Интергласс
Белый Парус
Казус Северного Кипра: в Центральной Азии не хотят сливаться в объятиях с наследниками османов
Автор - Админ    12-04-2025, 06:00

4 апреля 2025 года в Самарканде прошёл первый саммит Европейского союза и Центральной Азии с участием лидеров Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и руководство ЕС. По итогам встречи была принята совместная декларация, в которой стороны подтвердили приверженность принципам уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств, в частности подтвердили, свою поддержку резолюций Совбеза ООН № 541 (1983) и № 550 (1984), которые осуждают провозглашение непризнанной турецкой республики Северного Кипра и призвали другие страны не признавать её. Ранее, в январе Казахстан договорился с Никосией («греческая» Республика Кипр) об обмене послами и открытии посольств. Узбекистан аккредитовал своего посла в Италии на Кипре в декабре 2024 года, что стало первым подобным дипломатическим назначением на остров с момента установления связей в 1997 году. 31 марта за ним последовал Туркменистан, также аккредитовавший своего посла в Италии на Кипре.

На фоне молчания обычно весьма словоохотливых турецких политиков, весьма эмоционально отреагировал на решение четырёх тюркоязычных республик Центральной Азии известный турецкий военный корреспондент Арды Зентюрк, в своём стриме в YouTube назвавший происходящее «геополитическим ударом» по Турции и предательством.

«Я не понимаю, что делает Анкара. Я в полном замешательстве... Как мы можем допустить такую геополитическую катастрофу, господин Хакан Фидан? Я не видел ничего подобного за 50 лет своей карьеры. Мы имеем дело с настоящим политическим предательством. Эти четыре тюркские страны – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан – своими подписями подтвердили, что не признают Турецкий Кипр. Они встали в один ряд с Европой, США и Россией, которые называют Турцию оккупантом на Кипре. Узбекистан ещё в декабре 2024 года признал южную греко-кипрскую администрацию. Теперь же они все вместе подписались под тем, что ТРСК – незаконна. Это оскорбление турецкого народа, который защищал турок-киприотов в 1974 году от резни. Если эти государства подписываются под резолюциями, отрицающими ТРСК, то Организация тюркских государств теряет всякий смысл. Закрывайте её. Это пощёчина не только Турецкий Кипру, но и самой Турции».

«Мы не шутим. Мы не позволим, чтобы остров, на котором проливалась кровь турецких солдат, признавался территорией другого государства. Это не просто дипломатическая ошибка – это предательство», – заявил Зентюрк в своей эмоционально окрашенной речи, передёргивая, как это водится у турецких имперцев, факты и фактики.

11 ноября 2022 г. в Самарканде прошел первый саммит Организации тюркских государств – объединения, связанного с идеей создания «Большого Турана» во главе с Турцией. Насколько реалистична эта идея и что сулит региону?

Хорошо известно, что автором концепции «Большого Турана» и личным конфидентом турецкого президента Реджепа Эрдогана является не кто иной, как глава британской внешней разведки МИ-6 Ричард Мур. То есть интересы Британской короны в этом проекте видны отчетливо.

Самаркандский саммит Организации тюркских государств (ОТГ), в которую входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, хоть и считается первым саммитом ОТГ, но на самом деле первое объединение тюркских государств произошло ещё в 1992 году в Анкаре.  

Тогдашний президент Турции, весьма неординарный политик Тургут Озал созвал саммит, куда приехали главы Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана. Повесткой саммита, на фоне распада Союза и образования новых независимых государств, стал вопрос политического и экономического единства братских стран. Но в следующем году Огал внезапно скончался и на втором саммите, который состоялся в 1994 году, главным обсуждением стало гуманитарное и социальное сотрудничество тюркоязычных стран. 

Одна из ключевых причин, что на этой платформе долгое время никаких встреч больше не было, заключалась в том, что лидер самой крупной по численности страны Центральной Азии, а именно Узбекистана, претило доминирование Турции в этом союзе. Соответственно президент страны Ислам Каримов стал дистанцироваться от этого объединения, а без Узбекистана оно теряло свою целостность. 

Но в 2009 году Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и Турция решили вернуться к вопросу и создать Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Данную инициативу выдвинул экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который считал, что «объединение свыше 200 млн братьев между Алтаем и Средиземным морем могло бы стать очень эффективной силой в мире».

В дальнейшем лидерство в Союзе вновь перешло к Турции, активность которой стала особо заметна по мере укрепления личной власти Реджепа Эрдогана и его растущих региональных амбиций.

В дальнейшем состав Союза стал расширяться. Так, в 2018 году статус наблюдателя в нём получила Венгрия, а в 2019 году его полноправным членом стал Узбекистан. Через два года, в 2021 году, наблюдателем стал и Туркменистан.

Как отмечают «Известия», сразу после саммита 2022 года в Анкаре прошли военные учения Турции, Турецкой Республики Северного Кипра, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана, однако в Ташкенте от участия в них воздержались.  

«В последние годы военное сотрудничество между Анкарой и странами Центральной Азии стало более интенсивным. Намерение Эрдогана сформировать военный альянс, включающий все тюркоязычные страны, вызывает обеспокоенность Москвы. Так, Туркменистан стал одним из крупнейших потребителей турецкого оружия. Кыргызстан получил в 2022 году беспилотники "Байрактар", а также нелетальное оружие, боеприпасы и средства защиты. 

Не стала исключением и Астана, получавшая оружие, а также подписавшая с Анкарой контракт на производство турецких беспилотников ANKA. Помимо этого, в Турции постоянно проходят подготовку военные всех государств Центральной Азии», – пишет издание. 

Военный альянс тюркских государств считается одной из идей пантюркизма, который посредством мягкой внешней экспансии «тюркского мира» предусматривает создание «Большого Турана» и «Армии Турана». География этой фантасмагорической страны довольна широка и даже уже картографирована – в 2021 г. карту «Тюркского мира» подарил Эрдогану лидер партии националистического движения Турции Девлет Бахчели. 

Помимо стран-членов ОТГ, на карте указаны также Таджикистан и почти 20 субъектов Российской Федерации: Якутия, Бурятия, Иркутская область, Алтай, Хакасия, Тыва, Омская область, Новосибирская область, Курганская область, Челябинская область, Оренбургская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Пензенская область, Астраханская область, Башкирия, Татарстан, Дагестан. Все эти территории отмечены красным цветом. Оранжевым цветом помечен ряд стран Балканского полуострова, часть Ирана, южные регионы России, большая часть Сибири и западная часть Монголии, а жёлтым – Алтай, Якутия и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. В подписи к опубликованной фотографии не уточняется, что обозначают эти цвета. 

В 2021 году турецкие власти предоставили «ТРСК» статус наблюдателя в ОТГ, а её лидер Эрсин Татар был приглашён в качестве почётного гостя на саммит 2024 года в Бишкеке. Таким образом, хозяин Ак-Сарая настойчиво пытался протащить «Турецкую Республику Северного Кипра» в качестве полноправного участника, применяя для этого довольно хитроумные комбинации, однако партнёры проявляли принципиальность. На этом фоне отказ четырех тюркоязычных республик Центральной Азии признать аннексированный более полувека назад Северный Кипр означает, что они прекрасно понимают риски углубления альянса с Турцией, чреватого утратой политической субъектности и национальной идентичности.

Источник информации

: https://vpoanalytics.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Вчера, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Вчера, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Вчера, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Вчера, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Вчера, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
7-11-2025, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
7-11-2025, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
7-11-2025, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
7-11-2025, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
7-11-2025, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761