Интергласс
Белый Парус
Болгария выживает в условиях политического хаоса
Автор - Админ    19-06-2024, 06:00

Уже три года в Болгарии наблюдается жесткий политический кризис. Как выйти из него, не знают ни в Софии, ни в Брюсселе. Все эти годы страной в основном управляли технические кабинеты, назначаемые президентом, притом что Болгария – парламентская республика.

С 2021 по 2024 год в Болгарии прошли девять выборов: одни президентские, одни местные, одни европейские, одни очередные и пять внеочередных парламентских выборов. Результаты последних из них, состоявшихся в минувшее воскресенье, 9 июня, вместе с выборами в Европарламент, оказались неутешительными.

Народное собрание будет еще больше фрагментировано, создать правительство будет также сложно, и проворовавшиеся политики опять будут управлять страной. Во власть возвращается главный коррупционер Болгарии, попавший под американские санкции, бывший медиамагнат и олигарх Делян Пеевский. Партия, которую он недавно возглавил – "Движение за права и свободы" турецкого меньшинства, – набрала 16,5% голосов и впервые заняла второе место.

Именно с ней и собирается создать правительство самый опытный политик Болгарии, бывший с 2009 по 2021 год премьер-министром, – Бойко Борисов. Он возглавляет партию "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), получившую на выборах 23,5% и занявшую первое место.

Ее недавний конкурент, набиравший практически одинаковое с ГЕРБ количество голосов, – союз двух либеральных партий "Продолжаем перемены" и "Демократическая Болгария" (ПП–ДБ) – в этот раз сильно отстал. С результатом 14,5% он занял только четвертое место. Третье досталось радикальной партии евроскептиков и националистов "Возрождение", повторившей свой прошлогодний результат в 14,6%. За старейшую Болгарскую социалистическую партию (БСП) проголосовали лишь 7,6% избирателей. Еще в парламент Болгарии прошли две партии: "Есть такой народ" – популистская и внесистемная партия Слави Трифонова с 6,0% и новая политическая сила – националистическая "Величие" с 4,4%. Ее основали в июле 2023 года Ивелин Михайлов, создатель туристической достопримечательности "Исторический парк" у Варны, и Николай Марков, долгие годы бывший офицером в системе национальной безопасности.

Это было предсказуемо. Удивление вызвала только явка, которую ожидали в пределах обычных 40%, а то и 48%. Считалось, что евровыборы будут способствовать голосованию большего количества граждан. ЕС традиционно доверяют 54% болгар, в то время как национальным политикам – только 18%. Но в этот раз явка составила всего 32,1%. Это самый низкий результат за всю посткоммунистическую историю страны. Впервые самая низкая явка была зафиксирована в 2009 году. Она составляла тогда 60%. Через 15 лет демократического развития минимальная явка сократилась вдвое.

Важным является и то, что из пришедших на выборы около 3% проголосовали против всех. За последние три года этот показатель неуклонно растет: за него отдали свои голоса 11 июля 2021 года – 35 201 человек, 14 ноября 2021 года – 35 745, 2 октября 2022 года – 87 635, 2 апреля 2023 года – 109 095. Еще интересно и то, что явка на выборы в Европейский парламент – ненамного, но выше. А это значит, что люди приходили на избирательные участки, брали бюллетень для голосования в один из главных органов ЕС, а для выборов в национальный парламент – демонстративно не брали.

Все это говорит о том, что выход из кризиса в Болгарии опять откладывается на неопределенный срок. Очевидно, что сформировавшиеся в стране институты не соответствуют потребностям нормального функционирования демократии. Главная причина такого положения дел – хроническая недоговороспособность болгарских политиков. Низкая явка, раздробленный электорат, фрагментированный парламент – все это явления многих западных демократий, например Нидерландов. Но в других странах ЕС политики могут между собой договориться. В Болгарии – нет.

35 лет страна осуществляет системный переход к демократическому рыночному государству на основе имплементации законодательной базы Европейского союза. Однако преодолеть практики социалистического прошлого ей до сих пор не удалось. Более того, коррупция из сопутствующего явления периода "реального социализма" превратилась здесь в системообразующий элемент режима, прочно утвердившийся на всех его уровнях.

Это случилось потому, что на рубеже ХХ и ХХI веков концентрация власти и накопление богатства осуществлялись в Болгарии одновременно и, будучи обусловлены друг другом, являлись друг для друга и целью, и средством. В результате общественные интересы были системно подчинены частным. Цели государственной политики как мотив принятия политических решений стали отодвигаться на задний план.

Изменить такое положение дел непросто. В Болгарии уже несколько лет пытаются свергнуть монополию на власть партии ГЕРБ и ее лидера, олицетворяющего коррупцию, Бойко Борисова. Сделать это в 2022 году был неплохой шанс у правительства Кирила Петкова – главы партии "Продолжаем перемены", пришедшего в политику на волне антикоррупционных протестов. Он получил от избирателей карт-бланш на войну с коррупцией. Но на деле начал воевать с Россией, тайно предоставляя Украине оружие, а с коррупционерами – сотрудничать, составляя с БСП и ГЕРБ правительственные коалиции. Тем самым он не оправдал надежд своего электората на стабильность и расправу с проворовавшимися политиками и теперь теряет голоса. "Продолжаем перемены" на выборах после отставки Петкова в октябре 2022 года лишилась более 5%, а на следующих – в апреле 2023-го – была вынуждена войти в коалицию с Демократической Болгарией, чтобы составить конкуренцию ГЕРБ. Сейчас их результат сократился еще на 10%.

Для выхода из кризиса в Болгарии необходимо создать качественно новое государство. Как это сделать без революций, история не знает. Но и на социальные катаклизмы у болгар не осталось ни сил, ни желания. А значит, выживание в условиях политического хаоса останется единственным способом существования в стране.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807