Интергласс
Белый Парус
Что показал первый тур президентских выборов в Иране
Автор - Админ    4-07-2024, 06:00

Итоги президентских выборов в Иране не отразятся существенным образом на процессе сближения Тегерана с Москвой. При этом некоторые эксперты, опрошенные "Известиями", полагают, что победа реформатора Масуда Пезешкияна может привести к ослаблению отношений Ирана с РФ. По итогам первого тура голосования, прошедшего 28 июня, он набрал 42% голосов. Кандидата от консерваторов, активно выступающего за укрепление сотрудничества с Россией и Китаем, поддержали 38% избирателей. О перспективах внешней и внутренней политики Ирана после выборов президента - в материале "Известий".

Итоги первого тура выборов в Иране

В Иране 28 июня состоялись внеочередные президентские выборы, прошедшие в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси в авиакатастрофе. 19 мая его вертолет разбился в густом лесу в иранской провинции Восточный Азербайджан. Исполняющим обязанности президента Ирана был утвержден вице-президент Мохаммад Мохбер, который, впрочем, отказался участвовать в выборах.

По итогам голосования во второй тур прошли два кандидата - депутат иранского парламента Масуд Пезешкиян и Саид Джалили, представитель духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности. Следующий тур президентских выборов намечен на 5 июля.

Консерватор Саид Джалили, получивший 38% голосов, - видный иранский дипломат. В МИД Ирана он проработал в общей сложности 18 лет. В частности, занимал пост замминистра иностранных дел по делам Европы и Америки, но больше всего запомнился как главный переговорщик по иранской "ядерной сделке" - Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), который был заключен в 2015 году и действовал в целом до 2018-го, пока из него не вышли США. Кроме того, политик дважды баллотировался в президенты - в 2013 и 2021 годах.

По законам кандидатов: изменится ли политика Ирана после выборов президента
С какой программой выступают четыре главных претендента на высокий пост

Консервативный лагерь, помимо Саида Джалили, представили также спикер меджлиса Мохаммад Багер Галибаф и экс-глава МВД и минюста Мостафа Пурмохаммади (вице-президент Амир Хосейн Газизаде Хашеми и мэр Тегерана Алиреза Закани, также допущенные к участию в выборах, в последний момент сняли свои кандидатуры). Масуд Пезешкиян, выигравший первый тур президентских выборов (набрал 42% голосов), был единственным представителем реформистского лагеря.

В 2001–2005 годах Пезешкиян занимал должность министра здравоохранения, в 2016–2020 годах исполнял обязанности вице-спикера парламента. Как писала Financial Times, он получил поддержку среди части иранцев и за рубежом "за свою открытость и готовность критиковать жесткую политику" Ирана. Пезешкиян тоже баллотировался на выборах 2013-го, но снял кандидатуру, а в 2021 году допущен не был. Он периодически критикует власть, выступает за налаживание отношений с США и свободу женщин, в том числе и по вопросу ношения хиджаба. Тот факт, что Масуд Пезешкиян набрал так много голосов, свидетельствует о росте оппозиционного голосования в Иране, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Сергей Демиденко.

- В Иране назрели реформы. Это было оппозиционное голосование, а Пезешкиян - новое лицо. Нельзя сказать, что он сильный политик, но он - символ оппозиционного лагеря, - сказал он "Известиям".

Аналитик подчеркивает: оппозиционно настроенное население считает, что идея "исламской демократии", возникшая в Иране после Исламской революции 1979 года, перестала себя оправдывать.

- "Исламская демократия" идет рука об руку с достаточно серьезными экономическими проблемами. В общественном сознании протестного электората сформировалось мнение, что "исламская демократия" не справляется с экономическими вызовами. Иран, по большому счету, живет в ситуации перманентного экономического кризиса. Если бы не экономическая зависимость от Китая, непонятно, где бы сейчас был Иран, - объяснил Сергей Демиденко.

Он полагает, что, если победу на выборах одержит реформист, в Иране возможно ограничение деятельности религиозной полиции нравов, которая следит за тем, чтобы женщины носили хиджаб и соблюдали другие правила исламского дресс-кода. Кроме того, по его мнению, возможны некоторое снижение давления на политическую оппозицию и определенные экономические реформы.

Как может измениться внешняя политика Ирана

Следует понимать, что президент в Иране не имеет решающего голоса во внешней политике. Согласно местным правилам, ее определяют высший руководитель и Верховный главнокомандующий. С 1989 года этот пост занимает верховный аятолла Али Хаменеи. Что касается президента, он выполняет полномочия главы правительства. Он назначает кабинет министров и руководит его работой.

При этом президент не имеет контроля над вооруженными силами страны. Хоть он и назначает министра обороны республики, но сделать это можно только по согласованию с высшим руководителем государства. Верховный руководитель имеет право сместить президента с занимаемой должности, если две трети депутатов парламента проголосуют за импичмент.

В связи с этим маловероятно, что общая внешняя политика Ирана в случае победы либо Масуда Пезешкияна, либо Саида Джалили претерпит серьезные изменения. Оба претендента, вышедшие во второй тур, будут стремиться сохранить стабильность в реализации внешнеполитического курса страны, считает научный руководитель Центра внешнеполитического сотрудничества им. Е.М. Примакова Руслан Мамедов.

- Масуд Пезешкиян был допущен до выборов Советом стражей. Это говорит о том, что он не должен препятствовать курсу, который задает иранский рахбар Али Хаменеи. В Иране система вокруг консерваторов выстроена таким образом, что они движутся к понятному внешнеполитическому курсу как на Ближнем Востоке, так и в целом в Западной Азии, - сказал он "Известиям".

В случае победы Пезешкияна могут возобновиться переговоры по возобновлению СВПД, однако для этого необходимо, чтобы победу на президентских выборах в США, которые пройдут осенью, одержал кандидат от Демократической партии, считает аналитик. При этом, кто бы ни выиграл выборы президента в Иране, Тегеран будет и дальше стараться избежать прямого столкновения с Израилем, уверен Руслан Мамедов.

Что касается отношений с Россией, Иран продолжит курс на сближение с Москвой, полагают эксперты. 10 июня и.о. министра иностранных дел Али Багери Кани на СМИД БРИКС в Нижнем Новгороде заверил своего российского коллегу Сергея Лаврова, что "события и изменения ситуации не смогут внести никаких перемен в сотрудничество" между странами, "оно станет еще более успешным и плодотворным". Али Багери Кани подчеркнул, что существует "огромный потенциал для расширения и укрепления взаимодействия". Кроме того, этому способствует экономическая зависимость Ирана от Китая, считают эксперты.

Взяли паузу: Иран и Россия приостановили работу над договором о партнерстве
В Кремле уверяют, что виной всему внеочередные выборы президента в исламской республике

- Иран очень серьезно экономически зависит от Китая. Около 45% импорта и 55% экспорта приходятся на КНР. Китай сейчас стоит за многими внешнеполитическими действиями как КНДР, так и Ирана. Он их, разумеется, направляет не напрямую, но как минимум не препятствует их действиям. А курс Китая на сближения с Россией во всех аспектах намечен. Последние визиты президента РФ Владимира Путина в Китай и КНДР говорят об укреплении этих связей. И с Ираном происходит то же самое, - сказал "Известиям" Сергей Демиденко.

Однако если президентом страны станет Масуд Пезешкиян, движение в сторону РФ будет не столь стремительным, как при Саиде Джалили, считает эксперт по Ближнему Востоку, иранист Маис Курбанов. К слову, Иран и Россия временно приостановили работу над всеобъемлющим договором о сотрудничестве, которая велась с 2022 года.

- Отношения России и Ирана при Масуде Пезешкияне не испортятся, но могут ослабнуть. У них (реформаторов. - "Известия") есть недоверие к России, а консерваторы, Саид Джалили и команда духовного лидера, стремятся к сотрудничеству с Россией, - полагает он.

Россия и Иран продолжают наращивать сотрудничество главным образом в экономической сфере. В 2023 году товарооборот России и Ирана составил около $4 млрд. В прошлом году Тегеран подписал соглашение о создании зоны свободной торговли со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно ему, Иран предоставит тарифные преференции на более чем 95% текущего российского экспорта в страну, а также установит предсказуемый и прозрачный режим торговли.


Источник - Известия


: 1

Комментарии 1

  1. "У них (реформаторов. - "Известия") есть недоверие к России, а консерваторы, Саид Джалили и команда духовного лидера, стремятся к сотрудничеству с Россией" ( ц ).

    Какие Реформаторы, которым больше 70 лет ! И те и те Однозначно ПРОТИВ России : так как не того валили самолёт, чтобы выбирать ПроРоссийских ?

    Надо ставить Помоложе Президента и именно тогда будет с Пользой для Ирана и будет Прогресс Ирана.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721