Интергласс
Белый Парус
Масуд Пезешкиан: я буду расширять сотрудничество с Россией в рамках БРИКС и ШОС
Автор - Админ    15-07-2024, 06:00

Tehran Times
Иран

Мое послание новому миру
Масуд Пезешкиан: я буду расширять сотрудничество с Россией в рамках БРИКС и ШОС

Новоизбранный президент Ирана Масуд Пезешкиан на страницах Tehran Times обозначил свои приоритеты в международной политике. Цель его администрации - укреплять отношения с соседями вместо того, чтобы позволять одной стране добиваться гегемонии. Легко догадаться, кого он имеет в виду.

 Я хочу подчеркнуть, что моя администрация будет руководствоваться стремлением сохранить национальную гордость и международный статус Ирана при любых обстоятельствах. Внешняя политика нашей страны зиждется на принципе "достоинство, мудрость и благоразумие", при этом формулирование и реализация этой государственной политики - прерогатива президента и правительства. Я намерен воспользоваться всеми предоставленными моей администрации полномочиями для достижения этой всеобъемлющей цели.

Моя администрация будет уделять приоритетное внимание укреплению отношений с соседями. Мы будем отстаивать создание "сильного региона" вместо того, чтобы позволять одной стране добиваться гегемонии и доминировать над другими. Я твердо верю, что соседние и братские страны не должны тратить ценные ресурсы на губительное соперничество, гонку вооружений или неоправданное сдерживание друг друга. Вместо этого мы будем стремиться создать среду, в которой наши ресурсы можно будет направить на прогресс и развитие региона ради общего блага.

Мы рассчитываем на сотрудничество с Турцией, Саудовской Аравией, Оманом, Ираком, Бахрейном, Катаром, Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и региональными организациями для углубления экономических связей, укрепления торговых отношений, продвижения инвестиций в совместные предприятия, решения общих проблем и создания региональных рамок для диалога, укрепления доверия и дальнейшего развития. Слишком долго наш регион страдал от войн, межрелигиозных конфликтов, терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков, нехватки воды, миграционных кризисов, иностранного вмешательства и деградации окружающей среды. Настало время решить эти общие проблемы во имя будущих поколений. Сотрудничество ради регионального развития и процветания станет руководящим принципом нашей внешней политики.

Как страны, наделенные обильными ресурсами и сплоченные общими традициями, основанными на мирном исламском учении, мы должны объединиться и опираться на силу логики, а не на логику силы. Используя наше нормативное влияние, мы сможем сыграть решающую роль в формирующемся "бесполюсном" глобальном порядке - содействовать миру, создавать спокойную среду, способствующую устойчивому развитию, продвигать диалог и рассеивать исламофобию. Иран готов внести свой вклад в этом отношении.

После революции 1979 года недавно созданная Исламская Республика Иран, движимая уважением к международному праву и основным правам человека, разорвала связи с двумя режимами апартеида, Израилем и ЮАР. В Израиле режим апартеида действует и поныне, прибавив к истории, уже омраченной оккупацией, военными преступлениями, этническими чистками, противозаконным строительством поселений, обладанием ядерным арсеналом, незаконной аннексией и агрессией против своих соседей, еще и геноцид.

В качестве первой меры моя администрация призовет соседние арабские страны сотрудничать и использовать все политические и дипломатические рычаги, чтобы сделать приоритетом достижение постоянного прекращения огня в секторе Газа, остановить резню и предотвратить расширение конфликта. Кроме того, мы должны усердно трудиться над тем, чтобы положить конец длительной оккупации, которая разрушила жизни уже четырех поколений палестинцев. В этом контексте я хочу подчеркнуть, что в соответствии с Конвенцией о геноциде 1948 года все государства обязаны принимать меры по его предотвращению - иными словами, не вознаграждать виновников нормализацией отношений.

Сегодня складывается ощущение, что многие молодые люди в западных странах признали обоснованность нашей многолетней позиции в отношении израильского режима. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью и сказать этому смелому поколению, что мы не только считаем обвинения в антисемитизме в адрес Ирана за его принципиальную позицию по палестинскому вопросу заведомо ложными, но и видим в них оскорбление самой нашей культуры, убеждений и основных ценностей. Имейте в виду: они столь же абсурдны, как и несправедливые обвинения в антисемитизме, которыми забрасывают вас самих, когда вы протестуете у себя в университетских городках в защиту права палестинцев на жизнь.

Китай и Россия последовательно поддерживали нас в трудные времена. Мы глубоко дорожим этой дружбой. Наша дорожная карта с Китаем, рассчитанная на четверть века, представляет собой важную веху на пути к установлению взаимовыгодного всеобъемлющего стратегического партнерства, и мы рассчитываем на более широкое сотрудничество с Пекином по мере продвижения к новому глобальному порядку. В 2023 году Китай сыграл ключевую роль в содействии нормализации наших отношений с Саудовской Аравией, продемонстрировав дальновидность и конструктивный подход к международным делам.

Россия - ценный стратегический союзник и сосед Ирана, и моя администрация будет продолжать расширять и укреплять наше сотрудничество. Мы стремимся к миру для народов России и Украины, и мое правительство будет готово активно поддерживать инициативы, направленные на достижение этой цели. Я буду продолжать уделять приоритетное внимание двустороннему и многостороннему сотрудничеству с Россией, особенно в рамках таких структур, как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз.

Признавая, что всемирный геополитический ландшафт вышел за рамки традиционной динамики, моя администрация стремится развивать взаимовыгодные отношения с новыми международными игроками на Глобальном Юге, особенно с африканскими странами. Мы будем стремиться расширять совместные усилия и укреплять партнерство во благо всех участников.

Отношения Ирана с Латинской Америкой прочно налажены и будут тщательно поддерживаться и углубляться для содействия развитию, диалогу и сотрудничеству во всех областях. Потенциал сотрудничества между Ираном и странами Латинской Америки значительно больше реализованного доселе, и мы рассчитываем на дальнейшее укрепление наших связей.

Отношения Ирана с Европой переживали взлеты и падения. После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в мае 2018 года европейские страны взяли на себя одиннадцать обязательств перед Ираном, попытавшись спасти соглашение и смягчить влияние незаконных и односторонних санкций США на нашу экономику. Эти обязательства включали обеспечение эффективных банковских операций, защиту компаний от санкций США и содействие инвестициям в Иран. Все их европейские страны нарушили - и при этом опрометчиво рассчитывают, что Иран будет в одностороннем порядке выполнять все свои обязательства по СВПД.

Несмотря на эти ошибки, я рассчитываю на конструктивный диалог с европейскими странами, чтобы вывести наши отношения на верный путь, основанный на принципах взаимного уважения и равноправия. Европейские страны должны осознать, что иранцы - гордый народ, с чьими правами и достоинством приходится считаться. Есть множество областей сотрудничества, которые Иран и Европа смогут изучить, как только европейские державы смирятся с этой реальностью и откажутся от самопровозглашенного морального превосходства в сочетании с рукотворными кризисами, которые так долго мешали нашим отношениям. Возможности для сотрудничества включают экономику и технологии, энергетическую безопасность, транзитные маршруты, окружающую среду, а также борьбу с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, миграционными кризисами и другие области, которые можно было бы использовать на благо наших стран.

Соединенным Штатам также необходимо признать реальность и понять раз и навсегда, что Иран не поддается давлению и никогда не поддастся. Мы добросовестно заключили СВПД в 2015 году и полностью выполнили свои обязательства. Но США, руководствуясь сугубо внутренними раздорами и местью, незаконно вышли из соглашения, нанеся ущерб нашей экономике в сотни миллиардов долларов и причинив неисчислимые страдания, смерть и разрушения иранскому народу - особенно в пандемию коронавируса - своими односторонними экстерриториальными санкциями. США сознательно пошли на эскалацию военных действий, развернув не только экономическую войну против Ирана, но и опустившись до государственного терроризма и уничтожив генерала Касема Сулеймани, мирового героя борьбы с терроризмом, прославившегося своими успехами в спасении жителей нашего региона от бедствия в виде ИГИЛ* и других свирепых террористических групп. Сегодня мир стал свидетелем пагубных последствий этого выбора.

США и их западные союзники не только упустили историческую возможность снизить напряженность в регионе и мире до приемлемого уровня, но и серьезно подорвали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), продемонстрировав, что издержки соблюдения его принципов могут перевешивать его выгоды. Прикрываясь режимом нераспространения, США и их западные союзники сфабриковали кризис вокруг мирной ядерной программы Ирана (что откровенно противоречило оценкам их собственной разведки) и воспользовались им для поддержания устойчивого давления на наш народ. Одновременно они всячески поддерживали ядерные амбиции Израиля и активно им способствовали, хотя это режим апартеида, маниакальный агрессор и страна, не подписавшая ДНЯО, чей ядерный арсенал в принципе незаконен.

Я хочу подчеркнуть, что оборонная доктрина Ирана не включает в себя ядерное оружие, и призываю США извлечь уроки из прошлых просчетов и скорректировать политику соответствующим образом. Принимающие решения в Вашингтоне должны признать, что политика натравливания стран региона друг на друга не увенчалась успехом и не принесет его в будущем. Им необходимо смириться с этой реальностью и не обострять сложившуюся напряженность.

Иранский народ доверил мне широкие полномочия решительно продолжать конструктивное взаимодействие на международной арене, отстаивая при этом наши права, наше достоинство и нашу заслуженную роль в регионе и мире. Я приглашаю всех желающих присоединиться к нам в этом историческом начинании.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Сегодня, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489