Узбекистан вступил в Международную организацию русского языка. В организацию уже вступили Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан. Что это за организация и зачем она нужна независимым странам?
Закон о ратификации соглашения по русскому языку в Узбекистане приняли в рекордные сроки – Олий Мажлиса одобрил документ 18 октября, сенат его утвердил 24 октября, а 31 октября его уже подписал президент Мирзиёев.
Также быстро договор об учреждении международной организации по русскому языку прошел ранее в России, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Азербайджане.
«Если говорить о влиянии данной инициативы на отношения между странами Центральной Азии и Россией, то это, несомненно, вызовет новые вопросы. Россия не готова уступать регион, который долгое время считала своим, и стремится сохранить свое влияние. В условиях формирования нового мирового порядка, где она активно ищет партнеров, Россия осознает необходимость не только поддерживать, но и укреплять связи с традиционными союзниками, иногда идя на уступки этим странам», – говорит политический аналитик из Кыргызстана Абдумомун Мамараимов.
Очевидно, что Кремль использует русский язык как инструмент укрепления влияния в Центральной Азии. Но при этом каждая из стран бывшего союза пытается поддерживать и развивать свои национальные языки, которые имеют статус государственного.
«Независимость началась не только у нас, но и во всех бывших колониальных странах мира, включая Узбекистан. Наш язык стал юридически независимым. Однако для языка, который пока не достиг независимости с практической стороны, участие в такой организации оказывает крайне негативное влияние на статус узбекского языка. Мы до сих пор не смогли выйти из-под влияния русского языка», – отмечает ученый-лингвист из Узбекистана Бахтиёр Исабек.
«Дипломатический ход»
Анализируя роль России в международной организации, связанной с русским языком, и ее влияние, эксперты выделяют несколько ключевых аспектов, которые можно разделить на три основные категории:
1. Геополитическое влияние и языковая политика.
Через активное продвижение русского языка на глобальной арене Россия стремится расширить свое геополитическое присутствие и усилить контроль в странах бывшего СССР. В данном контексте язык выступает не только как средство коммуникации, но и как инструмент для укрепления политических позиций.
2. Внедрение идеологии.
Русский язык используется как инструмент для передачи определенных идеологических посылов, которые способствуют продвижению интересов России на международной арене.
С помощью этой организации Россия может стремиться внедрить свои культурные и политические ценности в системы образования и культуры других стран. Эксперты рассматривают это как потенциальную угрозу для независимых государств в контексте сохранения их национальной идентичности.
3. Экономическое давление и предоставление льгот.
Существует мнение, что через структуры, направленные на популяризацию русского языка, Россия может оказывать влияние на политику других государств в своих интересах. Кроме того, инвестиции и условия предоставления помощи со стороны России могут сопровождаться требованиями расширения использования русского языка и продвижения российской культуры.
Лингвист Бахтиёр Исабек особо отмечает, что языковая политика играет важную роль в контексте российского вторжения в Украину.
«Учитывайте, с чего началась война. Все началось с того, что русскоязычные якобы почувствовали притеснение. Они не смогли смириться с тем, что украинский язык стал единственным государственным языком в Украине. Русский язык, по их мнению, должен был сохранять свое место, как минимум, наравне. Однако украинцы с этим не согласились. На фоне этого конфликта начали возникать и другие вопросы. Именно поэтому языковая проблема требует серьезного внимания, в том числе с политической точки зрения. География использования русского языка стремительно сокращается везде, кроме самой России. В таких условиях неизбежно возник и так называемый "языковой фронт"», – говорит Исабек.
Аналитик из Бишкека Руслан Акматбек уверен, что организация русского языка – это дипломатический ход:
Это связано с тем, что влияние России остается значительным. Поэтому создание международной организации по русскому языку, я считаю, дипломатическим ходом. Несмотря на заявления стран СНГ о поддержке русского языка, похоже, они не хотели полностью передавать эту инициативу в руки России. Не случайно Казахстан стал инициатором. Это подчеркивает, что русский язык не принадлежит исключительно России. Таким образом, языковые вопросы будут подниматься не только одной страной, но и с учетом интересов других государств».
Попытки укрепить позиции русского языка в странах СНГ совпадают с усилением требований к мигрантам в России, включая обязательное знание русского языка.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании 13 ноября заявил, что Госдуму внесут законопроект о запрете приема в школу детей мигрантов без знания русского языка.
Еще ранее Путин поручил создать методические рекомендации для работы с детьми мигрантов, которые не владеют русским языком.
Между Анкарой и Москвой
Ратификация соглашения по организации русского языка проходит и на фоне предложения Турции создать единый алфавит для тюркских государств. Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан играют ключевую роль в реализации этой инициативы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал об этом на саммите Организации тюркских государств в Бишкеке 6 ноября.
«Наш общий алфавит также является признаком того, что мы вместе строим будущее. Отныне странам-участницам необходимо провести трансформацию на основе этого алфавита. Турция, Азербайджан, Северный Кипр готовы перейти на единый тюркский алфавит. Было бы целесообразно, чтобы Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан сделали шаг к переходу на новый алфавит», – сказал президент Турции.
Обсуждения единого алфавита начались еще в начале 1990-х годов, когда после распада Советского Союза Турция стремилась укрепить связи с тюркскими странами, такими как Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.
Аналитик Мамараимов считает это шагом, продиктованным исторической необходимостью.
«После выступления Эрдогана российские блогеры и эксперты обсуждают, что Турция стремится усилить свое влияние в Центральной Азии. Возникают вопросы: что будет с интересами России? Потеряет ли она свои позиции в регионе? Хотим мы того или нет, это исторический процесс. Он неизбежен. Однако я надеюсь, что Турция и Россия смогут найти взаимовыгодные пути сотрудничества и взаимодействия», – говорит эксперт.
В состав Организации тюркских государств входят Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Турция и Азербайджан. Статус наблюдателя в этой организации имеют Туркменистан, Венгрия и частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра.
«В международной политике у нас пока нет собственной четкой повестки дня. К сожалению, мы еще не достигли этого уровня. Поэтому, будь то Россия или Турция, мы будем исходить из своих интересов и стремиться к взаимной выгоде. Ранее мир был многополярным, но сейчас он разделился на два крупных полюса. В этой ситуации мы должны выбрать правильное направление. Нам необходимо сотрудничать с теми странами, которые не рассматривают нас как часть своей сферы влияния и не смотрят на нас сквозь призму колониализма», – отметил кыргызстанский аналитик Руслан Акматбек.
Гороскоп с 23 по 29 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 25.12.2024 | |
USD | 87,0000 |
EUR | 90,4409 |
CNY | 11,9198 |
KZT | 0,1685 |
RUB | 0,8618 |
Комментарии 1