Интергласс
Белый Парус
Люди Чубайса в России продолжают работать "под прикрытием"
Автор - Админ    11-07-2024, 06:00

Валентин Катасонов

Постоянно приходится слышать от наших чиновников и либеральных экономистов причитания по поводу того, что, мол, российская экономика слишком "обременена" государством. Мол, избыточное присутствие государства в экономике проявляется в том, что у нас слишком много государственных компаний (компаний со 100-процентным или доминирующим участием государства в капитале).

Также в том, что государство взяло в свои руки распределение слишком большой части валового внутреннего продукта. Т.е. что в Российской Федерации слишком большой государственный бюджет. Понятно, что в США или Китае государственные бюджеты, измеренные хоть по доходам, хоть по расходам во много раз превышают российский бюджет. Утверждается, что у нас относительный уровень бюджетных доходов и расходов (по отношению к ВВП) больше, чем в "цивилизованных" странах. А под "цивилизованными" имеются в виду страны с так называемой рыночной экономикой.

Как же выглядит относительный уровень государственного бюджета России по сравнению с другими странами. В предыдущей статье "Профессор Катасонов: Запад, жонглируя цифрами, сделал российских министров героями труда. Для чего?" я отметил, что наши чиновники полюбили в последнее время статистику Всемирного банка, поскольку этот международный институт стал одаривать нас приятными сюрпризами.

Во-первых, поднял российскую экономику в мировом рейтинге стран по показателю ВВП с шестого на четвертое место. Во-вторых, потому что в этом году впервые перевел Россию в группу стран с высоким уровнем душевых доходов.

Есть у Всемирного банка также статистика по такому показателю, как доля государственных расходов в ВВП. По подавляющему числу стран за многие годы. Имеются в виду расходы центрального правительства. Т.е. без учета расходов государства на уровне регионов (провинции, штаты, земли, области и т. п.)

По России имеются данные за период с 1988 года по 2022 год включительно. Речь идет о расходах федерального бюджета. Всемирный банк данные почти без каких-либо корректировок берет у Росстата и Минфина РФ. Значение показателя варьировало от 13,86% до 21,07%. Минимальное значение было зафиксировано в 1991 году. Максимальное - в 1997 году (накануне дефолта 1998 года, который и был спровоцирован раздуванием бюджетных расходов за счет резкого увеличения государственного долга, обязательства по которому Минфин РФ оказался не способным выполнять в 1998 году).

Вот значения показателя за последние годы (% ВВП): 2015 г. - 17,8; 2016 г. - 18,5; 2017 г. - 18,2; 2018 г. - 17,7; 2019 г. - 18,1; 2020 г. - 20,0; 2021 г. - 17,3; 2022 г. - 17,7. Итак, показатель находился в достаточно узком "коридоре". В 2020 году он был выше обычного, поскольку в стране произошла экономическая рецессия, спровоцированная "пандемией ковида". Пришлось резко увеличить государственные расходы на поддержание экономики и социальную поддержку населения.

В списке Всемирного банка за 2022 год присутствует 143 страны, по которым был рассчитан показатель. Если верить нашим либералам, утверждающим, что в российской экономике "переизбыток государства", то Российскую Федерацию следовало бы искать в верхних строчках списка. Однако мы ее, имеющую показатель в 17,7%, находим лишь под номером 61.

А кто же впереди нас? Большинство экономически развитых стран, которые мы сегодня привыкли называть "коллективным Западом". Правда, исключение составляют США с показателем, равным 14,0%. Для справки скажу, что уже более полувека показатель по США варьирует в диапазоне от 14 до 18 процентов, и в 2022 году был один из самых низких уровней за время статистических наблюдений.

А вот картина по другим странам "коллективного Запада" в 2022 году (% ВВП): Исландия - 26,2; Нидерланды - 25,1; Швеция - 24,8; Франция - 24,0; Финляндия - 24,0; Бельгия - 23,8; Германия - 22,0; Австралия - 22,0; Дания - 21,8; Япония - 21,6; Великобритания - 21,0; Канада - 20,7; Австрия - 20,6 и т. д.

Немало стран, стоящих выше России, также из группы развивающихся. Например, Бурунди (31,0%), Фиджи (21,4%), Бруней (20,1%) и др.

Наверное, моральное успокоение нам может дать то обстоятельство, что ниже нас в списке находится восемь десятков стран. Наибольшую эмансипацию от государства продемонстрировали такие страны, как Гана (6,7%), Бангладеш (5,7%) и Чад (4,0%).

А кто же является рекордсменом по относительному уровню государственных расходов в мире? Всемирный банк сообщает, что это Украина. Ее бюджетные расходы в 2022 году составили 38,2% ВВП. В предыдущие году этот показатель у незалежной варьировался в диапазоне 17−18% ВВП. Более чем двукратный скачок показателя за один год является беспрецедентным. Очевидно, что такой "рекорд" был обеспечен за счет помощи коллективного Запада.

Международный валютный фонд обычно с подозрением относился к тем странам, у которых государственные расходы превышали 20% ВВП. Ведь в "Вашингтонском консенсусе" (негласном своде правил для стран периферии мирового капитализма) одним из главных требований является максимальное сокращение бюджетных расходов той страной, которая желает получить заем МВФ.

В книге американского автора Джона Перкинса "Исповедь экономического убийцы" он красочно описывает, как будучи советником разных солидных организаций, продвигал в жизнь принципы Вашингтонского консенсуса. В том числе ему приходилось "трамбовать" чиновников развивающихся стран, добиваясь от них сокращения государственных бюджетов этих стран.

У незалежной относительный показатель госрасходов взлетел до небес, тем не менее, Фонд удивительным образом забыл о "Вашингтонском консенсусе" и выделил в прошлом году Украине кредит на сумму 15,6 млрд долл. Политическая целесообразность оказалась выше принципов Вашингтонского консенсуса.

А вот Россия удивительным образом, ведя боевые действия на Украине в течение более десяти месяцев в 2022 году, сохранила государственные расходы практически на уровне предыдущего года. Хотя специальная военная операция, экономические санкции и необходимость мобилизации экономики требовали такого повышения. Получается, что Украина может игнорировать Вашингтонский консенсус, а вот Россия нет.

Если ВБ дает картину по расходам центральных правительств, то другой международный финансовый институт - МВФ - дает картину более широкую, в которой учитываются также расходы государства на более низких уровнях (штаты, провинции, области и др.). Речь идет о консолидированных государственных расходах. У многих стран консолидированные бюджеты превышают в два с лишним раза бюджеты центрального правительства.

И здесь мы видим, что Россия тоже не в передовиках.

По данным МВФ, в 2022 году консолидированные государственные расходы Российской Федерации составили 36,56% ВВП. Очень средний показатель на фоне других стран мира. Минимальный был зафиксирован у Сомали - 8,82% ВВП. А максимальный - у все той же Украины - 69,92% ВВП. Понятно, что большая часть расходов покрывалась за счет внешних источников - займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи стран коллективного Запада.

А как мы выглядели на фоне стран коллективного Запада? И тут мы видим, что у США показатель выше, чем у России, он равняется 38,50% ВВП. Т.е. у США большая часть казенных денег расходуется не на уровне центрального правительства, а на уровне штатов. Примечательно, что у многих стран коллективного Запада показатель превышает 50 процентов. Назову некоторые из них (%): Франция - 58,47; Италия - 56,83; Бельгия - 53,67; Австрия - 52,39.

Немного более низкий уровень консолидированных государственных расходов у следующих экономически развитых стран (%): Германия - 49,70; Испания - 47,82; Португалия - 45,70; Великобритания - 45,14; Нидерланды - 44,56; Япония - 44,01.

МВФ дал предварительную оценку по уровню консолидированных государственных расходов России в 2023 году - 36,82%. На 2024 год Фонд прогнозирует значение этого показателя - 37,53%

Удивительное дело. Россия находится в жестком противостоянии с коллективным Западом уже почти два с половиной года. Но при этом государство у нас как явно не дотягивало, так и не дотягивает до уровня стран наших противников по степени мобилизации финансовых ресурсов в руках государства. Либералы продолжают твердить: у нас в экономике слишком много государства. По-моему, либерализмом это назвать уже нельзя. Это уже откровенная игра на стороне противника.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Сегодня, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Сегодня, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Сегодня, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Сегодня, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Сегодня, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Сегодня, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Сегодня, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Сегодня, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
Вчера, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
Вчера, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
В МЧС рассказали о состоянии озера Адыгене
19-07-2024, 11:57
Акылбек Жапаров объяснил обвал доллара
19-07-2024, 11:56
Депутат Тазабек Икрамов добровольно сдал мандат
19-07-2024, 11:38
В Кыргызстане начали выпускать автомобили Chevrolet Cobalt, Onix и Tracker
19-07-2024, 11:30
В Кыргызстане при восхождении на пик Ленина погиб российский альпинист
19-07-2024, 11:28
Уголь на ТЭЦ Бишкека будут поставлять с месторождения Мин-Куш
19-07-2024, 11:26
В России задержаны кыргызстанцы, пропагандирующие терроризм в социальных сетях
18-07-2024, 19:50
Нам нужен сильный и процветающий сосед. Встреча президентов Узбекистана и Кыргызстана
18-07-2024, 19:48
Президенты Кыргызстана и Узбекистана запустили автомобильный завод «Тулпар Моторс»
18-07-2024, 17:13
Российских биатлонистов пригласили тренироваться в горно-оздоровительном комплексе «Каркыра»
18-07-2024, 17:09
В селе Кара-Ой катер наехал на отдыхающего
18-07-2024, 17:05
У соседей
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Сегодня, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Сегодня, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Сегодня, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Сегодня, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
Вчера, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
Вчера, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
В Туркменистане разблокировали доступ к трем миллиардам IP-адресов
20-07-2024, 06:00
Казахстан. Про экономическую политику, - Данияр Ашимбаев
20-07-2024, 05:51
СК завел дело о нападении мигрантов на депутата Госдумы в Самаре
19-07-2024, 07:07
Узбекистанцы стали реже пользоваться наличными
19-07-2024, 06:00
Мировые новости
Целились в Трампа, а попали в Байдена - Николай Платошкин
Сегодня, 09:48
Джо Байден сообщил, что выходит из президентской гонки
Сегодня, 06:39
Николай Платошкин о ключевой задаче Андрея Белоусова
Сегодня, 06:00
Дворняжка по кличке Победа совершила подвиг в зоне СВО
Сегодня, 06:00
Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен
Сегодня, 06:00
У глобального сбоя Windows есть политическое измерение
Сегодня, 06:00
The Guardian: США переживают сильнейший идеологический кризис
Сегодня, 06:00
Мировой рынок СПГ ждут бои без правил
Сегодня, 06:00
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики
Сегодня, 06:00
Американский серый кардинал послал Байдену черную метку
Сегодня, 06:00
Украинские неонацисты держат Зеленского за горло, а в США их науськивают
Сегодня, 06:00
Когда закончится жара в Европе? Эксперты называют сроки и предупреждают о риске гроз
Вчера, 06:50
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.07.2024
USD 84,6000
EUR 92,1125
KZT 0,1788
RUB 0,9651