Интергласс
Белый Парус
The National Interest: изображать Россию как вечного врага - опасная традиция
Автор - Админ    19-07-2024, 06:00

The National Interest
США

Сменить представление о России

Решение исторических претензий Москвы к расширению НАТО должно стать неотъемлемой частью урегулирования украинского конфликта, пишет TNI. Это прекратит боевые действия и установит в Европе более стабильную долгосрочную расстановку сил, считает автор статьи.

Изображать Россию как вечного и неизбежного врага - опасная традиция, которая лишь подрывает долгосрочные интересы США и Запада и упрочивает постоянные стратегические связи между Россией и Китаем. При всех проблемах из-за украинского конфликта Вашингтону рано или поздно придется разработать механизм для воплощения в жизнь трехсторонней дипломатии между Москвой, Пекином и Вашингтоном, предложенной еще президентом Ричардом Никсоном и госсекретарем Генри Киссинджером. Их трактовка не только помогла выиграть холодную войну, но и обеспечила стабильность между тремя державами. В то же время вашингтонским дипломатам придется найти такое решение украинского конфликта, которое окажется приемлемым для всех участников.

После падения Берлинской стены русские приветствовали американцев, предвкушая дружбу, которую Горбачеву сулил Рейган. Однако эта возможность наладить новые отношения испарилась в последующие годы после того, как НАТО одна за одной поглотила бывшие страны Варшавского договора. Разочарование России достигло высшей точки, когда НАТО отклонило заявку Ельцина на присоединение. После этого отношения постепенно портились и сейчас достигли критической точки из-за спецоперации Москвы на Украине.

Несмотря на многовековой вклад в западную науку, музыку и литературу, русские всегда испытывали в отношениях с Западом глубокую неуверенность, граничащую, как сказали бы некоторые, с паранойей. Однако при всех этих трудностях, первым историческим импульсом России было развернуться лицом к Европе - то есть на запад, а не на восток. Последовавший за украинским конфликтом разрыв изолировал Россию от Запада и не оставил ей иного реального выбора, кроме как наладить более тесные стратегические отношения с историческим соперником - Китаем.

В поисках формулы для урегулирования ситуации на Украине на условиях, приемлемых для всех сторон, Вашингтон и союзники должны воспользоваться миротворческим процессом и возобновить диалог с Россией. Решение исторических претензий Москвы к расширению НАТО как неотъемлемая часть урегулирования украинского конфликта не только прекратит боевые действия, но и установит в Европе более стабильную долгосрочную расстановку сил. Суверенитетом Украины жертвовать нельзя, но и Москву нельзя ставить в условия, которые лишь усугубят недовольство России, тем самым делая дальнейшие конфликты и еще бóльшую нестабильность неизбежностью.

Нынешний подход к России, который можно охарактеризовать как "мир через угрозу", не может быть в итоге продуктивным. Переосмысление отношений с Россией потребует подхода более позитивного и многогранного. Приоритетом должна стать не военная, а дипломатическая динамика, причем дипломатами должны руководить те, кто понимает историю и культурные связи между Россией и Западом. Важное значение будет иметь возобновление регулярного диалога на высоком уровне и перезапуск рабочих групп, сосредоточенных на конкретных областях сотрудничества в области экономики и безопасности. Так, несмотря на украинский конфликт, США и России удалось продолжить работу Международной космической станции.

Как бы болезненно это ни прозвучало для многих на данном этапе, в рамках потенциального мирного пакета придется рассмотреть статус Украины как нейтрального буферного государства - сопоставимый с Финляндией времен холодной войны. Президент Зеленский сам озвучил это предложение Москве после ввода российских войск в марте 2022 года.

С тех пор Украина претерпела значительные разрушения и понесла горькие утраты, в результате чего принять нейтралитет на данном этапе ей по понятным причинам будет сложнее, но этот вариант открыт для практического рассмотрения. На самом деле нейтралитет в каком-то смысле стал даже актуальнее, поскольку НАТО недавно объявила, что не примет Украину в свой состав до тех пор, пока Киев не улучшит ситуацию с коррупцией в оборонной промышленности.

Наряду с нейтралитетом можно было бы рассмотреть и возможность создания новой структуры региональной безопасности, куда НАТО и Россия войдут в качестве партнеров для решения проблем. Наконец, помимо соображений нейтралитета и структуры безопасности, можно коснуться потенциала внутренних конституционных реформ на Украине, которые создадут новый подход к русскому этническому меньшинству.

Воцарившаяся в западных правительствах и средствах массовой информации системная русофобия никак не способствует мирным переговорам. Конфликт на Украине должен быть урегулирован по плану, который, сохранив уважение к суверенитету и границам, заложит основу для дальнейшего сближения между Россией и Западом. Нынешний же путь, нацеленный лишь на то, чтобы покарать Москву, никак не упрочит долгосрочной стабильности в регионе. Даже в самом лучшем случае это приведет лишь к замороженному конфликту - со столь же пагубными последствиями для стабильности, как и на Корейском полуострове на протяжении шести последних десятилетий.

Князь Клеменс фон Меттерних положил конец наполеоновским войнам, унесшим за двенадцать лет миллионы жизней, позволив побежденной Франции присоединиться в 1815 году к победоносным союзницам – Австрии, Пруссии, России и Великобритании - в качестве члена Европейского концерта или Венской системы международных отношений. Эта договоренность помогла сберечь прочный мир в Европе на протяжении большей части девятнадцатого века. Не менее творческий подход к дипломатии понадобится и сегодня, чтобы разрешить еще один ожесточенный конфликт в самом сердце Европы, расшатывающей весь континент.

Дэйв Харвилич - юрист и предприниматель из Калифорнии, учился в Московском государственном университете. Работал исполняющим обязанности помощника секретаря по кибербезопасности, энергетической безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации в Министерстве энергетики США



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
Сегодня, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
Сегодня, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
Сегодня, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
Сегодня, 08:25
Ответ России "будет ошеломляющим". Сказано и США, и Украине
Сегодня, 08:16
Во Франции ограбили еще один музей
Сегодня, 06:00
Надежная опора армии: кто такие добровольные резервисты и как они защищают Россию
Сегодня, 06:00
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии
Сегодня, 06:00
Теперь и принц Гарри осознал опасность искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Зеленскому пообещали шведские истребители
Сегодня, 06:00
Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету
Сегодня, 06:00
Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги
Сегодня, 06:00
Россия провела тренировку триады стратегических ядерных сил
Сегодня, 06:00
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Вчера, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Вчера, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Вчера, 08:59
Кыргызстан
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
Сегодня, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
Сегодня, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
Сегодня, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
Сегодня, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
Сегодня, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
Сегодня, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
Сегодня, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
Сегодня, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
Сегодня, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
Сегодня, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
Сегодня, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
Сегодня, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
Сегодня, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
Сегодня, 09:22
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Вчера, 14:51
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Вчера, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Вчера, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Вчера, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Вчера, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
22-10-2025, 17:16
Казахстан, Узбекистан
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
Сегодня, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
Сегодня, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
Сегодня, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
Сегодня, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
Вчера, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Вчера, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Вчера, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Вчера, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Вчера, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
22-10-2025, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
22-10-2025, 11:41
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759