Интергласс
Белый Парус
Окинава – нацеленная против Китая и России ядерная база США
Автор - Админ    26-06-2025, 05:53

Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» в год 80-летия окончания Второй мировой войны опубликовало статью под заголовком «Вновь открытый ядерный полигон на Окинаве раскрывает темное наследие». «Тихая и спокойная деревня Онна – одно из самых красивых мест Окинавы. Живописные пляжи, монументальные скальные образования и роскошные морские курорты усеивают побережье. Но здесь таится темное наследие – бывший пусковой комплекс ядерных крылатых ракет, построенный во время послевоенной американской военной оккупации», – сообщает автор статьи.

Открыт комплекс не как восстановленная ракетная база, а в качестве своеобразного музея, где японцы и посещающие Окинаву иностранные туристы могут воочию увидеть стартовые площадки, с которых в годы холодной войны должны были стартовать начиненные ядерными зарядами крылатые ракеты «Mace B». Как отмечает «Киодо цусин», «эта ракета имела боевую нагрузку в 70 раз мощнее атомной бомбы, которую американские военные сбросили на Хиросиму в августе 1945 года, в результате чего к концу года погибло около 140 000 человек. Ракеты с дальностью более 2 тысяч километров, размещенные на базах в Окинаве в первой половине 1960-х годов, могли поражать Китай и (Дальний Восток) СССР. Сообщается, что они были приведены в боевую готовность к войне во время Карибского кризиса 1962 года».

Создавались такие стартовые площадки на японской земле вопреки воле народа и в период, когда в результате испытания США водородной бомбы в Тихом океане у атолла Бикини 1 марта 1954 года пострадали рыбаки шхуны «Фукурю-мару» – один член экипажа погиб и 22 человека получили заболевания, став жертвами радиоактивного облучения. Тогда это вызвало новый всплеск протестов против ядерного оружия не только в Японии, но и во всем мире.

После возвращения в 1972 году Окинавы под административный контроль Японии при сохранении многочисленных на острове военных баз США крупная японская буддийская организация «Сока Гаккай» в 1976 году выкупила участок земли, включающий стартовую площадку Онна, где и был организован своеобразный музей.

В 1967 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Японии Эйсаку Сато страна провозгласила так называемые три неядерных принципа – не производить, не обладать и не позволять другим государствам ввозить ядерное оружие на японскую территорию. В то время у США на Окинаве было около 1300 единиц ядерного оружия. «Три принципа появились, потому что на Окинаве было ядерное оружие», – говорит Масааки Гэйб, 70-летний почетный профессор Университета Рюкю (Окинава).

Считается, что после возвращения административных прав на Окинаве Японии ядерное оружие с острова было выведено, и США придерживались «трёх неядерных принципов». Официально принципы были утверждены парламентом в 1971 году.

Однако, соглашаясь на принятие этих принципов, проамериканская ЛДП лукавила и обманывала свой народ, как и другие народы мира. Как свидетельствуют обнародованные в Японии документы, между японским правительством и администрацией США было заключено тайное соглашение о возможности захода в японские порты американских военных кораблей с ядерным вооружением без предварительных консультаций сторон. Кроме того, допускалось размещение американского ядерного оружия на Окинаве в чрезвычайных обстоятельствах, но уже после проведения двусторонних консультаций. Все эти договоренности были формально закреплены на встрече премьер-министра Эйсаку Сато с президентом США Ричардом Никсоном. Небезынтересно, что подписавший секретное соглашение с американцами Сато в 1974 году получил Нобелевскую премию за провозглашение трех «священных антиядерных принципов» Японии.

Лукавство американских и японских политиков и в том, что по взаимной договоренности США продолжают придерживаться политики «не подтверждать и не отрицать» в отношении нынешнего местонахождения ядерного оружия США в Японии. Хотя любому очевидно, что дислоцирующиеся в японских портах американские ударные авианосцы и подводные лодки находятся в Стране восходящего солнца с ядерным оружием на борту, неизмеримо по мощности превосходящим испепелившие жителей Хиросимы и Нагасаки атомные бомбы. Подводные лодки с крылатыми ракетами из США посещают порты Йокосука и Сасэбо в рамках обычной деятельности ВМС США.

Конечно же, японцы не имеют права обследовать на наличие ядерных бомб и ракет на борту и дислоцирующихся на Окинаве и других базах ВВС стратегических бомбардировщиков США.

Сегодняшние же японские и американские политики и военные стратеги рассматривают «три неядерных принципа» как анахронизм и открыто призывают от них отказаться. При этом в повестку дня вынесен вопрос об «узаконенном» размещении на территории Японии нацеленного на Китай и Россию американского ядерного оружия.

Считающийся в нашей стране чуть ли не политическим «голубем» и искренним сторонником дружественных отношений с Россией бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в феврале 2022 года после начала СВО предложил разместить в своей стране ядерное оружие США.

С другой стороны, в японском народе вызвало недоумение и протесты решение правительства Японии в марте 2017 года вслед за США не участвовать в переговорах о полном запрете ядерного оружия в Организации Объединённых Наций.

А вот новость сегодняшнего дня. Как сообщает корреспондент ТАСС из Токио, внушительная группа японских высокопоставленных генералов и политиков обнародовала документ, в котором предложила отменить действующий запрет на ввоз в страну американского ядерного оружия. «Его предполагается официально разместить на военных базах США (в Японии) и ввести по образцу ФРГ систему «совместного владения» такими вооружениями», – отмечается в сообщении.

Разъясняется, что конкретно речь идет о том, чтобы обучить японские ВВС технике использования ядерного оружия. С тем чтобы боевые самолеты «сил самообороны» Японии могли применять такое оружие по согласованию с американским командованием. Для этого предлагается использовать стелс-истребители пятого поколения F-35A, которые Токио закупает в США, а затем будет производить по лицензии в своей стране.

В документе предлагается также официально разрешить заходы в порты Японии американских атомных подводных лодок с ядерным оружием на борту. Среди подписантов два бывших председателя Объединенного комитета начальников штабов Японии, отставной командующий ВМС, бывший секретарь Совета национальной безопасности Японии.

Хотя в корреспонденции ТАСС допускается, что составители документа, возможно, считают, что вариант «двойного владения» ядерными средствами вместе с американцами более практичен, чем «дорогостоящие и рискованные попытки самостоятельно создать такие вооружения», в действительности в правящих кругах Японии не отказываются от мысли обзавестись собственным ракетно-ядерным потенциалом. Это связано и с тем, что в Стране восходящего солнца ширятся сомнения в том, что американцы действительно готовы гибнуть за японцев. Напомним и то, что президент США Дональд Трамп уже объяснял своим дальневосточным союзникам, что они должны сами заботиться о своей безопасности и обороноспособности вплоть до создания собственного оружия массового уничтожения.

Москва внимательно следит за ускоренным преодолением японцами «ядерной аллергии». Еще в апреле прошлого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала специальное заявление по поводу «совместного владения» Японией американским ядерным оружием. Было заявлено: «Со своей стороны пристально следим за дискуссиями по вопросу возможного присоединения Японии к американским ядерным миссиям. Такой настрой официального Токио, который, похоже, забыл не только свои пацифистские постулаты, но и антиядерные принципы, вне всякого сомнения, способен подвинуть мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе вплотную к крайне опасной черте».

https://www.fondsk.ru/news/2025/06/20/okinava-nacelennaya-protiv-kitaya-i-rossii-yadernaya-baza-ssha.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111