Интергласс
Белый Парус
Ассанж перед выбором: стать белым Манделой или "зеленым" Карлсоном
Автор - Админ    27-06-2024, 05:43

Формально освобожденный из тюрьмы в Британии, Джулиан Ассанж летит в сторону родной Австралии, сообщил аккаунт Wikileaks в соцсети Х. Надолго ли? 14 лет назад основатель разоблачительного сайта опубликовал сотни тысяч конфиденциальных материалов, в том числе самое нашумевшее, ставшее вирусным видео: запись гибели мирных иракцев от пуль американского вертолета в Багдаде.

И вот Высокий суд постановил отпустить Ассанжа из тюрьмы "Белмарш", что в Большом Лондоне, под залог. Он провел там 1901 день, пытаясь опротестовать экстрадицию в США. Сбрив многолетнюю тюремную бороду, Джулиан ступил на трап самолета, после пяти с лишним лет в камере размером два на три метра, в полной изоляции 23 часа в сутки. Друзья, коллеги и все неравнодушные надеются, что он вскоре воссоединится с женой Стеллой Ассанж и детьми, которые видели своего отца только за решеткой.

Но для этого ему пришлось заключить сделку с американской прокуратурой о хотя бы частичном признании вины - в обмен на зачтение наказания в виде уже отбытого срока. Всего основателю WikiLeaks было предъявлено в США то ли 17, то ли 18 уголовных обвинений, за которые ему грозило в общей сложности до 175 лет лишения свободы. За одно из семнадцати - примерно десять лет и выходит. А если брать вместе с добровольным заключением в посольстве Эквадора, просидел он, не видя света белого, больше десяточки.

Адвокат Дмитрий Аграновский от всей души надеется, что история этого заключения движется к концу:

- Для властей США Ассанж был большой проблемой и устраивать над ним в предвыборный год судилище - совершенно никому не нужно, более того, опасно и может оттолкнуть от нынешних властей довольно большую часть избирателей, прежде всего сторонников демпартии.

Я думаю, что это достаточно серьезный ход, который, наряду с прочим показывает, что американская Демократическая партия вполне настроена оставаться у власти и даже может предпринимать нестандартные шаги.

"СП": Уже предприняла, президент США Джо Байден давно высказывался, что в Вашингтоне "рассматривают возможность закрыть дело Ассанжа" после просьб к Соединенным Штатам от парламента Австралии.

- Но все равно я за Ассанжа очень рад и сожалею, что в свое время он не укрылся в российском посольстве, тогда бы у него была примерно такая же судьба как у Эдварда Сноудена, то есть он бы давным-давно получил свободу и, наверняка, еще и российское гражданство. Но когда он укрывался в посольстве Эквадора, у власти в этой стране находились левые партии, никто не предполагал, что ситуация поменяется.

А вообще он настоящий народный герой всемирного сопротивления, один из самых уважаемых людей, продолжатель дела Че Гевары - в каком-то смысле, конечно, в "версии лайт". Я очень рад, что он летит в сторону Австралии, никаких неожиданностей не жду. Думаю, что ситуация сторонами согласована.

"СП": Заключенного сопровождает верховный комиссар Австралии в Великобритании Стивен Смит, а посол Австралии в США Кевин Радд оказывает "важную помощь". Но его везут все-таки не напрямую домой, а на Маршалловы острова "неинкорпорированную территорию США"?

- Там есть американский суд - наверное, стоит какое-то небольшое здание под звездно-полосатым флагом - который может удостоверить "сделку с правосудием".

В принципе, в США - довольно распространенная практика, официальный институт. Для капитализма это достижение, с прозрачными условиями.

Пошли на сделку потому, что все в этой ситуации хотят сохранить лицо: Ассанж - выйдет на свободу, а власти США покажут, что они его не просто так выпустили, а он что-то "признал", вот и ограничились уже отбытым сроком, весьма, кстати, немалым…

"СП": …а если брать сидение в посольстве Эквадора, то и большим!

- Это тоже фактически было "заключение", но его не зачтут в срок заключения под стражей. Да и без посольства Эквадора отсидки хватило.

"СП": Хватит ли ему в дальнейшем здоровья продолжать свое благородное дело или он уйдет на покой?

- Думаю, что здоровья должно хватить, но могут быть какие-то тайные условия сделки. В любом случае, сам факт его существования - это уже продолжение его дела. Ведь Ассанж давно превратился в некое знамя.

Но посмотрим. Могут быть всякие неожиданности, мы ведь не знаем, к чему его склоняли? Мне бы очень не хотелось, чтобы Ассанж принял какое-то участие в компании Байдена против Трампа. Не думаю, что такое случится, но в нашем мире все возможно.

"СП": Или, например, американцы могут ему подкинуть какие-то свои фиктивные, подложные документы, фейки про нашу спецоперацию?

- Могут распространять что-то такое от его имени. Такая вероятность тоже есть, но я сомневаюсь в эффективности этого, ведь все уже давно перешагнули все "красные линии", и никакая информация с Запада нам не повредит.

Что бы оттуда ни исходило, они себя так дискредитировали, что мы им не верим ни на йоту. Все, что они рассказывают, лишь совокупность фейков и лжи.

Другое дело, если рассуждать чисто теоретически, не хотелось бы, чтобы Ассанж всю выдающуюся биографию "пустил коту под хвост" таким образом. Но сомневаюсь, что такое вообще возможно.

"СП": Его отпустили не оттого, что все, что им было опубликовано, "быльем поросло", сейчас другие приоритеты и горячие новости?

- Не скажите! Что значит "забылось"? Даже в сериале "Родина" есть эпизод, о котором он рассказывал. Нет, политически активное население все прекрасно помнит - кому надо.

А те, кто забыл - сами ни на что не влияют. Да, есть люди, забывающие сегодня то, что происходило вчера. Но они не целевая группа в политике, а просто "резервуар голосов", - уверен эксперт…

Конечно, надо еще дождаться прибытия Джулиана в Австралию после Маршаловых островов. Наверняка, помимо двух-трех чиновников и адвокатов из Австралии, там будут сотни журналистов и, возможно, тысячи активистов со всего мира.

А дальше бывший узник, хакер, журналист и правозащитник может хоть в премьер-министры Зеленого континента выдвинуть свою кандидатуру.

Если ему это, конечно, нужно. Ведь на Западе популярные журналисты и богаче, и влиятельнее карьерных политиков. Это только у нас люди из "телеящика" стремятся попасть в депутаты.

В той же Австралии за то время, пока народ следил за судьбой Ассанжа, сменилось несколько поколений политиков, которых за пределами этого государства мало кто знает. Джулиан мог бы стать кем-то вроде белого Нельсона Манделы. Тот побыл-таки один срок президентом страны, в которой перед этим просидел в тюрьме 27 лет.

В 2012 г. Ассанж в своем блоге заявлял, что "будет рассматривать возможность представить свою кандидатуру на выборах в австралийский Сенат". Тогда не вышло, но сейчас вполне можно попробовать себя в большой политике.

Скорее всего Ассанж предпочтет судьбу влиятельнейшего Такера Карлсона, кстати бравшего у него в тюрьме интервью. А потом, после встречи с Путиным, Такер разговаривал еще и с супругой Джулиана Ассанжа, Стеллой. Она тогда назвала Британию "комнатной собачкой США". Британия, кажется, не обиделась, может быть, согласившись с этим эпитетом.

Вообще супруги друг друга стоят. Это с отцом и отчимом Джулиану в свое время не повезло, зато мать и жена у него - верные и стойкие.


Источник - СвободнаяПресса



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкек готовят к радикальным мерам
Сегодня, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
Сегодня, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
Сегодня, 14:33
В Кыргызстане запретили использовать религиозные термины в названиях фирм
Сегодня, 14:28
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке хотят продать двум иностранным компаниям
Сегодня, 14:27
В Кыргызстане бизнесменов не будут заключать под стражу
Сегодня, 14:22
Мэрия хочет ввести сбор за въезд иногороднего авто на территорию Бишкека
Сегодня, 12:06
Уголовное дело в отношении владельца ЦУМа прекращено. Он не связан с Кольбаевым
Сегодня, 12:02
Нацбанк становится частью правительственного механизма, - экономист
Сегодня, 08:10
Импорт автомобилей: Китай ответит России на заградительные меры - СМИ
Сегодня, 08:08
Это делается в интересах народа, который хочет получить землю, - СМИ о сносе здания музея Панфилова
Сегодня, 08:06
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Вчера, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Вчера, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Вчера, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Вчера, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Вчера, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Вчера, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Вчера, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
21-07-2024, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
21-07-2024, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
У соседей
Мигранты, не знающие русский язык, должны быть депортированы из России — ЛДПР
Сегодня, 07:58
Госдепартамент США назвал Туркменистан «рискованным» для иностранных инвесторов
Сегодня, 06:01
Мигранты в Самаре напали на депутата Госдумы РФ и разбили ему голову
Сегодня, 06:00
Три атомных проекта Казахстана. Политической воли определиться явно не хватает
Сегодня, 06:00
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Вчера, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Вчера, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Вчера, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Вчера, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Вчера, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
21-07-2024, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
21-07-2024, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.07.2024
USD 84,3667
EUR 91,7741
KZT 0,1786
RUB 0,9646