Интергласс
Белый Парус
Многовекторная военная политика Казахстана
Автор - Админ    28-03-2025, 06:00

«Торговая война между КНР и США – балансировать стало сложнее»

Полковник запаса Дархан Данияров, военный преподаватель, аналитик в области национальной безопасности, откровенно ответил на вопросы сетевого издания «ВЭС 24». Продолжение

– Насколько торговая война между КНР и США может угрожать безопасности региона? Какие риски это несет?

– Противостояние между двумя сверхдержавами – Китаем и США – носит глобальный характер, прежде всего экономический и технологический. На первый взгляд кажется, что до нашего региона эта «торговая война» не дотягивается напрямую, ведь Центральная Азия далека от Тихоокеанского театра, у нас нет военных баз США или Китая и открытого конфликта между ними тоже нет. Однако опосредованные последствия ощущаются и могут усилиться. Я бы выделил несколько рисков.

Во-первых, экономические риски. Казахстан и соседи все больше интегрированы в мировую экономику: Китай – наш крупнейший торговый партнер, США и Запад – важные инвесторы и рынки сбыта сырья. Если между этими центрами начинается взаимное санкционное давление, ограничения на технологии, пошлины, то страдают глобальные цепочки поставок. Колебания курсов валют, цен на нефть и металлы тоже возможны из-за торговых войн. А наши страны чувствительны к ценам на сырье: снижение спроса в Китае – упадут цены на нефть, металл, бюджеты недополучат доходы, возникнут социальные проблемы. Экономическая нестабильность иногда приводит и к социально-политической – это тоже угроза безопасности.

Во-вторых, геополитическое напряжение. Торговая война – лишь часть общего стратегического противостояния США и Китая. Если оно будет усиливаться, Центральная Азия может оказаться в ситуации, когда на нее начнут давить при выборе стороны. Казахстан всегда проводил многовекторную политику, не вставая однозначно ни на чью сторону. А в условиях жесткого противоборства великих держав балансировать станет сложнее – возрастает вероятность ошибок или недовольства одной из сторон.

В-третьих, технологический разлом. Сейчас мы видим, как мир может расколоться на два технологических блока: западные стандарты и китайские. Уже возникает тема, что интернет, системы связи, даже военная электроника разделятся. Для наших вооруженных сил и инфраструктуры это станет вызовом: нам придется обеспечивать совместимость и с теми, и с другими. Простой пример – связь 5G: западные компании и китайские (Huawei) конкурируют.

Наконец, общий климат безопасности ухудшается, когда большие державы ссорятся. Начинается гонка вооружений, риторика недоверия. Малые и средние страны при этом оказываются в турбулентности.

Для Казахстана и Центральной Азии оптимально, чтобы между США и Китаем сохранялся хотя бы относительный диалог, а не холодная война.


Традиция с опором на Россию


– Вопрос подготовки военных кадров: сотрудничество Казахстана со странами ОДКБ и КНР. Насколько оно развито?


– Подготовка кадров – фундамент боеспособности армии, и Казахстан здесь широко пользуется возможностями сотрудничества с союзниками. Традиционно очень развито взаимодействие с партнерами по ОДКБ, прежде всего с Россией. Еще со времен независимости тысячи наших офицеров и курсантов прошли обучение в российских военных учебных заведениях: академиях, училищах, на курсах повышения квалификации. Россия ежегодно выделяет для Казахстана квоты в своих вузах Министерства обороны. Например, наши ребята учатся в легендарных училищах: Рязанском воздушно-десантном, Тюменском инженерном, в Военной академии имени Фрунзе (ныне Общевойсковая академия ВС РФ) и многих других. Обучение идет на русском языке, по привычным программам, поэтому адаптация проходит легко. Многие нынешние командиры бригад, родов войск РК имеют дипломы российских академий Генштаба, ПВО, артиллерии. Этот процесс непрерывен: каждый год направляем новых курсантов, на всех уровнях – от лейтенанта до полковника. Такой обмен кадрами с Россией обеспечивает преемственность школ, схожесть регламентов службы. Кроме России, есть обмен кадрами и с другими странами ОДКБ: кто-то из наших офицеров проходил курсы в Белоруссии (по связям, ПВО), у нас учились киргизские и таджикские военные специалисты в рамках квот, которые предоставляет казахстанское Минобороны для союзников. То есть идет взаимопроникновение кадровых школ. Этот механизм очень развит и, думаю, будет сохраняться: общая военно-образовательная среда стран ОДКБ – наш большой плюс.

Что касается Китая, то тут сотрудничество сравнительно моложе, но динамично развивается. Поначалу обменов было мало – сказывался языковой барьер, разные военные традиции. Но за последние 10–15 лет сотни казахстанских военнослужащих прошли обучение в КНР. Китайские военные университеты, например Национальный университет обороны НОАК в Пекине, военные институты в Нанкине, Урумчи принимают наших офицеров на командно-штабные и специальные курсы. Обычно такие программы начинаются с интенсивного изучения китайского языка (около года), затем идет профильная учеба. Те, кто прошел этот путь, становятся уникальными специалистами: знают язык, понимают военную терминологию КНР, заводят связи. В последние годы даже курсанты военных институтов РК ездят в Китай по обмену на стажировки. Так же и китайские офицеры поступают в Казахский национальный университет обороны: изучают русский, знакомятся с нашей военной наукой. Не скажу, что масштабы такие же большие, как с Россией, но тенденция положительная. Китай заинтересован в подготовке кадровых связистов, ведь растет сотрудничество, нужно понимать друг друга. Мы же получаем специалистов, которые разбираются в китайской технике, могут работать с китайским оборудованием, которое тоже появляется на вооружении РК (например, у нас есть китайские беспилотники Wing Loong, и учиться их обслуживать удобнее у производителя).

Таким образом, сейчас казахстанская система подготовки кадров опирается на лучшие практики нескольких стран. Россия – основной партнер по классическому военному образованию, Китай – перспективное направление, учитывая рост его роли. И я добавлю: мы отправляем людей учиться и в Турцию, и в страны Запада (например, отдельные офицеры проходили обучение в Турецкой академии генерального штаба, в военных колледжах США, в Сандхерсте в Британии). В итоге формируется разноопытная, эрудированная офицерская прослойка, что усиливает нашу армию. Главное, синтезировать весь этот опыт внутри страны, чтобы он служил нашим интересам. Здесь помогают уже наши национальные военные вузы, где выпускники зарубежных академий потом преподают. Можно уверенно сказать: кооперация в подготовке кадров у Казахстана максимально широкая, и это залог того, что мы понимаем разных партнеров и умеем с ними действовать совместно.

«Парад Победы пройдет 7 мая»

– В 2025 году в Казахстане впервые за долгое время пройдет военный парад. Как Вооруженные силы Казахстана готовятся к этому событию?

– Действительно, последний раз у нас крупный парад проходил в 2019 году, после чего несколько лет подряд его отменяли (то из-за пандемии, то из соображений экономии бюджета). Теперь, в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, руководство страны приняло решение провести парад Победы и ко Дню защитника Отечества. Причем парад запланирован на 7 мая 2025 года – так совпало, что это и наш День защитника Отечества, и часть серии мероприятий к юбилею Победы. Вооруженные силы очень серьезно готовятся к этому событию, понимая его значимость и исторический контекст.

Во-первых, уже сейчас, за несколько месяцев, идет отбор и тренировка парадных расчетов. Из различных воинских частей отобраны лучшие военнослужащие – стройные, выправка, с отличной строевой подготовкой. В каждом подразделении – от Сухопутных войск до Пограничной службы и Нацгвардии – формируются парадные коробки.

Во-вторых, техника и вооружение тоже будут задействованы. Парад – это возможность продемонстрировать народу мощь армии, ее оснащенность. Наше Минобороны наверняка подготовит механизированную колонну. Сейчас на вооружении Казахстана есть немало новинок, которые еще не показывались широкой публике. Я ожидаю увидеть на параде новые бронетранспортеры «Барыс», бронеавтомобили «Арлан», возможно, боевые машины поддержки танков БМПТ «Терминатор» (Россия поставила нам несколько штук в последние годы). Также могут показать турецкие бронемашины или китайские – все, что мы приобрели. И конечно, историческая техника – парад Победы предполагает дань памяти. Возможно, по площади проедут легендарные танки Т-34, пушки военных лет (в музеях они есть, к таким датам их обычно реставрируют и включают в парад). Авиация тоже готовится: скорее всего, над Астаной пролетит авиационный строй – наши истребители МиГ-29, штурмовики Су-27, транспортные самолеты.

Немаловажно и материально-техническое обеспечение: привести в идеальное состояние всю технику – покраска, регламентные работы, чтобы ни одна машина не заглохла на параде; пошив новой парадной формы для многих участников, поскольку ожидается большое количество задействованных; украшение города – этим заведует акимат, но военные тоже участвуют, устанавливают флаги, баннеры с символикой 80-летия Победы. Все должно создавать атмосферу праздника и гордости.

Я уверен, наши военные сделают все, чтобы 7 мая 2025 года парад прошел блестяще: четкий строй, грозная техника, выверенная каждая мелочь. И, главное, чтобы ветераны и все граждане почувствовали: армия Казахстана крепка, верна традициям победителей и надежно стоит на страже Родины.

– В Казахстане действует программа военно-патриотического воспитания молодежи «Бір тұтас ұлт – Бір тұтас әскер» («Единая нация – единая армия»). Каковы ее ключевые акценты и традиции?

– Программа «Бір тұтас ұлт – Бір тұтас әскер» – это своего рода лозунг и концепция военно-патриотического воспитания молодежи в Казахстане. Смысл ее заложен прямо в названии: наша нация едина и армия – неотъемлемая часть народа. Иными словами, каждый гражданин должен ощущать связь с вооруженными силами, гордиться ими, а армия в свою очередь опираться на поддержку всего народа. Ключевые акценты программы можно разделить на несколько направлений.

Во-первых, это историко-патриотическое воспитание. Молодежи прививаются знания и уважение к боевым и трудовым подвигам старших поколений. Большое внимание уделяется сохранению памяти о Великой Отечественной войне, героизме казахстанцев на фронтах той войны и в тылу. В школах, колледжах, вузах проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами (к сожалению, живых ветеранов ВОВ осталось совсем мало, но есть ветераны Афганистана, миротворческих операций – они тоже делятся опытом).

Во-вторых, практическое военное дело для молодежи. Здесь главный институт – движение «Жас сарбаз» («Юный солдат»). Это детско-юношеское военно-патриотическое движение, созданное по инициативе первого президента и Минобороны. По всей стране создаются клубы «Жас сарбаз» при школах, дворцах молодежи, военкоматах. Ребята 14–18 лет вступают в эти клубы, у них своя символика, форма юнармейцев, гимн и клятва. Там их учат основам военной службы: строевая подготовка, разборка-сборка автомата, начальная стрельба (в тире, из пневматики), тактика на местности, ориентирование, оказание первой помощи. Также большое внимание уделяется физической подготовке – юные сарбазы бегают кроссы, занимаются на турниках, единоборствами. В стране ежегодно проводятся военно-спортивные игры «Айбын» – это слет клубов «Жас сарбаз» со всей республики, своего рода спартакиада патриотов. Там подростки соревнуются в стрельбе, в военизированной эстафете, викторинах на знание истории армии.

В-третьих, интеллектуально-нравственное развитие. Современное видение патриотизма – это не только маршировать и песни петь. Программа «Бір тұтас әскер» делает упор на воспитание технологически подкованной молодежи, которая понимает роль армии в новых сферах – кибербезопасности, освоении высокоточных вооружений. При поддержке Министерства обороны созданы кружки SMART-SARBAZ на базе школ и колледжей. Там школьники занимаются техническим творчеством (робототехника, программирование, радиодело, моделирование дронов).

Отдельно отмечу, что Казахстан перенимает и чужой опыт в этой сфере. Наше движение «Жас сарбаз» подписало меморандумы о сотрудничестве с российским движением «Юнармия», с аналогичными структурами в Турции, Беларуси. Это позволяет проводить совместные лагеря, приглашать ребят друг к другу. Такие международные молодежные военизированные слёты тоже стали хорошей традицией – дружба через армию, что называется, с юных лет.

Таким образом, «Единая нация – единая армия» – не просто лозунг, а целая система мероприятий, от уроков истории до спортивных соревнований и технологических кружков. Все они направлены на одно: взрастить поколение, которое любит свою Родину, уважает свою армию и при необходимости готово стать ее частью – будь то в погонах или поддерживая на гражданском поприще. Эта преемственность и единство народа и армии и есть главная традиция, которой Казахстан гордится и которую дальше укрепляет.

Источник информации

: https://asia24.media


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Сегодня, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724