Интергласс
Белый Парус
Ярмарка национальных богатств. Элиты ЦА предлагают ресурсы Евросоюзу
Автор - Сергей Кожемякин    31-03-2025, 06:00

Власти Туркмении заявили о готовности поставлять природный газ и электроэнергию в Евросоюз. Первым шагом в этом "прорыве на Запад" стало начало экспорта сырья в Турцию. На развитие стратегических отношений с Брюсселем настроены и другие республики региона.

Главным внешнеполитическим принципом Туркмении объявлен "постоянный нейтралитет". Еще тридцать лет назад, во время правления Сапармурата Ниязова, руководство страны пообещало выстраивать сбалансированные отношения со всеми державами, избегать включения в военные блоки и не совершать действия, наносящие ущерб какой-либо стране. Очевидно, что подоплекой такого выбора было стремление с максимальной выгодой экспортировать природные ресурсы, в особенности природный газ.

Однако, как уже не раз писала "Правда", одного нейтралитета оказалось мало, чтобы за туркменскими углеводородами выстроилась очередь покупателей. Единственным стабильным направлением продажи сырья остается Китай. В Ашхабаде между тем явно не согласны с поговоркой о журавле и синице и ищут новые направления экспорта, заодно подвергая проверке прочность нейтралитета.

В начале марта ведущий европейский телеканал "Евроньюс" выпустил интервью с Гурбангулы Бердымухамедовым. Напомним, после передачи президентских полномочий сыну Сердару политик не ушел на покой. Он возглавляет верхнюю палату парламента, активно участвует во внутренней политике и посещает с официальными визитами другие страны. В начале года к многочисленным титулам Бердымухамедова добавился новый - "отец нации". Так что заявления экс-президента нельзя считать мнением частного лица.

По его словам, сотрудничество в сфере энергетики выгодно обеим сторонам. "Европейский рынок энергоресурсов - один из крупнейших в мире. В условиях современности это требует бесперебойных и больших поставок энергосырья для стабильного развития экономики Европы. Туркменистан готов к тесной работе с европейскими партнерами по вопросу поставки природного газа. Один из путей для целевых действий - реализация транскаспийского маршрута", - сообщил Бердымухамедов. Он добавил, что прокладка трубопроводов по дну Каспийского моря является законным правом республики, закрепленным в конвенции о правовом статусе водоема.

Помимо газа, Ашхабад намерен поставлять в ЕС электроэнергию. Как рассказал Бердымухамедов, на берегу Каспия строится электростанция мощностью 1574 мегаватта. "Уверен, что при консолидированном усилии государств, через территории которых пройдут линии электропередачи, данный проект будет реализован в ближайшее время и на основе взаимной выгоды", - заявил политик.

Упомянутая экс-президентом парогазовая электростанция действительно возводится в районе города Туркменбаши (бывший Красноводск) усилиями турецкой компании Çalik Enerji. Выработка электроэнергии на ней, как ожидается, начнется в 2027 году. В целом же Турция выступает главной посредницей в "европейских планах" Ашхабада. В феврале турецкая компания-оператор трубопроводов BOTAŞ и госконцерн "Туркменгаз" заключили соглашение о поставках газа по своповой системе. Документ был подписан на полях дипломатического форума в Анталье в присутствии Гурбангулы Бердымухамедова и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно договору, Туркмения будет поставлять топливо в северо-восточные районы Ирана, а исламская республика отправит аналогичные объемы сырья в Турцию. Схема начала работать 1 марта. До конца года таким образом предполагается экспортировать 1,3 миллиарда кубометров газа, а со следующего года выйти на отметку 2 миллиарда. "Благодаря соглашению, работу над которым мы вели много лет, мы укрепим безопасность поставок природного газа в нашу страну и регион, одновременно способствуя развитию стратегического сотрудничества между двумя странами", - заявил министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар.

В Анкаре при этом открыто говорят, что нынешний механизм сотрудничества является "пробным камнем" для куда более масштабных проектов. Турецкий центр исследований энергетических стратегий и политики (TESPAM) подготовил доклад, согласно которому к 2050 году страна может стать глобальным энергетическим хабом. Осуществляемый через него годовой объем торговли газом, уверены эксперты, достигнет 300 миллиардов кубометров, причем крупнейший вклад - 65 миллиардов - будет вносить Туркмения. В числе других партнеров названы Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Ирак. Россия в этих планах не упоминается.

Пока же вокруг будущих проектов ведется активная дипломатическая работа, с созданием необходимой юридической базы. Так, в этом году ожидается подписание соглашения о создании транспортного коридора "Каспийское море - Черное море". Недавно прошла видеоконференция с участием представителей МИД и транспортных ведомств стран-участниц - Туркмении, Азербайджана, Грузии и Румынии. На ней обсуждалось наращивание грузоперевозок.

Схожие вопросы поднимались в ходе визита в Ашхабад европейского комиссара по международным партнерствам Йозефа Сикелы. Он был принят президентом Сердаром Бердымухамедовым и посетил порт Туркменбаши. "Мы рассматриваем Туркменистан как ключевого партнера для укрепления связей между Европой и Центральной Азией. Работая вместе в рамках инициативы Global Gateway, особенно через Транскаспийский транспортный коридор, мы создаем более быстрые и безопасные торговые маршруты, которые откроют новые возможности для бизнеса, привлекут инвестиции и создадут рабочие места. Наши совместные усилия направлены на то, чтобы сократить торговый маршрут между Европой и Азией до 15 дней, одновременно помогая Туркменистану стать важным центром торговли между Азией и Европой", - заявил гость.

Сикела также рассказал о заинтересованности ЕС в модернизации портовой инфраструктуры. В этом его поддержал глава республики, выразивший уверенность, что Туркменбаши станет "надежным мостом в развитии взаимодействия и торгово-экономических связей между странами Евразии".

Другие государства региона стараются не отстать от Ашхабада. Во время визита Сикелы (еврокомиссар посетил все центральноазиатские республики) в Казахстан были подписаны два важных соглашения. Первое касается создания устойчивых цепочек поставок редкоземельных металлов. На эти цели Брюсселем выделены 3 миллиона евро. "Европе нужен надежный доступ к критически важному сырью, которое необходимо для модернизации нашей экономики, мы привержены развитию взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном по их добыче и разработке", - признался Сикела.

Вторая договоренность предусматривает выделение 200 миллионов евро Европейским инвестиционным банком. Средства пойдут на проекты в транспортной и энергетической сферах.

В Узбекистане еврокомиссар посетил Алмалыкский горнометаллургический комбинат, заявив, что предприятие может стать ключевым партнером европейских компаний в обеспечении стратегическим сырьем. На встречах с руководством республики обсуждалось также подключение Узбекистана и других государств региона к европейской системе спутниковой интернет-связи. Помимо этого, готовится подписание нового соглашения о сотрудничестве между Ташкентом и Евросоюзом. Оно должно заменить действующий договор, заключенный в 1996 году.

Как и в других случаях, сближение Узбекистана с Западом происходит при посредничестве Турции. Национальная авиакомпания "Узбекистан эйрвейз" запустила в январе регулярные рейсы в Европу через турецкое и азербайджанское воздушные пространства. Прежде полеты проходили над Россией и Белоруссией.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Сегодня, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Сегодня, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426