Интергласс
Белый Парус
Турция не спешит открывать свой рынок труда для мигрантов из Средней Азии
Автор - Админ    23-04-2025, 06:00

Турция, активно стремящаяся нарастить свое влияние в тюркоязычных странах и регионах СНГ, открывать для них свой внутренний рынок труда, однако не спешит. Вместо этого она предпочитает использовать другие инструменты и институты.

В последние годы, особенно после победы поддержанного ею Азербайджана во Второй карабахской войне (2020 г.), Турция активно стремится нарастить свое влияние в странах Центральной (Средней) Азии. Так, в ноябре 2021 г. Совет сотрудничества тюркских государств (ССТГ), созданный еще в 2009 г., по предложению президента Р. Эрдогана переименовали в Организацию тюркских государств (ОТГ). В 2019 г. к ней присоединился Узбекистан, который ранее деятельность ССТГ игнорировал. В 2018 г. статус наблюдателя при ОТГ получила Венгрия, а в 2021 г. – Туркменистан.

В сентябре 2024 г. специальная комиссия ОТГ согласовала проект Общего тюркского алфавита из 34 букв. Усиливается сотрудничество в сфере обороны и безопасности. В прошлом году название этого региона в турецких школьных учебниках изменили: вместо термина "Центральная Азия", который в Анкаре ошибочно посчитали связанным с завоеванием этого региона Россией, его теперь стали именовать Туркестаном.

При этом интенсивные усилия по наращиванию влияния в Средней Азии и Закавказье отнюдь не сопровождаются столь же активным развитием со странами СНГ связей в области трудовой миграции. Наиболее сильными эти связи являются с двумя республиками бывшего СССР – Туркменией и Азербайджаном, на что есть свои причины. По данным президентства по управлению миграцией МВД Турецкой Республики, на 3 апреля 2025 г. лидерами по числу обладателей вида на жительство в Турции являются три страны СНГ – Туркмения (121 990), Азербайджан (85 331) и Россия (81 413), помимо которых в пятерку лидеров входят также две соседние страны Ближнего Востока – Иран (76 416) и Сирия (73 063). На седьмом месте, пропустив вперед Ирак, находится Узбекистан (58 474), а на восьмом – Казахстан (45 134). Ни Таджикистан, ни Киргизия, которые входят в тройку лидеров по трудовой миграции в СНГ, в первые десять стран по наличию вида на жительство в Турции не попали.

Главным направлением эмиграции Турция для туркменистанцев стала вскоре после распада СССР. В 1999 г. Туркмения первой из стран СНГ по собственной инициативе ввела с Россией визовый режим, что закрыло для ее граждан российский рынок труда. Единственной страной, с которой у Ашхабада существовали безвизовый режим и прямое авиационное сообщение, оказалась Турция. 19 июля 2007 г. она ввела для туркменистанцев безвизовый режим въезда и пребывания по общегражданским паспортам длительностью до 30 дней в туристических целях. Как следствие, туркмены по объему эмиграции в Турцию очень скоро вышли на лидирующие позиции. Причем главной целью эмиграции была работа, а отнюдь не туризм. Так, в 2019 г. в Турцию из Туркмении прибыли 80 тыс. мигрантов, которых по сравнению с 2018 г. стало больше на 129%. По числу въехавших в страну мигрантов туркмены заняли второе место, лишь немного уступив иракцам (83 тыс.).

Обеспокоенный увеличением объемов эмиграции, официальный Ашхабад в начале сентября 2022 г. обратился к Анкаре с просьбой ввести на временной основе для туркменистанцев визовый режим. Турецкие власти с этим предложением согласились, и 13 сентября того же года безвизовый режим для граждан Туркмении отменили. Однако к заметному сокращению объемов эмиграции это решение не привело. Как отмечают СМИ, если в 2024 г. граждане Туркмении оформили в Турции 109,5 тыс. видов на жительство, то к 3 апреля этого года их число выросло почти на 12 тыс. и достигло 122 тыс. То есть туркменистанцы продолжают активно выезжать в Турцию несмотря на то, что визовый центр в Ашхабаде одобряет лишь около 20% всех заявок на визы. Большинство граждан этой страны едут в Турцию по краткосрочным видам на жительство (49,9 тыс.), что говорит о том, что их целью является именно работа. Кроме того, 28,8 тыс. туркменистанцев въехали в Турцию как студенты, что отнюдь не исключает их занятости, и 10,5 тыс. – по семейным видам на жительство.

Реальных объемов иммиграции из Туркмении официальная статистика турецкого МВД не отражает. Однократные туристические визы действуют всего три месяца, а въехать по ним в Турцию можно лишь на 15 дней. Краткосрочный вид на жительство, по которому в Турцию въезжает большинство туркменистанцев, как правило, действует от полугода до двух лет и редко выдается на более продолжительный срок. Поэтому многие выходцы из Туркмении, несмотря на крайне тяжелые условия труда, работают в Турции нелегально.

Оценки их численности можно встретить самые разные. По данным туркменской оппозиции на середину 2010-х гг. в Турции находились до полумиллиона граждан Туркмении, которые составляли основной контингент трудовых мигрантов в крупных городах, таких как Измир, Бурса и Стамбул. Из Турции они в качестве нелегальных мигрантов транзитом направлялись работать в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Сирию, Кипр и другие страны Ближнего Востока. По другим и, видимо, более близким к реальности неофициальным оценкам туркменских источников, в Турции на заработках находились до 60 тыс. туркменистанцев.

В дальнейшем число находившихся в Турции туркменистанцев продолжало расти. На сентябрь 2022 г., шпо данным миграционной службы МВД, действующие разрешения на проживание в Турции или визы имели более чем 230 тыс. граждан Туркмении. Однако после взрывов в Стамбуле 13 ноября 2022 г., в ходе которых 6 человек погибли и 81 пострадал, турецкие власти ужесточили миграционную политику, что привело к оттоку туркменских трудовых мигрантов. Причем проверки использующих труд мигрантов предприятий продолжались и в следующем году. Так, по данным туркменских источников в августе и сентябре 2023 г. около 2,5 тыс. туркмен, находившихся в турецких депортационных центрах, были высланы на родину. Как следствие, на середину сентября в Турции легально проживало только 198 тыс. граждан Туркмении, число которых за год сократилось на 14%. Правда, реальное их число заметно выше, поскольку многие проживают с просроченными документами.

Что касается Азербайджана, то его миграционные связи с Турцией начали складываться вскоре после распада СССР. Во многом этому способствовал карабахский конфликт, в котором Анкара поддерживала Баку. Сложная социально-экономическая ситуация в Азербайджане способствовала тому, что Турция стала для его граждан одним из привлекательных направлений эмиграции. Так, за 2000-2008 гг. туда переехали около 100 тыс. азербайджанцев, которые получили вид на жительство, и еще 20-25 тыс. работали в стране нелегально.

В дальнейшем миграция из Азербайджана в Турцию оставалась заметной, хотя ее объемы в связи с улучшением социально-экономической ситуации в стране были не столь значительными, как из Туркмении. Так, по данным за 2019 г., в Турцию прибыли 26,5 тыс. азербайджанцев, что на 6% превысило показатели предыдущего года, выбыли из нее в Азербайджан – 14,8 тыс., а миграционный прирост составил 11,7 тыс. чел. С 1 апреля 2021 г. две страны перешли на взаимные поездки по внутренним паспортам, что позволяет азербайджанцам находиться в Турции без оформления виз 90 дней.

Несмотря на активные попытки нарастить свое влияние в Средней Азии, открывать свой рынок труда для выходцев из этого региона Турция отнюдь не спешит. Более того, в связи с обострением террористических угроз, связанных с напряженной геополитической ситуацией на Ближнем Востоке, попасть на этот рынок стало заметно труднее. Так, 11 апреля этого года стало известно о задержании турецкой полицией в 23 провинциях 105 человек, которых подозревают в причастности к деятельности запрещенного в РФ "Исламского государства"*. Всего же за год за связи с ИГ в Турции было задержано свыше 3 тыс. чел.

Годом ранее по подозрению в подготовке теракта от лица ИГ турецкими силовиками в Стамбуле были арестованы уроженцы Таджикистана и Киргизии, а после теракта в "Крокус Сити Холле" Анкара с 20 апреля 2024 г. вообще вышла из соглашения о безвизовом режиме с Таджикистаном. В конечном итоге соображения безопасности для Турции оказались важнее, чем интересы местного бизнеса, заинтересованного в дешевой иностранной рабочей силе.

Наращивая влияние в тюркоязычных республиках бывшего СССР, Турция свой рынок труда для основных поставщиков трудовых мигрантов Таджикистана, Узбекистана и Киргизии при этом особо не открывает. Масштабы трудовой миграции из этих стран на ее территорию не идут ни в какое сравнение с теми потоками, что направляются в Россию. Тем не менее предпринимать усилия по культурной, экономической, военной и политической интеграции тюркоязычных стран СНГ отсутствие значительной трудовой миграции Анкаре совершенно не мешает. Просто для этого используются иные культурно-идеологические инструменты влияния.


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Сегодня, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Вчера, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Вчера, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
У соседей
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Сегодня, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Вчера, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Вчера, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
Мировые новости
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Сегодня, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Сегодня, 06:00
Иностранная военная помощь всегда выходила Украине боком
Сегодня, 06:00
НАТО не готово отражать атаки беспилотников
Сегодня, 06:00
Почему шведские дети все чаще идут в бандиты
Сегодня, 06:00
Убийство соратника Трампа толкает США к гражданской войне
Сегодня, 06:00
Часть мира отказывается кормить США за свой счет
Сегодня, 06:00
Европа введет комендантский час против «мягкой силы» Китая
Сегодня, 06:00
Трамп: Россию ждет «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору
Вчера, 19:33
США ввели санкции против 32 иностранных компаний за связи с Россией
Вчера, 19:29
Генеральная Ассамблея ООН поддержала признание палестинского государства
Вчера, 19:27
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Вчера, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Вчера, 06:00
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Вчера, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Вчера, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281