Интергласс
Белый Парус
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Автор - Админ    16-06-2024, 06:00

Появление российских военных кораблей в Карибском море сильнее напугало американцев, чем действующую администрацию. И это даже к лучшему. Пока Джо Байден пытается уверить весь мир в неиссякаемой мощи Америки, его избиратели переживают по поводу русских, появившихся в шестидесяти милях от Флориды. И отчетливо вспоминают эпоху "холодной войны", когда на Кубе располагалась крупная военно-морская база СССР.

"Пентагон преуменьшает значение прибытия в среду четырех кораблей ВМС России на Кубу, поскольку официальные лица США признают, что корабли ВМС США "активно следили" за российскими кораблями, когда они направлялись в порт захода в Гаване. - тревожится телеканал ABC news. - На брифинге для прессы представитель Пентагона Сабрина Сингх преуменьшила значение прибытия российской военно-морской флотилии в Гавану, отметив, что это происходило несколько раз за эти годы, но признала, что военные силы США отслеживали корабли на пути на Кубу".

Совершенно дежурный комментарий представителя Пентагона журналисты АВС почему-то восприняли очень критически. В чем причина? Прежде всего в том, что обыкновенный дружественный визит российских кораблей приобретает символическое значение на фоне обострения обстановки на Украине.

"Время визита - пока администрация Байдена обдумывает, как далеко можно зайти в оказании помощи в защите Украины от России, - цитирует Reuters Уильяма Леогранде, профессора Американского университета. - Визиты российских военных кораблей - это способ Путина напомнить Байдену, что Москва может бросить вызов Вашингтону в его собственной сфере влияния".

Есть и вторая причина. "Официальный представитель США заявил, что визит в Гавану продлится несколько дней и что где-то на следующей неделе российская флотилия, как ожидается, зайдет в порт захода в Венесуэле", - подчеркивает ABC. Солидарен с нею и телеканал Fox News, который цитирует слова Бенджамина Гедана, директора Программы Латинской Америки вашингтонского аналитического центра Wilson Center: "Это также напоминает друзьям России в регионе, в том числе противникам США Кубе и Венесуэле, что Москва на их стороне".

Иными словами, в Америке вдруг сообразили, что не стоит, как это было с "мультиками" о гиперзвуковом оружии, воспринимать слова президента России в шутку. О праве нашей страны поставлять стратегическое оружие "в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России", Владимир Путин говорил на полном серьезе.

Как говорится, в любую игру можно играть вдвоем. Со времен окончания "холодной войны" Россия, верная своим обещаниям, перестала поддерживать бывших союзников по соцлагерю - и верила, что и ее бывшие противники будут вести себя так же. Но это совершенно не означает, будто в Москве забыли, как нужно дружить против Америки! Да, российская радиоразведывательная база в кубинском Лурдесе закрыта в 2002 году. В 2014 году Владимир Путин не подтвердил слухи о возобновлении ее работы. Но за десять лет многое изменилось, и если интересы России потребуют иного решения - оно наверняка будет принято.

Этого не могут не понимать в Вашингтоне. И потому, хотя и успокаивают (безуспешно!) журналистов, показывают, что всерьез обеспокоены прибытием российских кораблей на Кубу. "Официальные лица США сообщили CNN, что американские военные развернули корабли и самолеты для наблюдения за военными учениями России в Атлантике и Карибском бассейне и отслеживали российские суда, когда они в последние дни пересекали Атлантику по пути на Кубу, - отмечает канал. - Корабли ВМС США, которые отслеживали российские суда, включают эсминец ВМС США "Тракстун", эсминец ВМС США "Дональд Кук" и судно береговой охраны USCGC Stone, подтвердил официальный представитель США".

Особый акцент западные СМИ делают на том, что на борту фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и подлодки "Казань", несущих гиперзвуковые ракеты "Оникс" и "Циркон", нет ядерного оружия. Сразу понятно, что на том берегу Атлантики очень хорошо помнят времена Карибского кризиса. И подозревают, что на сей раз Москва не повторит ошибок Никиты Хрущева и не будет демонстрировать Америке своих намерений заранее.

Современное вооружение, кстати, вполне позволяет не размещать его на той же Кубе. Остров просто может обеспечить постоянное обслуживание российских кораблей, особенно подлодок класса "Ясень" - таких же, как "Казань". А отследить их, если они сами этого не захотят, будет более чем непросто. Об этом за океаном тоже знают - и тоже боятся.

"Официальные лица США и НАТО давно выражали беспокойство по поводу возможностей "Казани" и других подобных ей подводных лодок, - напоминает Business Insider. - Российские подводные лодки класса "Ясень", такие как "Казань", представляют серьезную угрозу […] "Казань" была второй подводной лодкой в своем классе, но первой из новых модернизированных подводных лодок. Она заметно меньше и оснащена более тихим ядерным реактором".

Куда как хорошо, сидя далеко за океаном, подбрасывать дрова в конфликт на Украине, веря, что тебя-то он физически ни за что не коснется! И совсем другое дело, когда в ответ на все более активное участие в проки-войне противник приходит на порог твоего дома. Тут Вашингтону волей-неволей придется думать, кого лучше послушать: демократических "ястребов", требующих поддерживать киевского диктатора Зеленского столько, сколько нужно, или республиканских "голубей", требующих перестать тратить деньги американцев на украинский режим.

Появление боевого отряда кораблей Северного флота на Кубе и их грядущий визит в Венесуэлу - достаточный повод для того, чтобы аргументы "голубей" привлекли внимание. Америка готова воевать далеко и чужими руками, но совершенно не умеет делать это своими и на своей территории. Риск оказаться в таком положении, неизвестном США со времен Гражданской войны, сегодня весом.

Предупреждение президента России услышано. А теперь еще и подкреплено реальными действиями. Если кто-то не поймет с первого раза - можно напомнить. Например, возобновить деятельность военно-морской базы в Камрани (Вьетнам), где в 1980-х годах базировались советские дизельные подлодки, выходившие в Индийский океан.

Имея возможность базироваться на Кубе и в Сирии, договорившись с Суданом, готовым разместить у себя нашу базу, и другими африканскими странами, способными принимать российские корабли, наша страна восстановит военно-морскую структуру времен "холодной войны". На этот раз на более серьезной основе, чем навязанная союзникам коммунистическая идея.

Это, кстати, отлично понимают в Америке! "В отличие от первой холодной войны, кубинцев привлекает к Москве не идеологическая близость, а экономическая необходимость", - приводит Reuters слова профессора Леогранде. Стоило бы добавить: и понимание колоссальной опасности, которую сегодня представляет коллективный Запад во главе с Америкой для всех, кто не хочет жить в навязываемом "мире, основанном на правилах".

Источник - ИноСМИ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721