений, о которых "проболталась" бывший канцлер Германии Ангела Меркель. – Прим. ИноСМИ). Это был путь к миру и стабильности, но Россия предпочла действовать иначе. Ничто не предвещает, что новое соглашение с Путиным постигнет иная участь.

Более того, любое соглашение с Россией о прекращении боевых действий на Украине наверняка лишь приблизит грозную перспективу окончательного ухода США из Европы. Когда украинский конфликт завершится (по всей видимости, лишь временно), администрация Трампа в Вашингтоне осмелеет достаточно, чтобы докончить разворот в области безопасности в сторону Индо-Тихоокеанского региона и сосредоточиться исключительно на Китае.

Восходящие сторонники Трампа в Европе, причем как крайне правые, так и крайне левые, наверняка почуют возможность выступить за умиротворение России и сокращение оборонных бюджетов. Долгосрочной же стратегической целью Белого дома, ориентированного на противостояние с Китаем, - переманить Россию на американскую сторону.

Однако это было бы серьезной оплошностью и угрозой европейской безопасности в долгосрочной перспективе. Это не просто укрепит доверие к ненадежному российскому руководству, а еще и закроет глаза на важность Китая для европейской безопасности.
Полный разворот США к Индо-Тихоокеанскому региону не в интересах Китая. Поэтому с его стороны было бы логично использовать Россию в качестве инструмента для разжигания волнений на Евроатлантическом театре. Наконец, помимо всего прочего, это подорвет перспективы любой европейской помощи США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, такой подход недооценивает близость России и Китая, и, как следствие общность проблем безопасности, вставших перед США и Европой. Возможно, попытки Москвы и Пекина создать военный, политический и экономический противовес США и Европе, по-прежнему еще находятся в зачаточном состоянии, но они становятся все более согласованными.
Это отчетливо проявилось в начале июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества, чьи ведущие члены - как раз Россия и Китай.

Таким образом проблема европейской безопасности заключается не в том, что Трамп и Вэнс хотят отвлечься от России и сосредоточиться на Китае. А в том, как это скажется на будущем трансатлантического сообщества, которое берет свое начало в Атлантической хартии 1941 года и стало одним из ключевых столпов международной безопасности и прообразом для основания НАТО в 1949 году.

Ослабление этих трансатлантических связей неизбежно усилит зреющий китайско-российский евразийский альянс.Таким образом отказ США от привычной роли гаранта европейской безопасности создаст Европе массу проблем. Это касается и суммы, которую она готова потратить на собственную оборону, и того, как именно она организует стратегический отклик на новые реалии.




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Вчера, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Вчера, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Вчера, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Вчера, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Вчера, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Вчера, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Вчера, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
16-09-2025, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
16-09-2025, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
16-09-2025, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550