Интергласс
Белый Парус
Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН
Автор - Админ    18-06-2024, 06:00

В начале июня российским компаниям ограничили доступ к тендерам на поставку продовольствия по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в страны, регулярно сталкивающиеся с проблемой массового голода. В частности, со снижением числа заказов со стороны аккредитованных в ВПП ООН экспортеров столкнулись мукомолы, о чем сообщила в письме президенту "Опоры России" А. Калинину компания "Русские мельницы". Завод поставлял таким экспортерам пшеничную муку "в больших количествах", а сейчас наблюдает снижение интереса к экспортным поставкам товаров российского происхождения по линии международных организаций.

В предыдущие 20 лет на Россию приходилось до 20 % ежегодных объемов таких поставок, что обуславливается ценой поставляемой продукции на 10-15 % ниже, чем у альтернативных поставщиков, что позволяло снабжать большее количество голодающих. Основными получателями российского продовольствия в рамках ВПП ООН традиционно выступали Сирия, Судан, Афганистан, Палестина а также государства Африки (1) и Центральной Азии. В частности, в минувшем апреле российская сторона поставила через ВПП ООН 400 тонн продовольственной помощи в Кыргызстан. В южный город Ош поступило 337,5 тонны обогащенной муки и 60,7 тонн растительного масла, в 2023 году Россия обеспечила юг республики необходимыми продуктами в аналогичном объеме. Будучи основным донором ВПП ООН в Кыргызстане, только в 2018-2022 гг. российская сторона перечислила свыше 100 млн долл. на поддержку продовольственной помощи в республике. По странному совпадению, немногим ранее запрещенное в России американское агентство USAID выделило 7,5 млн ВПП ООН якобы на помощь испытывающим дефицит продовольствия семьям в Таджикистане.

Импортеры пшеницы из РФ (в среднем на год, 2019-2022, ЮНКТАД, ФАО)

По словам экспертов, теперь некоторые доноры, передавая средства на программы ВПП ООН, ставят условие, что их средства не могут использоваться для закупок продовольствия, сделанного в России или купленного у российских компаний. Формально условия ВПП подобного рода лазейку допускают, поскольку, в отличие от продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), у ВПП ООН отсутствуют обязательные взносы.

Сложившаяся ситуация, обусловленная прогрессирующим безумием коллективного Запада, нацелена на дальнейшее обострение продовольственных проблем в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки с тем, чтобы принудить их к большей привязке к США и ЕС и, соответственно, к участию в антироссийских санкциях.

"Уже в последние месяцы стало нормой, что товар российского происхождения – а мы в тендерной заявке обязаны это указывать – в принципе не допускается. Или "задним числом" российский товар указывается как, якобы, некачественный и потому изымается", – отмечает директор департамента крупнейшего российского поставщика для ВПП ООН Дмитрий Сухов. По его мнению, при имеющемся дефиците бюджета в этой программе, ситуация "вполне может привести к проблемам борьбы с голодом на Земле. Ведь Россия поставляла и может поставлять дальше муку, растительное масло, горох, другие продукты по ценам на 15% ниже, чем другие страны-поставщики".

Как известно, деятельность ВПП полностью финансируется за счет добровольных взносов правительств, организаций, корпораций и частных лиц. По последним официальным данным, общий взнос составил за 2022 год около 14,2 млрд. долл. Среди крупнейших стран-доноров были США (7,2 млрд долл.), Германия (1,7 млрд долл.) и ЕС (698,2 млн долл.). Россия вошла в топ-30 крупнейших доноров (почти 30,6 млн долл.), участвуя в этой стартовавшей в начале 1960-х гг. программе с 2002 года (2).

Диляра Равилова-Боровик, первый заместитель постоянного представителя России при ВПП, считает, что "сложившуюся ситуацию иначе как подлостью не назовешь, учитывая, что цель программы – спасение жизней". Стало быть, ВПП ООН "становится инструментом в руках определенного количества доноров. Готовых жертвовать жизнями людей в нуждающихся странах, сводя политические счеты" и "зачищая рынок от конкурентов".

По данным эксперта, продовольствие от российских поставщиков в рамках ВПП "всегда очень высоко ценилось, в том числе в странах-получателях – например, Афганистане, Бангладеш, Зимбабве, Сомали, Эфиопии. Во-первых, это высокое качество. Во-вторых, российские поставщики могли предложить конкурентные цены в рамках тендера". Причем позиции российских поставщиков особенно устойчивы "в традиционных группах товаров: мука, в том числе витаминизированная, бобовые и растительное масло". В странах, где есть угроза голода, не идет речь о поставках расширенной продовольственной корзины: "Туда поставляется так называемый базовый набор продукции".

Между тем участие в программе ВПП ООН позволяет избежать расходов на фрахтование морских судов, поскольку оно финансируется из бюджета этой программы. Но поставки развивающимся странам продовольствия и удобрений, как и увеличение поставок, вполне возможны в рамках двусторонних соглашений – с использованием тех судов под "удобными" флагами, фрахт которых обходится дешевле. Эту известную и в СССР форму агроэкспорта и поныне практикуют, например, КНР, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Турция, Малайзия, Чили и даже Тайвань.

Заметим, в этой связи, что большинство стран с "удобными" флагами не участвуют в антироссийских санкциях – как и развивающиеся / наименее развитые страны. В частности, недавно западные СМИ обратили внимание на то, что флот Габона внезапно вырос более чем на 100 кораблей, выведя эту небольшую африканскую страну с 2-миллионным населением на место второго по величине торгового флота Африки.

Тем временем экспорт сельхозпродукции из России впервые превысил 45 млрд долл. в 2023 году против 41,7 млрд. долл. в 2022 году. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, основу экспорта продукции АПК РФ традиционно составляют зерновые, масличные культуры и продукты их переработки (в 2023 г. в целом до 60%), активнее включается в экспорт и продукция животноводства (около 30%), прежде всего свинина, мясо птицы и сливочное масло. А также картофель, овощи, бобовые, кондитерские изделия. В этот комплексный реестр входит и консервированная продукция.

В топ-6 стран по объему экспорта агропромышленной продукции из России в 2023 году вошли Иран, Индия, Ливия, Германия, Египет и Узбекистан. Всего получают упомянутые товары из РФ свыше 50 стран, из них 35 – развивающиеся и наименее развитые. При этом на гуманитарные поставки, в том числе по линии упомянутой ооновской программы, традиционно приходится не более 15% экспортных АПК-поставок из РФ.

Без преувеличения, коллективное мнение Африки по этой проблематике высказал еще в июне 2022 г. Маки Салл, президент Сенегала и глава Африканского союза, на встрече с В. Путиным в Сочи: "…зерно и удобрения следует вывести из-под санкций против России, так как отсутствие доступа к ним усугубляет африканскую и мировую ситуацию в сфере продовольствия. Это создает серьезную угрозу для продовольственной безопасности на нашем континенте".

В условиях явной деградации механизмов ВПП ООН, немаловажной составляющей интеграционных процессов в рамках БРИКС и других организаций мирового большинства могло бы стать формирование альтернативных механизмов оказания и финансирования продовольственной помощи, свободных от западного геополитического диктата.

Примечания

(1) В 36 странах Африки на оплату импорта продовольствия приходится подавляющая часть всех экспортных доходов, а еще в 19 странах импорт продовольствия "забирает" более 40% этих доходов. В Эфиопии общая стоимость продовольствия, импортированного за 2019-2021 гг., составила 81% стоимости экспорта страны, что подчеркивает крайнюю зависимость Аддис-Абебы от мирового рынка. С учетом того, что у страны нет выхода к морю, проблема становится еще острее. Высока зависимость от продовольственного импорта островных государств. Например, Маврикий, считающийся "африканской историей успеха", вынужден тратить 38% своих экспортных поступлений на продовольственный импорт: это на 52% больше, чем 10 лет назад. Схожая тенденция на Мадагаскаре, Коморских островах. В 2012-2022 гг. общее число недоедающих людей на континенте выросло в 1,7 раза, превысив 262 млн человек.

(2) Обращают на себя внимание мизерные взносы в эту программу ряда стран ЕАЭС. Армения и Казахстан внесли в 2022-м только по 30 тыс. долл., при том что Казахстан – среди крупных продуцентов-экспортеров пшеницы и муки. Взносы Таджикистана и особенно Киргизии выше: 445 и 786 тыс. долл. Белоруссия в этой программе не участвует. При этом суммарные взносы "миниатюрных" Андорры, Монако и Лихтенштейна составили почти 2 млн. долл.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721