Интергласс
Белый Парус
Ярмарка национальных богатств. Элиты ЦА предлагают ресурсы Евросоюзу
Автор - Сергей Кожемякин    31-03-2025, 06:00

Власти Туркмении заявили о готовности поставлять природный газ и электроэнергию в Евросоюз. Первым шагом в этом "прорыве на Запад" стало начало экспорта сырья в Турцию. На развитие стратегических отношений с Брюсселем настроены и другие республики региона.

Главным внешнеполитическим принципом Туркмении объявлен "постоянный нейтралитет". Еще тридцать лет назад, во время правления Сапармурата Ниязова, руководство страны пообещало выстраивать сбалансированные отношения со всеми державами, избегать включения в военные блоки и не совершать действия, наносящие ущерб какой-либо стране. Очевидно, что подоплекой такого выбора было стремление с максимальной выгодой экспортировать природные ресурсы, в особенности природный газ.

Однако, как уже не раз писала "Правда", одного нейтралитета оказалось мало, чтобы за туркменскими углеводородами выстроилась очередь покупателей. Единственным стабильным направлением продажи сырья остается Китай. В Ашхабаде между тем явно не согласны с поговоркой о журавле и синице и ищут новые направления экспорта, заодно подвергая проверке прочность нейтралитета.

В начале марта ведущий европейский телеканал "Евроньюс" выпустил интервью с Гурбангулы Бердымухамедовым. Напомним, после передачи президентских полномочий сыну Сердару политик не ушел на покой. Он возглавляет верхнюю палату парламента, активно участвует во внутренней политике и посещает с официальными визитами другие страны. В начале года к многочисленным титулам Бердымухамедова добавился новый - "отец нации". Так что заявления экс-президента нельзя считать мнением частного лица.

По его словам, сотрудничество в сфере энергетики выгодно обеим сторонам. "Европейский рынок энергоресурсов - один из крупнейших в мире. В условиях современности это требует бесперебойных и больших поставок энергосырья для стабильного развития экономики Европы. Туркменистан готов к тесной работе с европейскими партнерами по вопросу поставки природного газа. Один из путей для целевых действий - реализация транскаспийского маршрута", - сообщил Бердымухамедов. Он добавил, что прокладка трубопроводов по дну Каспийского моря является законным правом республики, закрепленным в конвенции о правовом статусе водоема.

Помимо газа, Ашхабад намерен поставлять в ЕС электроэнергию. Как рассказал Бердымухамедов, на берегу Каспия строится электростанция мощностью 1574 мегаватта. "Уверен, что при консолидированном усилии государств, через территории которых пройдут линии электропередачи, данный проект будет реализован в ближайшее время и на основе взаимной выгоды", - заявил политик.

Упомянутая экс-президентом парогазовая электростанция действительно возводится в районе города Туркменбаши (бывший Красноводск) усилиями турецкой компании Çalik Enerji. Выработка электроэнергии на ней, как ожидается, начнется в 2027 году. В целом же Турция выступает главной посредницей в "европейских планах" Ашхабада. В феврале турецкая компания-оператор трубопроводов BOTAŞ и госконцерн "Туркменгаз" заключили соглашение о поставках газа по своповой системе. Документ был подписан на полях дипломатического форума в Анталье в присутствии Гурбангулы Бердымухамедова и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно договору, Туркмения будет поставлять топливо в северо-восточные районы Ирана, а исламская республика отправит аналогичные объемы сырья в Турцию. Схема начала работать 1 марта. До конца года таким образом предполагается экспортировать 1,3 миллиарда кубометров газа, а со следующего года выйти на отметку 2 миллиарда. "Благодаря соглашению, работу над которым мы вели много лет, мы укрепим безопасность поставок природного газа в нашу страну и регион, одновременно способствуя развитию стратегического сотрудничества между двумя странами", - заявил министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар.

В Анкаре при этом открыто говорят, что нынешний механизм сотрудничества является "пробным камнем" для куда более масштабных проектов. Турецкий центр исследований энергетических стратегий и политики (TESPAM) подготовил доклад, согласно которому к 2050 году страна может стать глобальным энергетическим хабом. Осуществляемый через него годовой объем торговли газом, уверены эксперты, достигнет 300 миллиардов кубометров, причем крупнейший вклад - 65 миллиардов - будет вносить Туркмения. В числе других партнеров названы Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Ирак. Россия в этих планах не упоминается.

Пока же вокруг будущих проектов ведется активная дипломатическая работа, с созданием необходимой юридической базы. Так, в этом году ожидается подписание соглашения о создании транспортного коридора "Каспийское море - Черное море". Недавно прошла видеоконференция с участием представителей МИД и транспортных ведомств стран-участниц - Туркмении, Азербайджана, Грузии и Румынии. На ней обсуждалось наращивание грузоперевозок.

Схожие вопросы поднимались в ходе визита в Ашхабад европейского комиссара по международным партнерствам Йозефа Сикелы. Он был принят президентом Сердаром Бердымухамедовым и посетил порт Туркменбаши. "Мы рассматриваем Туркменистан как ключевого партнера для укрепления связей между Европой и Центральной Азией. Работая вместе в рамках инициативы Global Gateway, особенно через Транскаспийский транспортный коридор, мы создаем более быстрые и безопасные торговые маршруты, которые откроют новые возможности для бизнеса, привлекут инвестиции и создадут рабочие места. Наши совместные усилия направлены на то, чтобы сократить торговый маршрут между Европой и Азией до 15 дней, одновременно помогая Туркменистану стать важным центром торговли между Азией и Европой", - заявил гость.

Сикела также рассказал о заинтересованности ЕС в модернизации портовой инфраструктуры. В этом его поддержал глава республики, выразивший уверенность, что Туркменбаши станет "надежным мостом в развитии взаимодействия и торгово-экономических связей между странами Евразии".

Другие государства региона стараются не отстать от Ашхабада. Во время визита Сикелы (еврокомиссар посетил все центральноазиатские республики) в Казахстан были подписаны два важных соглашения. Первое касается создания устойчивых цепочек поставок редкоземельных металлов. На эти цели Брюсселем выделены 3 миллиона евро. "Европе нужен надежный доступ к критически важному сырью, которое необходимо для модернизации нашей экономики, мы привержены развитию взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном по их добыче и разработке", - признался Сикела.

Вторая договоренность предусматривает выделение 200 миллионов евро Европейским инвестиционным банком. Средства пойдут на проекты в транспортной и энергетической сферах.

В Узбекистане еврокомиссар посетил Алмалыкский горнометаллургический комбинат, заявив, что предприятие может стать ключевым партнером европейских компаний в обеспечении стратегическим сырьем. На встречах с руководством республики обсуждалось также подключение Узбекистана и других государств региона к европейской системе спутниковой интернет-связи. Помимо этого, готовится подписание нового соглашения о сотрудничестве между Ташкентом и Евросоюзом. Оно должно заменить действующий договор, заключенный в 1996 году.

Как и в других случаях, сближение Узбекистана с Западом происходит при посредничестве Турции. Национальная авиакомпания "Узбекистан эйрвейз" запустила в январе регулярные рейсы в Европу через турецкое и азербайджанское воздушные пространства. Прежде полеты проходили над Россией и Белоруссией.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Сегодня, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Сегодня, 06:00
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Сегодня, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Сегодня, 06:00
Британия собралась воевать на море с российскими океанографами
Сегодня, 06:00
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам
Сегодня, 06:00
Лукашенко освободил священников
Сегодня, 06:00
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Вчера, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Вчера, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Вчера, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Вчера, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Вчера, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Вчера, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Вчера, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Вчера, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Вчера, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Вчера, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Вчера, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Вчера, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Вчера, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Вчера, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992