Интергласс
Белый Парус
НАТО: экспансия в Азию легкой жизни не обещает
Автор - Админ    16-07-2024, 06:00

Хотя формально НАТО ограничено евроатлантическим регионом, щупальца этого агрессивного альянса протягиваются и на Ближний Восток, в Африку и в Тихоокеанский регион. Юбилейный саммит НАТО в США показал, что сотрудничество с сателлитами Вашингтона будет проходить не только через AUKUS и QUAD, но также через штаб-квартиру в Брюсселе. Цель очевидна – подстрекательство азиатских партнеров против России, Китая и КНДР. Пока через различные проекты сотрудничества и создание провокаций. Потенциально – в качестве пушечного мяса в возможном конфликте.

Уже в первый день саммита НАТО стало известно, что альянс и партнеры США в Индо-Тихоокеанском регионе – Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия (лидеры всех четырех стран присутствовали на саммите) – запустят четыре новых совместных проекта для углубления сотрудничества. Об этом сообщил советник по национальной безопасности США Джейк Салливан на встрече представителей оборонной промышленности в первый день саммита НАТО в Вашингтоне. Проекты будут сосредоточены на Украине, искусственном интеллекте, дезинформации и кибербезопасности.

По его словам, "каждая инициатива отличается от других, но главная цель одна и та же: использовать уникальные преимущества высокоэффективных демократий для решения общих глобальных проблем", а "то, что происходит в Европе, влияет на Индо-Тихоокеанский регион и то, что происходит в Индо-Тихоокеанском регионе, влияет на Европу".

На этом же форуме заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс сказала, что "трансатлантическая оборонно-промышленная база переживает поворотный момент" и что сотрудничество с такими индо-тихоокеанскими партнерами, как Австралия, Япония и Южная Корея по совместному производству вооружений и совместному техническому обслуживанию кораблей и самолетов принесет пользу всем.

Явно это следует расценивать и как отправку вооружений и боеприпасов киевскому режиму, который Запад продолжает использовать против России.

В декларации саммита в одном из пунктов было указано, что "Индо-Тихоокеанский регион важен для НАТО, поскольку события в этом регионе напрямую влияют на евроатлантическую безопасность. Мы приветствуем постоянный вклад наших партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона в обеспечение евроатлантической безопасности. Мы укрепляем диалог для решения межрегиональных проблем и расширяем наше практическое сотрудничество...".

Отметим, что взаимодействие Японии с НАТО уже стало рутинным явлением, а после подписания новых соглашений России и КНДР в Токио заметно возросли всяческие фобии.

В прошлом году Япония расширила свое партнерство с НАТО, подписав индивидуально разработанную программу партнерства. В этом документе подчеркивается, что Япония является естественным партнером НАТО и что и НАТО, и Япония согласны расширять сотрудничество по вопросам безопасности во всех областях ведения боевых действий. Помимо НАТО, Япония также активно ведет переговоры и подписывает новые соглашения о взаимном доступе (СВД) в области военной подготовки и наращивания потенциала со странами-членами НАТО. Япония подписала СВД с Великобританией в начале 2023 года. В настоящее время ведутся переговоры о заключении СВД с Францией. У Японии и Италии также есть План действий на 2027 год, который включает в себя различные экономические и оборонные вопросы, поскольку Италия также является ключевым партнером Японии в разработке истребителя следующего поколения.

Хотя в США отмечают, что "партнерству Японии с НАТО есть пределы. Организация не сможет встать на защиту Японии, даже если она вступит в конфликт с Россией, Китаем или Северной Кореей. Но государства – члены НАТО, особенно США, безусловно, могли бы оказать Японии военную и невоенную поддержку, если это необходимо".

Южная Корея также ограничена в своих возможностях сотрудничества с НАТО и его членами. Однако есть ряд возможностей для трехстороннего взаимодействия между США, Японией и Южной Кореей.

Япония уже планирует провести совместные военные учения с силами Германии и Испании, входящих в НАТО, в июле. Они пройдут на о. Хоккайдо, который находится к югу от Курильских островов. Россия уже выразила протест против предстоящих учений и заявила об адекватных контрмерах.

Было отмечено и то, что за неполные полгода Япония провела около 30 таких маневров с 14 странами. Это свидетельствует о явном желании Токио идти на эскалацию.

Чего не скажешь, например, о Филиппинах, которые начали дистанцироваться от взаимодействия с США. Накануне военные этой страны заявили, что вывезут американские ракетные системы среднего радиуса действия. В июне 2024 г. министр обороны Китая предупредил, что размещение подобного оружия в регионе вредит режиму безопасности. Хотя в последнее время Филиппины тесно взаимодействовали с Вашингтоном, видимо, до них начало доходить, что янки их хотят просто использовать против Китая. И в Маниле начали думать более рационально, задумываясь о последствиях.

Что касается Австралии и Новой Зеландии, то, будучи англо-саксонскими образованиями, эти две страны давно следуют в фарватере США, также состоя в разведсообществе "Пяти глаз" вместе с Канадой и Британией.

В заключительный день саммита 11 июля состоялась встреча всех глав государств из Азии с руководством НАТО, на которой Столтенберг каждому в отдельности высказывал комплименты и указывал на их региональных оппонентов в лице Китая, Северной Кореи, России и даже Ирана, акцентируя важность будущей совместной работы.

Что касается направлений, которые будут пересекаться в области взаимодействия с азиатскими агентами Вашингтона, то следует отметить, что на саммите НАТО также договорились открыть новый интегрированный центр по киберобороне, согласовали план развития оборонной промышленности и приняли обновленную стратегию по искусственному интеллекту.

Также известно, что страны НАТО планируют разработать первую в истории коммерческую космическую стратегию для ускорения внедрения новых технологий в свои вооруженные силы, частично основанную на рекомендациях, подготовленных правительственно-промышленной рабочей группой, спонсируемой НАТО и Торговой палатой США.

Показательно, что накануне саммита НАТО 4 июля новый член альянса Швеция приняла первую в истории военно-космическую стратегию. Учитывая эти факторы, скорее всего, работа по космическому направлению, пусть и с коммерческим прикрытием, была ранее согласована среди участников военного блока.

Все эти сигналы не могут не вызывать беспокойство не только у России, а также Китая, КНДР и Ирана, но и подавляющего большинства стран и их граждан. Ведь уроки истории показали, что НАТО – это агрессивный военный блок, которому наплевать на нормы международного права (опыт Югославии), а его вмешательство распространяется далеко за пределы Атлантики (опыт Ливии). А поскольку мировой экономический центр уже сместился в Азию, то и интерес НАТО к этому региону не сулит ничего хорошего. И сдержать их инсинуации поможет только мощный контральянс, каким может быть ШОС и другие менее формальные объединения.

P.S. А пока в Вашингтоне рассуждали о будущем Украины и взаимосвязанных вопросах "безопасности", российские военные освободили еще несколько населенных пунктов в Донбассе, ранее контролируемых ВСУ.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993