Интергласс
Белый Парус
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Автор - Админ    16-06-2024, 06:00

Появление российских военных кораблей в Карибском море сильнее напугало американцев, чем действующую администрацию. И это даже к лучшему. Пока Джо Байден пытается уверить весь мир в неиссякаемой мощи Америки, его избиратели переживают по поводу русских, появившихся в шестидесяти милях от Флориды. И отчетливо вспоминают эпоху "холодной войны", когда на Кубе располагалась крупная военно-морская база СССР.

"Пентагон преуменьшает значение прибытия в среду четырех кораблей ВМС России на Кубу, поскольку официальные лица США признают, что корабли ВМС США "активно следили" за российскими кораблями, когда они направлялись в порт захода в Гаване. - тревожится телеканал ABC news. - На брифинге для прессы представитель Пентагона Сабрина Сингх преуменьшила значение прибытия российской военно-морской флотилии в Гавану, отметив, что это происходило несколько раз за эти годы, но признала, что военные силы США отслеживали корабли на пути на Кубу".

Совершенно дежурный комментарий представителя Пентагона журналисты АВС почему-то восприняли очень критически. В чем причина? Прежде всего в том, что обыкновенный дружественный визит российских кораблей приобретает символическое значение на фоне обострения обстановки на Украине.

"Время визита - пока администрация Байдена обдумывает, как далеко можно зайти в оказании помощи в защите Украины от России, - цитирует Reuters Уильяма Леогранде, профессора Американского университета. - Визиты российских военных кораблей - это способ Путина напомнить Байдену, что Москва может бросить вызов Вашингтону в его собственной сфере влияния".

Есть и вторая причина. "Официальный представитель США заявил, что визит в Гавану продлится несколько дней и что где-то на следующей неделе российская флотилия, как ожидается, зайдет в порт захода в Венесуэле", - подчеркивает ABC. Солидарен с нею и телеканал Fox News, который цитирует слова Бенджамина Гедана, директора Программы Латинской Америки вашингтонского аналитического центра Wilson Center: "Это также напоминает друзьям России в регионе, в том числе противникам США Кубе и Венесуэле, что Москва на их стороне".

Иными словами, в Америке вдруг сообразили, что не стоит, как это было с "мультиками" о гиперзвуковом оружии, воспринимать слова президента России в шутку. О праве нашей страны поставлять стратегическое оружие "в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России", Владимир Путин говорил на полном серьезе.

Как говорится, в любую игру можно играть вдвоем. Со времен окончания "холодной войны" Россия, верная своим обещаниям, перестала поддерживать бывших союзников по соцлагерю - и верила, что и ее бывшие противники будут вести себя так же. Но это совершенно не означает, будто в Москве забыли, как нужно дружить против Америки! Да, российская радиоразведывательная база в кубинском Лурдесе закрыта в 2002 году. В 2014 году Владимир Путин не подтвердил слухи о возобновлении ее работы. Но за десять лет многое изменилось, и если интересы России потребуют иного решения - оно наверняка будет принято.

Этого не могут не понимать в Вашингтоне. И потому, хотя и успокаивают (безуспешно!) журналистов, показывают, что всерьез обеспокоены прибытием российских кораблей на Кубу. "Официальные лица США сообщили CNN, что американские военные развернули корабли и самолеты для наблюдения за военными учениями России в Атлантике и Карибском бассейне и отслеживали российские суда, когда они в последние дни пересекали Атлантику по пути на Кубу, - отмечает канал. - Корабли ВМС США, которые отслеживали российские суда, включают эсминец ВМС США "Тракстун", эсминец ВМС США "Дональд Кук" и судно береговой охраны USCGC Stone, подтвердил официальный представитель США".

Особый акцент западные СМИ делают на том, что на борту фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и подлодки "Казань", несущих гиперзвуковые ракеты "Оникс" и "Циркон", нет ядерного оружия. Сразу понятно, что на том берегу Атлантики очень хорошо помнят времена Карибского кризиса. И подозревают, что на сей раз Москва не повторит ошибок Никиты Хрущева и не будет демонстрировать Америке своих намерений заранее.

Современное вооружение, кстати, вполне позволяет не размещать его на той же Кубе. Остров просто может обеспечить постоянное обслуживание российских кораблей, особенно подлодок класса "Ясень" - таких же, как "Казань". А отследить их, если они сами этого не захотят, будет более чем непросто. Об этом за океаном тоже знают - и тоже боятся.

"Официальные лица США и НАТО давно выражали беспокойство по поводу возможностей "Казани" и других подобных ей подводных лодок, - напоминает Business Insider. - Российские подводные лодки класса "Ясень", такие как "Казань", представляют серьезную угрозу […] "Казань" была второй подводной лодкой в своем классе, но первой из новых модернизированных подводных лодок. Она заметно меньше и оснащена более тихим ядерным реактором".

Куда как хорошо, сидя далеко за океаном, подбрасывать дрова в конфликт на Украине, веря, что тебя-то он физически ни за что не коснется! И совсем другое дело, когда в ответ на все более активное участие в проки-войне противник приходит на порог твоего дома. Тут Вашингтону волей-неволей придется думать, кого лучше послушать: демократических "ястребов", требующих поддерживать киевского диктатора Зеленского столько, сколько нужно, или республиканских "голубей", требующих перестать тратить деньги американцев на украинский режим.

Появление боевого отряда кораблей Северного флота на Кубе и их грядущий визит в Венесуэлу - достаточный повод для того, чтобы аргументы "голубей" привлекли внимание. Америка готова воевать далеко и чужими руками, но совершенно не умеет делать это своими и на своей территории. Риск оказаться в таком положении, неизвестном США со времен Гражданской войны, сегодня весом.

Предупреждение президента России услышано. А теперь еще и подкреплено реальными действиями. Если кто-то не поймет с первого раза - можно напомнить. Например, возобновить деятельность военно-морской базы в Камрани (Вьетнам), где в 1980-х годах базировались советские дизельные подлодки, выходившие в Индийский океан.

Имея возможность базироваться на Кубе и в Сирии, договорившись с Суданом, готовым разместить у себя нашу базу, и другими африканскими странами, способными принимать российские корабли, наша страна восстановит военно-морскую структуру времен "холодной войны". На этот раз на более серьезной основе, чем навязанная союзникам коммунистическая идея.

Это, кстати, отлично понимают в Америке! "В отличие от первой холодной войны, кубинцев привлекает к Москве не идеологическая близость, а экономическая необходимость", - приводит Reuters слова профессора Леогранде. Стоило бы добавить: и понимание колоссальной опасности, которую сегодня представляет коллективный Запад во главе с Америкой для всех, кто не хочет жить в навязываемом "мире, основанном на правилах".

Источник - ИноСМИ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Сегодня, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Сегодня, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Сегодня, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Сегодня, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Сегодня, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Сегодня, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Сегодня, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992