Интергласс
Белый Парус
Вперед, в смутное будущее! Кто и куда поведет европейский корабль?
Автор - Админ    23-06-2024, 06:00

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен похвасталась в социальных сетях принятием 14-го по счету "жесткого" пакета санкций против России, который, по ее словам, "еще больше лишит РФ доступа к ключевым технологиям, дальнейших доходов от энергетики, затронет теневой флот Путина и теневую банковскую сеть за рубежом".

Радость убежденной русофобки вполне очевидна, а вот ее дальнейшая судьба находится прямо сейчас под большим вопросом. Как заявил 17 июня председатель Евросовета Шарль Мишель, главы государств и правительств Евросоюза не достигли соглашения о переназначении Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии.

По информации европейской версии журнала Politico, камнем преткновения стала позиция Венгрии, отказавшейся выдавать нынешнему руководству ЕК кредит доверия еще на один пятилетний срок.

"Венгрии будет очень сложно поддержать фон дер Ляйен на второй срок. Отношения между главой Еврокомиссии и Венгрией были далеко не идеальными", – предупредил министр Венгрии по делам ЕС Янош Боку, отметив, что власти страны не против остальных имен в списке кандидатов на высшие должности.

Разумеется, сама фон дер Ляйен не в восторге от происходящего. Нервозности "ведьме Урсуле" добавляет и тот факт, что еще вчера существовавший "запасной аэродром" в виде должности генсека НАТО, теперь уже закрыт. Как сообщил голландский телеканал со ссылкой на свои источники в сентябре этого года, альянс возглавит премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Таким образом, у фон дер Ляйен только два пути – либо вновь возглавить Европу, либо уйти в тираж.

Также стоит отметить, что попытку, видимо, тщетную, избавиться от Урсулы предпринял упомянутый уже выше Шарль Мишель. Буквально сразу же после объявления результатов недавних выборов в Европарламент (ЕП), на которых победили формальные центристы, а по сути самые что ни на есть ультралибералы (они-то и выдвинули фон дер Ляйен своим кандидатом), пока еще глава Евросовета попытался собрать совещание лидеров государств-членов ЕС, не пригласив на него председателя Еврокомиссии.

Исходя из информации, которой после переговоров со своим коллегой из Люксембурга Люком Фриденом любезно поделился с журналистами польский премьер Дональд Туск, экс-премьер Португалии Антониу Кошта заменит ренегата Мишеля. Так что, судя по всему, европейский дворцовый переворот не удался.

Впрочем, совсем без должности интриган-неудачник не окажется. По слухам, его ждет портфель министра иностранных и европейских дел родной Бельгии. Это, конечно, реальный дауншифтинг, но как вариант почетной ссылки вполне сойдет.

Еще одним кандидатом на знаковую должность в ЕС – Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности – была названа действующая глава эстонского правительства Кая Каллас. Таким образом, с 99% вероятностью можно предположить, что именно она заменит окончательно впавшего в расизм "садовода-любителя" Жозепа Борреля.

Что характерно, наиболее позитивные эмоции от этой новости испытали сами граждане Эстонии. Как пишет местная пресса, "уйти – это лучшее, что Кая Каллас сейчас может сделать для страны".

"Кае Каллас и Партии реформ пора признать, что нынешнее правительство стало недееспособным. Кабинет министров демонстрирует неумение решать острые проблемы в сфере экономики, финансов и обороны. Каллас сейчас лучше уехать на должность в Брюссель и дать шанс новому правительству. Каллас всем видом показывает, что ее не интересуют внутренние дела Эстонии так, как европейская политика. Из-за постоянных ссор правительство частично парализовано, новых серьезных решений никто принимать не хочет. Причина еще и в том, что все ждут, когда же Кая Каллас уедет работать в Брюссель", – отмечает издание Postimees.

Помимо уже названных, на значительные посты в новом европейском правительстве претендуют премьер Бельгии Александр Де Кроо, экс-премьер Бельгии Софи Вильмес, министр иностранных дел Люксембурга Ксавье Беттель и бывший премьер Ирландии Михол Мартин.

На должность первого в истории еврокомиссара по обороне, говорят, планируется назначить нынешнего главу МИД Польши Радослава Сикорского.

Сказать, что в итоге подбирается команда ястребов-милитаристов, с ярко выраженной русофобской окраской, – это ничего не сказать. И ждать благоразумия от этого сборища либералов-фанатиков неонацистского толка, увы, не приходится. В такой компании еврофюрерин Урсула фон дер Ляйен еще более настойчиво продолжит строить свой Еврорейх. И нынешняя квазинацистская Украина, о начале уже в этом месяце переговоров с которой о вступлении в ЕС глава ЕК объявила на минувшей неделе, придется в такой Европе весьма ко двору. Вот уж истинно – "европейские ценности".

И все же я максимально воздержусь от собственных оценок перспектив Евросоюза, а лучше дам слово изданию, чью редакцию сложно заподозрить в пророссийской позиции. Итак, британская Financial Times пишет, что итогом выборов в ЕП и последующих перестановок в руководстве ЕС станет "геополитический хаос" в Европе.

В качестве основных рисков для Евросоюза эксперты, опрошенные изданием, называют победу России, возвращение Трампа, ухудшение отношений с Китаем, общую политическую разобщенность в Европе и, наконец, "неадекватную реакцию на изменение климата и неспособность остановить снижение конкурентоспособности бизнеса и глобального экономического влияния Европы".

Особую озабоченность вызывают и ярковыраженные милитаристские планы руководства Евросоюза.

"В последние годы европейские военные расходы выросли, но они по-прежнему составляют лишь малую долю от мировых расходов на оборону. С этим связан вопрос расширения ЕС в Восточную и Юго-Восточную Европу. Это тоже будет стоить денег, а также потребует масштабной реорганизации процедур голосования и других институциональных механизмов ЕС", – отмечается в публикации.

По мнению Financial Times, задачи, которые предполагают решать глобалисты, стоящие сегодня во главе ЕС, а это изменение экономической парадигмы для повышения конкурентоспособности Европы, ускорение и консолидация европейской оборонной промышленности и расширение Евросоюза, наталкиваются на тотальную нехватку финансов.

"Европейский бюджет в его нынешнем виде не может обеспечить выполнение целого ряда амбициозных задач – от восстановления Украины до внедрения низкоуглеродных источников энергии, а также проведения подлинной промышленной политики и инвестиций в искусственный интеллект. Между тем будущее ЕС зависит от его способности решить эти проблемы – в случае неудачи он останется далеко позади США и Китая", – резюмируют британские аналитики.

И честно говоря, к сказанному практически нечего добавить, пожалуй, кроме одного: если на пути превращения Европы в новый рейх, готовый, а главное, стремящийся развязать большую войну, стоит европейская "бедность", то пусть ЕС останется бедным навсегда, тем более что политика нынешних американских и европейских властей этому очень способствует. Не стоит мешать США разорять Европу, ибо добра от нее ждать не приходится.


Источник - Фонд стратегической культуры

 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721