Интергласс
Белый Парус
Под завесой медийной трескотни колониалисты готовят Казахстану участь Конго
Автор - Админ    4-03-2025, 06:00

По всем признакам коллективный Запад негласно провозгласил Казахстан новым центром медной лихорадки вместо Африки, природные запасы которой он нещадно истощал в обмен на стеклянные бусы и прочие побрякушки.

Канадская компания Ivanhoe Mines решила присоединиться к британской Pallas Resources в целях растаскивания столь значимой для казахстанской промышленности меди – металла, широко используемого в энергетике, автомобилестроении, производстве медицинской техники, электронной и электротехнической промышленности, строительстве и других отраслях.

По информации Министерства промышленности и строительства РК, «одна из ведущих мировых горнодобывающих компаний и первооткрыватель крупнейших медных месторождений – Ivanhoe Mines объявляет о начале геологоразведочных работ в Чу-Сарысуйском медном бассейне в Казахстане – третьем по величине осадочном медном бассейне в мире».

Эта канадская организация в едином порыве с поименованной выше британской конторкой создала совместное предприятие для изучения крупнейшего лицензионного пакета в регионе площадью 16 тыс. кв. км. Развернулись так, что данный проект, по словам пресс-службы министерства промышленности и строительства, обещает стать «одним из самых масштабных в истории разведки меди в Казахстане и открывает новые перспективы для мирового горнодобывающего сектора».

Представителям министерства вторит и президент Ivanhoe Mines Марна Клете, которая с особым трепетом сообщает, что данный проект – «не просто поиск меди, это открытие новых возможностей для Казахстана, его экономики и людей. Мы стремимся к устойчивому развитию, созданию рабочих мест и использованию экологически чистых технологий в разведке и добыче. Это не просто инвестиция, это вклад в будущее мировой металлургии».

В свою очередь, основатель и исполнительный сопредседатель Ivanhoe Mines Роберт Фридланд напыщенно вещает о том, что и так очевидно: мол, «Казахстан – это один из ведущих горнодобывающих регионов мира, и его Чу-Сарысуйский бассейн хранит огромные запасы меди, которые еще предстоит открыть. Мы знаем, как находить месторождения меди мирового класса и как их разрабатывать. Наш опыт, накопленный в Африке, позволяет нам уверенно утверждать: Казахстан может стать новым эпицентром глобальной добычи меди».

И действительно: если обратиться к официальным статистическим данным, то объём добычи медных руд в Казахстане только за прошлый год достиг 160,2 млн тонн, что на 7,4% больше, чем за 2023 год.

Как отмечают аналитики Goldman Sachs, медь является очень важным элементом: по сути, она становится новой нефтью, играющей важнейшую роль в технологиях «чистой» энергии. Соответственно, в будущем прогнозируется значительный спрос на медь, в то время как потребление нефти ожидаемо сократится. Благодаря своим уникальным свойствам медь будет иметь решающее значение для огромного спектра применений, в том числе электросетей, электромобилей и технологий ВИЭ, а также в строительстве и обороне.

По информации Международного валютного фонда, к 2040 году спрос на медь вырастет до 39,1 млн тонн, а потребление нефти сократится со 101,9 млн до 66 млн баррелей в день. При этом большая часть потребления меди придется на электромобили, где от нее зависят многие компоненты аккумуляторов.

Исходя из сведений американской геологической службы, по итогам 2023 года в мире добыли 22 млн тонн меди. Лидерами стали: Чили – 5 млн тонн, Перу – 2,6 млн тонн, ДР Конго – 2,5 млн тонн. Россия оказалась на шестом месте (910 тыс. тонн меди), а Казахстан – на 11-м с объёмом в 600 тыс. тонн меди.

По представленным данным нетрудно догадаться, природные запасы каких стран уже разворовала и продолжает растаскивать компания Ivanhoe Mines. Итак, к её основным проектам относятся следующие:

1) комплекс Kamoa-Kakula, расположенный в Конго и считающийся одним из самых быстрорастущих и высококачественных медных месторождений в мире: в 2024 году производство меди на этом комплексе достигло 437 тыс. тонн, а после завершения третьей фазы расширения ожидается увеличение годового производства до более чем 600 тыс. тонн;

2) месторождение Platreef, находящееся в южноафриканской провинции Лимпопо и содержащее платину, палладий, никель, медь, родий и золото. Ожидается, что Platreef станет одним из крупнейших в мире платиновых рудников;

3) Рудник Kipushi, расположенный в Конго, недалеко от города Кипуши, исторически известный добычей меди и цинка. После периода простоя компания Ivanhoe Mines совместно с государственной компанией Gecamines работает над возобновлением добычи цинка на этом руднике. Ожидается, что среднее содержание цинка в первые пять лет разработки составит 36,4%;

4) Ою Толгой считается крупнейшим неразрабатываемым месторождением меди и золота в мире, расположенным в пустыне Гоби в 80 км к северу от границы Монголии с Китаем. Запасы месторождения оцениваются в 35,74 млн тонн меди и 45,2 млн унций золота.

Теперь же этот печальный список государств, не являющихся хозяевами своих собственных природных ресурсов, пополняется, судя по всему, Казахстаном. По информации вездесущей геологической службы США, в Чу-Сарысуйском бассейне может находиться целых 25 млн тонн меди, что делает этот регион одним из самых перспективных в мире.

Оттого-то западники и умасливают местных промышленников, что, дескать, «впервые за последние 40 лет здесь начнутся масштабные геологоразведочные работы с применением передовых аэрогеофизических технологий и цифрового анализа данных». В рамках партнёрства Ivanhoe Mines даже берёт на себя «благую миссию» – обязательства по финансированию проекта в размере 18,7 млн долларов в течение первых двух лет. Но при этом получает право на увеличение своей доли до 80% в случае успешных открытий. А учитывая, что территория Казахстана остаётся недоизученной с точки зрения новых месторождений меди, коллективный Запад собирается «устранить этот пробел и открыть новые месторождения, способные изменить мировую карту добычи меди».

То есть под предлогом вывода геологоразведки Казахстана на иной инновационный уровень развития, а также открытия якобы новых перспектив для горнодобывающего сектора Казахстана, делающих страну ключевым игроком в мировой металлургии, хваткие акулы бизнеса приступают к банальному захвату природных ресурсов страны. Зависимость Астаны от западных колониалистов начинает приобретать настолько значительный характер, что в скором времени она может перестать быть обладателем своих сырьевых ресурсов, как это уже случилось со многими странами Африки.

В качестве негативного примера стоит привести хотя бы Конго – богатейшую с точки зрения полезных ресурсов страну, по размеру территории сопоставимую со всей Западной Европой. Несмотря на это, но явно при участии той же компании Ivanhoe Mines Конго по-прежнему входит в пятёрку беднейших государств мира. Ежегодный прирост населения на 3,26% (ныне оно составляет 102 млн человек) усугубляет высокий уровень недоедания, отсутствие современного здравоохранения и образования, а также политическую нестабильность и конфликты.

В итоге в Конго уровень бедности составляет 63,9%: данный показатель говорит сам за себя. А куда же делись так разрекламированные инвестиции, вложения в социальные проекты и тем более проекты по поддержке конголезской экономики со стороны западных «благодетелей»?

Какие ещё доводы нужны, чтобы казахстанское руководство осознало, какую удавку на шее страны оно само затягивает, подписывая кабальные соглашения с западными компаниями? Последние же, к слову, по-прежнему игнорируют запрос Астаны на справедливое распределение прибыли от разработки другого богатства страны – нефтегазовых месторождений. С медью явно будет то же самое.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Сегодня, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Сегодня, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Сегодня, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Сегодня, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Сегодня, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Сегодня, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Вчера, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Вчера, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Вчера, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Вчера, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Вчера, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Вчера, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Вчера, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Вчера, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Вчера, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Вчера, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Вчера, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Вчера, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Вчера, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
2-09-2025, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
2-09-2025, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
У соседей
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Сегодня, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Сегодня, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Сегодня, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Вчера, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Вчера, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Вчера, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Мировые новости
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Сегодня, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Сегодня, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Сегодня, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Сегодня, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Сегодня, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Сегодня, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Сегодня, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Сегодня, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Сегодня, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Сегодня, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Сегодня, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Сегодня, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Вчера, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Вчера, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Вчера, 08:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.09.2025
USD 87,4370
EUR 101,9166
CNY 12,2366
KZT 0,1619
RUB 1,0838