Интергласс
Белый Парус
ЕАЭС: новые зоны свободной торговли с зарубежьем – необратимая тенденция
Автор - Админ    11-06-2025, 00:00

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на днях заявил, что ЕАЭС близок к подписанию соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) еще с двумя странами: имеются в виду ОАЭ и Индонезия. Он также напомнил, что уже доказали свою взаимовыгодность действующие ЗСТ с Ираном, Вьетнамом и Сербией.

По мнению вице-премьера, необходимо создавать лучшие условия для продвижения товаров из ЕАЭС на экспорт. При этом у зарубежных партнеров "требуется и впредь добиваться таких условий". Тем более что каждое ЗСТ-соглашение "уникально, охватывая широкие товарные позиции".

К слову, еще в середине августа 2024 г. глава Минпромторга РФ Антон Алиханов уточнил, что соглашения ЕАЭС о зоне свободной торговли с ОАЭ, Индонезией и Египтом "уже в высокой степени проработки". Планируется подписание ЗСТ-соглашений с этими странами в 3-4-м кварталах с.г. Министр подчеркнул, что "важнейший механизм отношений ЕАЭС с внешними партнерами - соглашения о зоне свободной торговли. Как показала практика, они позволили существенно нарастить товарооборот РФ и всего ЕАЭС с Вьетнамом, Сербией и Ираном".

Впрочем, дальнейшее развитие межгосударственных зон свободной торговли с участием РФ-ЕАЭС отнюдь не ограничивается означенными странами. Уточним в этой связи, что такие товарные зоны формируются для устранения барьеров в двух/многосторонних торговых взаимосвязях, предусматривая введение минимальных ограничений или полное устранение барьеров в виде экспортно-импортных пошлин или квот по товарным взаимопоставкам. В состав таких зон включаются, прежде всего, те товары, производство которых в какой-либо стране-члене ЗСТ недостаточно или отсутствует и может восполняться поставками означенных товаров из другой страны-участницы ЗСТ. По мере развития производства таких товаров в стране-импортере объемы их поставок в рамках ЗСТ в эту страну подлежат корректировке.

Для РФ-ЕАЭС проблемными товарами – с точки зрения максимального насыщения ими за счет собственного производства – пока являются, по оценкам ЕЭК и экономических ведомств стран Союза, ряд видов продовольственного (частично мясного и рыбного) и текстильного сырья, некоторые виды промышленного и инфраструктурного оборудования, марганцевая, бокситовая (алюминиевая), оловянная руды, химические/синтетические волокна, маломощная сельхозтехника, изделия и компоненты радиоэлектроники, субтропическая/тропическая древесина. В основном именно такая продукция включается в поставки из других стран-участниц ЗСТ.

В свою очередь, в зарубежных странах-членах ЗСТ с РФ-ЕАЭС, как и в странах - потенциальных участницах таких зон, наиболее востребованы производимые или поставляемые из ЕАЭС многие виды промышленного, энергетического, железнодорожного, геологоразведочного оборудования, нефтепродукты, сжиженный газ, химудобрения, зерновые и зернопродукты, молочные продукты, ряд видов мясных изделий, продукция птицеводства, растительные масла. Взаимные поставки осуществляются в основном по согласованным ценам (в том числе по товарообменному бартеру по согласованным ценам поставок). Плюс к тому закупки из РФ-ЕАЭС никогда не сопровождаются внешнеполитическими условиями – в отличие от поставок с Запада, в том числе в участвующие и планирующие участвовать в ЗСТ с РФ-ЕАЭС.

Интерес же многих стран к созданию таких зон с Россией-ЕАЭС впрямую связан с растущей востребованностью тех стран в новых - обширных и стабильных - рынках. Что проистекает и из "сверхпротекционистской" политики Д. Трампа в отношении импорта, де-факто закрывающей рынок США для большинства стран. Гендиректор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала (Нигерия) выразила серьезные опасения по поводу последствий вводимых в США максимальных импортных пошлин. Она считает, что это "будет иметь существенные последствия для перспектив мировой торговли и экономического роста. Я глубоко обеспокоена потенциальной возможностью перерастания этих мер в тарифную войну". Но никаких дискуссий по этим проблемам пока не предусмотрено, что снова подтверждает изначально решающую роль США в этой структуре.

Хотя группа примерно из 30 развивающихся и наименее развитых стран в апреле с.г. обратилась к ВТО с предложением обсудить тарифную политику Вашингтона, дестабилизирующую мировую экономику и, соответственно, торговлю. В числе этих стран, по имеющейся информации, Индия и ряд других стран - потенциальных участниц ЗСТ с Россией-ЕАЭС. Реакции от ВТО пока нет.

Индийская же сторона планирует ввести повышенные пошлины на товарный импорт из США, если там не отменят пошлинную блокаду индийского промышленного экспорта. А по данным Минпромторга Малайзии (один из индустриальных "драконов" Азии), тоже заинтересованной в ЗСТ с РФ-ЕАЭС, новые тарифы США "потенциально имеют значительные последствия для мировой торговли и экономического роста" Поэтому правительство "расширяет свои экспортные рынки… используя существующие и потенциальные соглашения о свободной торговле". Соответственно, повышая устойчивость "и своей цепочки экспортных и импортных поставок".

Та же реакция у правительств Индонезии и Таиланда, также заинтересованного в ЗСТ с Евразийским союзом. В то же самое время Вашингтон принуждает – в обмен на отмену своих сверхвысоких ввозных пошлин - Вьетнам и Пакистан к отмене всех ограничений на импорт из США. Что чревато деиндустриализацией их экономики-экспорта.

Вьетнам же, повторим, имеет ЗСТ с Россией-ЕАЭС, а Пакистан планирует ЗСТ-соглашение с РФ-ЕАЭС не позже 2026 года. Последнее подтверждается российской стороной. "ЕАЭС обсуждает возможность заключения соглашения о создании ЗСТ с Пакистаном; на ранних этапах находятся переговоры по этой теме с Индией", - об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в середине апреля с.г. на правительственном часе в Совете Федерации. Пояснив, что политика Союза в отношении ЗСТ "нацелена, прежде всего, на дальнейшее улучшение торговых условий на пространстве Большой Евразии, с опорой на демонстрирующие свою эффективность ЗСТ-соглашения с Вьетнамом, Сербией и Ираном".

С учетом вышеупомянутых и смежных факторов неудивительно, что, по имеющимся данным, объем торговли Евразийского союза с участвующими в ЗСТ Ираном, Сербией и Вьетнамом увеличился в целом за 2020-24 гг. - с учетом реэкспорта - более чем на треть. Этот тренд сохраняется и в текущем году. По тем же причинам быстрыми темпами растет торговля РФ-ЕАЭС с потенциальными участниками ЗСТ – Индией, Таиландом, Египтом, ОАЭ, Пакистаном, Индонезией, Монголией, Камбоджей, Лаосом, Мьянмой.

Временное соглашение Монголии по ЗСТ с ЕАЭС планируется заключить во второй половине 2025 года: об этом в начале июня сообщил посол России в Улан-Баторе Алексей Евсиков.

Ранее по итогам дополнительных консультаций с Монголией (весна с.г.) сообщалось, что в проект соглашения по ЗСТ включены по 367 товарных категорий с каждой стороны. По данным министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, в связи с постоянным последующим действием ЗСТ-соглашения (предполагается с середины 2026-го) ЕАЭС получит преференциальный доступ на рынок Монголии по таким принципиальным для РФ-ЕАЭС экспортным позициям: зерновые, мясопродукты, молочная продукция, растительные масла, сахар, металлургическая продукция, транспортные средства, шины, химудобрения, пластмассы.

Помимо Монголии, еще целый ряд стран региона работает над созданием зон свободной торговли с ЕАЭС: по данным ЕЭК и экономических ведомств стран ЕАЭС, наряду с Таиландом, Индонезией и Малайзией имеются в виду Камбоджа, Лаос и Мьянма. Подтверждено и то, что активно ведутся консультации с Индией.

Плюс к тому в конце ноября 2024 г. ЕЭК и Министерство торговли Туниса, по инициативе тунисской стороны, договорились создать совместную экспертную группу по изучению взаимных выгод при создании ЗСТ, предварительно намеченном на 2026-й. Недавно Совет ЕЭК распорядился создать такую группу.

По оценке А. Слепнева, переход на режим ЗСТ "может позволить ЕАЭС нарастить поставки зерновых, масличных, готовых пищевых продуктов, металлотоваров, продукции нефтехимии и лесопромышленного комплекса на рынок Туниса". Одновременно он позволит партнеру увеличить экспорт в Союз отдельных категорий промтоваров (текстиль, одежда, консервы, ряд видов сырья для химпрома, свежих фруктов, оливкового масла, орехов. Ныне у ЕАЭС, по данным государственного Центра продвижения тунисского экспорта (CEPEX), 4-е место в экспорте Туниса; в торговле союза со странами Африки у Туниса 6-е место.

Словом, расширение ареала зон свободной торговли РФ-ЕАЭС с зарубежьем, обусловленное взаимосвязанными политико-экономическими факторами, формирует общеэкономическое пространство Большой Евразии и Северной Африки. Что, в свою очередь, практически доказывает провал и в мирохозяйственном измерении санкций Запада против России и Белоруссии.


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Сегодня, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Сегодня, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Сегодня, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Сегодня, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Сегодня, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Сегодня, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Сегодня, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Сегодня, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Сегодня, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Сегодня, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Сегодня, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Сегодня, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Сегодня, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Сегодня, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Сегодня, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Сегодня, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Сегодня, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Сегодня, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Вчера, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Вчера, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Вчера, 05:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715