Интергласс
Белый Парус
Авиакатастрофа в Актау: Запад превращает трагедию, произошедшую по вине Киева, в геополитическое противостояние по линии Москва – Баку
Автор - Админ    31-12-2024, 05:29

Извинения Путина Алиеву – жест ответственного и мудрого политика. Понятно, что наблюдатели сразу же стали гадать – а за что именно извиняется российский лидер. И вот здесь мы попадаем в настоящее болото из западных спекуляций и махинаций. «ВЭС 24» предлагает структурировать данный кейс и убрать дымовую завесу из вербального мусора западных политиков и проплаченных экспертов в регионе.

Первое и то, что не должно подвергаться каким-либо сомнениям или двойным интерпретациям: авиакатастрофа в Актау – это трагедия, унесшая жизни 38 человек (как граждан Азербайджана, так и граждан России). Играть на чувствах родственников погибших – самое последнее дело, которое, однако, часто практикуется западным медиа-мейнстримом и политиками всех мастей.

Второе. Причины этой трагедии, вероятнее всего (ведется расследование), лежат в плоскости военного противостояния между Москвой и Киевом, активно поощряемого Западом. Скажем больше, подлинным виновником этой трагедии, вне всякого сомнения, является именно киевский режим, предпринимающий террористические атаки на объекты гражданской, в том числе транспортной инфраструктуры РФ. Подчеркнем, что эти атаки осуществляются с помощью западного оружия и американских данных о координатах целей. Общеизвестно, что российские аэропорты, расположенные в европейской части страны, а также в районе Причерноморья периодически закрывают свое воздушное пространство для принятия бортов. Происходит это из-за атак украинских беспилотников. Нет никаких сомнений, что целями киевского режима являются не только разрушения инфраструктуры на земле, но и осознанное поражение гражданских авиалайнеров. На этот раз у киевского режима получилось.

Мы не утверждаем, что непосредственной причиной крушения самолета стал именно украинский беспилотник, повторим: ведется следствие, в котором принимают участие и российские, и азербайджанские, и казахстанские специалисты, однако можно с абсолютной уверенностью утверждать, что именно украинские атаки стали опосредованной причиной трагедии. В конце концов, Киеву не привыкать сбивать гражданские судна – вспомним рейс Новосибирск-Тель-Авив (2001 год). Украинская ПВО сбила тогда самолет над Черным морем (погибло 78 человек). К слову, Украина так и не признала свою вину юридически, хотя и выплатила компенсации родственникам погибших. Тогда, напомним, так и не были принесены извинения главы государства (на тот момент Кучмы). Киев ограничился невнятным бормотанием чиновников военного ведомства. Особенно цинично в этой связи выглядят соболезнования Зеленского родственникам погибших в крушении азербайджанского самолета и его призывы к объективному расследованию. Любое по-настоящему объективное расследование покажет - если бы не украинские атаки российской транспортной инфраструктуры, никакой авиакатастрофы не произошло бы.

Третье. Авиакатастрофа в Актау уже становится геополитическим инструментом, который активно используется Западом в нескольких плоскостях. Давайте посмотрим, каких именно. Одна из задач коллективного Запада – создание максимального напряжения между, условно говоря, тюркским миром и Россией. Главными акторами этого напряжения в данном кейсе по понятным причинам выбраны Баку и Астана. И там, и там сильны позиции западной мягкой силы, которая и призвана максимально раскачать антироссийскую волну, возложив ответственность за крушение самолета на Москву.

Это вполне может получиться, учитывая огромное количество западных агентов в медиа- и политическом поле указанных стран. Впрочем, и Алиев, и Токаев вполне способны проявить политическую мудрость и дальновидность, заглушив эту волну. В конечном итоге, это в их собственных интересах, имея в виду тесные экономические и социальные связи с Россией. Понятно, что через эмоциональную раскачку западники преследуют вполне осязаемые цели. Например, торпедировать газовое сотрудничество по линии Москва – Баку, которое в ситуации отказа Украины от транзита российского газа с января 2025 года приобретает особое значение.

Дополнительными «бонусами» для Вашингтона и Лондона (именно они главные заинтересанты происходящего) станет социальная и политическая напряженность между Россией, Азербайджаном и Казахстаном. Баку уже отменяет рейсы в Россию, в сущности, вводя ограничения на пребывание россиян в Азербайджане. Однако данный шаг, скорее, навредит самому Баку, поскольку если азербайджанская диаспора в России насчитывает что-то около полумиллиона представителей, то о российских гастарбайтерах в Баку мало кто слышал.

Очевидно, что и Вашингтон, и Лондон, и Брюссель (мы видим попытки Каллас превратить авиакатастрофу в Актау в подобие кейса с малазийским боингом, сбитом украинцами в 2014 году) будут максимально давить на азербайджанские и казахстанские элиты с целью их максимального отчуждения от Москвы. Именно поэтому извинения Путина мы рассматриваем не просто как серьезный жест ответственного политика, но и как предупредительный и смысловой знак для общественного мнения в указанных странах – расшифровать его несложно: Москва не снимает с себя своей доли ответственности, Москва принимает всемерное участие в расследовании инцидента, Москва призывает к совместной работе, но исключает возможности внешних спекуляций на этой трагедии. Напомним, к слову, что Алиев также неоднократно извинялся перед Москвой (за инцидент с российским Ми-24 и за гибель российских миротворцев в Карабахе). Москва тогда извинения приняла, о чем свидетельствуют конструктивные отношения Путина – Алиева.

Посмотрим, как будут развиваться события, но с абсолютной уверенностью можно сказать, что откровенный террор и гибель невинных людей Запад превратил в легальный политический инструмент. Нисколько не удивимся, если в крушении самолета уже в Южной Корее очень скоро «найдут» северокорейский, а опосредованно «российский след».

Мир вступает в зону турбулентности, где Вашингтон, Лондон и Брюссель будут использовать абсолютно все – подчеркиваем это– для того, чтобы сохранить свой пошатнувшийся гегемонизм и возможность грабить весь мир, как это было на протяжении веков.

Источник информации

: https://asia24.media/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263