Интергласс
Белый Парус
The National Interest: изображать Россию как вечного врага - опасная традиция
Автор - Админ    19-07-2024, 06:00

The National Interest
США

Сменить представление о России

Решение исторических претензий Москвы к расширению НАТО должно стать неотъемлемой частью урегулирования украинского конфликта, пишет TNI. Это прекратит боевые действия и установит в Европе более стабильную долгосрочную расстановку сил, считает автор статьи.

Изображать Россию как вечного и неизбежного врага - опасная традиция, которая лишь подрывает долгосрочные интересы США и Запада и упрочивает постоянные стратегические связи между Россией и Китаем. При всех проблемах из-за украинского конфликта Вашингтону рано или поздно придется разработать механизм для воплощения в жизнь трехсторонней дипломатии между Москвой, Пекином и Вашингтоном, предложенной еще президентом Ричардом Никсоном и госсекретарем Генри Киссинджером. Их трактовка не только помогла выиграть холодную войну, но и обеспечила стабильность между тремя державами. В то же время вашингтонским дипломатам придется найти такое решение украинского конфликта, которое окажется приемлемым для всех участников.

После падения Берлинской стены русские приветствовали американцев, предвкушая дружбу, которую Горбачеву сулил Рейган. Однако эта возможность наладить новые отношения испарилась в последующие годы после того, как НАТО одна за одной поглотила бывшие страны Варшавского договора. Разочарование России достигло высшей точки, когда НАТО отклонило заявку Ельцина на присоединение. После этого отношения постепенно портились и сейчас достигли критической точки из-за спецоперации Москвы на Украине.

Несмотря на многовековой вклад в западную науку, музыку и литературу, русские всегда испытывали в отношениях с Западом глубокую неуверенность, граничащую, как сказали бы некоторые, с паранойей. Однако при всех этих трудностях, первым историческим импульсом России было развернуться лицом к Европе - то есть на запад, а не на восток. Последовавший за украинским конфликтом разрыв изолировал Россию от Запада и не оставил ей иного реального выбора, кроме как наладить более тесные стратегические отношения с историческим соперником - Китаем.

В поисках формулы для урегулирования ситуации на Украине на условиях, приемлемых для всех сторон, Вашингтон и союзники должны воспользоваться миротворческим процессом и возобновить диалог с Россией. Решение исторических претензий Москвы к расширению НАТО как неотъемлемая часть урегулирования украинского конфликта не только прекратит боевые действия, но и установит в Европе более стабильную долгосрочную расстановку сил. Суверенитетом Украины жертвовать нельзя, но и Москву нельзя ставить в условия, которые лишь усугубят недовольство России, тем самым делая дальнейшие конфликты и еще бóльшую нестабильность неизбежностью.

Нынешний подход к России, который можно охарактеризовать как "мир через угрозу", не может быть в итоге продуктивным. Переосмысление отношений с Россией потребует подхода более позитивного и многогранного. Приоритетом должна стать не военная, а дипломатическая динамика, причем дипломатами должны руководить те, кто понимает историю и культурные связи между Россией и Западом. Важное значение будет иметь возобновление регулярного диалога на высоком уровне и перезапуск рабочих групп, сосредоточенных на конкретных областях сотрудничества в области экономики и безопасности. Так, несмотря на украинский конфликт, США и России удалось продолжить работу Международной космической станции.

Как бы болезненно это ни прозвучало для многих на данном этапе, в рамках потенциального мирного пакета придется рассмотреть статус Украины как нейтрального буферного государства - сопоставимый с Финляндией времен холодной войны. Президент Зеленский сам озвучил это предложение Москве после ввода российских войск в марте 2022 года.

С тех пор Украина претерпела значительные разрушения и понесла горькие утраты, в результате чего принять нейтралитет на данном этапе ей по понятным причинам будет сложнее, но этот вариант открыт для практического рассмотрения. На самом деле нейтралитет в каком-то смысле стал даже актуальнее, поскольку НАТО недавно объявила, что не примет Украину в свой состав до тех пор, пока Киев не улучшит ситуацию с коррупцией в оборонной промышленности.

Наряду с нейтралитетом можно было бы рассмотреть и возможность создания новой структуры региональной безопасности, куда НАТО и Россия войдут в качестве партнеров для решения проблем. Наконец, помимо соображений нейтралитета и структуры безопасности, можно коснуться потенциала внутренних конституционных реформ на Украине, которые создадут новый подход к русскому этническому меньшинству.

Воцарившаяся в западных правительствах и средствах массовой информации системная русофобия никак не способствует мирным переговорам. Конфликт на Украине должен быть урегулирован по плану, который, сохранив уважение к суверенитету и границам, заложит основу для дальнейшего сближения между Россией и Западом. Нынешний же путь, нацеленный лишь на то, чтобы покарать Москву, никак не упрочит долгосрочной стабильности в регионе. Даже в самом лучшем случае это приведет лишь к замороженному конфликту - со столь же пагубными последствиями для стабильности, как и на Корейском полуострове на протяжении шести последних десятилетий.

Князь Клеменс фон Меттерних положил конец наполеоновским войнам, унесшим за двенадцать лет миллионы жизней, позволив побежденной Франции присоединиться в 1815 году к победоносным союзницам – Австрии, Пруссии, России и Великобритании - в качестве члена Европейского концерта или Венской системы международных отношений. Эта договоренность помогла сберечь прочный мир в Европе на протяжении большей части девятнадцатого века. Не менее творческий подход к дипломатии понадобится и сегодня, чтобы разрешить еще один ожесточенный конфликт в самом сердце Европы, расшатывающей весь континент.

Дэйв Харвилич - юрист и предприниматель из Калифорнии, учился в Московском государственном университете. Работал исполняющим обязанности помощника секретаря по кибербезопасности, энергетической безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации в Министерстве энергетики США



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Вчера, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Вчера, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Вчера, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
17-11-2025, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
17-11-2025, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
17-11-2025, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
17-11-2025, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749