Интергласс
Белый Парус
Болгария выживает в условиях политического хаоса
Автор - Админ    19-06-2024, 06:00

Уже три года в Болгарии наблюдается жесткий политический кризис. Как выйти из него, не знают ни в Софии, ни в Брюсселе. Все эти годы страной в основном управляли технические кабинеты, назначаемые президентом, притом что Болгария – парламентская республика.

С 2021 по 2024 год в Болгарии прошли девять выборов: одни президентские, одни местные, одни европейские, одни очередные и пять внеочередных парламентских выборов. Результаты последних из них, состоявшихся в минувшее воскресенье, 9 июня, вместе с выборами в Европарламент, оказались неутешительными.

Народное собрание будет еще больше фрагментировано, создать правительство будет также сложно, и проворовавшиеся политики опять будут управлять страной. Во власть возвращается главный коррупционер Болгарии, попавший под американские санкции, бывший медиамагнат и олигарх Делян Пеевский. Партия, которую он недавно возглавил – "Движение за права и свободы" турецкого меньшинства, – набрала 16,5% голосов и впервые заняла второе место.

Именно с ней и собирается создать правительство самый опытный политик Болгарии, бывший с 2009 по 2021 год премьер-министром, – Бойко Борисов. Он возглавляет партию "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), получившую на выборах 23,5% и занявшую первое место.

Ее недавний конкурент, набиравший практически одинаковое с ГЕРБ количество голосов, – союз двух либеральных партий "Продолжаем перемены" и "Демократическая Болгария" (ПП–ДБ) – в этот раз сильно отстал. С результатом 14,5% он занял только четвертое место. Третье досталось радикальной партии евроскептиков и националистов "Возрождение", повторившей свой прошлогодний результат в 14,6%. За старейшую Болгарскую социалистическую партию (БСП) проголосовали лишь 7,6% избирателей. Еще в парламент Болгарии прошли две партии: "Есть такой народ" – популистская и внесистемная партия Слави Трифонова с 6,0% и новая политическая сила – националистическая "Величие" с 4,4%. Ее основали в июле 2023 года Ивелин Михайлов, создатель туристической достопримечательности "Исторический парк" у Варны, и Николай Марков, долгие годы бывший офицером в системе национальной безопасности.

Это было предсказуемо. Удивление вызвала только явка, которую ожидали в пределах обычных 40%, а то и 48%. Считалось, что евровыборы будут способствовать голосованию большего количества граждан. ЕС традиционно доверяют 54% болгар, в то время как национальным политикам – только 18%. Но в этот раз явка составила всего 32,1%. Это самый низкий результат за всю посткоммунистическую историю страны. Впервые самая низкая явка была зафиксирована в 2009 году. Она составляла тогда 60%. Через 15 лет демократического развития минимальная явка сократилась вдвое.

Важным является и то, что из пришедших на выборы около 3% проголосовали против всех. За последние три года этот показатель неуклонно растет: за него отдали свои голоса 11 июля 2021 года – 35 201 человек, 14 ноября 2021 года – 35 745, 2 октября 2022 года – 87 635, 2 апреля 2023 года – 109 095. Еще интересно и то, что явка на выборы в Европейский парламент – ненамного, но выше. А это значит, что люди приходили на избирательные участки, брали бюллетень для голосования в один из главных органов ЕС, а для выборов в национальный парламент – демонстративно не брали.

Все это говорит о том, что выход из кризиса в Болгарии опять откладывается на неопределенный срок. Очевидно, что сформировавшиеся в стране институты не соответствуют потребностям нормального функционирования демократии. Главная причина такого положения дел – хроническая недоговороспособность болгарских политиков. Низкая явка, раздробленный электорат, фрагментированный парламент – все это явления многих западных демократий, например Нидерландов. Но в других странах ЕС политики могут между собой договориться. В Болгарии – нет.

35 лет страна осуществляет системный переход к демократическому рыночному государству на основе имплементации законодательной базы Европейского союза. Однако преодолеть практики социалистического прошлого ей до сих пор не удалось. Более того, коррупция из сопутствующего явления периода "реального социализма" превратилась здесь в системообразующий элемент режима, прочно утвердившийся на всех его уровнях.

Это случилось потому, что на рубеже ХХ и ХХI веков концентрация власти и накопление богатства осуществлялись в Болгарии одновременно и, будучи обусловлены друг другом, являлись друг для друга и целью, и средством. В результате общественные интересы были системно подчинены частным. Цели государственной политики как мотив принятия политических решений стали отодвигаться на задний план.

Изменить такое положение дел непросто. В Болгарии уже несколько лет пытаются свергнуть монополию на власть партии ГЕРБ и ее лидера, олицетворяющего коррупцию, Бойко Борисова. Сделать это в 2022 году был неплохой шанс у правительства Кирила Петкова – главы партии "Продолжаем перемены", пришедшего в политику на волне антикоррупционных протестов. Он получил от избирателей карт-бланш на войну с коррупцией. Но на деле начал воевать с Россией, тайно предоставляя Украине оружие, а с коррупционерами – сотрудничать, составляя с БСП и ГЕРБ правительственные коалиции. Тем самым он не оправдал надежд своего электората на стабильность и расправу с проворовавшимися политиками и теперь теряет голоса. "Продолжаем перемены" на выборах после отставки Петкова в октябре 2022 года лишилась более 5%, а на следующих – в апреле 2023-го – была вынуждена войти в коалицию с Демократической Болгарией, чтобы составить конкуренцию ГЕРБ. Сейчас их результат сократился еще на 10%.

Для выхода из кризиса в Болгарии необходимо создать качественно новое государство. Как это сделать без революций, история не знает. Но и на социальные катаклизмы у болгар не осталось ни сил, ни желания. А значит, выживание в условиях политического хаоса останется единственным способом существования в стране.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкек готовят к радикальным мерам
Сегодня, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
Сегодня, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
Сегодня, 14:33
В Кыргызстане запретили использовать религиозные термины в названиях фирм
Сегодня, 14:28
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке хотят продать двум иностранным компаниям
Сегодня, 14:27
В Кыргызстане бизнесменов не будут заключать под стражу
Сегодня, 14:22
Мэрия хочет ввести сбор за въезд иногороднего авто на территорию Бишкека
Сегодня, 12:06
Уголовное дело в отношении владельца ЦУМа прекращено. Он не связан с Кольбаевым
Сегодня, 12:02
Нацбанк становится частью правительственного механизма, - экономист
Сегодня, 08:10
Импорт автомобилей: Китай ответит России на заградительные меры - СМИ
Сегодня, 08:08
Это делается в интересах народа, который хочет получить землю, - СМИ о сносе здания музея Панфилова
Сегодня, 08:06
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Вчера, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Вчера, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Вчера, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Вчера, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Вчера, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Вчера, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Вчера, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
21-07-2024, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
21-07-2024, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
У соседей
Мигранты, не знающие русский язык, должны быть депортированы из России — ЛДПР
Сегодня, 07:58
Госдепартамент США назвал Туркменистан «рискованным» для иностранных инвесторов
Сегодня, 06:01
Мигранты в Самаре напали на депутата Госдумы РФ и разбили ему голову
Сегодня, 06:00
Три атомных проекта Казахстана. Политической воли определиться явно не хватает
Сегодня, 06:00
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Вчера, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Вчера, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Вчера, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Вчера, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Вчера, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
21-07-2024, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
21-07-2024, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.07.2024
USD 84,3667
EUR 91,7741
KZT 0,1786
RUB 0,9646