Интергласс
Белый Парус
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Автор - Админ    16-06-2024, 06:00

Появление российских военных кораблей в Карибском море сильнее напугало американцев, чем действующую администрацию. И это даже к лучшему. Пока Джо Байден пытается уверить весь мир в неиссякаемой мощи Америки, его избиратели переживают по поводу русских, появившихся в шестидесяти милях от Флориды. И отчетливо вспоминают эпоху "холодной войны", когда на Кубе располагалась крупная военно-морская база СССР.

"Пентагон преуменьшает значение прибытия в среду четырех кораблей ВМС России на Кубу, поскольку официальные лица США признают, что корабли ВМС США "активно следили" за российскими кораблями, когда они направлялись в порт захода в Гаване. - тревожится телеканал ABC news. - На брифинге для прессы представитель Пентагона Сабрина Сингх преуменьшила значение прибытия российской военно-морской флотилии в Гавану, отметив, что это происходило несколько раз за эти годы, но признала, что военные силы США отслеживали корабли на пути на Кубу".

Совершенно дежурный комментарий представителя Пентагона журналисты АВС почему-то восприняли очень критически. В чем причина? Прежде всего в том, что обыкновенный дружественный визит российских кораблей приобретает символическое значение на фоне обострения обстановки на Украине.

"Время визита - пока администрация Байдена обдумывает, как далеко можно зайти в оказании помощи в защите Украины от России, - цитирует Reuters Уильяма Леогранде, профессора Американского университета. - Визиты российских военных кораблей - это способ Путина напомнить Байдену, что Москва может бросить вызов Вашингтону в его собственной сфере влияния".

Есть и вторая причина. "Официальный представитель США заявил, что визит в Гавану продлится несколько дней и что где-то на следующей неделе российская флотилия, как ожидается, зайдет в порт захода в Венесуэле", - подчеркивает ABC. Солидарен с нею и телеканал Fox News, который цитирует слова Бенджамина Гедана, директора Программы Латинской Америки вашингтонского аналитического центра Wilson Center: "Это также напоминает друзьям России в регионе, в том числе противникам США Кубе и Венесуэле, что Москва на их стороне".

Иными словами, в Америке вдруг сообразили, что не стоит, как это было с "мультиками" о гиперзвуковом оружии, воспринимать слова президента России в шутку. О праве нашей страны поставлять стратегическое оружие "в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России", Владимир Путин говорил на полном серьезе.

Как говорится, в любую игру можно играть вдвоем. Со времен окончания "холодной войны" Россия, верная своим обещаниям, перестала поддерживать бывших союзников по соцлагерю - и верила, что и ее бывшие противники будут вести себя так же. Но это совершенно не означает, будто в Москве забыли, как нужно дружить против Америки! Да, российская радиоразведывательная база в кубинском Лурдесе закрыта в 2002 году. В 2014 году Владимир Путин не подтвердил слухи о возобновлении ее работы. Но за десять лет многое изменилось, и если интересы России потребуют иного решения - оно наверняка будет принято.

Этого не могут не понимать в Вашингтоне. И потому, хотя и успокаивают (безуспешно!) журналистов, показывают, что всерьез обеспокоены прибытием российских кораблей на Кубу. "Официальные лица США сообщили CNN, что американские военные развернули корабли и самолеты для наблюдения за военными учениями России в Атлантике и Карибском бассейне и отслеживали российские суда, когда они в последние дни пересекали Атлантику по пути на Кубу, - отмечает канал. - Корабли ВМС США, которые отслеживали российские суда, включают эсминец ВМС США "Тракстун", эсминец ВМС США "Дональд Кук" и судно береговой охраны USCGC Stone, подтвердил официальный представитель США".

Особый акцент западные СМИ делают на том, что на борту фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и подлодки "Казань", несущих гиперзвуковые ракеты "Оникс" и "Циркон", нет ядерного оружия. Сразу понятно, что на том берегу Атлантики очень хорошо помнят времена Карибского кризиса. И подозревают, что на сей раз Москва не повторит ошибок Никиты Хрущева и не будет демонстрировать Америке своих намерений заранее.

Современное вооружение, кстати, вполне позволяет не размещать его на той же Кубе. Остров просто может обеспечить постоянное обслуживание российских кораблей, особенно подлодок класса "Ясень" - таких же, как "Казань". А отследить их, если они сами этого не захотят, будет более чем непросто. Об этом за океаном тоже знают - и тоже боятся.

"Официальные лица США и НАТО давно выражали беспокойство по поводу возможностей "Казани" и других подобных ей подводных лодок, - напоминает Business Insider. - Российские подводные лодки класса "Ясень", такие как "Казань", представляют серьезную угрозу […] "Казань" была второй подводной лодкой в своем классе, но первой из новых модернизированных подводных лодок. Она заметно меньше и оснащена более тихим ядерным реактором".

Куда как хорошо, сидя далеко за океаном, подбрасывать дрова в конфликт на Украине, веря, что тебя-то он физически ни за что не коснется! И совсем другое дело, когда в ответ на все более активное участие в проки-войне противник приходит на порог твоего дома. Тут Вашингтону волей-неволей придется думать, кого лучше послушать: демократических "ястребов", требующих поддерживать киевского диктатора Зеленского столько, сколько нужно, или республиканских "голубей", требующих перестать тратить деньги американцев на украинский режим.

Появление боевого отряда кораблей Северного флота на Кубе и их грядущий визит в Венесуэлу - достаточный повод для того, чтобы аргументы "голубей" привлекли внимание. Америка готова воевать далеко и чужими руками, но совершенно не умеет делать это своими и на своей территории. Риск оказаться в таком положении, неизвестном США со времен Гражданской войны, сегодня весом.

Предупреждение президента России услышано. А теперь еще и подкреплено реальными действиями. Если кто-то не поймет с первого раза - можно напомнить. Например, возобновить деятельность военно-морской базы в Камрани (Вьетнам), где в 1980-х годах базировались советские дизельные подлодки, выходившие в Индийский океан.

Имея возможность базироваться на Кубе и в Сирии, договорившись с Суданом, готовым разместить у себя нашу базу, и другими африканскими странами, способными принимать российские корабли, наша страна восстановит военно-морскую структуру времен "холодной войны". На этот раз на более серьезной основе, чем навязанная союзникам коммунистическая идея.

Это, кстати, отлично понимают в Америке! "В отличие от первой холодной войны, кубинцев привлекает к Москве не идеологическая близость, а экономическая необходимость", - приводит Reuters слова профессора Леогранде. Стоило бы добавить: и понимание колоссальной опасности, которую сегодня представляет коллективный Запад во главе с Америкой для всех, кто не хочет жить в навязываемом "мире, основанном на правилах".

Источник - ИноСМИ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Сегодня, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
Кыргызстан
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Сегодня, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Сегодня, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Сегодня, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
Казахстан, Узбекистан
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Сегодня, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784