Интергласс
Белый Парус
Турция не спешит открывать свой рынок труда для мигрантов из Средней Азии
Автор - Админ    23-04-2025, 06:00

Турция, активно стремящаяся нарастить свое влияние в тюркоязычных странах и регионах СНГ, открывать для них свой внутренний рынок труда, однако не спешит. Вместо этого она предпочитает использовать другие инструменты и институты.

В последние годы, особенно после победы поддержанного ею Азербайджана во Второй карабахской войне (2020 г.), Турция активно стремится нарастить свое влияние в странах Центральной (Средней) Азии. Так, в ноябре 2021 г. Совет сотрудничества тюркских государств (ССТГ), созданный еще в 2009 г., по предложению президента Р. Эрдогана переименовали в Организацию тюркских государств (ОТГ). В 2019 г. к ней присоединился Узбекистан, который ранее деятельность ССТГ игнорировал. В 2018 г. статус наблюдателя при ОТГ получила Венгрия, а в 2021 г. – Туркменистан.

В сентябре 2024 г. специальная комиссия ОТГ согласовала проект Общего тюркского алфавита из 34 букв. Усиливается сотрудничество в сфере обороны и безопасности. В прошлом году название этого региона в турецких школьных учебниках изменили: вместо термина "Центральная Азия", который в Анкаре ошибочно посчитали связанным с завоеванием этого региона Россией, его теперь стали именовать Туркестаном.

При этом интенсивные усилия по наращиванию влияния в Средней Азии и Закавказье отнюдь не сопровождаются столь же активным развитием со странами СНГ связей в области трудовой миграции. Наиболее сильными эти связи являются с двумя республиками бывшего СССР – Туркменией и Азербайджаном, на что есть свои причины. По данным президентства по управлению миграцией МВД Турецкой Республики, на 3 апреля 2025 г. лидерами по числу обладателей вида на жительство в Турции являются три страны СНГ – Туркмения (121 990), Азербайджан (85 331) и Россия (81 413), помимо которых в пятерку лидеров входят также две соседние страны Ближнего Востока – Иран (76 416) и Сирия (73 063). На седьмом месте, пропустив вперед Ирак, находится Узбекистан (58 474), а на восьмом – Казахстан (45 134). Ни Таджикистан, ни Киргизия, которые входят в тройку лидеров по трудовой миграции в СНГ, в первые десять стран по наличию вида на жительство в Турции не попали.

Главным направлением эмиграции Турция для туркменистанцев стала вскоре после распада СССР. В 1999 г. Туркмения первой из стран СНГ по собственной инициативе ввела с Россией визовый режим, что закрыло для ее граждан российский рынок труда. Единственной страной, с которой у Ашхабада существовали безвизовый режим и прямое авиационное сообщение, оказалась Турция. 19 июля 2007 г. она ввела для туркменистанцев безвизовый режим въезда и пребывания по общегражданским паспортам длительностью до 30 дней в туристических целях. Как следствие, туркмены по объему эмиграции в Турцию очень скоро вышли на лидирующие позиции. Причем главной целью эмиграции была работа, а отнюдь не туризм. Так, в 2019 г. в Турцию из Туркмении прибыли 80 тыс. мигрантов, которых по сравнению с 2018 г. стало больше на 129%. По числу въехавших в страну мигрантов туркмены заняли второе место, лишь немного уступив иракцам (83 тыс.).

Обеспокоенный увеличением объемов эмиграции, официальный Ашхабад в начале сентября 2022 г. обратился к Анкаре с просьбой ввести на временной основе для туркменистанцев визовый режим. Турецкие власти с этим предложением согласились, и 13 сентября того же года безвизовый режим для граждан Туркмении отменили. Однако к заметному сокращению объемов эмиграции это решение не привело. Как отмечают СМИ, если в 2024 г. граждане Туркмении оформили в Турции 109,5 тыс. видов на жительство, то к 3 апреля этого года их число выросло почти на 12 тыс. и достигло 122 тыс. То есть туркменистанцы продолжают активно выезжать в Турцию несмотря на то, что визовый центр в Ашхабаде одобряет лишь около 20% всех заявок на визы. Большинство граждан этой страны едут в Турцию по краткосрочным видам на жительство (49,9 тыс.), что говорит о том, что их целью является именно работа. Кроме того, 28,8 тыс. туркменистанцев въехали в Турцию как студенты, что отнюдь не исключает их занятости, и 10,5 тыс. – по семейным видам на жительство.

Реальных объемов иммиграции из Туркмении официальная статистика турецкого МВД не отражает. Однократные туристические визы действуют всего три месяца, а въехать по ним в Турцию можно лишь на 15 дней. Краткосрочный вид на жительство, по которому в Турцию въезжает большинство туркменистанцев, как правило, действует от полугода до двух лет и редко выдается на более продолжительный срок. Поэтому многие выходцы из Туркмении, несмотря на крайне тяжелые условия труда, работают в Турции нелегально.

Оценки их численности можно встретить самые разные. По данным туркменской оппозиции на середину 2010-х гг. в Турции находились до полумиллиона граждан Туркмении, которые составляли основной контингент трудовых мигрантов в крупных городах, таких как Измир, Бурса и Стамбул. Из Турции они в качестве нелегальных мигрантов транзитом направлялись работать в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Сирию, Кипр и другие страны Ближнего Востока. По другим и, видимо, более близким к реальности неофициальным оценкам туркменских источников, в Турции на заработках находились до 60 тыс. туркменистанцев.

В дальнейшем число находившихся в Турции туркменистанцев продолжало расти. На сентябрь 2022 г., шпо данным миграционной службы МВД, действующие разрешения на проживание в Турции или визы имели более чем 230 тыс. граждан Туркмении. Однако после взрывов в Стамбуле 13 ноября 2022 г., в ходе которых 6 человек погибли и 81 пострадал, турецкие власти ужесточили миграционную политику, что привело к оттоку туркменских трудовых мигрантов. Причем проверки использующих труд мигрантов предприятий продолжались и в следующем году. Так, по данным туркменских источников в августе и сентябре 2023 г. около 2,5 тыс. туркмен, находившихся в турецких депортационных центрах, были высланы на родину. Как следствие, на середину сентября в Турции легально проживало только 198 тыс. граждан Туркмении, число которых за год сократилось на 14%. Правда, реальное их число заметно выше, поскольку многие проживают с просроченными документами.

Что касается Азербайджана, то его миграционные связи с Турцией начали складываться вскоре после распада СССР. Во многом этому способствовал карабахский конфликт, в котором Анкара поддерживала Баку. Сложная социально-экономическая ситуация в Азербайджане способствовала тому, что Турция стала для его граждан одним из привлекательных направлений эмиграции. Так, за 2000-2008 гг. туда переехали около 100 тыс. азербайджанцев, которые получили вид на жительство, и еще 20-25 тыс. работали в стране нелегально.

В дальнейшем миграция из Азербайджана в Турцию оставалась заметной, хотя ее объемы в связи с улучшением социально-экономической ситуации в стране были не столь значительными, как из Туркмении. Так, по данным за 2019 г., в Турцию прибыли 26,5 тыс. азербайджанцев, что на 6% превысило показатели предыдущего года, выбыли из нее в Азербайджан – 14,8 тыс., а миграционный прирост составил 11,7 тыс. чел. С 1 апреля 2021 г. две страны перешли на взаимные поездки по внутренним паспортам, что позволяет азербайджанцам находиться в Турции без оформления виз 90 дней.

Несмотря на активные попытки нарастить свое влияние в Средней Азии, открывать свой рынок труда для выходцев из этого региона Турция отнюдь не спешит. Более того, в связи с обострением террористических угроз, связанных с напряженной геополитической ситуацией на Ближнем Востоке, попасть на этот рынок стало заметно труднее. Так, 11 апреля этого года стало известно о задержании турецкой полицией в 23 провинциях 105 человек, которых подозревают в причастности к деятельности запрещенного в РФ "Исламского государства"*. Всего же за год за связи с ИГ в Турции было задержано свыше 3 тыс. чел.

Годом ранее по подозрению в подготовке теракта от лица ИГ турецкими силовиками в Стамбуле были арестованы уроженцы Таджикистана и Киргизии, а после теракта в "Крокус Сити Холле" Анкара с 20 апреля 2024 г. вообще вышла из соглашения о безвизовом режиме с Таджикистаном. В конечном итоге соображения безопасности для Турции оказались важнее, чем интересы местного бизнеса, заинтересованного в дешевой иностранной рабочей силе.

Наращивая влияние в тюркоязычных республиках бывшего СССР, Турция свой рынок труда для основных поставщиков трудовых мигрантов Таджикистана, Узбекистана и Киргизии при этом особо не открывает. Масштабы трудовой миграции из этих стран на ее территорию не идут ни в какое сравнение с теми потоками, что направляются в Россию. Тем не менее предпринимать усилия по культурной, экономической, военной и политической интеграции тюркоязычных стран СНГ отсутствие значительной трудовой миграции Анкаре совершенно не мешает. Просто для этого используются иные культурно-идеологические инструменты влияния.


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098