Интергласс
Белый Парус
Ярмарка национальных богатств. Элиты ЦА предлагают ресурсы Евросоюзу
Автор - Сергей Кожемякин    31-03-2025, 06:00

Власти Туркмении заявили о готовности поставлять природный газ и электроэнергию в Евросоюз. Первым шагом в этом "прорыве на Запад" стало начало экспорта сырья в Турцию. На развитие стратегических отношений с Брюсселем настроены и другие республики региона.

Главным внешнеполитическим принципом Туркмении объявлен "постоянный нейтралитет". Еще тридцать лет назад, во время правления Сапармурата Ниязова, руководство страны пообещало выстраивать сбалансированные отношения со всеми державами, избегать включения в военные блоки и не совершать действия, наносящие ущерб какой-либо стране. Очевидно, что подоплекой такого выбора было стремление с максимальной выгодой экспортировать природные ресурсы, в особенности природный газ.

Однако, как уже не раз писала "Правда", одного нейтралитета оказалось мало, чтобы за туркменскими углеводородами выстроилась очередь покупателей. Единственным стабильным направлением продажи сырья остается Китай. В Ашхабаде между тем явно не согласны с поговоркой о журавле и синице и ищут новые направления экспорта, заодно подвергая проверке прочность нейтралитета.

В начале марта ведущий европейский телеканал "Евроньюс" выпустил интервью с Гурбангулы Бердымухамедовым. Напомним, после передачи президентских полномочий сыну Сердару политик не ушел на покой. Он возглавляет верхнюю палату парламента, активно участвует во внутренней политике и посещает с официальными визитами другие страны. В начале года к многочисленным титулам Бердымухамедова добавился новый - "отец нации". Так что заявления экс-президента нельзя считать мнением частного лица.

По его словам, сотрудничество в сфере энергетики выгодно обеим сторонам. "Европейский рынок энергоресурсов - один из крупнейших в мире. В условиях современности это требует бесперебойных и больших поставок энергосырья для стабильного развития экономики Европы. Туркменистан готов к тесной работе с европейскими партнерами по вопросу поставки природного газа. Один из путей для целевых действий - реализация транскаспийского маршрута", - сообщил Бердымухамедов. Он добавил, что прокладка трубопроводов по дну Каспийского моря является законным правом республики, закрепленным в конвенции о правовом статусе водоема.

Помимо газа, Ашхабад намерен поставлять в ЕС электроэнергию. Как рассказал Бердымухамедов, на берегу Каспия строится электростанция мощностью 1574 мегаватта. "Уверен, что при консолидированном усилии государств, через территории которых пройдут линии электропередачи, данный проект будет реализован в ближайшее время и на основе взаимной выгоды", - заявил политик.

Упомянутая экс-президентом парогазовая электростанция действительно возводится в районе города Туркменбаши (бывший Красноводск) усилиями турецкой компании Çalik Enerji. Выработка электроэнергии на ней, как ожидается, начнется в 2027 году. В целом же Турция выступает главной посредницей в "европейских планах" Ашхабада. В феврале турецкая компания-оператор трубопроводов BOTAŞ и госконцерн "Туркменгаз" заключили соглашение о поставках газа по своповой системе. Документ был подписан на полях дипломатического форума в Анталье в присутствии Гурбангулы Бердымухамедова и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно договору, Туркмения будет поставлять топливо в северо-восточные районы Ирана, а исламская республика отправит аналогичные объемы сырья в Турцию. Схема начала работать 1 марта. До конца года таким образом предполагается экспортировать 1,3 миллиарда кубометров газа, а со следующего года выйти на отметку 2 миллиарда. "Благодаря соглашению, работу над которым мы вели много лет, мы укрепим безопасность поставок природного газа в нашу страну и регион, одновременно способствуя развитию стратегического сотрудничества между двумя странами", - заявил министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар.

В Анкаре при этом открыто говорят, что нынешний механизм сотрудничества является "пробным камнем" для куда более масштабных проектов. Турецкий центр исследований энергетических стратегий и политики (TESPAM) подготовил доклад, согласно которому к 2050 году страна может стать глобальным энергетическим хабом. Осуществляемый через него годовой объем торговли газом, уверены эксперты, достигнет 300 миллиардов кубометров, причем крупнейший вклад - 65 миллиардов - будет вносить Туркмения. В числе других партнеров названы Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Ирак. Россия в этих планах не упоминается.

Пока же вокруг будущих проектов ведется активная дипломатическая работа, с созданием необходимой юридической базы. Так, в этом году ожидается подписание соглашения о создании транспортного коридора "Каспийское море - Черное море". Недавно прошла видеоконференция с участием представителей МИД и транспортных ведомств стран-участниц - Туркмении, Азербайджана, Грузии и Румынии. На ней обсуждалось наращивание грузоперевозок.

Схожие вопросы поднимались в ходе визита в Ашхабад европейского комиссара по международным партнерствам Йозефа Сикелы. Он был принят президентом Сердаром Бердымухамедовым и посетил порт Туркменбаши. "Мы рассматриваем Туркменистан как ключевого партнера для укрепления связей между Европой и Центральной Азией. Работая вместе в рамках инициативы Global Gateway, особенно через Транскаспийский транспортный коридор, мы создаем более быстрые и безопасные торговые маршруты, которые откроют новые возможности для бизнеса, привлекут инвестиции и создадут рабочие места. Наши совместные усилия направлены на то, чтобы сократить торговый маршрут между Европой и Азией до 15 дней, одновременно помогая Туркменистану стать важным центром торговли между Азией и Европой", - заявил гость.

Сикела также рассказал о заинтересованности ЕС в модернизации портовой инфраструктуры. В этом его поддержал глава республики, выразивший уверенность, что Туркменбаши станет "надежным мостом в развитии взаимодействия и торгово-экономических связей между странами Евразии".

Другие государства региона стараются не отстать от Ашхабада. Во время визита Сикелы (еврокомиссар посетил все центральноазиатские республики) в Казахстан были подписаны два важных соглашения. Первое касается создания устойчивых цепочек поставок редкоземельных металлов. На эти цели Брюсселем выделены 3 миллиона евро. "Европе нужен надежный доступ к критически важному сырью, которое необходимо для модернизации нашей экономики, мы привержены развитию взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном по их добыче и разработке", - признался Сикела.

Вторая договоренность предусматривает выделение 200 миллионов евро Европейским инвестиционным банком. Средства пойдут на проекты в транспортной и энергетической сферах.

В Узбекистане еврокомиссар посетил Алмалыкский горнометаллургический комбинат, заявив, что предприятие может стать ключевым партнером европейских компаний в обеспечении стратегическим сырьем. На встречах с руководством республики обсуждалось также подключение Узбекистана и других государств региона к европейской системе спутниковой интернет-связи. Помимо этого, готовится подписание нового соглашения о сотрудничестве между Ташкентом и Евросоюзом. Оно должно заменить действующий договор, заключенный в 1996 году.

Как и в других случаях, сближение Узбекистана с Западом происходит при посредничестве Турции. Национальная авиакомпания "Узбекистан эйрвейз" запустила в январе регулярные рейсы в Европу через турецкое и азербайджанское воздушные пространства. Прежде полеты проходили над Россией и Белоруссией.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
Сегодня, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
Сегодня, 11:32
Минобразования зазывает больше "волонтеров" Корпуса мира, который пытался поставить в школы гнилой рис
Сегодня, 11:31
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
Сегодня, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
Сегодня, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
Сегодня, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
Сегодня, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
Сегодня, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
Сегодня, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
Вчера, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
Вчера, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
Вчера, 16:27
Самый длинный ультрамарафон в мире пройдет в Кыргызстане вокруг Иссык-Куля
Вчера, 13:52
Минюст и Минэкономики предлагают отменить большинство лицензий и разрешений
Вчера, 13:50
В Кыргызстане температура воздуха растёт быстрее, чем в среднем по планете
Вчера, 12:57
Прокуратура подала иск в суд о закрытии «Апрель ТВ» в соцсетях и аннулирования лицензии телеканала
Вчера, 12:52
Ограждения вокруг многоэтажных домов в Бишкеке вызвали спор в горкенеше
Вчера, 12:49
ГКНБ задержал подозреваемую из Русского дома
Вчера, 06:38
Туркменистан построит газопровод через Кыргызстан?
Вчера, 06:36
Стали известны размеры выплат ветеранам ВОВ ко Дню Победы
Вчера, 06:29
Русский дом в Бишкеке прокомментировал задержание своей сотрудницы
23-04-2025, 16:42
В КР облегчают процедуру освидетельствования и назначения инвалидности
23-04-2025, 16:39
ГНС: многие торговцы даже одного чека в день не выдают при продаже
23-04-2025, 12:00
В Кыргызстане предлагают на полгода запретить ввоз полиэтиленовых пакетов
23-04-2025, 11:58
По делу о вербовке кыргызстанцев арестована сотрудница Русского дома в Оше
23-04-2025, 11:55
В ЖК предлагают ввести внешнее управление в некоторых стройкомпаниях
23-04-2025, 11:53
В ЖК просят, чтобы ГИК поставила учителей и врачей в отдельную очередь
23-04-2025, 11:52
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Кыргызстан. Его на Иссык-Куле встретил Садыр Жапаров
23-04-2025, 06:09
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
22-04-2025, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
22-04-2025, 17:30
У соседей
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
Сегодня, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
Сегодня, 06:00
От многовекторности до осторожного баланса - эксперт о внешней политике стран ЦА
Сегодня, 06:00
Центральная Азия между Евросоюзом и Китаем: новые перспективы и варианты для России
Сегодня, 06:00
Казахстан и «Северный поток»
Сегодня, 06:00
Moody’s о влиянии тарифов США на экономику Центральной Азии и Южного Кавказа
Сегодня, 06:00
Лаврова удивило отсутствие надписи на русском на Вечном огне в Самарканде
Вчера, 06:53
"Челночная дипломатия" национального лидера Туркменистана
Вчера, 06:43
В Казахстане проживают 124 этнических группы, - Ассамблея народов Казахстана
Вчера, 06:32
В Узбекистане впервые установили станцию, способную вызывать дождь
Вчера, 06:27
Параллельный мир: Казахстан стал жертвой ЛГБТ-пропаганды?
Вчера, 06:00
В Казахстане впервые за несколько лет возникла мода завидовать Узбекистану, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.04.2025
USD 87,3174
EUR 99,3672
CNY 11,9721
KZT 0,1688
RUB 1,0497