Интергласс
Белый Парус
Михаил Делягин: Есть способ наказать Запад - и он эффективнее ядерной войны
Автор - Админ    17-06-2024, 06:00

Врага надо бить не туда, где он силен, а туда, где он слаб.
Не в толщу брони, а в щель между ее плитами.
Не прогрызать в лоб неприступные укрепления, а выходить им в тыл, перерезая коммуникации, фланговым охватом.

Не пытаться выиграть у него в его игру, которую он сам изобрел для себя и мастерство в которой оттачивает веками, - а навязав ему свою игру, удобную нам, о правилах которой он не знает (и в принципе не может знать) вообще ничего.

Это азбука стратегии.

Отчаянное нежелание одичалых имитаторов блатного феодализма хотя бы обращать внимание на эту азбуку характеризует их патриотизм, самоидентификацию, любовь к России и жажду нашей победы вполне исчерпывающе и не менее убедительно, чем их социально-экономическая, национальная, культурная и научно-техническая политика.

Но специфическая ориентация правящей тусовки, не желающей перековываться в элиту, - не основание для капитуляции, в том числе внутренней.

Искать способы нанесения поражения врагу по-прежнему необходимо, даже если нашедшие окажутся в незавидном положении людей, криком кричавших о необходимости массового применения беспилотников после войны 2008 года и укрытий для боевых самолетов - после начала СВО. Ведь воля предателей к поражению не отменяет необходимости победы.

Наш враг - "совокупный Запад", что легко проследить по поставкам оружия и боеприпасов для убийства наших солдат, офицеров и мирных жителей (хотя и не по стремлению "турбопатриотов" всех мастей к обеспечению надежных и бесперебойных поставок на Запад сырья и энергоносителей, необходимых для производства этих оружия и боеприпасов).

Каково его самое уязвимое место? Где ключевой механизм его развития, сломав который, мы остановим его агрессию против нас?

Естественный ответ - "финансовая система" - как и в шахматах, неверен. Да, глобальный финансовый кризис подрывает и разрушает Запад, - но на наших глазах в горниле этого кризиса уже выплавляется новая система. Она основана не на финансовых спекуляциях, а на погружении человечества в мир социальных платформ ("цифровых экосистем") и управления им не через деньги, а напрямую, через контроль за всеми мыслями и чувствами человека через потребляемую им информацию.

И финансовый капитал уже начинает уступать свое доминирование отпочковавшемуся от него "цифровому" капиталу, на глазах вступающему в союз в побежденным было финансовыми спекулянтами капиталом реального сектора (в этом союзе, кстати, - причина возрождения Трампа).

Наивно думать, что поражение наших финансовых врагов означает приход к власти наших друзей: у слабых и предназначенных к расчленению есть едоки, а не друзья, и у нас нет оснований повторять вечную ошибку проституток (причем не только политических), считающих таковыми своих сутенеров.

Ключевой фактор, главный нерв Запада - высокие технологии и интеллектуальная собственность, давно переродившаяся из средства защиты творцов в инструмент охраны произвола паразитирующих на них монополий.

Эти монополии обречены в силу своего глобального характера: распадающийся на макрорегионы мир лишает их влияния, - и многие из них уже готовятся к "жизни на обломках".

Равно обречены и многие из привычных нам технологий: ориентированные глобальными монополиями на глобальный же спрос, они будут слишком сложны и дороги для сравнительно небольших рынков макрорегионов, - и на смену им придут относительно дешевые и простые, но при этом сверхпроизводительные "закрывающие" технологии, основанные на пока игнорируемых физических принципах, прежде всего - на воздействии электромагнитных полей.

Но это будет актуально, лишь когда мы выживем и победим, для чего надо нанести врагу удар в центр его жизненных сил.

Время финансов прошло: сегодня этим центром стала интеллектуальная собственность. По данным авторитетного телеграм-канала Spydell finance, в начале 2007 года, накануне обострения глобального финансового кризиса, в США инвестиции в интеллектуальную собственность (более чем на 80% это информационные технологии) были в 1,6 раза меньше, чем жилую недвижимость, в 1,2 раза меньше, чем в коммерческую недвижимость и в 1,5 раза меньше, чем в производственное, транспортное и информационное оборудование.

Инвестиции в интеллектуальную собственность обогнали инвестиции в недвижимость уже в 2009 году, а во II квартале 2021 года стали выше инвестиций в оборудование.

Опережение неуклонно растет, и к началу 2024 года в США инвестиции в интеллектуальную собственность в 1,2 раза выше, чем в оборудование, почти вдвое выше, чем в жилую недвижимость и в 2,2 раза выше, чем в коммерческую и промышленную недвижимость.

Более того: с 2018 года инвестиции во всю недвижимость в целом в реальном выражении не растут. Инвестиции в производственное, транспортное и иное оборудование (кроме информационного) снизились на 6−7% - до уровня 2014 года. В то же время инвестиции в информационное оборудование и интеллектуальную собственность увеличились почти в 1,4 раза.

Таким образом экономика США развивается за счет инвестиций в оборудование для информационных технологий и, главное, - интеллектуальную собственность. и

И, если до первого мы дотянуться в значимых масштабах, скорее всего, не можем, то удар по интеллектуальной собственности врага нам более чем доступен и предлагался еще в далеком 2015 году не кем иным, как Павлом Дуровым (правда, только для Крыма, тогда вошедшего в состав России).

Это было логично: раз Запад вывел Крым из сферы действия международного права, Россия просто обязана была прекратить соблюдать его нормы в Крыму и в части интеллектуальной собственности, - разумеется, только в отношении резидентов государств, не признающих его территориальной принадлежности.

Сегодня Запад фактически вывел за рамки международного права всю Россию - вплоть до конфискации личного имущества (например, автомобилей) наших граждан, не успевших уехать из ряда стран Евросоюза. Вполне логично сейчас отменить интеллектуальную собственность наших врагов на всей территории России.

В ее нынешнем виде она блокирует развитие всех, кроме глобальных монополий. Ее отмена снимет оковы со всего мира и автоматически превратит Россию в зону свободного программного, инженерного и в целом интеллектуального творчества для всех, в глобальную Силиконовую долину - причем без затрат!

Тем более, что серьезный прогресс и комплексная технологическая модернизация страны в принципе невозможны без освобождения от оков иностранных монополий в сфере интеллектуальной собственности.

Ведь бурный технологический прогресс США в конце XIX века был во многом обеспечен категорическим отказом США признавать английские патенты - и инициированием в связи с этим дискуссии о вредности самого патентного права, сотрясавшей Европу вплоть до достижения американским империализмом технологической зрелости.

Стремительный и долгий технологический рывок Китая также опирался на хотя и не признаваемом, но отрицании чужой интеллектуальной собственности.

Технологический скачок Запада в конце 80-х - начале 90-х опирался на организации массового бегства интеллекта сначала из СССР, а затем из его обломков, что сопровождалось массовой кражей технических решений и научных открытий (то есть отрицанием интеллектуальной собственности в отношении государства, а часто и отдельных людей).

Для Запада отмена его интеллектуальной собственности в России будет экономическим аналогом применения ядерного оружия, причем стратегического, а не тактического, - и даже серьезное обсуждение этого вопроса сможет скорректировать позицию ряда элементов глобального управляющего класса в отношении нашей Родины.

Именно поэтому одичалые категорически не хотят такого обсуждения.

Именно поэтому после оздоровления российского государства эта мера будет применена, - хотя бы как вполне приемлемая альтернатива ядерной войне.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721