Интергласс
Белый Парус
Политика ОПЕК+ привела к трансформации нефтяного рынка Соединенные Штаты – главный бенефициар
Автор - Админ    6-07-2024, 06:00

Ограничение объемов нефтедобычи положительно сказалось на стоимости российского сырья.
Цены на нефть во вторник на торгах впервые за два месяца превысили 87 долл. за баррель. Поддержку котировкам оказали ураган в Атлантическом океане и обострение отношений Израиля и Ливана. В то же время на цены давит низкий спрос в Китае, который стал за последние годы ведущим покупателем топлива. А политика ОПЕК+ по сдерживанию цен трансформировала и рынок предложения. Выгодоприобретателем на нем по росту добычи сырья стали Соединенные Штаты.

Днем во вторник стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла до 87,18 долл. за баррель. Brent торгуется выше 87 долл. впервые с 30 апреля. Августовский контракт на сорт WTI подорожал до 83,96 долл. за баррель.

Как полагают аналитики, цены на нефть растут в ожидании увеличения спроса на бензин в летний период. Трейдеры "спешат нарастить позиции до широко ожидающегося дефицита во втором полугодии", заявил управляющий директор Velandera Energy Partners Маниш Радж. "Слухи о слабом спросе давили на цены, но от летней жары эти опасения испарились, – сказал он. – Автомобильные поездки и грузоперевозки, бронирования авиабилетов – все это демонстрирует хорошую динамику, причем не только в США, но и во всем мире".

Кроме того, поддержку черному золоту оказывает начавшийся сезон ураганов. Как сообщается, ураган "Берил", который сформировался в Атлантическом океане, усилился до самой высокой пятой категории. По данным агентства Bloomberg, это самый сильный ураган, который когда-либо формировался в Атлантике в это время года. И ожидается, что "Берил" переместится в Мексиканский залив, что осложнит нефтедобычу в регионе.

Также росту котировок способствуют опасения расширения конфликта на Ближнем Востоке. В понедельник израильские военные сообщили, что 18 солдат получили ранения в результате атаки беспилотника проиранской шиитской организации "Хезболла", базирующейся в Ливане. В организации заявили, что атака была нацелена на командный центр и стала ответом на обстрел Израилем домов в Ливане. Конфликт может перерасти в полномасштабную войну, не исключает агентство Bloomberg. Эскалация напряженности между Израилем и движением "Хезболла", поддерживаемым Ираном, вызвала опасения, что в конфликт может быть напрямую вовлечен Тегеран. Иран добывает около 3 млн барр. нефти в день, или около 3% мирового объема добычи. Часть экспертов не исключают, что рост напряженности в регионе приведет к дальнейшему росту цен на нефть.

"Угроза полномасштабного конфликта на Ближнем Востоке означает риски перебоев с поставками нефти из региона. В ценах на нефть опять формируется риск-премия, несмотря на тревожные сигналы на стороне спроса", – считает инвестиционный аналитик "Альфа-Инвестиций" Игорь Галактионов.

До этого момента именно ограниченный рост спроса на сырье тормозил рост цен на черное золото. В частности, импорт сырой нефти в Азию, в крупнейший в мире регион – потребитель нефти, в первой половине 2024 года был ниже, чем в прошлом году. По данным агентства Reuters, Азия импортировала 27,16 млн барр. в сутки (б/с) сырой нефти в период с января по июнь, что на 130 тыс б/с меньше, чем за тот же период 2023 года.

В первую очередь такие результаты были обусловлены снижением объемов поставок в Китай, который является крупнейшим мировым импортером нефти. Так, в первой половине года объем китайского импорта составил около 11,08 млн б/с, что на 300 тыс. б/с меньше, чем годом ранее.

При этом и в Международном энергетическом агентстве (МЭА), и в ОПЕК прогнозируют рост потребления сырой нефти в КНР. Так, в июньском ежемесячном отчете ОПЕК по рынку нефти ожидалось, что спрос на нефть в Китае в 2024 году вырастет на 720 тыс. б/с по сравнению с 2023 годом. В МЭА ждут роста на 500 тыс. б/с. И вопрос в том, сможет ли экономика Китая восстановиться во второй половине года.

Эксперты же обращают внимание на то, что мировой нефтяной рынок за последние годы фактически стал рынком одного покупателя – Китая, который обеспечил весь прирост общемирового спроса на нефть с 2019 года. "В частности, только с 2019-го по 2023 год глобальный спрос на нефть вырос на 2 млн б/с, однако в структуре прироста весь положительный эффект, и даже больше, взял на себя Китай, который увеличил потребление нефти почти на 2,3 млн б/с. То есть весь остальной мир в минусе на 200 тыс. б/с", – замечает финансовый аналитик Павел Рябов (Telegram-канал Spydell_finance).

Впрочем, продолжает он, за это же время произошли изменения и со стороны предложения. Так, за те же четыре года США достигли абсолютного рекорда по добыче нефти – 19,4 млн б/с к 2024 году и +2,2 млн б/с к уровню производства 2019 года, говорит аналитик. "При этом весь остальной мир сократил добычу на 1,1 млн б/с за четыре года", – подчеркивает Рябов.

За это же время самая большая деградация добычи наблюдалась в странах Африки, где добыча сократилась на 1,1 млн б/с, до 7,2 млн б/с. Страны Ближнего Востока нарастили добычу всего на 220 тыс., до 30,4 млн б/с. При этом добыча в Саудовской Аравии сократилась на 443 тыс., до 11,4 млн б/с. В свою очередь, страны СНГ сократили добычу почти на 1 млн, до 13,75 млн б/с, а Россия снизила производство на 0,6 млн, до 11,1 млн б/с. Таким образом, одним из основных бенефициаров трансформации нефтяного рынка с точки зрения чистого прироста добычи стали США, а одними из основных проигравших – Россия и Саудовская Аравия, резюмирует аналитик.

Главная причина этого – нежелание стран ОПЕК+ увеличивать добычу, напоминает начальник аналитического отдела "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев. "Саудовская Аравия и Россия как два основных участника ОПЕК+, которые добывают больше всех нефти в сутки, пока не стремятся увеличивать объем суточной добычи. ОПЕК+ таким образом стремится найти шаткую границу равновесия спроса и предложения на рынке нефти", – считает он.

По мнению эксперта, нефтяные перспективы России в этой связи остаются односторонними. "При текущем дефиците бюджета Россия заинтересована в том, чтобы средневзвешенная цена на нефть марки Urals была как минимум не ниже 70 долл. за баррель на протяжении года. Это предполагает цену за нефть марки Brent не ниже 80 долл. В случае снижения цен Россия вполне может сокращать добычу в рамках ОПЕК+ по сравнению с другими странами", – рассуждает он. По мнению экономиста, речь скорее о сохранении политики сдержек и противовесов, когда все стороны – участники ОПЕК+ пытаются извлечь для себя максимальную выгоду.

"Российской стороне выгодны любые колебания нефтяных цен в сторону повышения. Чем выше цена на нефть, тем больше экспортных доходов получает российский бюджет, несмотря на санкционные ограничения, а также признанную неэффективной работу механизма потолка цен", – добавляет доцент РЭУ им. Плеханова Татьяна Скрыль.

"Что касается российских доходов от продажи нефти, то, по оценке Минфина, нефтегазовые доходы в январе–мае взлетели на 73,5% по отношению к тому же периоду прошлого года. А в июне, по оценкам Reuters, доходы могут прибавить 50% к июню 2023 года. В данном случае драйвером роста доходов выступает цена на нефть. В 2023 году дисконт за Urals достигал 35 долл. вследствие эмбарго и потолка цен, сейчас скидка меньше – 10 долл.", – указывает аналитик компании "Цифра брокер" Полина Щукина.

Однако со стороны добычи и потенциальных объемов реализации ситуация выглядит противоположной, продолжает она. "По прогнозу, добыча нефти в РФ составит около 505–515 млн т, что на 3–5% меньше показателя прошлого года и на 8–18 млн т ниже прогноза по добыче в феврале 2024 года. Такие показатели добычи были в пандемийном 2020 году, когда ОПЕК+ пошла на существенное сокращение добычи. При этом в середине июня США повысили прогноз добычи нефти на 2024 год на 40 тыс. б/с, до 13,24 млн б/с, что эквивалентно 664,5 млн т. Потенциальный рост добычи в США может нивелировать эффект от сокращения добычи странами ОПЕК+, направленный на удержание баланса спроса и предложения на рынке и, как следствие, комфортного для альянса уровня цен на нефть", – делает вывод аналитик. То есть на текущий момент Россия выигрывает от роста цен на нефть, но ограничена со стороны объемов.
С точки зрения проигрыша/выигрыша нужно смотреть в первую очередь на денежный поток от продаж нефти – для бюджетов стран и компаний важно прежде всего это, полагает руководитель управления аналитических исследований "ИВА Партнерс" Дмитрий Александров. "Россия и Саудовская Аравия вместе с другими членами ОПЕК+ сумели сохранить как раз стабильность денежных поступлений и ценовых уровней. То, что развитие добычи идет в новых регионах – нормально, а в некоторых случаях обусловлено политическими соображениями. Теоретически можно будет бороться и за увеличение рыночной доли, но это возможно только при условии сильных консолидированных позиций внутри ОПЕК+ в сочетании с невозможностью широкого субсидирования уходящих в убыточную область проектов конкурентов", – указывает он.

"В мае РФ получила доходов от продажи нефти 632,5 млрд. руб. – это больше, чем аналогичный показатель за тот же месяц в 2022-ми в 2023 году. Для большего сравнения, в феврале 2022-го только на нефти бюджет заработал 697,1 млрд – немногим меньше текущих показателей. Argus в свою очередь, сообщает, что дисконт на нефть марки Urals в июне упал ниже 15 долл за баррель. Дисконты в Китае составляют менее 2 долл. То есть на текущий момент мы видим, что ситуация с дисконтами улучшается", - обращает внимание аналитик "Финам" Николай Дудченко.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Вчера, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Вчера, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Вчера, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Вчера, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Вчера, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Вчера, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
14-11-2025, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
14-11-2025, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
14-11-2025, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807