Интергласс
Белый Парус
Под завесой медийной трескотни колониалисты готовят Казахстану участь Конго
Автор - Админ    4-03-2025, 06:00

По всем признакам коллективный Запад негласно провозгласил Казахстан новым центром медной лихорадки вместо Африки, природные запасы которой он нещадно истощал в обмен на стеклянные бусы и прочие побрякушки.

Канадская компания Ivanhoe Mines решила присоединиться к британской Pallas Resources в целях растаскивания столь значимой для казахстанской промышленности меди – металла, широко используемого в энергетике, автомобилестроении, производстве медицинской техники, электронной и электротехнической промышленности, строительстве и других отраслях.

По информации Министерства промышленности и строительства РК, «одна из ведущих мировых горнодобывающих компаний и первооткрыватель крупнейших медных месторождений – Ivanhoe Mines объявляет о начале геологоразведочных работ в Чу-Сарысуйском медном бассейне в Казахстане – третьем по величине осадочном медном бассейне в мире».

Эта канадская организация в едином порыве с поименованной выше британской конторкой создала совместное предприятие для изучения крупнейшего лицензионного пакета в регионе площадью 16 тыс. кв. км. Развернулись так, что данный проект, по словам пресс-службы министерства промышленности и строительства, обещает стать «одним из самых масштабных в истории разведки меди в Казахстане и открывает новые перспективы для мирового горнодобывающего сектора».

Представителям министерства вторит и президент Ivanhoe Mines Марна Клете, которая с особым трепетом сообщает, что данный проект – «не просто поиск меди, это открытие новых возможностей для Казахстана, его экономики и людей. Мы стремимся к устойчивому развитию, созданию рабочих мест и использованию экологически чистых технологий в разведке и добыче. Это не просто инвестиция, это вклад в будущее мировой металлургии».

В свою очередь, основатель и исполнительный сопредседатель Ivanhoe Mines Роберт Фридланд напыщенно вещает о том, что и так очевидно: мол, «Казахстан – это один из ведущих горнодобывающих регионов мира, и его Чу-Сарысуйский бассейн хранит огромные запасы меди, которые еще предстоит открыть. Мы знаем, как находить месторождения меди мирового класса и как их разрабатывать. Наш опыт, накопленный в Африке, позволяет нам уверенно утверждать: Казахстан может стать новым эпицентром глобальной добычи меди».

И действительно: если обратиться к официальным статистическим данным, то объём добычи медных руд в Казахстане только за прошлый год достиг 160,2 млн тонн, что на 7,4% больше, чем за 2023 год.

Как отмечают аналитики Goldman Sachs, медь является очень важным элементом: по сути, она становится новой нефтью, играющей важнейшую роль в технологиях «чистой» энергии. Соответственно, в будущем прогнозируется значительный спрос на медь, в то время как потребление нефти ожидаемо сократится. Благодаря своим уникальным свойствам медь будет иметь решающее значение для огромного спектра применений, в том числе электросетей, электромобилей и технологий ВИЭ, а также в строительстве и обороне.

По информации Международного валютного фонда, к 2040 году спрос на медь вырастет до 39,1 млн тонн, а потребление нефти сократится со 101,9 млн до 66 млн баррелей в день. При этом большая часть потребления меди придется на электромобили, где от нее зависят многие компоненты аккумуляторов.

Исходя из сведений американской геологической службы, по итогам 2023 года в мире добыли 22 млн тонн меди. Лидерами стали: Чили – 5 млн тонн, Перу – 2,6 млн тонн, ДР Конго – 2,5 млн тонн. Россия оказалась на шестом месте (910 тыс. тонн меди), а Казахстан – на 11-м с объёмом в 600 тыс. тонн меди.

По представленным данным нетрудно догадаться, природные запасы каких стран уже разворовала и продолжает растаскивать компания Ivanhoe Mines. Итак, к её основным проектам относятся следующие:

1) комплекс Kamoa-Kakula, расположенный в Конго и считающийся одним из самых быстрорастущих и высококачественных медных месторождений в мире: в 2024 году производство меди на этом комплексе достигло 437 тыс. тонн, а после завершения третьей фазы расширения ожидается увеличение годового производства до более чем 600 тыс. тонн;

2) месторождение Platreef, находящееся в южноафриканской провинции Лимпопо и содержащее платину, палладий, никель, медь, родий и золото. Ожидается, что Platreef станет одним из крупнейших в мире платиновых рудников;

3) Рудник Kipushi, расположенный в Конго, недалеко от города Кипуши, исторически известный добычей меди и цинка. После периода простоя компания Ivanhoe Mines совместно с государственной компанией Gecamines работает над возобновлением добычи цинка на этом руднике. Ожидается, что среднее содержание цинка в первые пять лет разработки составит 36,4%;

4) Ою Толгой считается крупнейшим неразрабатываемым месторождением меди и золота в мире, расположенным в пустыне Гоби в 80 км к северу от границы Монголии с Китаем. Запасы месторождения оцениваются в 35,74 млн тонн меди и 45,2 млн унций золота.

Теперь же этот печальный список государств, не являющихся хозяевами своих собственных природных ресурсов, пополняется, судя по всему, Казахстаном. По информации вездесущей геологической службы США, в Чу-Сарысуйском бассейне может находиться целых 25 млн тонн меди, что делает этот регион одним из самых перспективных в мире.

Оттого-то западники и умасливают местных промышленников, что, дескать, «впервые за последние 40 лет здесь начнутся масштабные геологоразведочные работы с применением передовых аэрогеофизических технологий и цифрового анализа данных». В рамках партнёрства Ivanhoe Mines даже берёт на себя «благую миссию» – обязательства по финансированию проекта в размере 18,7 млн долларов в течение первых двух лет. Но при этом получает право на увеличение своей доли до 80% в случае успешных открытий. А учитывая, что территория Казахстана остаётся недоизученной с точки зрения новых месторождений меди, коллективный Запад собирается «устранить этот пробел и открыть новые месторождения, способные изменить мировую карту добычи меди».

То есть под предлогом вывода геологоразведки Казахстана на иной инновационный уровень развития, а также открытия якобы новых перспектив для горнодобывающего сектора Казахстана, делающих страну ключевым игроком в мировой металлургии, хваткие акулы бизнеса приступают к банальному захвату природных ресурсов страны. Зависимость Астаны от западных колониалистов начинает приобретать настолько значительный характер, что в скором времени она может перестать быть обладателем своих сырьевых ресурсов, как это уже случилось со многими странами Африки.

В качестве негативного примера стоит привести хотя бы Конго – богатейшую с точки зрения полезных ресурсов страну, по размеру территории сопоставимую со всей Западной Европой. Несмотря на это, но явно при участии той же компании Ivanhoe Mines Конго по-прежнему входит в пятёрку беднейших государств мира. Ежегодный прирост населения на 3,26% (ныне оно составляет 102 млн человек) усугубляет высокий уровень недоедания, отсутствие современного здравоохранения и образования, а также политическую нестабильность и конфликты.

В итоге в Конго уровень бедности составляет 63,9%: данный показатель говорит сам за себя. А куда же делись так разрекламированные инвестиции, вложения в социальные проекты и тем более проекты по поддержке конголезской экономики со стороны западных «благодетелей»?

Какие ещё доводы нужны, чтобы казахстанское руководство осознало, какую удавку на шее страны оно само затягивает, подписывая кабальные соглашения с западными компаниями? Последние же, к слову, по-прежнему игнорируют запрос Астаны на справедливое распределение прибыли от разработки другого богатства страны – нефтегазовых месторождений. С медью явно будет то же самое.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почётный караул Нацгвардии Кыргызстана торжественно прошёл маршем по Красной площади
Вчера, 17:09
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Вчера, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Вчера, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Вчера, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Вчера, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
8-05-2025, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
8-05-2025, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
8-05-2025, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
8-05-2025, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
8-05-2025, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
8-05-2025, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
У соседей
Как отметили 80-летие Победы на постсоветском пространстве
Сегодня, 01:06
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Вчера, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Вчера, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Вчера, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Вчера, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
8-05-2025, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
8-05-2025, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
8-05-2025, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
8-05-2025, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657