Интергласс
Белый Парус
Словакия готова принимать узбекских трудовых мигрантов
Автор - Админ    11-06-2025, 00:00

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо 8 июня прибыл в Узбекистан с трехдневным визитом. Ключевым событием понедельника стала торжественная церемония его официальной встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым, состоявшаяся в парадной резиденции «Куксарой». В ходе переговоров стороны детально обсудили дальнейшие пути развития многопланового узбекско-словацкого сотрудничества, сделав акцент на таких приоритетных направлениях, как торговля, инвестиции и инновации, сельское хозяйство, промышленность, энергетика, туризм и миграция. Роберт Фицо также примет участие и выступит на IV Ташкентском международном инвестиционном форуме.

На фоне усиления дипломатической активности группа стран Европейского союза, не всегда согласных с общей линией Брюсселя, активно выстраивает отношения с Узбекистаном. Среди них выделяются Венгрия, Словения, которую недавно посетил с визитом президент Шавкат Мирзиёев, и Словакия, чей премьер-министр прибыл в Ташкент.

«Этот особый подход «средних» государств Евросоюза обусловлен тем, что их взаимодействие со странами Центральной Азии (ЦА), и с Узбекистаном в частности, не ограничивается рамками формата ЕС–ЦА и не носит столь односторонне прагматичного характера, как у Франции и Германии. Последние зачастую склонны рассматривать регион преимущественно как источник сырья для экспорта, рынок сбыта, а также инструмент для поддержания своего политического реноме. В противовес этому вышеупомянутые страны предлагают иную парадигму сотрудничества – создание полного производственного цикла непосредственно в регионе. Это предложение всецело совпадает с интересами и стратегическим видением самих стран Центральной Азии. В результате формируется взаимный интерес, ведущий к продуктивным, насыщенным и равноправным отношениям между этими средними по «размеру» игроками и их широким кругом партнеров», – сказал «НГ» заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Подобный подход, несомненно, импонирует Узбекистану. Показательным является тот факт, что по итогам недавних переговоров президента Шавката Мирзиёева с премьер-министром Виктором Орбаном был сформирован совершенно новый портфель совместных инвестиционных проектов, общая стоимость которых достигает 1,5 млрд долл. Для сравнения: текущий объем реализуемых инвестиционных проектов между странами составляет всего 500 млн долл. Таким образом, данный новый портфель открывает перспективы для значительного расширения сотрудничества. Особенно это становится очевидным после того, как венгерский оператор Inpark получил в управление специальную промышленную зону в Ташкентской области, которая будет служить площадкой для размещения европейских производств.

С президентом Словении Наташей Пирц Мусар договорились довести товарооборот до 500 млн евро, в основном за счет расширения ассортимента продукции и импортозамещения. Узбекистан будет поставлять текстиль, плодоовощную продукцию, удобрения и медные изделия, а Словения – лекарства, технологии и оборудование. Узбекистан также заинтересован в использовании словенского порта Копер для выхода узбекских товаров на рынок ЕС.

Словакия, в свою очередь, может стать важным узлом для узбекского экспорта в рамках Транскаспийского маршрута и инициативы Global Gateway. Обе страны заинтересованы в развитии транспортно-логистического сотрудничества.

Нынешний визит премьер-министра Роберта Фицо в Ташкент, как отметил Шавкат Мирзиёев, «открывает качественно новый этап в истории узбекско-словацких многоплановых отношений». Лидеры договорились нарастить торговлю и запустить крупные совместные проекты в агросекторе, локализации автокомпонентов, туризме и фармацевтике.

Словацкие компании видят в Узбекистане перспективный рынок для локализации производства, что открывает возможности для последующего выхода на рынки стран СНГ. В свою очередь, узбекские производители проявляют заинтересованность в получении доступа к передовым технологическим решениям и инвестициям от Словакии.

В настоящее время в Узбекистане успешно функционирует около 20 предприятий со словацким капиталом, четыре из которых являются полностью словацкими. Напомним, что 5 мая 2025 года в Ташкенте состоялось первое заседание сформированной узбекско-словацкой Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Перспективным признано сотрудничество в сфере цифровых технологий и стартап-инвестиций. Стороны намерены создать совместный венчурный фонд для поддержки и акселерации IT-стартапов. Для поддержки совместных проектов также предложено широко использовать имеющиеся финансовые инструменты.

В последнее время между Узбекистаном и Словакией добавилось и новое направление сотрудничества – сфера трудовой миграции. Словацкая сторона выразила интерес к налаживанию системного взаимодействия в этой области. Первые переговоры состоялись еще 3–6 марта 2025 года. Делегация Агентства миграции Узбекистана посетила Словакию, где подписала с рекрутинговыми компаниями соглашение о сотрудничестве.

В гуманитарной сфере достигнута договоренность о запуске совместных исследовательских программ, в том числе с участием Университета Коменского в Братиславе.

По итогам состоявшихся переговоров президент Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Роберт Фицо подписали Совместную декларацию об установлении отношений стратегического партнерства и ряд соглашений в сельском хозяйстве, энергетике, дипломатии и других областях, сообщило информационное агентство «Дунё». Также готовится к подписанию комплексная дорожная карта для эффективного выполнения совместных проектов.

Одновременно с переговорами на высшем уровне состоялся и узбекско-словацкий бизнес-форум, сообщил ресурс gazeta.uz. Генеральный директор Агентства по развитию инвестиций и торговли Словакии (SARIO) Роберт Симончич заявил о высоком интересе словацких компаний к Узбекистану и необходимости расширения экономического партнерства. По словам Симончича, в составе делегации 25 компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Узбекистаном. «Некоторые из них уже работают здесь, имеют надежных партнеров, и мы надеемся, что сможем развить это сотрудничество и привлечь еще больше компаний», – добавил он. По его словам, несмотря на то что объемы торговли пока остаются невысокими, в прошлом году товарооборот вырос на 50%, что говорит о значительном неиспользованном потенциале. «Думаю, мы движемся в верном направлении, но нам предстоит еще много работы, чтобы выстроить прочные связи», – подчеркнул Симончич.

Глава SARIO отметил важность диверсификации внешнеэкономических связей: «Словакия глубоко интегрирована в экономику ЕС – около 80% экспорта приходится на страны Евросоюза. Однако укрепление партнерства с Узбекистаном может помочь нам в достижении этой цели».

Заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Шохрух Гуламов заявил, что опыт словацких компаний в таких сферах, как автомобилестроение, металлургия, инфраструктура, сельское хозяйство, производство продуктов питания и энергетика, имеет важное значение для ускорения экономической трансформации Узбекистана. «Это партнерство не только способствует устойчивому росту, но и создает долгосрочные возможности для инвестиций и укрепления двустороннего сотрудничества. Потенциал для расширения экономического взаимодействия очень велик. Мы можем и должны еще глубже развить сотрудничество и открыть новые горизонты для совместного роста», – сказал он. 

https://www.ng.ru/cis/2025-06-09/5_9270_migrants.html




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Сегодня, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Сегодня, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Сегодня, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Сегодня, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Сегодня, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Сегодня, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Сегодня, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Сегодня, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Сегодня, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Сегодня, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Сегодня, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Сегодня, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Сегодня, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Сегодня, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Сегодня, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Сегодня, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Сегодня, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Сегодня, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Вчера, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Вчера, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Вчера, 05:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715