Интергласс
Белый Парус
Узбекистан избрал новый парламент
Автор - Админ    30-10-2024, 07:42

Республика адаптируется к мировым избирательным стандартам, сохраняя традиционные структуры

27 октября в Узбекистане прошли выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) и местные кенгаши (советы) под лозунгом "Мой выбор – моя процветающая родина". Это событие стало важным шагом на пути к укреплению демократии и увеличению влияния политических партий в управлении государством. Предварительные итоги голосования будут объявлены 28 октября. Интрига нынешних выборов заключается лишь в том, какая из пяти партий станет ведущей в будущем составе парламента.

"Более 11 тыс. избирательных участков открылись в 8 часов утра по местному времени. Еще 57 – при дипломатических и консульских учреждениях Республики Узбекистан (РУз) в 40 зарубежных странах", – сообщил председатель ЦИК Узбекистана Зайниддин Низамходжаев на брифинге для журналистов. Уже к 14 часам выборы признаны состоявшимися – из 19 млн избирателей проголосовали более 50% от общего числа избирателей.

"Нынешняя предвыборная кампания впервые сочетала в себе традиционные практики с современными технологическими достижениями – весь процесс полностью цифровизирован с применением информационной системы E-Saylov. Данная информационная система подняла открытость выборов на более высокий уровень. Помимо этого, по всей стране были установлены баннеры с фотографиями кандидатов, причем не только претендующих на места в парламенте, но и в местные кенгаши", – пояснил в беседе с "НГ" политолог Беруний Алимов. Такая практика, по его словам, присуща ведущим демократическим странам – США, ЕС, Японии и ряду других стран. На 150 мест в Олий Мажлисе боролись 875 кандидатов.

Другим новшеством политолог назвал впервые прошедшие дебаты лидеров политических партий, принявших участие в выборах, и влияние СМИ. В течение месяца лидеры партий представляли свои программы, говорили о планах, агитировали в прямом эфире. Это позволило избирателям оценить более объективно качество партий и их руководителей. "Улучшения налицо, но нам предстоит пройти еще долгий путь", – считает Алимов. При этом он подчеркивает, что более значительную роль впервые сыграли СМИ. "Избирателям была предоставлена возможность принять решение, основываясь на более качественных источниках информации", – поясняет политолог.

Напомним, что в республике с 2005 года действует двухпалатный парламент. Все 150 мест в нижней палате поделены между пятью политическими партиями, официально зарегистрированными в стране: Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП) имела 53 места, Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") – 36, Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") – 24, Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) – 24 и Экологическая партия – 15 мест.

В новоизбранном парламенте расклад явно изменится, поскольку выборы сочетают в себе, согласно новому закону, мажоритарную и пропорциональную системы голосования. То есть 75 депутатов Законодательной палаты избираются по одномандатным округам по мажоритарной избирательной системе, еще 75 – по пропорциональной избирательной системе по партийным спискам. Это нововведение, как сказал ранее президент Шавкат Мирзиеев, призвано повысить роль политических партий в государственном управлении.

"Введение одномандатных округов – шаг в будущее, – полагает Алимов. – Мы адаптируемся к мировым избирательным стандартам, сохраняя при этом наши традиционные структуры. Это новая учебная кривая как для журналистов, так и для граждан. Несмотря на то что мы не видим сенсационных изменений, одно уже только общение кандидатов в социальных сетях демонстрирует рост политического профессионализма".

Еще одним новшеством стало участие в выборах женщин – обновленное избирательное законодательство устанавливает, что не менее 40% от числа выдвигаемых кандидатов в депутаты политическими партиями должны составлять представительницы слабого пола.

Выборы в Узбекистане ознаменуют завершение конституционных реформ, но путь к дальнейшему развитию страны будет долгим и потребует глубоких преобразований. Ключевыми направлениями для законодательных изменений станут безопасность и оборона. Эксперты, в частности, считают необходимым обновить законодательство, отвечающее современным вызовам, причем это касается не только Узбекистана, но и всего Центрально-Азиатского региона.

Доцент Ташкентского государственного университета, кандидат исторических наук Азиз Худайбердиев обратил внимание на то, что "Центральной Азии необходимо единое видение региональной безопасности". По его словам, это значительно укрепит субъектность региона и станет важным вкладом в обеспечение стабильности и устойчивого развития региона Центральной Азии (ЦА), особенно востребованное в нынешнее время глобальной турбулентности и стратегической неопределенности.

"Ставку надо делать на поддержание диалога и укрепление взаимного доверия, мирное разрешение споров", – полагает Худайбердиев. Вместе с тем он считает важным выработать общие принципы, подходы, формы и механизмы взаимодействия в отношении основных традиционных угроз безопасности и стабильности в ЦА. Среди них он назвал территориально-пограничные споры, проблемы использования водных ресурсов, экономическую, энергетическую, продовольственную, транспортную безопасность, а также межнациональные конфликты, международный терроризм и религиозный экстремизм.

Реформа транспортной сферы потребует также новых правовых основ для создания международных коридоров как для сухопутного, так и для морского транспорта. "Именно Центральная Азия трансформируется в важный узловой центр транспортно-коммуникационных маршрутов в рамках Транскаспийского коридора, маршрутов Север–Юг, а также новых проектов, связывающих Центральную и Южную Азию, Ближний Восток, диверсифицирующих коридоров из Китая в Европу", – заявил доцент кафедры народов Центральной Азии Ташкентского госуниверситета востоковедения Аскарий Мадраимов.

По сути, как считает эксперт, регион возвращает себе роль, которую он играл еще во времена Великого шелкового пути. В этой связи необходима скоординированная работа. И страны региона в этом направлении значительно продвинулись. Уже работают 35 автомобильных и пеших погранпереходов, 18 железнодорожных пунктов через границу со странами Центральной Азии. Со всеми странами начата работа по созданию зон приграничной торговли.

Прорывом в деле диверсификации транспортно-транзитных направлений для Центральной Азии стало заключение соглашения о строительстве железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан, призванной связать регион с европейской сетью железных дорог.

В сфере урбанизации и градостроительства разработка законодательства предстоит практически с нуля, учитывая масштабные изменения в развитии городов. В сфере экономики Узбекистан уже добился определенных успехов в переработке полезных ископаемых, энергетике, промышленности и экспорте, но предстоит сделать еще немало.

Вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию, а также укрепление сотрудничества с ООН, Евразийским союзом, ШОС и международными финансовыми организациями потребуют от депутатов всех уровней серьезной работы по адаптации законодательства к новым международным стандартам.


Источник информации: https://www.ng.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Вчера, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Вчера, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Вчера, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Вчера, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Вчера, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Вчера, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
20-10-2025, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
20-10-2025, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
20-10-2025, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
20-10-2025, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
20-10-2025, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
20-10-2025, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805