Интергласс
Белый Парус
Мир без США. Путин предложил Евразии систему коллективной безопасности
Автор - Админ    18-06-2024, 06:00

В пятницу, 14 июня, в ходе выступления перед руководством МИД президент России Владимир Путин выступил с двумя важнейшими инициативами. Первой, проекту мирного соглашения с Украиной, тут же было уделено колоссальное внимание - о ней много писали российские и западные СМИ.

О второй же инициативе говорили и писали куда меньше, хотя ее стратегическое значение для России и мира огромно. Имеется в виду предложение создать систему коллективной безопасности в Евразии.

 

Речь идет о том, чтобы в обозримой перспективе сформулировать на евразийском континенте контур равной и неделимой безопасности, взаимовыгодного, равноправного сотрудничества и развития", - пояснил российский лидер.

Не азиатской, не евразийской на пространстве к востоку от границ Греции, а именно общеконтинентальной.

"Будущая архитектура безопасности открыта для всех евразийских стран, которые пожелают принять участие в ее создании. "Для всех" означает, что и европейских, и натовских стран, безусловно, тоже. Мы живем на одном континенте, что бы ни происходило, нельзя географию поменять, нам так или иначе придется сосуществовать и работать вместе", - заявил Владимир Путин.

Может показаться, что ничего нового в этой идее нет - Россия не раз предлагала создать систему коллективной безопасности "от Лиссабона до Владивостока". Однако те системы все равно были европоцентричны, как и существующие системы на континенте, например ОБСЕ.

"Предложение России о коллективной безопасности в Евразии говорит о том, что прежние меры обеспечения безопасности устарели. Они касались исключительно Европы, а сейчас Москва предлагает общую систему безопасности на всем евразийском континенте.

Это отражает изменяющийся мировой порядок - тот факт, что Запад уже не контролирует ситуацию в мировом пространстве. Отражает появление растущих центров силы в лице Индии, Китая и ряда других стран, которые требуют пересмотра прежних систем мироустройства на новых основаниях", - поясняет ИА Регнум политолог-международник, эксперт РСМД Елена Супонина.

Системы устарели в том числе потому, что не справлялись с текущими проблемами. А иногда даже становились одним из катализаторов проблем.

"В последних конфликтах ОБСЕ показала свою полную несостоятельность, марионеточное подчинение Западу и США. В связи с этим встал вопрос о формировании новой инфраструктуры безопасности - системы договоров и институтов, которые могли бы обеспечить настоящую безопасность в евразийском регионе", - рассказал ИА Регнум глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Неудача предыдущих систем объясняется двумя главными факторами. Во-первых, отсутствием ключевых региональных игроков: Китая, Индии и т.п. Во-вторых, присутствием внерегиональных игроков, у которых были иные цели.

"Только евразийские игроки заинтересованы в единой неделимой системе безопасности в Евразии, в мире и развитии на континенте и могут все это обеспечить.

В то время как внерегиональные игроки, прежде всего США, как раз не заинтересованы в безопасности и мире в Евразии. Им выгодно раскалывать евразийский континент, натравливать евразийских игроков друг на друга, провоцировать нестабильность и конфликты. Проще говоря, поддерживать Евразию в расчлененном состоянии и тем самым обеспечивать свое глобальное доминирование", - заявил ИА Регнум замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Поэтому, считает эксперт, евразийская система безопасности может быть обеспечена только евразийскими игроками, без участия США.

Эту систему предлагает создать Москва. По сути, речь идет о консолидации усилий региональных игроков для решения общих проблем. Их есть как минимум две.

"Первая угроза - внешняя агрессия со стороны США и системы американской гегемонии. Вторая - терроризм и наркотрафик, с которыми нужно уметь бороться сообща", - отмечает Никита Мендкович.

Эти проблемы уже решаются в рамках Шанхайской организации сотрудничества, поэтому неудивительно, что организация выступит базисом для создание евразийской системы.

За последние годы ШОС превратилась из инструмента для обеспечения безопасности в Центральной Азии в общерегиональную систему безопасности, включающую в себя почти всех азиатских лидеров, кроме Саудовской Аравии и Турции, а также завязанных на США Южной Кореи и Японии. При этом не исключено, что первые две страны рано или поздно войдут в ШОС - у них уже есть статус "партнеров по диалогу".

Конечно, американцы постараются этому помешать. Не только кнутом, но и пряниками.

"По всей видимости США будут пытаться формировать альтернативные проекты в Восточной и Южной Азии", - прогнозирует Мендкович.

Но проблема заключается в том, что эти проекты будут иметь очевидно антикитайский (если формируются в Восточной Азии), антииранский (если речь о Ближнем Востоке) или антироссийский (если система должна будет охватывать всю Евразию) характер. Иначе американцы не могут, ведь их системы направлены не на коллективное развитие, а на коллективное сдерживание. Поэтому предложенная Москвой модель, по сути, безальтернативна для региона.

Однако на пути создания важной, нужной и более чем актуальной системы коллективной евразийской безопасности стоят минимум два препятствия - политическое и геополитическое.

Под политическим понимается целый сонм противоречий между потенциальными партнерами. Некоторые из них (Индия и Китай, Индия и Пакистан, Саудовская Аравия и Иран) вообще балансируют на грани войны. И эти противоречия погубили уже не одну благую инициативу.

"Многие азиатские и ближневосточные государства приветствуют идеи из серии "за все хорошее", но относятся к ним как к прощупыванию почвы. Так они относились, например, к предложениям России установить систему коллективной безопасности в Персидском заливе, выдвинутым еще в 90-е годы XX века, но до сих пор не реализованным из-за множества противоречий между региональными государствами", - говорит Елена Супонина.

Да, между странами - членами НАТО тоже существовали и существуют противоречия, но использовать натовский рецепт погашения конфликтов - через принуждение к миру со стороны главного игрока, США, - в евразийской системе не получится. Просто потому, что такого игрока нет.

В то же время это скорее работает в плюс системе.

"Нам не нужна в Евразии такая структура, как в НАТО, где США погасили конфликты за счет гегемонии. В Евразии гегемона нет и быть не должно.

Система безопасности на континенте должна быть форматом равноправного сотрудничества между ключевыми евразийскими центрами силы, построенным на принципе неделимой безопасности, когда один игрок не укрепляет свою безопасность за счет безопасности остальных, уважает жизненные интересы партнеров", - объясняет Дмитрий Суслов.

Как ни парадоксально, эту проблему помогают решить США. Чем агрессивнее себя ведут Штаты, тем лучше страны региона понимают необходимость сотрудничать друг с другом. И вот уже Саудовская Аравия и Иран пытаются нормализовать отношения, а между Индией и Китаем выстраивается политическое взаимопонимание.

Геополитическим же препятствием является отсутствие в системе европейской составляющей. Ни одна из стран - членов НАТО (кроме, возможно, Турции) пока не собирается принимать в ней участия. И это притом что евразийские перспективы для них куда привлекательные, чем трансатлантические.

"Ставка на США не принесла им ни безопасности, ни экономического развития - скорее наоборот: безопасность сократилась, в Европе идет деиндустриализация и экономическая деградация. Перспективы экономического развития и безопасности Европы связаны с Евразией", - говорит Суслов.

По мнению собеседника ИА Регнум, если европейские страны выстроят партнерские отношения с Россией и Китаем, включатся в процессы формирования евразийской системы безопасности и большого евразийского партнерства, тогда они смогут преодолеть свое нынешнее периферийное положение - превратиться из периферии Атлантики в один из центров силы Большой Евразии.

Но в отличие от политического препятствия здесь решение пока не просматривается. Для участия в предложенной президентом Путиным системе европейские страны должны выйти из-под контроля США и заново обрести свой суверенитет. А для начала хотя бы захотеть его обрести.

"Для этого в Европе, видимо, должна произойти полная смена элит. Нынешняя элита всецело ориентирована на сохранение и упрочение своего подчиненного положения по отношению к США", - резюмирует Дмитрий Суслов.

Возможно, кое-что изменится после победы России в СВО. А пока придется создавать евразийскую систему коллективной безопасности с участием стран, которые хотят и могут это делать.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Вчера, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Вчера, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Вчера, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
17-11-2025, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
17-11-2025, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
17-11-2025, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
17-11-2025, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749