Интергласс
Белый Парус
Болгария выживает в условиях политического хаоса
Автор - Админ    19-06-2024, 06:00

Уже три года в Болгарии наблюдается жесткий политический кризис. Как выйти из него, не знают ни в Софии, ни в Брюсселе. Все эти годы страной в основном управляли технические кабинеты, назначаемые президентом, притом что Болгария – парламентская республика.

С 2021 по 2024 год в Болгарии прошли девять выборов: одни президентские, одни местные, одни европейские, одни очередные и пять внеочередных парламентских выборов. Результаты последних из них, состоявшихся в минувшее воскресенье, 9 июня, вместе с выборами в Европарламент, оказались неутешительными.

Народное собрание будет еще больше фрагментировано, создать правительство будет также сложно, и проворовавшиеся политики опять будут управлять страной. Во власть возвращается главный коррупционер Болгарии, попавший под американские санкции, бывший медиамагнат и олигарх Делян Пеевский. Партия, которую он недавно возглавил – "Движение за права и свободы" турецкого меньшинства, – набрала 16,5% голосов и впервые заняла второе место.

Именно с ней и собирается создать правительство самый опытный политик Болгарии, бывший с 2009 по 2021 год премьер-министром, – Бойко Борисов. Он возглавляет партию "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), получившую на выборах 23,5% и занявшую первое место.

Ее недавний конкурент, набиравший практически одинаковое с ГЕРБ количество голосов, – союз двух либеральных партий "Продолжаем перемены" и "Демократическая Болгария" (ПП–ДБ) – в этот раз сильно отстал. С результатом 14,5% он занял только четвертое место. Третье досталось радикальной партии евроскептиков и националистов "Возрождение", повторившей свой прошлогодний результат в 14,6%. За старейшую Болгарскую социалистическую партию (БСП) проголосовали лишь 7,6% избирателей. Еще в парламент Болгарии прошли две партии: "Есть такой народ" – популистская и внесистемная партия Слави Трифонова с 6,0% и новая политическая сила – националистическая "Величие" с 4,4%. Ее основали в июле 2023 года Ивелин Михайлов, создатель туристической достопримечательности "Исторический парк" у Варны, и Николай Марков, долгие годы бывший офицером в системе национальной безопасности.

Это было предсказуемо. Удивление вызвала только явка, которую ожидали в пределах обычных 40%, а то и 48%. Считалось, что евровыборы будут способствовать голосованию большего количества граждан. ЕС традиционно доверяют 54% болгар, в то время как национальным политикам – только 18%. Но в этот раз явка составила всего 32,1%. Это самый низкий результат за всю посткоммунистическую историю страны. Впервые самая низкая явка была зафиксирована в 2009 году. Она составляла тогда 60%. Через 15 лет демократического развития минимальная явка сократилась вдвое.

Важным является и то, что из пришедших на выборы около 3% проголосовали против всех. За последние три года этот показатель неуклонно растет: за него отдали свои голоса 11 июля 2021 года – 35 201 человек, 14 ноября 2021 года – 35 745, 2 октября 2022 года – 87 635, 2 апреля 2023 года – 109 095. Еще интересно и то, что явка на выборы в Европейский парламент – ненамного, но выше. А это значит, что люди приходили на избирательные участки, брали бюллетень для голосования в один из главных органов ЕС, а для выборов в национальный парламент – демонстративно не брали.

Все это говорит о том, что выход из кризиса в Болгарии опять откладывается на неопределенный срок. Очевидно, что сформировавшиеся в стране институты не соответствуют потребностям нормального функционирования демократии. Главная причина такого положения дел – хроническая недоговороспособность болгарских политиков. Низкая явка, раздробленный электорат, фрагментированный парламент – все это явления многих западных демократий, например Нидерландов. Но в других странах ЕС политики могут между собой договориться. В Болгарии – нет.

35 лет страна осуществляет системный переход к демократическому рыночному государству на основе имплементации законодательной базы Европейского союза. Однако преодолеть практики социалистического прошлого ей до сих пор не удалось. Более того, коррупция из сопутствующего явления периода "реального социализма" превратилась здесь в системообразующий элемент режима, прочно утвердившийся на всех его уровнях.

Это случилось потому, что на рубеже ХХ и ХХI веков концентрация власти и накопление богатства осуществлялись в Болгарии одновременно и, будучи обусловлены друг другом, являлись друг для друга и целью, и средством. В результате общественные интересы были системно подчинены частным. Цели государственной политики как мотив принятия политических решений стали отодвигаться на задний план.

Изменить такое положение дел непросто. В Болгарии уже несколько лет пытаются свергнуть монополию на власть партии ГЕРБ и ее лидера, олицетворяющего коррупцию, Бойко Борисова. Сделать это в 2022 году был неплохой шанс у правительства Кирила Петкова – главы партии "Продолжаем перемены", пришедшего в политику на волне антикоррупционных протестов. Он получил от избирателей карт-бланш на войну с коррупцией. Но на деле начал воевать с Россией, тайно предоставляя Украине оружие, а с коррупционерами – сотрудничать, составляя с БСП и ГЕРБ правительственные коалиции. Тем самым он не оправдал надежд своего электората на стабильность и расправу с проворовавшимися политиками и теперь теряет голоса. "Продолжаем перемены" на выборах после отставки Петкова в октябре 2022 года лишилась более 5%, а на следующих – в апреле 2023-го – была вынуждена войти в коалицию с Демократической Болгарией, чтобы составить конкуренцию ГЕРБ. Сейчас их результат сократился еще на 10%.

Для выхода из кризиса в Болгарии необходимо создать качественно новое государство. Как это сделать без революций, история не знает. Но и на социальные катаклизмы у болгар не осталось ни сил, ни желания. А значит, выживание в условиях политического хаоса останется единственным способом существования в стране.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Сегодня, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Сегодня, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Сегодня, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Сегодня, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Сегодня, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Сегодня, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Сегодня, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Сегодня, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Сегодня, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Сегодня, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Сегодня, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Сегодня, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Сегодня, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Казахстан, Узбекистан
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Сегодня, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Сегодня, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Сегодня, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Сегодня, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073