Интергласс
Белый Парус
Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН
Автор - Админ    18-06-2024, 06:00

В начале июня российским компаниям ограничили доступ к тендерам на поставку продовольствия по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в страны, регулярно сталкивающиеся с проблемой массового голода. В частности, со снижением числа заказов со стороны аккредитованных в ВПП ООН экспортеров столкнулись мукомолы, о чем сообщила в письме президенту "Опоры России" А. Калинину компания "Русские мельницы". Завод поставлял таким экспортерам пшеничную муку "в больших количествах", а сейчас наблюдает снижение интереса к экспортным поставкам товаров российского происхождения по линии международных организаций.

В предыдущие 20 лет на Россию приходилось до 20 % ежегодных объемов таких поставок, что обуславливается ценой поставляемой продукции на 10-15 % ниже, чем у альтернативных поставщиков, что позволяло снабжать большее количество голодающих. Основными получателями российского продовольствия в рамках ВПП ООН традиционно выступали Сирия, Судан, Афганистан, Палестина а также государства Африки (1) и Центральной Азии. В частности, в минувшем апреле российская сторона поставила через ВПП ООН 400 тонн продовольственной помощи в Кыргызстан. В южный город Ош поступило 337,5 тонны обогащенной муки и 60,7 тонн растительного масла, в 2023 году Россия обеспечила юг республики необходимыми продуктами в аналогичном объеме. Будучи основным донором ВПП ООН в Кыргызстане, только в 2018-2022 гг. российская сторона перечислила свыше 100 млн долл. на поддержку продовольственной помощи в республике. По странному совпадению, немногим ранее запрещенное в России американское агентство USAID выделило 7,5 млн ВПП ООН якобы на помощь испытывающим дефицит продовольствия семьям в Таджикистане.

Импортеры пшеницы из РФ (в среднем на год, 2019-2022, ЮНКТАД, ФАО)

По словам экспертов, теперь некоторые доноры, передавая средства на программы ВПП ООН, ставят условие, что их средства не могут использоваться для закупок продовольствия, сделанного в России или купленного у российских компаний. Формально условия ВПП подобного рода лазейку допускают, поскольку, в отличие от продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), у ВПП ООН отсутствуют обязательные взносы.

Сложившаяся ситуация, обусловленная прогрессирующим безумием коллективного Запада, нацелена на дальнейшее обострение продовольственных проблем в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки с тем, чтобы принудить их к большей привязке к США и ЕС и, соответственно, к участию в антироссийских санкциях.

"Уже в последние месяцы стало нормой, что товар российского происхождения – а мы в тендерной заявке обязаны это указывать – в принципе не допускается. Или "задним числом" российский товар указывается как, якобы, некачественный и потому изымается", – отмечает директор департамента крупнейшего российского поставщика для ВПП ООН Дмитрий Сухов. По его мнению, при имеющемся дефиците бюджета в этой программе, ситуация "вполне может привести к проблемам борьбы с голодом на Земле. Ведь Россия поставляла и может поставлять дальше муку, растительное масло, горох, другие продукты по ценам на 15% ниже, чем другие страны-поставщики".

Как известно, деятельность ВПП полностью финансируется за счет добровольных взносов правительств, организаций, корпораций и частных лиц. По последним официальным данным, общий взнос составил за 2022 год около 14,2 млрд. долл. Среди крупнейших стран-доноров были США (7,2 млрд долл.), Германия (1,7 млрд долл.) и ЕС (698,2 млн долл.). Россия вошла в топ-30 крупнейших доноров (почти 30,6 млн долл.), участвуя в этой стартовавшей в начале 1960-х гг. программе с 2002 года (2).

Диляра Равилова-Боровик, первый заместитель постоянного представителя России при ВПП, считает, что "сложившуюся ситуацию иначе как подлостью не назовешь, учитывая, что цель программы – спасение жизней". Стало быть, ВПП ООН "становится инструментом в руках определенного количества доноров. Готовых жертвовать жизнями людей в нуждающихся странах, сводя политические счеты" и "зачищая рынок от конкурентов".

По данным эксперта, продовольствие от российских поставщиков в рамках ВПП "всегда очень высоко ценилось, в том числе в странах-получателях – например, Афганистане, Бангладеш, Зимбабве, Сомали, Эфиопии. Во-первых, это высокое качество. Во-вторых, российские поставщики могли предложить конкурентные цены в рамках тендера". Причем позиции российских поставщиков особенно устойчивы "в традиционных группах товаров: мука, в том числе витаминизированная, бобовые и растительное масло". В странах, где есть угроза голода, не идет речь о поставках расширенной продовольственной корзины: "Туда поставляется так называемый базовый набор продукции".

Между тем участие в программе ВПП ООН позволяет избежать расходов на фрахтование морских судов, поскольку оно финансируется из бюджета этой программы. Но поставки развивающимся странам продовольствия и удобрений, как и увеличение поставок, вполне возможны в рамках двусторонних соглашений – с использованием тех судов под "удобными" флагами, фрахт которых обходится дешевле. Эту известную и в СССР форму агроэкспорта и поныне практикуют, например, КНР, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Турция, Малайзия, Чили и даже Тайвань.

Заметим, в этой связи, что большинство стран с "удобными" флагами не участвуют в антироссийских санкциях – как и развивающиеся / наименее развитые страны. В частности, недавно западные СМИ обратили внимание на то, что флот Габона внезапно вырос более чем на 100 кораблей, выведя эту небольшую африканскую страну с 2-миллионным населением на место второго по величине торгового флота Африки.

Тем временем экспорт сельхозпродукции из России впервые превысил 45 млрд долл. в 2023 году против 41,7 млрд. долл. в 2022 году. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, основу экспорта продукции АПК РФ традиционно составляют зерновые, масличные культуры и продукты их переработки (в 2023 г. в целом до 60%), активнее включается в экспорт и продукция животноводства (около 30%), прежде всего свинина, мясо птицы и сливочное масло. А также картофель, овощи, бобовые, кондитерские изделия. В этот комплексный реестр входит и консервированная продукция.

В топ-6 стран по объему экспорта агропромышленной продукции из России в 2023 году вошли Иран, Индия, Ливия, Германия, Египет и Узбекистан. Всего получают упомянутые товары из РФ свыше 50 стран, из них 35 – развивающиеся и наименее развитые. При этом на гуманитарные поставки, в том числе по линии упомянутой ооновской программы, традиционно приходится не более 15% экспортных АПК-поставок из РФ.

Без преувеличения, коллективное мнение Африки по этой проблематике высказал еще в июне 2022 г. Маки Салл, президент Сенегала и глава Африканского союза, на встрече с В. Путиным в Сочи: "…зерно и удобрения следует вывести из-под санкций против России, так как отсутствие доступа к ним усугубляет африканскую и мировую ситуацию в сфере продовольствия. Это создает серьезную угрозу для продовольственной безопасности на нашем континенте".

В условиях явной деградации механизмов ВПП ООН, немаловажной составляющей интеграционных процессов в рамках БРИКС и других организаций мирового большинства могло бы стать формирование альтернативных механизмов оказания и финансирования продовольственной помощи, свободных от западного геополитического диктата.

Примечания

(1) В 36 странах Африки на оплату импорта продовольствия приходится подавляющая часть всех экспортных доходов, а еще в 19 странах импорт продовольствия "забирает" более 40% этих доходов. В Эфиопии общая стоимость продовольствия, импортированного за 2019-2021 гг., составила 81% стоимости экспорта страны, что подчеркивает крайнюю зависимость Аддис-Абебы от мирового рынка. С учетом того, что у страны нет выхода к морю, проблема становится еще острее. Высока зависимость от продовольственного импорта островных государств. Например, Маврикий, считающийся "африканской историей успеха", вынужден тратить 38% своих экспортных поступлений на продовольственный импорт: это на 52% больше, чем 10 лет назад. Схожая тенденция на Мадагаскаре, Коморских островах. В 2012-2022 гг. общее число недоедающих людей на континенте выросло в 1,7 раза, превысив 262 млн человек.

(2) Обращают на себя внимание мизерные взносы в эту программу ряда стран ЕАЭС. Армения и Казахстан внесли в 2022-м только по 30 тыс. долл., при том что Казахстан – среди крупных продуцентов-экспортеров пшеницы и муки. Взносы Таджикистана и особенно Киргизии выше: 445 и 786 тыс. долл. Белоруссия в этой программе не участвует. При этом суммарные взносы "миниатюрных" Андорры, Монако и Лихтенштейна составили почти 2 млн. долл.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
26-11-2025, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
26-11-2025, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
26-11-2025, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156