Интергласс
Белый Парус
Переименование городов вновь обсуждают в Казахстане, - Д.Ашимбаев
Автор - Админ    10-11-2024, 06:00

По поводу предложения сенатора Нурторе Жусипа об изменении правил переименования населенных пунктов, об отмене советских и присвоении исторических названий городов и районов высказались эксперты, сообщает Orda.kz.

Не спрашивать жителей городов и сел, как называть их населенные пункты - с таким предложением выступил депутат Сената Нурторе Жусип. На семинаре "Национальная ономастика: поиски и опыт" сенатор заметил, что это целая проблема для ономастических комиссий - необходимость учитывать мнение граждан. Если слушать людей и принимать во внимание их голоса, то вопрос переименований никогда не решится, считает политик. Поэтому он предлагает правительству принять постановление о возвращении традиционных и исторических названий, в котором будут единые правила, а жителей того или иного города, района или аула спрашивать не будут.
Позицию сенатора в целом поддержал депутат Мажилиса, доктор исторических наук, профессор Еркин Абил.
Он считает, что историческую топонимику в Казахстане необходимо восстанавливать, а проблемы с переименованием возникают из-за того, что ономастика стала объектом политических манипуляций.
"Нужно средствами ономастики продвигать современную символику, смыслы и образы независимого Казахстана. Это вопрос и формирования национальной - не в этническом, а в гражданском смысле - идентичности. Сохранение "советской" топонимики - не дань уважения истории, как пытаются это преподнести противники переименований, а явное проявление кризиса идентичности, средство сохранения визуальных и смысловых символов ушедшей эпохи, попытка остаться в комфортной среде "постсоветского мира". Почему уважение должно проявляться именно к советской эпохе? Почему мы забываем о досоветской эпохе, более богатой и глубокой?" - задается вопросом депутат.

Пережитки советского периода в современных городах вызывают как минимум недоумение, как максимум - возмущение, считает мажилисмен. В некоторых регионах сохраняются топонимы, связанные с политическими деятелями СССР, никак не связанными с Казахстаном, либо вообще активно продвигавшими политические репрессии.
"Как объяснить ребенку в городе Рудный, что означает название улицы "40 лет Октября"? Как объяснить наличие в Костанае улицы Урицкого, названной когда-то в честь большевика с довольно сомнительной репутацией? Какую воспитательную или мировоззренческую цель несет сохранение подобной топонимики?", - возмутился Еркин Абил.

И все же мажилисмен менее радикален чем сенатор: обсуждать названия городов и сел с их жителями можно, считает он, надо только изменить формат.
"Не нужно полностью отказываться от учета мнения граждан. Но изменений процедура требует, это точно. Она должна перейти из формата общих собраний, больше похожих на митинги, где прав тот, кто громче кричит, в формат экспертных обсуждений, где будут услышаны голоса специалистов. Участие местного сообщества обязательно должно быть, но в более современных и цивилизованных формах, нежели сегодня".

Когда речь заходит об очистке топонимов от советских следов и возвращении исторических названий, немногие задумываются о подводных камнях, связанных с этим процессом. На местах возвращение к истокам часто оборачивается коррупцией, историческая память - неразборчивыми манипуляциями.
"Бывают случаи, когда протаскивают названия в честь родственников - никому не известных фигур или же в честь личностей, весьма неоднозначных. Готовы даже деньги платить за такое. В Костанае, например, были сообщения в прессе, что собрание жильцов одного района было подтасовано, туда завезли непонятных людей, которые продавили название улицы в честь неизвестно кого. Поэтому правила переименования ужесточаются, отдельные вопросы передаются на одобрение республиканской ономастической комиссии. Тем не менее, давление такое есть, многие хотят, чтобы переименовали улицу в честь них. Поэтому мнение населения остается немаловажным фактором, который нельзя игнорировать в угоду ономастическому зуду", - отметил политолог и историк Данияр Ашимбаев.

Говоря об исторических названиях, он отметил, что не все города Казахстана их имели. Иногда "возвращение к истокам" оборачивается просто подгонкой документов под благовидный предлог.
"Когда говорят о неких традиционных исторических названиях, на самом деле очень часто имеет место подтасовка фактов и документов. Допустим, город был создан во времена Российской империи, а историческое название к нему пытаются "приделать" от какого-нибудь соседнего урочища. Кызылжар, например, - это название местности, но город был основан как Петропавловск", - уточнил политолог.

По мнению Ашимбаева, разумное отношение к названиям не должно исключать роли всех этносов, участвовавших в истории страны.
"Есть переименование ради здравого смысла. Например, когда при присоединении к городу новых районов оказываются одинаковые названия в пределах одного населенного пункта. Но превращать это в компанейщину или излишне идеологизировать было бы неправильно. Казахстан - многонациональное государство, здесь проживают представители десятков этносов, и отрицать их вклад было бы плевком в историю".

Еще один немаловажный фактор - экономическая целесообразность. Эксперт напомнил, что переименования сопровождаются переоформлением документов, сменой вывесок, бланков, печатей. Самые большие сопутствующие расходы несет бизнес, их никто не компенсирует, местные бюджеты тоже самостоятельно меняют дорожные указатели и таблички с названиями. Не говоря уже о множестве невидимых обывателю бюрократических процедур, на которые потребуются ресурсы, время и силы. Не лучше ли направить все это на благоустройство города и решение проблем жителей?
Тема переименований периодически "всплывает" в Казахстане. Год назад эксперты уже анализировали вопрос внесения на карту одних имен и удаление с нее других. А в июле 2023 года предложение не спрашивать мнение жителей о переименовании их города уже появлялось на платформе "открытых НПА".

Так или иначе, переименования в Казахстане происходят, ономастика постепенно очищается от "советизмов". В сентябре с карты алматинской области убрали упоминания Коммунистического союза молодежи и Центрального исполкома Казахской ССР. Села КазЦИК и Комсомол теперь называются село имени Аскара Токпанова и Жайнак.
Одним их самых громких стало переименование поселка Ленинский в Павлодарской области в Атамекен. Родина рэпера Скриптонита официально сменила имя 21 января 2024 года - в день столетия смерти Владимира Ленина.


Источник - Orda.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
Вчера, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
Вчера, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
Вчера, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
Вчера, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
Вчера, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Вчера, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Вчера, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Вчера, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Вчера, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Вчера, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Вчера, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
У соседей
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
Вчера, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Вчера, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Вчера, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Вчера, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Мировые новости
Киев отказался от Стамбула и мира
Вчера, 16:56
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS
Вчера, 16:47
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов
Вчера, 16:46
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Вчера, 05:31
Путин рассказал, что лежит в основе противоречий России и Запада
Вчера, 05:31
Украина объявила "шпионскую войну" Китаю
Вчера, 05:31
Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию
Вчера, 05:30
НАТО в Азербайджан будет заходить через Британию, военный атташе уже сидит в Баку
Вчера, 05:30
Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну
Вчера, 05:30
Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность
Вчера, 05:30
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Вчера, 05:29
Америка постепенно разжигает боевой запал Европы
Вчера, 05:29
WP: Лула да Силва станет для Трампа серьезным соперником
Вчера, 05:29
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
13-07-2025, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
13-07-2025, 08:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.07.2025
USD 87,4432
EUR 102,1599
CNY 12,1972
KZT 0,1668
RUB 1,1171